Дуанель, Жюль

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жюль Дуанель

Жюль Дуанель (фр. Jules Doinel, 8 декабря 1842 г., Мулен — 16/17 марта 1902 г., Каркасон) — французский оккультист, масон, мартинист, видный деятель французского неогностического движения, основатель первой гностической церкви в новое время — Гностической церкви Франции. Полное имя — Жюль Бенуа Станислас Дуанель Дю Вал-Мишель (фр. Jules-Benoît Stanislas Doinel du Val-Michel), был также известен под псевдонимами Тау Валентин и Жан Костка.

Ранние годы

Жюль Дуанель родился в Мулене (деп. Алье) 8 декабря 1842 г. в католической семье. Его родителями были Луи Оноре Дуанель и Мари Пассан. В 1853 году он поступил на учебу в иезуитский коллеж в Изёре, близ Мулена. Как утверждал впоследствии Дуанель, в подростковом возрасте он испытал мистические и медиумические переживания, вдохновленные фигурой святого Станислава Костки (1550-1568), послушника-иезуита, который умер в возрасте восемнадцати лет и прославился своим послушанием и безупречным целомудрием. В 1859 году Дуанель начал учебу в духовной семинарии иезуитов, но в 1861 году был исключен из семинарии, в связи с переменами в его мировоззрении. Затем он учился в Коллеже Станислас в Париже и впоследствии был принят в Национальную школу хартий, которую окончил в 1866 году, написав «Очерк о жизни и произведениях Пьера де ла Палю, Патриарха Иерусалимского (1275 или 1280—1342 гг.)». В 1866 году Дуанеля назначили архивариусом в Орийаке. Он также работал архивариусом в департаментах Канталь (1871 г.), Луара (с 1875 по 1895 гг.) и Ода (1900 г.). В 1896 г. он стал хранителем архивов в Каркассоне, где жил до самой смерти.

Масонство и мартинизм

Уже в юности Дуанель увлекся спиритизмом и открыл в себе способности медиума. В 1868 году он женился на актрисе Стефани-Франсуаз ле Клерк, набожной католичке, что, однако, не помешало ему продолжать практиковать спиритические сеансы и усердно посещать французские спиритуалистические кружки. Овдовев в 1873 году, он снова женился на следующий год, отошел от католицизма и начал посещать республиканские и масонские круги.

В 1882 году Дуанель присоединился к монодизму, недолговечному религиозному движению под руководством Гийома Моно (1800-1896), сына известного швейцарского реформатского ученого Жана Моно (1765-1836). Гийом утверждал, что он новый Мессия и являет собой Второе пришествие Иисуса Христа на Землю.

5 ноября 1884 года Дуанель был посвящён в степень Ученика в одной из лож Великого Востока Франции, в апреле 1886 года он получил там степень Мастера. 11 сентября 1890 г. его избирают Великим архивариусом Великого Востока Франции и библиотекарем-хранителем Масонского музея. В 1892 году он становится Досточтимым Мастером своей ложи, в 1890-1893 гг. занимал пост члена Совета Великого Востока Франции, 29 марта 1893 г. он был принят в Розенкрейцерский капитул «Полярная звезда» г. Парижа.

В 1890 году Дуанель встретил Жерара Анкосса (Папюс) (1865-1916), и основал орлеанский филиал Независимой группы эзотерических исследований (G.I.E.E.E.) (организация, которую развивал Папюс), в том же году он присоединился к Ордену Мартинистов[1]. Как и многие оккультисты своего времени, он стал членом, Теософского общества и начал изучать древний гностицизм и, в частности, катаризм, опубликовав несколько статей на эту тему.

Эти увлечения поссорили его с масонами Великого Востока Франции, которые стояли на позициях агностицизма, и 14 августа 1895 года Дуанеля исключают из масонской ложи за увлечение оккультизмом и мистическими практиками.

Гностическая церковь

Жюль Дуанель в облачении гностического Патриарха

Дуанель прежде всего известен тем, что он основал Гностическую Апостольскую Церковь, в деятельности которой принимали участие многие европейские оккультисты того времени.[2]

Решающей для последующего основания Гностической церкви была его встреча с графиней Кейтнесс Марией де Мариатеги (1830-1895), которая позже стала герцогиней Помарской благодаря браку с герцогом Помарским. Герцогиня Помарская была одним из первых членов Теософского Общества, ученицей Анны Кингсфорд, а также одной из первых последовательниц спиритизма в Европе. Герцогиня Помарская считала себя реинкарнацией шотландской королевы Марии Стюарт (1542-1587), в честь которой она основала тайное общество, которое назвала «Кругом Небесной Звезды» (Cercle de l'Étoile Celeste). Парижский салон герцогини был настоящим перекрестком путей ведущих представителей эзотерического мира, спиритизма и Теософского общества, его посещала основательница последнего Елена Блаватская.

Еще работая архивариусом в библиотеке Орлеана, в 1888 году Дуанель обнаружил там подлинник документа, датированного 1022 годом, автором которого был каноник Стефан Орлеанский, учитель и предшественник катаров, обучавший гностическим доктринам. В конце того же 1022 года Стефан был обвинен в ереси и сожжен в ходе известного Орлеанского процесса.[3]

История героического сопротивления и мученичества катаров настолько очаровала Дуанеля, что он взялся за изучение их учения, равно как и доктрин их предшественников — богомилов, павликиан, манихеев и гностиков начала христианской эры. По мере погружения в их работы он пришел к убеждению, что гностицизм наряду с масонством является истинной религией.[3]

В 1888 году Дуанеля посетило видение, в котором «Эон Иисус» предстал перед ним и вдохновил его на создание новой церкви. Он духовно посвятил Дуанеля в сан «Епископа Монсегюра и Примаса Альбигойцев». После видения Эона Иисуса, Дуанель пытался установить контакт с духами катаров и гностиков во время сеансов, проходивших в салоне герцогини Помарской. Как утверждал Дуанель, на других сеансах удалось установить контакт с упомянутым каноником Стефаном, а также с катарским епископом Тулузы XII века Жильбером Кастре, который был убит в битве при Монсегюре. На сеансе в сентябре 1889 года появился весь «Высочайший Синод Епископов Параклета» из сорока катарских епископов. Епископы назвали свои имена, которые были позже проверены по отчетам в Национальной Библиотеке и оказались вполне точными.

В июне 1890 года там был проведен сеанс, на котором появились духи 41 члена Синода Епископов Параклета, которые освятили Дуанеля как патриарха новой гностической церкви. Во время этих сеансов были получены различные послания от катарских священнослужителей и указания по дальнейшей организации Гностической Церкви.

На одном из таких сеансов Дуанель получил следующее сообщение:

Я обращаюсь к Вам, потому что Вы — мой друг, мой слуга и прелат моей альбигойской церкви. Я выслана из Плеромы, я — та, кого Валентин называл София- Ахамот. Я — та, кого Симон Маг называл Елена-Энойя; поскольку я — Вечный Гермафродит. Иисус — Слово Бога; я — Мысль о Боге. Однажды я вновь вернусь к моему Отцу, но я нуждаюсь в помощи, в мольбе моего Брата Иисуса, чтобы ходатайствовать за меня. Только Бесконечный способен искупить Бесконечность, и только Бог способен искупить Бога. Слушайте внимательно: Один родил Одного, и это есть Один. И эти Три — Одно: Отец, Слово и Мысль. Укрепите мою Гностическую церковь. Демиург не сможет воспрепятствовать этому. Обретите Параклета (Спасителя)[3]

Жильбер Кастре, который оказался главой Синода, обратился к Дуанелю и поручил ему воссоздать доктрины гностиков и возвестить об этом миру, учредив «Собрание Параклета», которое следовало назвать Гностической Церковью. Далее, согласно посланию Жильбера Кастре, основателю Церкви должна помогать Елена-Эннойя, с которой они должны были стать духовными супругами. Церковь должна была состоять из Совершенных обоего пола (Parfaits, Parfaites), а её священным писанием было объявлено Евангелие от Иоанна. Церковь должна была управляться мужчинами-епископами и женщинами-«софиями», которых следовало избирать и посвящать по гностическому обряду.

Епископальная печать Жюля Дуанеля

В 1890 году Жюль Дуанель основал Гностическую Церковь Франции, издав декрет о наступлении «первого года Возрожденного Гнозиса». На синоде, состоявшемся 12 сентября 1893 года, он был избран Патриархом под именем Валентин II, как дань уважения Валентину, знаменитому гностику II века, положившему начало традиции валентиниан. Тогда же была проведена хиротония первых гностических епископов и софий из числа друзей и единомышленников Патриарха. Все они выбирали себе мистические имена, которые предварялись греческой буквой Тау, представлявшей греческий тау-крест или египетский знак Анх. В число этих первых иерархов Гностической церкви вошли:
Жерар Анкос (Папюс), Тау Винсент, Епископ Тулузский;
Поль Седир (Ивон ле Луп), Taу Павел, Коадьютор Тулузский;
Люсьен Шамуэль (Мошель), Taу Вардисан, Епископ Ла Рошели и Санта;
Луи-Софрон Фугерон, Taу Софроний, Епископ Безье;
Альбер Жоне, Тау Феодот, Епископ Авиньона;
Мари Шовель де Шовени (Эсклармонда), (1842-1927) София Варшавы;
Леон-Эжен Жозеф Фабр дез Эссар, Тау Синезий, Епископ Бордо.[5]

Имя Тау Иоанна впоследствии носил Жан Брико, друг Папюса и мартинистский реформатор, пошедший по пути жесткой привязки духовной традиции мартинизма к соборным формам Гностической церкви, а также ритуалистике и догматике германско-тамплиерского масонства Виллермоза[5]. Дуанелем и посвящёнными им епископами на основании посланий духов были разработаны соответствующие гностические обряды. В литургическую практику Церкви входили два таинства, практиковавшиеся катарской общиной. Они были созданы на основе дошедшего до нас катарского ритуала «Consolamentum» (крещение путем наложения рук, слово «консоламентум» буквально означает «утешение»), а также «Appareillantum» (покаянный обряд, вдохновленный католической мессой евхаристии). На практике гностическая церковь Дуанеля была инициатическим обществом, сходным с масонством, но с гностической мифологией и катарским ритуалом. Первоначальный успех Гностической церкви Дуанеля можно объяснить возможностью одновременного членства ее паствы в других инициатических структурах. Многие из членов Гностической церкви также были масонами (обычными или «маргинальными»), мартинистами и членами множества других эзотерических организаций и обществ, широко распространенных тогда во Франции. Среди членов Гностической церкви можно упомянуть также Рене Генона (посвященного в 1909 году под именем Тау Палингения, епископа Александрии), Теодора Ройсса и других[4].

К концу XIX века представительства Гностической Церкви были основаны в шестнадцати городах Франции, в Бельгии, Богемии, Италии (Милан, Конкореццо).

Являясь, в принципе, одним из многочисленных и безобидных религиозных движений, известных в Париже в конце века, церковь, основанная Дуанелем, тем не менее, вызвала возмущение в официальных церковных кругах. 8 сентября 1891 года Папа Лев XIII в своем апостольском увещевании «Parta Humano Generi», по поводу освящения Базилики Богоматери Розария в Лурде, осудил «старую альбигойскую ересь, <которая> под другим именем, и под покровительством других сект, неожиданно возрождается».

Антимасонский период и отречение

«Люцифер разоблаченный», Париж, 1895

В 1895 году Жюль Дуанель внезапно сложил с себя полномочия Патриарха Гностической церкви, принес покаяние епископу Орлеана Станисласу-Артюру-Ксавье Туше и обратился вновь в римский католицизм. Под псевдонимом «Жан Костка» (взятым в честь почитавшегося им с юности Святого Станислава Костки) в книге «Люцифер разоблаченный» он выступил с нападками на Гностическую церковь, масонство и мартинизм. В течение последующих двух лет Дуанель совместно с журналистом Лео Таксилем создает «Антимасонскую Лигу Лабарума» («католический орден, боровшийся за защиту веры, прав и ценностей Церкви, против масонства»), пишет статьи, осуждающие организации, в которых прежде принимал участие. «Люцифер разоблаченный», вероятно, также был непосредственным плодом совместных усилий Дуанеля и Таксиля; его стиль выдает руку последнего.

Жерар Анкосс отмечал позже, что Дуанелю не хватило «необходимого научного образования, чтобы с легкостью объяснить те чудеса, которые растрачивал на него невидимый мир». Поэтому Дуанель встал перед выбором – обратиться в римско-католическую веру или лишиться разума; и, как добавляет Анкосс, «скажем спасибо, что патриарх Гнозиса выбрал первый путь».[6]

Временное управление Церковью принял на себя Синод епископов, и на Высшем Синоде в 1896 году наследником Дуанеля был выбран один из епископов, Леонс-Эжен Фабр дез Эссар, принявший имя Тау Синезий. Он стал новым патриархом гностической церкви.

Возвращение к Гностицизму и конец жизни

В 1899 году, через два года после того, как Лео Таксиль раскрыл свою многолетнюю антимасонскую мистификацию, Дуанель вновь начал общаться с Фабром дез Эссаром. В 1900 году он попросил примирения с Гностической церковью и нового признания его епископом. Первой посвятительной церемонией, которую провел Фабр дэз Эссар на посту патриарха Гностической церкви, стало повторное посвящение Дуанеля под именем Тау Жюля, епископа Алье и Мирепуа. Впоследствии он был одним из ведущих сотрудников «Пробуждения альбигойцев», печатного органа Гностической Церкви Франции, выходившего в Тулузе в 1900-1901 гг. Существует версия, что в конце жизни он вновь обратился к католицизму.

Жюль Дуанель умер в Каркассоне, в ночь с 16 на 17 марта 1902 года.

К Церкви, основанной Дуанелем, возводят своё происхождение многие неогностические церкви, существующие и по сей день.

Творчество Дуанеля

«Жанна д'Арк такая, какая она есть», 1892

Жюль Дуанель был поэтом, победителем конкурса в Лилле в 1870 году. Работая архивариусом в 1860−1870 годах, он опубликовал ряд работ по средневековой истории, в частности о Жанне д’Арк, Бланке Кастильской, Гуго ле Бутилье и Крестовых походах.

Публикации

  • Histoire de Blanche de Castille, 1870.
  • Discours sur l'histoire de la Franc-Maçonnerie orléanaise, 1887.
  • Jeanne d'Arc telle qu'elle est, 1892.
  • Lucifer démasqué,1895.
  • Hymnarium gnosticum oratorii Electensis et Mirapiscencis dioceseos, editum jusu ("sic") illustrissimi et honoratissimi D. D., episcopi , 1901.
  • Première Homélie. Sur la Sainte Gnose, 1890.
  • Études gnostiques: La gnose de Valentin. (выписка из Методического Трактате о Тайноведении Папюса), 1891. t. II p.P. 627-634.
  • Études gnostiques (февраль 1890 г. - март 1893 г.): "La Gnose et l'Inquisition", Revue L'Initiation, август 1891. Recueil : Études gnostiques, Cariscript, 1983.
  • Études gnostiques: "Les Philosophumena", Revue L'Initiation, август 1892.
  • Études gnostiques: "La Gnose Ophite ou Naassénienne", Revue L'Initiation, август 1892.
  • Études gnostiques: "La Gnose d'Amour", Revue L'Initiation, июнь 1893.
  • Études gnostiques: "Rituel gnostique de l'appareillamentum", Revue L'Initiation, июнь 1894.

Библиография

  • Кроули Алистер. Гностическая католическая церковь. Тайное тайных Телемы. Москва. Ганга. 2008.

Примечания

1. Archè Milano. L’occultisme en France au XIXème et XXème siècle : l’Eglise Gnostique, René Le Forestier, 1990.
2. Hoeller, Stephan. Gnosticism: New light on the ancient tradition of inner knowing. Quest Books; 1st edition, July 1, 2002.
3. Алистер Кроули. Гностическая Католическая Церковь. Тайное тайных Телемы. М.: Ганга. 2008.С. 24.
4. Pearson, Joanne. Wicca and the Christian Heritage. New York: Routledge 2007.
5. Алистер Кроули. Гностическая католическая церковь. Тайное тайных Телемы. М.: Ганга. 2008. С. 25.
6. Там же. С. 28.