Каббалистический крест

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ритуал Каббалистического креста

Каббалистический крест — в системе Золотой Зари краткий ритуал, предваряющий и завершающий многие магические церемонии, при помощи которого в сфере чувственного восприятия мага утверждается равноконечный крест света. Ритуал, видимо, берет начало от осенения себя "крестным знамением" в христианстве.

По своей структуре ритуал близок к Ритуалу Срединного столпа и Ритуалу Каббалистического Древа Жизни, и является упрощенной версией последнего.

Он был переработан другими традициями, так в Телеме помимо классического Каббалистического креста, который описывает Израэль Регарди в книгах «Древо жизни», "Срединный столп" и "Полная система магии Золотой Зари", используется также две "телемические" модификации этого ритуала.

Каббалистический крест может практиковаться как самостоятельный ритуал, а также предваряет и заканчивает Малый ритуал Пентаграммы, Звёздный Рубин и некоторые другие ритуалы. Он может использоваться как предварительный ритуал в разных магических работах (например, при работе с Таро или астралом).

История Каббалистического креста

Ритуал Каббалистического креста своими корнями уходит в древнюю каббалистическую традицию, предписывающую устанавливать единство божественных проявлений. Он был связан с чтением иудейской молитвы «Шма Израэль» («Слушай, Израиль!»). Предполагалось, что практик должен был объединить десять сефирот с их источником — высшей чистой мыслью, которую олицетворяла сефира Кетер. Движением рук в ходе этого ритуала маг очерчивает границы Древа Жизни, в котором содержатся все десять сефирот.

Ритуал Каббалистического креста

Впервые этот ритуал как ритуал церемониальной магии опубликовал в книге «Трансцендентальная магия» Элифас Леви. Он писал:

«Знак креста, принятый христианами, принадлежит не только им одним. Это еще и каббалистический знак, символизирующий противоположности и равновесие в четверице стихий. Первоначально крестное знамение совершалось двумя способами: один способ предназначался для священников и посвященных, другой — для неофитов и профанов. Так, например, посвященный, поднося руку ко лбу, говорил “Ибо твое”, затем добавлял “есть” и продолжал, опуская руку к груди: “Царство”, — затем к левому плечу: “Справедливость”, — а затем к правому: “и Милосердие”; после чего, сложив ладони, добавлял: «во веки веков». “Tibi sunt Malkuth et Geburah et Chesed per aeonas” («Твои суть Малкут, и Гебура, и Хесед во веки веков[1]»). Это знак Креста, всецело и великолепнейше каббалистический, каковой был безвозвратно потерян для официальной воинствующей церкви вследствие профанации гностицизма» [2].

Как исполнять ритуал

1. Встаньте прямо, повернув лицо на восток. Прикоснитесь ко лбу указательным пальцем правой руки и нараспев произнесите или провибрируйте: «Ат-та». При этом визуализируйте над своей головой сверкающую белым светом сферу Кетер, из которой нисходит луч.

2. Теперь прикоснитесь тем же пальцем к центру грудной клетки и нараспев произнесите или провибрируйте: «Адонай».

3. Поднесите ладонь к низу живота; вытяните вниз указательный палец, направляя его к вашим стопам и нараспев произнесите или провибрируйте: «Малкут». При этом визуализируйте, как луч света, исходящий от Кетер, опускается вниз до самых ваших стоп.

4. Прикоснитесь указательным пальцем к правому плечу и нараспев произнесите или провибрируйте: «Ве-Гебура». При этом визуализируйте луч света на вашем плече.

5. Прикоснитесь указательным пальцем к левому плечу и нараспев произнесите или провибрируйте: «Ве-Гедула». При этом визуализируйте, что луч света соединил оба ваши плеча, образовав горизонтальную перекладину креста.

6. Сложите руки перед грудью и нараспев произнесите или про-вибрируйте: «ле-Олам, амен». Визуализируйте, как все ваше тело превращается в огромный крест света.

Пояснения к ритуалу

1. «Ат-та» в переводе с древнееврейского означает «Тебе» или «Твое». Данный пункт представляет собой обращение к сефире Кетер и активизацию чакры сахасрара.

2. «Адонаи» в переводе с иврита означает Господин мой или даже Господа мои (Адон-Аи) и является традиционным обращением к уважаемому человеку. С другой стороны, это одно из имен Бога, точнее, заместитель личного имени Бога для каждого молящегося. Алистер Кроули использовал его для обращения к Священному Ангелу-Хранителю в своей «Книге Сердца, обвитого змеем».

3. «Малкут» в переводе с древнееврейского означает «Царство». Данный пункт представляет собой активизацию чакры муладхара — сферы земли и воплощения.

4. «Ве-Гебура» в переводе с древнееврейского означает «и Сила». Пункт служит для активизации сефиры Гебура, сферы Марса. Следует иметь в виду, что при проекции на тело человека (так называемое микрокосмическое древо жизни) Столп суровости оказывается справа, а Столп Милости - слева (то есть мы не смотрим на него, а совпадаем с ним; для большей наглядности микрокосмическое Древо изображают на лицевой стороне человеческой фигуры — предвечного Адама Кадмона, являющегося универсальным архетипом всего сущего). Поэтому Гебура, сефира Левого столпа, здесь оказывается соотнесенной с правым плечом. Также название этой сефиры дает имя всему Столпу Суровости, то есть мы задействуем таким образом весь столп, а не одну сефиру.

5. «Ве-Гедула» в переводе с древнееврейского означает «и Слава». Пункт служит для активизации сефиры Хесед, сферы Юпитера. Здесь также активизируется весь одноименный с сефирой Столп. Выполняя пункты 4–5, большинство практиков прикасаются к правому плечу левой рукой, а к левому — правой, тем самым складывая руки крестом на груди, прежде чем перейти к пункту 6.

6. «ле-Олам, амен» в переводе с древнееврейского означает «во веки веков, да будет так».

Слова, используемые в этом ритуале, происходят из иудейской молитвы «Шма Израэль»: «Твое есть Царство, и Сила, и Слава, во веки веков, да будет так». При помощи этого ритуала маг объединяет все сефирот, из которых символически состоит его тело, с самой высшей из них — Кетер, чей свет озаряет его ауру и утверждает его Микрокосм. Он также создает симметрию, которая определяет структуру всякого истинного ритуала. Именно так маг отождествляет себя с предвечным человеком, Адамом Кадмоном, который восседает на Божественном престоле и отождествляется с Древом Жизни. Согласно определению члена О. Т. О. Лон Майло Дюкетта,

«Каббалистический крест» — это утверждение личности мага как точного и совершенного отражения Древа Жизни» [3].

Телемитские версии Каббалистического креста

В Телеме помимо классической версии есть также два более специфических варианта этого ритуала.

1. В первом вместо имени Адонай используется Айвасс - имя Священного Ангела-Хранителя Алистера Кроули, - того, кто даровал ему Книгу Закона. Обращение это предназначено для того, чтобы человек, выполняющий ритуал, мог связать свой сердечный центр (Тиферет-Солнце) с телемическим потоком, обратившись к Айвассу — символу своего собственного Священного Ангела-Хранителя. Сам Кроули, по свидетельствам очевидцев, исполнял этот ритуал именно таким образом.
2. Второй вариант используется при исполнении Ритуала Звездного рубина. Исполняется он также лицом на восток, но в некоторых случаях может быть ориентирован на так называемый "телемитский восток" - местонахождения Болескин-хауса.

Указательным пальцем правой руки прикоснись ко лбу своему и скажи: ΣΟΙ; к знаку пола своего — и скажи: Ω ΦΑΛΛΕ; к правому плечу своему — и скажи: ΙΣΧΥΡΟΣ; к левому плечу своему — и скажи: ΕΥΧΑΡΙΣΤΟΣ; затем сложи пред собой ладони, пальцы сплети в замок и воскликни: ΙΑΩ.

Ритуал проводится на греческом и обладает выраженным сексуально-магическим символизмом.

ΣΟΙ (Сои) - Твой, обращение к божеству.
'Ω ΦΑΛΛΕ (О Фалле) - О, Фаллос. Соединение буквы "О", символизирующей Йони и Фаллоса, то есть порождающих сил. Данный пункт ритуала соотносится с сефирой Малкут. Термином «Фаллос» в работах Кроули обозначается творческий и животворный огонь, проявленный во всех живых существах независимо от их половой принадлежности. Кроули определял его как «бессмертное начало» в каждом мужчине и каждой женщине. На этот же смысл указывает греческая гематрия: O PhALLE = 1366 = ФАЛЛОС (831) + КТЕИС (535).
ΙΣΧΥΡΟΣ(исхюрос) - сильный. Соответствует сефире Гебура.
ΕΥΧΑΡΙΣΤΟΣ (эвхаристос) - славный. Соответствует сефире Хесед.
ΙΑΩ (ИАО) - IAO Божественное имя сефиры Тиферет, соответствующей сердцу. Три буквы этого имени символизируют соответственно Суть (Йота=Йод), Начало (Альфа) и Конец (Омега).

Другие варианты Каббалистического креста

Израэль Регарди дает версию несколько отличную от предложенной Леви и закрепившейся сейчас.

1. Прикоснитесь ко лбу, скажите «ATА» («Ты»)

2. Опустите руки вниз и коснитесь груди, скажите «МАЛКУТ» («Царство»).

3. Прикоснитесь к левому плечу и скажите «ВЕ-ГЕДУЛА» («Слава»).

4. Прикоснитесь к правому плечу и скажите «ВЕ-ГЕВУРА» («Сила»).

5. Сложите пальцы на груди, скажите «ЛЕ ОЛАМ АМЕН» («вовеки, аминь»).

Здесь Малкут соотносится с грудью Мага. Может быть как минимум два толкования этого разночтения. Во-первых, грудь в данном случае может быть эвфемизмом для обозначения "менее приличной" части тала - чресел, таким образом, сам ритуал надлежит проводить так же, как описано у Леви. Во-вторых, маг может отождествлять самого себя с "Царствие Божием", вместилищем божественной силы. Сам Регарди дает следующее пояснение:

Малкут – это десятая сфира. Она переводится словом «царство» потому, что в древности считалось, что природа была царством непостижимой протяжённости, царством громадным и обширным, а над ним стоит божественный, священный правитель – ехида (Кетер) [4].

Примечания

1. Или с переводом с иврита "Тебе/Твои Царствие, и Сила, и Слава во веки веков, да будет так".
2. Элифас Леви. Ритуал Трансцендентальной магии. Рефл-бук. Ваклер. 1995. Стр. 63.
3. Lon Milo Duquett. The Magick of Aleister Crowley. San Francisco, CA: Weiser Books, 2003, p. 106.
4. Израиль Регарди. Срединный столп, Касталия