Змея

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

ГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и Крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизЛевиафанКентаврРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные, птицы и насекомые

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПаукПеликанПопугайСвиньяСкорпионСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиртМиндальНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

1234567891011121315212228303132364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадуга

Змея/змей

Змея (змей) — один из ключевых персонажей в системе мифических представлений о животном мире, фокусирующий в себе все характерные особенности гадов. Символ хтонических сил, могущества, олицетворяющий перемену, обновление, преобразование. Это мощный архетип психической энергии, силы, динамизма, инстинктивного порыва и всего процесса душевной и духовной трансформации.

Явление змей во снах может указывать на то, что перестройка уже началась или что необходимо переходить на новый уровень сознания. В мифологии змеи предстают могущественными магическими и таинственными созданиями. Они считаются символом обновления и возрождения благодаря способности сбрасывать старую шкуру, обнажая новую. Уроборос — змей, обвивающий кольцом землю, кусая собственный хвост, — является эмблемой вечного цикла жизни, смерти и возрождения.

Змея в греческой мифологии

В греческой мифологии Пифон (Питон) — чудовищный змей, порождение Геи. Аполлон, разыскивая место для оракула, пришел в долину, охранявшуюся Пифоном, убил его и основал на этом месте Дельфийский оракул. Пифон, по видимому, был местным божеством земли, вытесненный общегреческим солнечным богом Аполлоном. Следы почитания Пифона сохранились в культе Аполлона в Дельфах: дельфийское святилище называется иногда Пифо, одно из прозвищ Аполлона — Пифий, жрицы дельфийского храма назывались пифиями. Дельфийский праздник считался учрежденным в память умерщвления Аполлоном Пифона. Позднейшие мифографы рассматривали Пифона как божество тьмы, побежденное лучезарным Аполлоном.

Змея как символ исцелени

Змея — это также символ исцеления, которое представляет собой часть процесса преобразования. В плотском аспекте змея олицетворяет фаллос и связанные с ним жизненную силу, сексуальность, чувственность. Являясь фаллическим символом, змея часто ассоциируется с беременностью в изобразительном искусстве и мифологии. В сновидениях такая беременность может быть связана с трансформацией в области психики — чреватой идеями, возможностями, переменами, предстоящими событиями. Как существо, ползающее по земле и живущее в норах, змея имеет отношение к подземному миру, преисподней, бессознательному и к инстинктивным порывам рода людского. Мифические змеи охраняют сон как живых, так и мертвых. Эти существа «стоят на страже» врат нового сознания. Змея всюду сопутствует богиням, а потому может олицетворять женское начало, душу, чрево, темноту, интуицию, душевное волнение и все аспекты Великой Матери.

Кольца змеи представляют собой циклы проявления жизни и смерти, добра и зла, мудрости и слепой страсти, света и тьмы, исцеления и яда, защиты и разрушения.

Змея как символ мудрости, знания и колдовства

Образ змеи связан с необычными способностями, особой "природной" мудростью, ведовством и колдовством:

"Некий барин ходил в лес, собирал там змей, что с короной на голове, а дома приказывал слуге готовить себе из них пищу. Змеи имели то свойство, что, поевши их человек начинал понимать разговор огня с огнем, травы с травой [2]."

Как поясняет Н.А. Криничная, аналоги этой севернорусской бывальщины зафиксированы во всех славянских этнокультурных традициях. Так, в одной из украинских бывальщин казак, съевший кусочек змеи, сваренной живьем в десяти водах, стал понимать язык всех степных растений. Он услышал, как чернобыль говорит: «я от черной болезни», а тирлич кричит: «я талисман любви». Согласно южнославянским поверьям, тот, кто съест белую змею, будет понимать все, о чем говорят травы; съевшему же сердце орешниковой змеи каждая трава на лугу скажет, какой целебной силой она обладает. Ведь змея, по народным представлениям, понимает язык трав, знает их лечебные и животворящие свойства. Так, согласно одному из мифологических рассказов, змея, лежавшая на дороге и насмерть раздавленная проехавшим по ней возом с тяжелыми товарами, была оживлена другой змеей, принесшей во рту припутник и положившей на пострадавшую пучок этой травы.

Змее приписываются и другие свойства, которые передаются тому, кто отведает ее мяса. Согласно белорусской мифологии, человек, попробовавший некоей черной "полиуки с вужового мяса», стал понимать язык зверей и птиц". Другая версия этого мотива реализована в русской бывальщине: солдат съедает остатки кушанья, приготовленного из мяса змеи, и становится всевидящие. Аналог обнаруживается в украинской традиции: отведавший змеиного мяса обрел всеведение. Поляки же верят, что съевший кусочек змеи будет понимать три языка.

Как следует из севернорусской бывальщины, обрести магические способности можно и поцеловав змею. Семантика подобного действа достаточно определенна: отчасти воспринимая через дыхание душу змеи, т.е. ее жизненную, в том числе и магическую силу, герой приобщается к дару, присущему этому хтоническому персонажу. Едва ли не большего эффекта можно достигнуть, если человеку удастся взять у вещей змеи слюну. Аналог этой версии мотива обнаруживается в других славянских традициях: змея плюет в рот человеку (в болгарском варианте), прикладывает свой язык к его языку (в польских вариантах), велит ему воткнуть березовую веточку одним концом себе в ухо, а другим — ей в горло (в белорусском варианте) и т.д.

Вместе со слюной, которая наряду с другими выделениями (пот, кровь) осмысляется в народных верованиях как одно из вместилищ души, герой получает и магические способности: умение слышать рост травы и понимать язык растений и животных, всеведение и ясновидение. В этом свете становится понятным, почему в русских заговорах со змеей, голоубницей. голубицей (в белорусских заговорах: змея Голубея) отождествляется вещица, т.е. ведунья, ведьма. Подобное отождествление не оставляет сомнений относительно происхождения ведовской силы.

Культ предков (в том числе тотемного характера), якобы воплотившихся в змеев, и культ домового (одна из его эманаций — хтоническое существо), в значительной мере послужили этнографическим субстратом, на основе которого сформировались мифологические рассказы данного типа. Этому же способствовал и культ змеи, слывшей в народе вещей и мудрой.

Заметим, что в этом сюжете эквивалентом змее часто служит лягушка. В одном из поволжских мифологических рассказов «знающий» предлагает мужику-пчеловоду отведать мед, который съела и затем отрыгнула огромная лягушка, выползшая из подпечка. Поскольку мужик отказался от этого угощения, он так и не овладел тайнами пчеловодства, успех в котором дается «неспроста». Семантика меда и рвоты в мифологии та же, что и слюны, пота, крови и пр.

О том, что проглатывание человека мифическим существом по своему смыслу эквивалентно приобщению его к телу (мясу, выделениям) почитаемого животного, свидетельствует бывальщина, которую приводит в своей статье Н.А. Никитина: будущий колдун вначале был поглощен некоей лягушачьей головой «с пастью более ведра», а затем отведал рвоты, изрыгнутой ею же. Тождеством совершенных действий обеспечивается максимальный эффект. Не случайно прошедший двойное посвящение стал сильным колдуном: он мог на лету остановить птицу — и та падала мертвой; летом шел по реке, как по дороге [3].

Змея в алхимии

В алхимии змея, как нечто быстро передвигающееся (и меняющееся), считается символом Меркурия (serpens mercurialis — змея Меркурия), ртуть или жидкое серебро, символизирующие постоянное стремление психических жизненных сил: жизни, смерти и возрождения. Скользкая, неуловимая, ядовитая и опасная, она олицетворяет негативные свойства Меркурия, которые должны быть преодолены в ходе алхимической операции.

Поклонение Медному змею

Змея в каббале

В каббалистической традиции змей является воплощением мощной и грозной силы сексуальности, которая может быть использована как для жизни и воскресения, так и для смерти и погибели. В Библии змей часто олицетворяет собой силы зла. Он — образ дьявола в библейской легенде о грехопадении Адама и Евы. В учении каббалы — это Красный Дракон, который обвил семь нижних сефирот Древа Жизни, отделив их от троичного Божественного начала. Однако в той же Библии змей называется «искусным», «хитрым» (Быт. 3:1). «Будьте мудры как змеи», — говорит Иисус своим апостолам (Матф. 10:16). В эпоху средневековья, змей мог сопоставляться с Христом, так как считалось, что, сбрасывая с себя старую кожу, он обновляется к новой жизни.

Змей (дракон) обычно связан с водной стихией, и его появление здесь не случайно, ведь Бездна, через которую необходимо перейти имеет водную природу. Вода это также символ бессознательного. С помощью образа медного змея Моисей исцелял людей от ядовитых укусов. С огненными змеями отождествляется ангельский чин Серафимов. Согласно шумерийскому мифу о Гильгамеше, змея обладает тайной вечной жизни. Маг восходит по Древу Жизни «Путем Змеи», терпеливо прорабатывая все Божественные образы и уровни сознания. Змей Кундалини выступает символом огромной энергии, которой необходимо овладеть магу для духовного продвижения.

Змей — это также первичная материя, бесформенный и темный хаос, из которого возникают порядок и жизнь. В алхимическом искусстве змей зачастую изображается с золотой короной, драгоценным камнем, диадемой или излучающим свет, что означает расширение духовного сознания, происходящее благодаря той же энергии, что и сексуальность.

Змеи связаны с деревьями, символом мудрости и знаний. Змей, вползающий на дерево, отображает процесс становления сознания и прохождение чрез психическое преобразование.

Образ змеи в эзотерике

Змей упоминается в стихе телемитской «Книги Закона»: «…есть любовь — и любовь. Есть голубь — и есть змей» (стих 57, глава 1).

Змей (Хнубис) изображен на аркане Башня (Ату XVI) Таро Тота.

Поясняя символизм аркана «Башня» Кроули пишет:

Голубь и Змей символизируют две формы воли — то, что Шопенгауэр назвал бы Волей к Жизни и Волей к Смерти. Они олицетворяют женское и мужское влечение соответственно [1].

Алистер Кроули в Книге 777 соотносит змея с 19-м путем каббалистического Древа Жизни, которому соответствует еврейская буква Тет, зодиакальный знак Лев и Старший аркан «Вожделение».

Как пишет Кроули:

Змей связан со Львом, поскольку название буквы Тет означает «змей».[4].

Примечания

1. Алистер Кроули. Книга Тота. М.: Ганга, Телема, 2021. Перевод А. Блейз. С. 160.
2. Криничная Н.Л. Посвящение в колдуны. Историко-этнографическая основа русских мифологических рассказов о передаче-усвоении эзотерических знаний.\ Этнографическое обозрение. : №2/2002.
3. Там же.
4. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010. С. 226.