Гностическая алхимическая церковь Тифона-Христа

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гностическая алхимическая церковь Тифона-Христа (The Gnostic Alchemical Church of Typhon-Christ) — одно из магических объединений гностиков, возникших после распространения в 80-х годах ХХ века данных об открытии в 1976 году так называемой «Английской каббалы Нового Эона» (New Aeon English Qaballa или Cabala). Термином «Новый Эон» обозначается период истории, начавшийся в 1904 году, когда Алистер Кроули, основатель магической традиции Телемы, обрел Книгу Закона, продиктованную ему сверхъестественным существом по имени Айвасс. Трактовка Книги Закона и следование ее принципам является основой практики Телемы. Тем не менее, книга крайне трудна для понимания, о чем свидетельствует тот факт, что ни сам Кроули, ни его «магическое дитя» Брат Ахад (Чарльз Стенсфилд Джонс) не смогли в полной мере раскрыть ее суть, несмотря на фразу «после него придет один, я не скажу когда, который откроет ко всему этому Ключ» (III, 47).

В течение нескольких десятилетий последователи Кроули пытались истолковать этот стих Книги Закона, и в 1976 году телемит Джим Лиз открыл новый метод интерпретации, в котором английский язык используется аналогично ивриту в Каббале. Лиз и его соавторы Джейк Стреттон-Кент и Кэрол Смит опубликовали результаты своих исследований, что, однако, вызывало неоднозначную реакцию в телемитских кругах. В последующие годы издательство «Кааба Пабликейшенз» под руководством Смит выпустило серию книг, развивающих идею «Английской каббалы». Большинство телемитов не приняли метод Лиза, однако некоторым новый способ понимания Книги Закона оказался полезен. Одними из первых «Английскую каббалу» начали использовать члены Герметического алхимического ордена QBLH.

Прежде всего, в «Английской каббале» каждой букве английского алфавита присваивается числовое соответствие, как в обычной нумерологии. Отличие состоит в методе исчисления соответствий.

Лиз присвоил букве "A" значение 1. Затем он отсчитал вперед 11 букв и пришел к "L," которой было присвоено значение 2. Еще через одиннадцать букв расположена "W." Лиз продолжил двигаться по алфавиту с данным интервалом, доходя до конца и возвращаясь к началу. В результате буквы алфавита были переставлены в следующем порядке: A L W H S D O Z K V G R C N Y J U F Q B M X I T E P. Каждой букве было присвоено значение от 1 (A) до 26 (P).

Гностическая алхимическая церковь Тифона-Христа была основана в результате роста популярности «Английской каббалы» и ставит перед собой задачу распространения знания (гнозиса), полученного путем применения метода «Английской каббалы» к Святым книгам Телемы. В основном это касается Книги Закона. В отличие от многих телемитских групп, ритуалы Церкви (как для всех желающих, так и закрытые), приурочены к астрологическому событию соединения планет. Согласно принципам астрологии, близость двух планет позволяет объединиться их энергиям. С точки зрения членов Гностической алхимической церкви, наибольшим эффектом обладает инициатические ритуалы, проведенные в момент соединения Солнца с Венерой, Солнца с Меркурием и Солнца с Юпитером. Через подобные ритуалы адепт проходит так называемое «Испытание Икс» (Ordeal X), упомянутое в Книге Закона, которое толкуется как магическое посвящение высокого уровня.

Основатели Гностической алхимической церкви Тифона-Христа поддерживают отношения с Джимом Лизом и Кэрол Смит, редакторами периодического издания «Новый Эквинокс: британский журнал Телемы», где публиковались статьи по Телеме в целом и Новой Каббале в частности. Церковь также связана с британским издательством «Кибла Паблишинг», где печатается «Новый Эквинокс» и вышло издание Книги Закона, дополненное материалами по Английской каббале.

Церковь оказывает поддержку Фонду Алистера Кроули. Точное количество членов церкви неизвестно, в ней состоят граждане Франции, Англии, Канады и США.