Каббалистический крест

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герметический орден Золотой Зари
Golden Dawn 1.jpg
Герметический орден Золотой Зари и его наследники

Герметический орден Золотой ЗариХрам Исиды-УранииАльфа и ОмегаБратство Розы и КрестаОбщедоступный орден Золотой ЗариКорпорация «Герметический орден Золотой Зари»Оксфордское Оккультное Общество Золотой ЗариОрден Утренней ЗвездыТелемический орден Золотой ЗариБратство Скрытого СветаФаре Ра

Персоналии

Джулиан БейкерАлан БеннетЭдмунд БерриджЭлджернон БлэквудДжон Уильям Броуди-ИннесУильям Роберт ВудманФредерик Ли ГарднерДжордж Сесил ДжонсУильям Батлер ЙейтсПол Фостер КейсАлистер КроулиМойна МазерсСэмюел МакгрегорГустав МайринкАртур МейченПапюсИзраэль РегардиЧик СисероуПамела Колман СмитЧарльз УильямсСэм УэбстерАртур УэйтУильям УэсткоттФлоренс ФаррРоберт ФелкинАнни Хорниманфрейлейн ШпренгельУильям ЭйтонДион Форчун

Степени Ордена

Неофит, 0°=0°Ревнитель (Зелатор), 1°=10°Теоретик, 2°=9°Практик, 3°=8°Философ, 4°=7°Младший Адепт, 5°=6°Старший Адепт, 6°=5°Свободный Адепт, 7°=4°Мастер Храма, 8°=3°Маг, 9°=2°Совершеннейший, 10°=1°

Служители Ордена

ИмператорКанцлерПровозвестникИерофантИерейГегемонГлашатайПриуготовительФакелоносецСтражник

Символы, знаки и формулы Золотой Зари

АбиегнусАлбатЗнак Сета-ВоителяЗнак ШуЗнак АурамотЗнак Тум-эш-НейтЗнак Апофиса и ТифонаЗнак Исиды СкорбящейЗнак Осириса УбиенногоЗнак Осириса ВосставшегоЗнаки L.V.X.Причастие четырех стихийПентаграмматонТетраграмматонУсыпальница АдептаKonx Om PaxINRI

Магические орудия и атрибуты

Жезл ОгняЧаша ВодыКинжал ВоздухаПантакль ЗемлиСветильник ДухаЛотосовый жезлЖезл ФениксаМагический мечКрест-свастикаРоза и КрестАнх

Магия Золотой Зари

Ритуал Каббалистического крестаМалый ритуал ПентаграммыРитуал Розы и КрестаРитуал Срединного СтолпаТелесматическая фигураФормулы Магии СветаШкалы цветовые

Ритуал Каббалистического креста

Каббалистический крест — в системе Золотой Зари краткий ритуал, предваряющий и завершающий многие магические церемонии, при помощи которого в сфере чувственного восприятия мага утверждается равноконечный крест света. Ритуал, видимо, берет начало от осенения себя "крестным знамением" в христианстве.

По своей структуре ритуал близок к Ритуалу Срединного столпа и Ритуалу Каббалистического Древа Жизни, и является упрощенной версией последнего.

Он был переработан другими традициями, так в Телеме помимо классического Каббалистического креста, который описывает Израэль Регарди в книгах «Древо жизни», "Срединный столп" и "Полная система магии Золотой Зари", используется также две "телемические" модификации этого ритуала.

Каббалистический крест может практиковаться как самостоятельный ритуал, а также предваряет и заканчивает Малый ритуал Пентаграммы, Звёздный Рубин и некоторые другие ритуалы. Он может использоваться как предварительный ритуал в разных магических работах (например, при работе с Таро или астралом).

История Каббалистического креста

Ритуал Каббалистического креста своими корнями уходит в древнюю каббалистическую традицию, предписывающую устанавливать единство божественных проявлений. Он был связан с чтением иудейской молитвы «Шма Израэль» («Слушай, Израиль!»). Предполагалось, что практик должен был объединить десять сефирот с их источником — высшей чистой мыслью, которую олицетворяла сефира Кетер. Движением рук в ходе этого ритуала маг очерчивает границы Древа Жизни, в котором содержатся все десять сефирот.

Ритуал Каббалистического креста

Впервые этот ритуал как ритуал церемониальной магии опубликовал в книге «Трансцендентальная магия» Элифас Леви. Он писал:

«Знак креста, принятый христианами, принадлежит не только им одним. Это еще и каббалистический знак, символизирующий противоположности и равновесие в четверице стихий. Первоначально крестное знамение совершалось двумя способами: один способ предназначался для священников и посвященных, другой — для неофитов и профанов. Так, например, посвященный, поднося руку ко лбу, говорил “Ибо твое”, затем добавлял “есть” и продолжал, опуская руку к груди: “Царство”, — затем к левому плечу: “Справедливость”, — а затем к правому: “и Милосердие”; после чего, сложив ладони, добавлял: «во веки веков». “Tibi sunt Malkuth et Geburah et Chesed per aeonas” («Твои суть Малкут, и Гебура, и Хесед во веки веков[1]»). Это знак Креста, всецело и великолепнейше каббалистический, каковой был безвозвратно потерян для официальной воинствующей церкви вследствие профанации гностицизма» [2].

Как исполнять ритуал

1. Встаньте прямо, повернув лицо на восток. Прикоснитесь ко лбу указательным пальцем правой руки и нараспев произнесите или провибрируйте: «Ат-та». При этом визуализируйте над своей головой сверкающую белым светом сферу Кетер, из которой нисходит луч.

2. Теперь прикоснитесь тем же пальцем к центру грудной клетки и нараспев произнесите или провибрируйте: «Адонай».

3. Поднесите ладонь к низу живота; вытяните вниз указательный палец, направляя его к вашим стопам и нараспев произнесите или провибрируйте: «Малкут». При этом визуализируйте, как луч света, исходящий от Кетер, опускается вниз до самых ваших стоп.

4. Прикоснитесь указательным пальцем к правому плечу и нараспев произнесите или провибрируйте: «Ве-Гебура». При этом визуализируйте луч света на вашем плече.

5. Прикоснитесь указательным пальцем к левому плечу и нараспев произнесите или провибрируйте: «Ве-Гедула». При этом визуализируйте, что луч света соединил оба ваши плеча, образовав горизонтальную перекладину креста.

6. Сложите руки перед грудью и нараспев произнесите или про-вибрируйте: «ле-Олам, амен». Визуализируйте, как все ваше тело превращается в огромный крест света.

Пояснения к ритуалу

1. «Ат-та» в переводе с древнееврейского означает «Тебе» или «Твое». Данный пункт представляет собой обращение к сефире Кетер и активизацию чакры сахасрара.

2. «Адонаи» в переводе с иврита означает Господин мой или даже Господа мои (Адон-Аи) и является традиционным обращением к уважаемому человеку. С другой стороны, это одно из имен Бога, точнее, заместитель личного имени Бога для каждого молящегося. Алистер Кроули использовал его для обращения к Священному Ангелу-Хранителю в своей «Книге Сердца, обвитого змеем».

3. «Малкут» в переводе с древнееврейского означает «Царство». Данный пункт представляет собой активизацию чакры муладхара — сферы земли и воплощения.

4. «Ве-Гебура» в переводе с древнееврейского означает «и Сила». Пункт служит для активизации сефиры Гебура, сферы Марса. Следует иметь в виду, что при проекции на тело человека (так называемое микрокосмическое древо жизни) Столп суровости оказывается справа, а Столп Милости - слева (то есть мы не смотрим на него, а совпадаем с ним; для большей наглядности микрокосмическое Древо изображают на лицевой стороне человеческой фигуры — предвечного Адама Кадмона, являющегося универсальным архетипом всего сущего). Поэтому Гебура, сефира Левого столпа, здесь оказывается соотнесенной с правым плечом. Также название этой сефиры дает имя всему Столпу Суровости, то есть мы задействуем таким образом весь столп, а не одну сефиру.

5. «Ве-Гедула» в переводе с древнееврейского означает «и Слава». Пункт служит для активизации сефиры Хесед, сферы Юпитера. Здесь также активизируется весь одноименный с сефирой Столп. Выполняя пункты 4–5, большинство практиков прикасаются к правому плечу левой рукой, а к левому — правой, тем самым складывая руки крестом на груди, прежде чем перейти к пункту 6.

6. «ле-Олам, амен» в переводе с древнееврейского означает «во веки веков, да будет так».

Слова, используемые в этом ритуале, происходят из иудейской молитвы «Шма Израэль»: «Твое есть Царство, и Сила, и Слава, во веки веков, да будет так». При помощи этого ритуала маг объединяет все сефирот, из которых символически состоит его тело, с самой высшей из них — Кетер, чей свет озаряет его ауру и утверждает его Микрокосм. Он также создает симметрию, которая определяет структуру всякого истинного ритуала. Именно так маг отождествляет себя с предвечным человеком, Адамом Кадмоном, который восседает на Божественном престоле и отождествляется с Древом Жизни. Согласно определению члена О. Т. О. Лон Майло Дюкетта,

«Каббалистический крест» — это утверждение личности мага как точного и совершенного отражения Древа Жизни» [3].

Телемитские версии Каббалистического креста

В Телеме помимо классической версии есть также два более специфических варианта этого ритуала.

1. В первом вместо имени Адонай используется Айвасс - имя Священного Ангела-Хранителя Алистера Кроули, - того, кто даровал ему Книгу Закона. Обращение это предназначено для того, чтобы человек, выполняющий ритуал, мог связать свой сердечный центр (Тиферет-Солнце) с телемическим потоком, обратившись к Айвассу — символу своего собственного Священного Ангела-Хранителя. Сам Кроули, по свидетельствам очевидцев, исполнял этот ритуал именно таким образом.
2. Второй вариант используется при исполнении Ритуала Звездного рубина. Исполняется он также лицом на восток, но в некоторых случаях может быть ориентирован на так называемый "телемитский восток" - местонахождения Болескин-хауса.

Указательным пальцем правой руки прикоснись ко лбу своему и скажи: ΣΟΙ; к знаку пола своего — и скажи: Ω ΦΑΛΛΕ; к правому плечу своему — и скажи: ΙΣΧΥΡΟΣ; к левому плечу своему — и скажи: ΕΥΧΑΡΙΣΤΟΣ; затем сложи пред собой ладони, пальцы сплети в замок и воскликни: ΙΑΩ.

Ритуал проводится на греческом и обладает выраженным сексуально-магическим символизмом.

ΣΟΙ (Сои) - Твой, обращение к божеству.
'Ω ΦΑΛΛΕ (О Фалле) - О, Фаллос. Соединение буквы "О", символизирующей Йони и Фаллоса, то есть порождающих сил. Данный пункт ритуала соотносится с сефирой Малкут. Термином «Фаллос» в работах Кроули обозначается творческий и животворный огонь, проявленный во всех живых существах независимо от их половой принадлежности. Кроули определял его как «бессмертное начало» в каждом мужчине и каждой женщине. На этот же смысл указывает греческая гематрия: O PhALLE = 1366 = ФАЛЛОС (831) + ктеис(535).
ΙΣΧΥΡΟΣ(исхюрос) - сильный. Соответствует сефире Гебура.
ΕΥΧΑΡΙΣΤΟΣ (эвхаристос) - славный. Соответствует сефире Хесед.
ΙΑΩ (ИАО) - IAO Божественное имя сефиры Тиферет, соответствующей сердцу. Три буквы этого имени символизируют соответственно Суть (Йота=Йод), Начало (Альфа) и Конец (Омега).

Другие варианты Каббалистического креста

Израэль Регарди дает версию несколько отличную от предложенной Леви и закрепившейся сейчас.

1. Прикоснитесь ко лбу, скажите «ATА» («Ты»)

2. Опустите руки вниз и коснитесь груди, скажите «МАЛКУТ» («Царство»).

3. Прикоснитесь к левому плечу и скажите «ВЕ-ГЕДУЛА» («Слава»).

4. Прикоснитесь к правому плечу и скажите «ВЕ-ГЕВУРА» («Сила»).

5. Сложите пальцы на груди, скажите «ЛЕ ОЛАМ АМЕН» («вовеки, аминь»).

Здесь Малкут соотносится с грудью Мага. Может быть как минимум два толкования этого разночтения. Во-первых, грудь в данном случае может быть эвфемизмом для обозначения "менее приличной" части тала - чресел, таким образом, сам ритуал надлежит проводить так же, как описано у Леви. Во-вторых, маг может отождествлять самого себя с "Царствие Божием", вместилищем божественной силы. Сам Регарди дает следующее пояснение:

Малкут – это десятая сфира. Она переводится словом «царство» потому, что в древности считалось, что природа была царством непостижимой протяжённости, царством громадным и обширным, а над ним стоит божественный, священный правитель – ехида (Кетер) [4].

Примечания

1. Или с переводом с иврита "Тебе/Твои Царствие, и Сила, и Слава во веки веков, да будет так".
2. Элифас Леви. Ритуал Трансцендентальной магии. Рефл-бук. Ваклер. 1995. Стр. 63.
3. Lon Milo Duquett. The Magick of Aleister Crowley. San Francisco, CA: Weiser Books, 2003, p. 106.
4. Израиль Регарди. Срединный столп, Касталия