Детре, Шарль

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анри-Шарль Детре (Тедер)

Анри-Шарль Детре (Henri-Charles Detre, псевдоним Тедер (Teder), 27 мая 1855 г., Венсен — 26 сентября 1918 г., Клермон-Ферран) — французский оккультист, масон, преемник Папюса в Ордене Мартинистов и в Каббалистическом ордене Розы и Креста.

Биография

Анри-Шарль Детре родился в Венсенне (Франция). В возрасте тридцати с небольшим лет он взял себе псевдоним Тедер (анаграмма фамилии) и покинул Францию, направившись в Бельгию, где стал в 1882 г. главным редактором Брюссельского журнала «Националь» (National). Изгнанный из Брюсселя за «либеральные взгляды», он укрывается в Голландии перед тем, как переехать в Англию. В Лондоне он становится редактором журнала «Moniteur des consulats» (Консульский вестник), а затем поселяется в Ноттингеме.

В 1901 году Шарль Детре опубликовал книгу под названием «Апологеты преступности», направленную против «шотландского масонства», иезуитов и католиков. Прибыв в Бельгию, оказался вовлеченным в дело о вымогательстве, был выслан из страны и переселился в Англию. Там он лично познакомился с Джоном Яркером, с которым был заочно знаком с 1880-х гг. и который принял его в нерегулярное масонство. Хотя согласно другой версии, уже в 1900 г. прошло посвящение Папюса и Тедера в дикой ложе Устава Мицраима, состоявшей из покинувших ложу «Радуга» мартинистов. Также Тедер принимал участие в работах Сведенборгианского масонства и Устава Мемфиса-Мицраима под руководством Папюса в Париже.

Тедеру удалось перевести зашифрованную рукопись, к которой Яркер не мог найти ключа, и их отношения стали близкими до такой степени, что Яркер подумывал передать ему в наследство управление теми уставами, где он был Патриархом, но Тедер от этого предложения отказался. С 1903 г. Тедер концентрируется на изучении истоков масонства, и, по его собственным словам, изучает в Британском музее, в библиотеке Виндзорского дворца и архивах нескольких графств историю и происхождение крупнейших тайных обществ Европы.[1].

По свидетельству Жана Брико, в Англии Детре был посвящен в мартинизм Папюсом, с которым тесно общался в течении продолжительного времени. 5 марта 1905 г. Папюс известил Детре о том, что Верховный Совет Ордена Мартинистов назначил его Генеральным Инспектором Англии и английских колоний. По возвращении во Францию в 1906 г. Шарль Детре обосновывается в Париже, где очень быстро занимает видное положение в окружении Папюса. В 1908 г. он принял участие в Масонском Конвенте Спиритуалистских Уставов и вошел в руководство ]Всемирной федерации спиритуалистических союзов и орденов (FUDOSI). После смерти Папюса Детре ненадолго возглавил Орден Мартинистов, французскую секцию Устава Мемфис-Мицраим и Ордена Восточных Тамплиеров, получив право на это, как и Папюс, вместе с патентами высших степеней, от Державного Святилища Берлина под руководством Теодора Ройсса в 1908 г. 29 октября 1916 года Детре принял руководство над Каббалистическим Орденом Розы и Креста. С 1916 по 1918 гг. Детре также был Великим Мастером Великой Ложи Устава Сведенборга во Франции. По поручению Папюса, он руководил ложей «Humanidad» («Человечество»). Детре издавал в Лондоне журнал «INRI», являвшийся английской версией журнала «Инициация», сотрудничал с самим журналом «Инициация», а также был директором масонского «журнала для изучающих символизм и инициацию, французского органа Великой Сведенборгианской Ложи Франции и Национального Испанского Устава» «Хирам», издававшегося с марта 1907 г. Он составил ритуал Мартинистского ордена, первоначально предназначенный только для высших степеней. После его смерти Орден мартинистов возглавил его друг Жан Брико, чью легитимность оспорил Виктор Бланшар, создавший собственный Мартинистский и Синархический Орден. Согласно требованию Детре, поддержанному Брико, в Мартинистский орден могли приниматься только масоны, причем, для получения первого мартинистского градуса они должны были предъявить масонский диплом Мастера (3 степени), для второй степени – диплом 18 градуса, а для третьей – 30 градуса. Это требование наряду с вопросами приема женщин и обязательности исповедания веры Гностической церкви заложило основу раскола Ордена мартинистов при Брико и Бланшаре.

Библиография

  • Neiges d'antan (folies poétiques), 1879
  • Les Apologistes du crime, suivis de Tuer n'est pas assassiner, par le colonel Silas Titus, traité politique récompensé par le roi Charles II, adopté par le cardinal de Retz, par les Jésuites, les francs-maçons écossais, traduit et annoté par Charles Détré, 1901 4
  • Origines réelles de la franc-maçonnerie. III. L'Irrégularité du G* O* de France, par le F* Teder, 1909
  • Rituel de l'Ordre Martiniste dressé par Teder, Paris, Dorbon, 1913,

Примечания

1. Кайе С. Египетское масонство устава Мемфиса-Мицраима, М.: Ганга, 2011. Стр. 193.