Диббук

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каббала
Kabala931.png
Каббалистические термины и понятия

Адам КадмонАйк БекарАлбатАрик АнпинАтбашБезднаБуквенная каббалаГематрияГилгулГолемДвекутДуша в каббалеЗавесы негативного бытияЗеир АнпинИббурЙихудимКаббалистический крестКаббалаКаводКешетЛестница ИаковаМалкаМеркабаМиры каббалистическиеНахарНефешНешамаНотариконОтсчёт ОмераПарокетПарцуфимПентаграмматонПятьдесят Врат БиныРуахРуах ха-КадошСрединный столпТемураТетраграмматонТиккунХайот ха-КадошЦимцумШехина

Каббалистические техники

Медитация каббалистическаяВибрирование Божественных имен

Древо Жизни

Древо ЖизниСефиротКетерХокмаБинаДаатХеседГебураТиферетНецахХодЙесодМалкут

Иврит

ИвритАлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Божественные имена

АдонаиТетраграмматонПентаграмматонШаддай Эль ХаиШем ха-МефорашЭмет

Архангелы

МетатронРациэльЦафкиэльЦадкиэльКамаэльРафаэльХаниэльМихаэльГабриэльСандальфонУриэль

Ангелы

Хайот ха-КадошОфанимАралимХашмалимСерафимМалахимЭлохимБене ЭлохимКерубимАшимГалгалим

Клипот

КлипотТаумиэльГагиэльСатариэльГогшеклаГолахабТагириронОраб ЗерекСамаэльГамалиэльЛилит

Демонические сущности

Самаэль (персонаж)Лилит (персонаж)МастемаНефилимБегемотЛевиафанЗизДиббукНехуштанРаавЦари Едомские

Персоналии

Авраам Абулафиярабби Акиваграф АппоньиХаим ВитальЗеев бен Шимон ГалевиАвраам ГеррераПэт ЗалевскиАвраам ибн ЭзраМоше ИдельИсаак СлепойТомас КарлссонМоше КордовероАлистер КроулиЛазар ЛененИсаак ЛурияМоше Хаим ЛуццаттоПико делла МирандолаМоше де ЛеонГарет НайтНатан из ГазыПапюсГийом ПостельИзраэль РегардиИоганн РейхлинКнорр РозенротМакс ТеонАртур УэйтДион ФорчунЯков ФранкФредерик ХоклиМарк ХэйвенСаббатай ЦвиШимон бар ЙохайГершом ШолемЭлифас Леви

Книги по каббале

Сефер БахирСефер ЗогарСефер ЙецираСефер РазиэльСефер СефиротГранатовый сад Регарди

История каббалы

Английская каббала Нового Эона

«Диббук», рисунок Эфраима Моше Лилиена (1874 — 1925).

Диббук (от иврит глагола ledabek «прилепляться») — бес в еврейской демонологии, это дух умершего грешника, зачастую — умершего не своей смертью, который овладевает душой и телом человека, вещает через его уста, вызывает мучение и боль, сопровождающиеся проявление другой личности, но не сливается с ней, сохраняя самостоятельность.

Представление о дибукке

Определение «dybbuk» («dibbuk») появилось в XVII в. в языке немецких и польских евреев. Согласно преданиям, диббук овладевает телами тех, кто не благословил воду, не проверил правильность мезузы в доме. Женщины наказываются за то, что не давали мужьям учиться, заставляли их работать, не соблюдали субботу, красили губы, хотя и знали, что в субботу этого делать нельзя.

Представления о диббуке встречаются во многих книжных источниках, и этим обусловливается наличие в них множества теологических и дидактических дискуссий о генезисе этого персонажа. Поскольку расцвет популярности рассказов о диббуке совпадает с популяризацией идей каббалистов, то многие гетерогенные представления накладываются друг на друга. В каббале существовало понятие двекут - объединение с Богом в момент мистического откровения. В народной и околонародной традиции существо с именем, образованным от того же корня {д-б-к), объединяется с людьми. Кроме того, на образ диббука как демонологического персонажа повлияли две каббалистических идеи: идея гилгуля - переселения душ и идея иббура - перерождения душ. У евреев со времен раввинистического иудаизма сформировалось представление о том, что в аду, в Гееноме, грешников мучают не больше года, следовательно, не все грешники могут попасть в ад. Некоторые нагрешили настолько, что года им мало, и поэтому они должны еще пройти некоторое очищение путем жизни в виде диббука. Есть в еврейской традиции и рассказы об отдельных праведниках, чья ученость не позволяет ввести их в ад, но грехи их не дают им попасть и в рай. Вот они и искупают свои грехи на земле, став диббуками.[1]

Рассказы о вселении злого духа были распространены в эпоху Второго храма. Они встречаются очень часто в талмудической и мидрашистской литературе. На одержимость человека злым духом есть ссылки в Ветхом Завете. Например, в Первой книге Царств описывается одержимость Саула и то, как Давид изгнал духа, играя на арфе. В Книге Товия архангел Рафаил обучает Товия по способам изгнания нечистой силы. В раввинской литературе I в. для изгнания нечистой силы используется пепел от рыжей телки или от корней определенных трав, сжигаемых под жертвой, которую затем окропляли водой. Другие методы включали заклинания именем Оэломонл, повторения святого имени Бога, чтение псалмов и ношение травяных амулетов.

Из подобных рассказов и возникшего в XIII в. учения о временном вселении злого духа в тело человека (иббур, буквально `беременность`), которые слились в народном сознании с учением о переселении душ (гилгул) и с бытовавшим у многих народов представлением, что души непогребенных покойников становятся демонами, сложилось поверье о диббуке.

К XVI в. понятие об одержимости злыми духами изменилось. Многие евреи верили, что духи — это переселяющиеся души, которые не могут войти в новую телесную оболочку по причине своих прошлых грехов, а потому вынуждены вселяться в тела живых грешников. Духи поневоле вынуждены были входить в физические оболочки людей, иначе они подвергались мучениям со стороны других злых духов. Некоторые полагали, что диббуки — это души людей, которые не были должным образом похоронены и потому превратились в демонов. Впервые термин диббук появился в еврейской литературе XVII веке. Диббук рассматривался как душа, утратившая вследствие отягощенности грехами способность к переселению.

Проблематика, связанная с представлениями о диббуке, рассматривается в книгах «Сефер ха-хезионот» («Книга видений») Хаима Витала, «Ша‘ар ха-гилгулим» («Врата превращений») его сына Шмуэля Витала, «Нишмат хаим» («Дух жизни») Менашше бен Исраэля и других. Считалось, что ба‘ал-шем («обладатель (хозяин) имени») и другие цаддики обладают способностью изгонять диббук из одержимых, предоставляя ему выход либо путем исправления (тиккун), что открывало путь в гилгул, либо низвергал диббук в ад.

Изгнание дибукка

Церемонию экзорцизма производит авторитетный член общины, часто это лицо, наделенное духовной властью, будь то священник, раввин или хасидский цадик. Однако это может быть и просто сведущий человек, знахарь или колдун. Каббала описывает ритуалы для изгнания диббуков; многие ритуалы используются в наше время. Заклинание должно быть выполнено специально подготовленным раввином. В зависимости от того, как совершено изгнание нечистой силы, диббук может быть или спасен, или ввергнут в ад. Обычно он выходит из тела своей жертвы через маленький палец ноги или мизинец руки, где появляется маленькая кровоточащая ранка, обозначая место выхода. При этом разбивается окно или какой-либо стеклянный сосуд, что может означать, что демон вернулся в свой зазеркальный мир.

Чтобы изгнать диббука, необходимо проделать множество приготовлений. Евреи также старались использовать различные сакральные предметы для изгнания диббука: свитки Торы, амулеты, написанные авторитетными раввинами, книги Зохар, Сефер Йецира, окуривание благовониями и проч. В материалах, собранных этнографической экспедицией С. Ан-ского в начале XX в., зафиксировано подробное описание данного ритуала. Для проведения церемонии требуются семь мужчин, которые трубят в бараний рог, в шофар; причем трубят они так, как положено трубить только раз в году, в Судный день, отгоняя Сатану. Кроме того, семь других мужчин должны держать зажженными семь черных свечей, и еще семь мужчин должны держать семь свитков Торы. Больного помещают в центр круга в синагоге или в доме учения. Открывают перед ним ковчег, в котором хранится Тора, и произносят заклинания. Не каждый цадик или раввин оказывается в состоянии изгнать духа. Даже сами диббуки признают авторитет одного раввина и не признают другого. Так, диббук - персонаж рассказа Зингера «Мертвый скрипач», увидев на шее отца жертвы амулет от неуважаемого раввина, спрашивает его: «Что это? Святая туалетная бумажка?» Очень часто диббук покидает дом или синагогу, в которой происходит церемония, через окно, причем он оставляет за собой маленькую дырку в стекле, размером с дукат. Упоминание о дырке в окне встречается крайне редко. <...> во время экзорцизма участники ритуала подробно расспрашивают самого диббука, и поэтому заранее себе представляют, как именно будет проходить изгнание, и что будет знаком того, что изгнание прошло успешно.[2]

Для еврейской традиции характерно приурочивание изгнания диббука к какому-то переходному календарному событию - к Судному дню (Йом Киппур), к наступлению или окончанию субботы.

Диббук в литературе

Тема диббука неоднократно использовалась в литературе, начиная с XVI века. Один из самых ранних известных рассказов появился в книге Ма‘асе-бух («Книге рассказов»), собрании 257 рассказов на идиш, впервые опубликованой в 1602 г. в Базеле. Классической интерпретацией является пьеса «Диббук» (1916) Семёна Ан-ского (1863 — 1920), в которой показана одержимость молодой женщины злым духом ее умершего возлюбленного. Она была экранизирована в 1937 году в Польше на идише, а в 1968 и 1998 годах — и в Израиле. Также диббук упоминается в романе нобелевского лауреата Исаака Башевис-Зингера «Диббук в Горае» («Сатана в Горае»), действие которого происходит в Польше в XVII веке.

Примечания

1. Каспина М. Диббук и Икота. Рассказы о вселении злого духа в человека в человека в еврейской и славянской традиции. \ Между двумя мирами:представления о демоническом и потустороннем в славянской и еврейской культурной традиции. Сборник статей. Академическая серия. Выпуск 9. М. Сэфер 2002.
2. Там же.

Ссылки