Жюль-Буа, Анри Антуан

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жюль Буа

Анри Антуан Жюль-Буа (Жюль Буа) (29 сентября 1868 года, Марсель — 2 июля 1943 года, Нью-Йорк ) — поэт, прозаик, драматург, эссеист и журналист, французский искусствовед, автор книг по эзотерике и теоретик феминизма.

Биография

Анри Антуан Жюль-Буа родился в Марселе 29 сентября 1868 года. Уже в юности активно общался с представителями марсельской богемы — социалистами, феминистками и поэтами. В 1888 году он перебрался в Париж, где вскоре сделался личным секретарём писателя Катюля Мендеса.

В этот же период Жюль-Буа заинтересовался оккультизмом и свёл знакомство с несколькими известными мистиками того времени: Папюсом, Станисласом де Гуайтой и Жозефом Пеладаном.

«Несмотря на мимолетные ссоры, он дружил с Саром Меродаком Пеладаном и был избран графом Розы и Креста, вероятно, за литературный дар и поддержку, которую он оказывал живописным Салонам Розы и Креста. Кажется, он также был связан с одним из ближайших соратников Пеладана Леонсом де Ларманди, к одному из произведений которого («Дьявол в клетке», 1908) он написал предисловие».[1]

В 1889 году Жюль-Буа познакомился с писателем-декадентом Жорисом Карлом Гюисмансом, чьим верным другом оставался на протяжении многих лет. Отчасти под его влиянием он отошёл от сотрудничества с «христианскими оккультистами», а после того, как в 1893 году Жюль-Буа и Гюисманс открыто поддержали Жозефа-Антуана Буллана, французского священника, обвиненного Католической Церковью в поклонении Дьяволу, его отношения с бывшими друзьями окончательно испортились. Жюль-Буа в одной из своих статей обвинил де Гуайту в убийстве Буллана. В газете «Жиль Близ» (Gil Blas) он заявил: «Меня заверили, что маркиз де Гуайта живет один и ни с кем не общается, что он пользуется ядами со знанием дела и в полной уверенности, выпаривая их и направляя в пространстве...»[2], после чего получил вызовы на дуэль и от де Гуайты, и от Папюса.

В первый раз Буа и Гуайт дрались на пистолетах.

«Одним из секундантов Буа был Поль Фуше, племянник Виктора Гюго. Выезжая на место поединка, Буа заявил ему, что что-нибудь обязательно произойдет, и действительно, на версальской дороге одна из лошадей, запряженных в ландо, заартачилась: у нее дрожали ноги. Пришлось ее заменить. Вторая лошадь повалилась на землю. Сели в другой экипаж, который перевернула в падении третья лошадь. Буа прибыл на место весь в синяках и крови. Порядок воцарился, когда оба противника выстрелили друг в друга, но, как и было предусмотрено, промахнулись».[3]

Второй поединок был на саблях. Дрались Буа и Папюс. На сей раз по пути к месту дуэли карета Буа опрокидывалась дважды. Но во время поединка Папюс и Буа лишь слегка ранили друг друга и позже сделались друзьями.

Тот факт, что он вышел из обоих поединков невредимым, а пистолет де Гуайты так и не выстрелил, Жюль-Буа сам впоследствии объяснял «магическим вмешательством». Позже ему пришлось принять ещё один вызов от Мендеса, секретарём у которого Жюль Буа работал в юности. Причина заключалась в том, что драматурга оскорбила статья «Конец Мессии», опубликованная в Gil Blas от 22 июня 1893 года, в которой Жюль Буа выступил против христианства. После этих событий он заработал репутацию сатаниста и дьяволопоклонника.

Жюль-Буа был другом главы Герметического Ордена Золотой Зари Макгрегора Мазерса, в 1894 года он был принят Мазерсом в парижскую ложу № 7 «Ахатор» этого Ордена с магическим девизом Poeta vates, а в 1899 году помог Мазерсу и его супруге представить в театре «Бодиньер» «Обряд Исиды» парижской публике.

«Именно он убедил Мазерса и Вестигию выступить со своим Обрядом на публике. Первое представление состоялось в театре «Бодиньер» на улице Сен-Лазар в марте 1899 г. Согласно отзыву парижского корреспондента «Санди кроникл», собрался «полный зал, в основном любителей мистики». Месье Буа, присутствовавший на представлении, «предпринял весьма похвальную попытку объяснить нам смысл этой древней и достаточно сложной религии, после чего постарался предоставить публике убедительное оправдание того, что обряд поклонения Исиде оказался перенесен на подмостки театра “Бодиньер”».[4]

Помимо членства в Золотой Заре, он был также Неведомым Высшим Ордена Мартинистов. В 1895 году познакомился с певицей Эммой Кальве, индийским гуру Свами Вивекананда (1863-1902) и увлекся восточной философией.

Эмма Кальве

«Жюль Буа происходил с юга Франции. Он любил встречаться со своими земляками, людьми богемы и интеллектуалами, приехавшими в столицу, чтобы сколотить состояние. Естественно, его средиземноморские корни и вкус к эзотерике и спектаклям сблизили его с популярной авейронской певицей Эммой Кальве (1858-1941), страстным любовником которой он стал. Эмма Кальве, глубоко увлеченная эзотерикой, имела степень Неведомого Высшего Ордена Мартинистов, дружила с Папюсом, Пеладаном, аббатом Соньером из Ренн-ле-Шато, профессором Рише и многими другими специалистами по миру Незримого. Она была ученицей Свами Вивекананды. Хорошо известно, что она вместе с ним и Жюлем Буа совершила круиз по восточному Средиземноморью в 1900 г.».[5]

Летом 1900 года Жюль Буа принял Свами Вивекананду и поселил его в своей скромной квартире, расположенной на улице Газан недалеко от парка «Монсури». 24 октября того же года Жюль Буа вместе с Вивеканандой и Эммой Кальве отправились в путешествие в Индию (Эмма Кальве не доехала до Индии, прибыв в Александрию, она решила вернуться в Париж). После тяжелой болезни, на обратном пути из Индии Жюль Буа сделал остановку в Ватикане, где был принят на частной аудиенции Папой Львом XIII, которую впоследствии он называл величайшим моментом своей жизни. После этого писатель резко сменил религиозную направленность: отказавшись от восточных практик, он обратился в сторону католицизма. В 1902 году увидело свет его произведение «Невидимый мир», получившее скандальную известность благодаря нелестным отзывам автора о многих известных оккультистах, с которыми некогда был близок, что, в свою очередь, послужило его разрыву с эзотерикой и теософией.

В 1906 году Жюль-Буа по представлению министерства народного просвещения Франции стал кавалером ордена Почётного Легиона. Позднее он начал дипломатическую карьеру, посещал с миссиями Испанию и США. 1 августа 1928 года он был по представлению министерства иностранных дел Франции возведён в ранг офицера Почётного Легиона.

Под конец жизни он жил и работал в США, где печатался в New York Magazine, New York Times и других изданиях. Жюль Буа скончался от онкологического заболевания 2 июля 1943 года в Нью-Йорке в возрасте 74 лет.

Творчество

«Маленькие религии Парижа» (1894).

Жюль-Буа является автором более 40 книг. Среди них — драма «Героические врата Небес», феминистский роман «Вечная кукла», эссе о положении женщин («Новая Ева»), а также многочисленные исследования паранормальных явлений, сект и тайных обществ. В труде «Маленькие религии Парижа» (Les petites religions de Paris, 1894) он осветил различные оккультные общества. Книга «Сатанизм и магия» (Le Satanisme et la magie, 1895) рассказывает о теории и практике черного колдовства, заповедях Сатаны, черных мессах, шабашах и аббате Гибуре. 21 августа 1896 года она была внесена Ватиканом в черный список.

Библиография

  • Il ne faut pas mourir, dialogue (1891)
  • Les Petites Religions de Paris (1894)
  • L'Éternelle Poupée (1894)
  • Le Satanisme et la magie, avec une étude de J.-K. Huysmans (1895)
  • Prière, poème (1885-1893) (1895)
  • La Douleur d'aimer (1896)
  • L'Ève nouvelle (1896)
  • La Femme inquiète (1897)
  • Dans le monde des esprits (1897)
  • Une nouvelle douleur, roman contemporain (1900)
  • Le Mystère et la volupté (1901)
  • L'Au-delà et les forces inconnues: opinion de l'élite sur le mystère (1902)
  • Le Monde invisible. Lettre de M. Sully Prudhomme. Les occultistes, les théosophes, le luciférisme, le satanisme, les deux envoûtements, les marchands d'espoir, l'église spirite, les recherches psychiques, conclusions (1902)
  • Visions de l'Inde (1903)
  • Le Miracle moderne. La Métapsychique : la surâme et le surhomme, la télépathie et les fantômes des vivants, rayons humains, maisons hantées, aventures d'un revenant, un chapelet de voyantes, le mystère des tables tournantes éclairci, le mécanisme du miracle de Lourdes, les professeurs de volonté, le miracle est en nous, création d'une humanité supérieure (1907)
  • Le Nouveau Faublas (1908)
  • Le Vaisseau des caresses, roman contemporain (1908)
  • L'Humanité divine, poèmes (1910)
  • Le Couple futur (1912)
  • L'Amour doux et cruel. À propos de l'homme qui a volé la Joconde. L'Auto rouge (1913)
  • L'Éternel Retour, roman contemporain (1914)

Книги в русских переводах

«Невидимый мир». (1911)
  • Буа, Жюль. Женщина будущего. Пер. с фр. тип. Имп. Ун-та св. Владимира Н.Т. Корчак-Новицкого, 1897.
  • Буа, Жюль. Женщина будущего. Пер. с фр. Киев ; Харьков : Ф.А. Иогансон, 1900.
  • Буа, Жюль. Невидимый мир. Перевод с французского Н. Никольского М. Издательство `Ведана`; Типография В.М. Саблина. 1911
  • Буа Жюль, Седир Поль. Невидимый мир. Магические растения. Тула. Филин. 1993.
  • Буа Жюль. Невидимый мир. Нижний Новгород : Москвичев А. Г. Magic-Kniga., 2018.
  • Буа Жюль. Сатанизм и магия. Нижний Новгород : Москвичев А. Г. Magic-Kniga., 2020.

Примечания

1. Бильи Андре. Станислас де Гуайта. М. Ланселот. 2005. Стр. 85.
2. Галтье Ж. Сыны Калиостро: египетское масонство, розенкрейцерство и новое рыцарство. Серия: Масонство. Мартинизм. Герметизм. М. Ганга 2012. Стр. 348-349.
3. Бильи Андре. Станислас де Гуайта. М. Ланселот. 2005. Стр.87.
4. Хоув Эллик. Маги Золотой зари. Документальная история магического ордена 1887 - 1923. М. Энигма. 2008. Стр. 351.
5. Галтье Ж. Сыны Калиостро: египетское масонство, розенкрейцерство и новое рыцарство. Серия: Масонство. Мартинизм. Герметизм. М. Ганга 2012. Стр. 349 - 350.