Клаймер, Рубен Суинберн

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рубен Суинберн Клаймер

Рубен Суинберн Клаймер (25 ноября 1878 г. — 3 июня 1966 г.) — американский розенкрейцер, доктор медицинских наук, глава Братства Розы и Креста (Fraternitas Rosae Crucis — FRC). Один из основателей Всемирной федерации Орденов, Братств и Обществ Посвященных. Автор многочисленных работ на темы альтернативной медицины, сексуальной магии, вегетарианства, истории религий, алхимии и спиритизма. Немалую часть жизни Клаймер провел в конфликтах с Гербертом Спенсером Льюисом, основателем альтернативного Древнего Мистического ордена Розы и Креста (AMORC), Алистером Кроули и Американской медицинской ассоциацией.

Биография

Клаймер родился в Квакертауне, штат Пенсильвания. Он изучал медицину в Чикаго (штат Иллинойс) и был зарегистрирован как остеопат в Нью-Йорке в 1910 году. Его занятия нетрадиционной медициной регулярно доставляли ему неприятности со стороны правительства США и Американской медицинской ассоциации (АМА). Как остеопат он выступал против вакцинации и пропагандировал идею, что основной причиной возникновения рака является употребление мяса (особенно в сочетании с фасолью, хлебом, картофелем и пивом). Также поедание мяса, по его мнению, приводит к безнравственности и безумию. В 1919 году Клаймер опубликовал книгу «Диета: путь к здоровью».

В 1897 году Клаймер вступил в Братство Розы и Креста, претендовавшее на прямое происхождение от традиции, заложенной Паскалем Беверли Рэндольфом в 1858 году. Клаймер попал к розенкрейцерам через американца Эдварда Г. Брауна, наследника «Ордена Розы-Креста»(“Rose Cross Order”), «Храма Розового Креста» (“Temple of the Rosy Cross”) и «Иерархии Эвлис» (“Hierarchy of Eulis”), основанных П.Б. Рэндольфом. Первые две из девяти степеней розенкрейцерской системы Рэндольфа Клаймер получил до того, как разгневал Брауна самовольной перепечаткой корпуса текстов Рэндольфа. Брат Эвлис (Frater Eulis), как звался Браун, утверждал, что Клаймер попросту выкупил книги Рэндольфа у его вдовы и перепечатал их, чтобы вызвать доверие к своей претензии на титул Великого Мастера розенкрейцеров.

В 1900 году (или в 1904) Клаймер открыл собственное издательство — "Философский издательский дом", много лет публиковавший книги Паскаля Беверли Рэндольфа, однако подвергая их существенной редактуре. Рэндольф оказал глубокое влияние на Клаймера, и тот создал его приукрашенную (и по большей части вымышленную) биографию, утверждая, в частности, что именно Рэндольф являлся законным наследником древней розенкрейцерской традиции в Америке, а также что он был основателем орденов, которыми руководил впоследствии Клаймер, — в частности, Герметического Братства Света в Квакертауне. Среди прочего Клаймер утверждал, что непорочное зачатие Иисуса было результатом соединения Саламандры с Девой Марией.

10 мая 1922 года Клаймер принял звание Великого Мастера Розенкрейцеров после смерти своего предшественника на этом посту, Эдварда Брауна.

Заявление Клаймера о том, что он является истинным главой американского розенкрейцерства, стало началом конкуренции Клаймера с Харви Спенсером Льюисом, основателем AMORC (Древний Мистический Орден Розы и Креста). Эта борьба переросла в жесткий конфликт из-за разногласий по поводу роли секса в магии; при этом обе стороны обвиняли друг друга в извращенных учениях, считая, что пропагандируемые ими самими сексуальные практики были просвещенными и чистыми. Когда Спенсер Льюис стал соучредителем Всемирной организации посвятительных орденов и обществ (Federatio Universalis Dirigens Ordines Societatesque Initiationis), которая признала его орден истинным наследником американского розенкрейцерства, Клаймер совместно с Констаном Шевийоном и Жаном Брико учредил Всемирную федерацию Орденов, Обществ и Братств Посвященных (FUDOFSI) и заявил, что организация Льюиса не является легитимной.

«В целях противостояния FUDOSI Констан Шевийон - преемник Жана Брико на посту главы всех его посвятительных орденов - объединился с Рубеном Суинберном Клаймером, Великим Мастером Братства Розы и Креста (Fraternitas Rosae Crucis) Квакертауна (Пенсильвания) и яростным противником Спенсера Льюиса. Переписка между Шевийоном и Клаймером показывает, что они не были согласны друг с другом по ряду аспектов учения, но оба хотели «бороться с Льюисом» (to confront Lewis). Союз между Клаймером и Шевийоном стал для них также предлогом для обмена многочисленными почетными дипломами: в феврале 1935 г. Шевийон назначил Клаймера Командором Великого Капитула Рыцарей Каббалистического и Гностического Ордена Розы и Креста и Почетным членом Великого Капитула Мартинистов во Франции, в ответ на что в апреле 1935 г. Клаймер назначил Шевийона Командором Рыцарей Ордена Святого Грааля во Франции и членом Совета Девяти во Франции при Международном Совете Ордена Розы и Креста. Кульминацией союза Шевийона и Клаймера стало создание «анти-FUDOSI» - Всемирной федерации Орденов, Обществ и Братств Посвященных, чей первый международный конвент прошел в феврале 1939 г. в Париже, в отеле «Георг V». Согласно документу, подписанному по этому случаю, там присутствовали: Рубен Суинберн Клаймер - от Северной и Южной Америки; Альфред И. Шарп - от Великобритании; граф Жан Чарномский - от Польши и Греции; Анри-Шарль Дюпон, Анри Дюбуа, Рауль Фрюктюс, А. Файоль, Новелер и Ложени - от Франции. Позднее этот документ был также подписан несколькими братьями из Латинской Америки. Но подписей графа М. де Сен-Винсент (мифический посвятитель Клаймера) и Камиля Савуара, упомянутых Суинберном Клаймером, на документе нет».[1]

Другие организации, основанные Клаймером, — это Церковь Просвещения, Колледж Святого Грааля и Сыновья Исиды и Осириса. Церковь Просвещения служит внешним кругом для Братства Розы и Креста, распространяя свое учения под названием «Божественный Закон». Клаймер руководил FRC вплоть до своей смерти в 1966 году, его наследником стал его сын Эмерсон Майрон Клаймер (16 октября 1909 г. - 4 октября 1983 г.).

Библиография

  • The Thomsonian System of Medicine (1905)
  • True Spiritualism (1906)
  • The Philosophy of Fire (1907)
  • The Gods (1910)
  • Christisis (1911)
  • The Illuminated Faith (1913)
  • The Way to Life and Immortality (1914)
  • The Rose Cross Order (1916)
  • The Rose Cross Aid Cook Book (Clara Witt, authorized by R. Swinburne Clymer, 1917)
  • Making Health Certain (1921)
  • The Divine Law (1922)
  • The Rosicrucians (1928)
  • Manual, Order of Service and Ritual (1952)

Примечания

1. Галтье Ж. Сыны Калиостро: египетское масонство, розенкрейцерство и новое рыцарство. Серия: Масонство. Мартинизм. Герметизм. М. Ганга. 2012. Стр. 365-366.