Ирвин, Френсис Джордж

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Френсис Джордж Ирвин

Ирвин, Фрэнсис Джордж (19 июня 1828, Арма — 26 июля 1893, Бристоль) — масон, член Английского общества розенкрейцеров, сооснователь Братства Света (Fratres Lucis).

В возрасте четырнадцати лет, 9 ноября 1842 г., Ирвин записался горнистом в Королевский саперный и минерный полк. В те времена служба в этом полку приравнивалась к юнкерской и являлась подготовительной для получения инженер-офицерского чина. В послужном списке Ирвина — воинские миссии в Крыму (во время Крымской войны) и на Балтийском море. За время прохождения службы был награжден бронзовой Балтийской медалью, дипломом принца-консорта и чертежным набором. В армии он прослужил более 24 лет и 7 мая 1866 г. был назначен адъютантом 1-го Глостерширского инженерного добровольческого корпуса в чине капитана. 30 июля 1867 г. он оставил строевую службу в звании старшего сержанта, продолжая преподавать военно-инженерное дело, а 1 июля 1884 г. отчислен в отставку в чине майора 1-го Глостерширского корпуса с правом ношения формы.

3 июня 1857 года Ирвин был посвящен масоны в ложе «Скалы» № 325 ирландской конституции в муниципалитете Кальп в Гибралтаре. В феврале 1858 г. он стал Первым Стражем ложи, а затем ее Досточтимым Мастером. В этой ложе и в местной английской ложе «Обитатели» (Inhabitants), в которой он вскоре стал аффилиированным членом, Ирвин свел знакомство с видными масонскими учеными Чарльзом Уорреном и Робертом Фрике Гоулдом. Из документов следует, что Ирвин оставался в Гибралтаре до 1862 г., а затем, вероятно, переехал на Мальту. После чего он оказался в Девенпорте (Плимут), где 11 апреля 1865 г. вступил в ложу Св. Альбана № 954. Военная служба заставляла его часто менять место жительства, и в течение жизни он состоял аффилиированным членом в ряде лож и капитулов Гибралтара, Испании, Мальты, Бельгии, Ирландии, Шотландии и Англии. В 1866 г. Ирвин перебрался в Бристоль и после отставки прожил там до самой смерти в 1893 г. В сентябре 1868 г. его стаж пребывания в Цехе составляет уже 11 лет и он был инсталлирован как первый Досточтимый Мастер ложи Св. Кивы № 1222 в Вестоне-супер-Маре, находящемся в пятнадцати милях от Бристоля. В 1859 г. он был назначен Вторым Провинциальным Великим Стражем провинции Андалусия, десять лет спустя — на ту же должность в Сомерсетшир, и в тот же год его избрали почетным членом ложи “Соединенных звезд” (Etoiles Réunis) в Льеже, Бельгия. 7 апреля 1886 г. он вступил в знаменитую исследовательскую ложу «Четверо коронованных», став активным ее членом и автором ряда публикаций в ее альманахе «Ars Quatuor Coronatorum».

Ирвин вступил в Английское общество розенкрейцеров и апреле 1869 г. получил разрешение основать Бристольскую коллегию Общества розенкрейцеров. Количество членов в ней ограничивалось дюжиной, включая его самого в звании Старшего Адепта. Ему принадлежит заслуга возрождения (или, скорее создания) в период 1868-1885 гг. Масонского ордена Ирландии, в наше время известного как «Королевский орден Эри» вместе с его Внутренним орденом — Орденом Алой ветви Ольстера (в наше время этот орден перешел под юрисдикцию Английского общества розенкрейцеров). Также в течение продолжительного времени он был Генеральным интендантом Ордена Красного креста Константина и учреждал новые конклавы в Великобритании.

Ирвин также состоял членом Братства Света (или Ордена Братьев Света), о котором писал так:

Во Флоренции есть, и уже много лет существует, группа людей, владеющих самыми удивительными тайнами, какие только были известны человеку. Калиостро узнал от них некоторые самые поразительные тайны магии и химии. Они состоят в общении с теми, кто перешел реку.

Члены этого общества связаны торжественной клятвой встречаться раз в год, будь они живы или уже перешли грань. Ими управляет официал, именуемый Верховным и Наивысшим Магом... Братья берут себе еврейские имена. Отделения этого Ордена существуют в Риме, Париже и Вене. Воган, Фладд, граф Сен-Жермен, граф Калиостро, Месмер, Сведенборг и Мартинес де Паскуаллис были членами этого ордена, равно как и Шюсслер.

Главным предметом своих ученых трудов сделали они животный магнетизм, который довели до совершенства. Лишь став членом этого общества, Месмер возобладал своей волшебной целительной силой и основал Месмерическую ложу на принципах учения своего Ордена. Сведенборг из этого же источника взял основу своего устава, и оттуда же граф Калиостро черпал знания, позволившие ему учредить Египетский орден: эти три устава представляют собой три их четырех степеней, на которые подразделяется Орден.[1]

На самом деле, как полагают современные исследователи, Братство Света состояло из нескольких друзей Ирвина и было создано им самим.

Артур Уэйт описывает Ирвина как «верующего в оккультные искусства в пределах, свойственных всякому думающему и читающему человеку его умственного класса», при этом добавляя, что он «вообще-то удовлетворялся занятиями спиритизмом, истинность которого его круг неоднократно поддерживал в своих неопубликованных трудах». Наконец, Уэйт упоминает, что Ирвин «был ревностным и любезным масоном, известным влечением к высшим степеням и стремлением расширять свой послужной список посвящением во все новые и новые». По словам современников, увлекавшийся также и спиритизмом Ирвин регулярно получал сведения и оценку своих действий от духа Калиостро, с которым он контактировал во время своих сеансов.

Ирвин был женат (супруга Кэтрин р. 1831 г.). Его сын — Герберт (р. 1858 г.), студент медицинского колледжа в Бристоле, — умер от передозировки опия 8 января 1879 г.

Фрэнсис Джордж Ирвин скончался 26 июля 1893 г. Некролог, опубликованный в “ Bristol Times and Mirror” подчеркивает его неизменную верность франкмасонству и предполагает, что “вряд ли он занимал именно то место, которому соответствовали его образование и способности”. Он оставил после себя ряд сочинений по саперному и военно-инженерному делу, а также несколько масонских сочинений, включая руководство для Устава Мицраима с введением в виде истории масонского Ордена (в основном, романтически-легендарной). В соавторстве с другим масонским исследователем Фредериком Хокли Ирвин выпустил несколько работ по религиям Азии, гностицизму, библейской археологии.

Примечания

1. *Эллик Хоув. Маргинальное масонство в Англии: 1870 – 1885