Гимел

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гимел

Гимель, также гимел (ивр. ‏גִּ֫ימֶל‏‎) — третья буква еврейского алфавита. Обозначает звук [g]. Имеет числовое значение 3. Буква гимель происходит от слова «гамаль» (ивр. ‏גמל‏‎ — верблюд). Начертание буквы ג — пиктограмма, имеющая форму головы, шеи и передних лап идущего верблюда, повернувшего голову назад. В иудейской традиции в букве также видят богатого человека, который бежит за бедным, чтобы подать ему милостыню. При этом, следующая буква Далет истолковывается как бедный или простой человек, от еврейского слова «дал».

Гимель — одна из семи двойных букв иврита, каждая из которых может означать два разных звука. В Сефер Йецира сказано о них:

"Семь двойных — бет, гимел, далет, каф, пе, реш, тав имеют два произношения, символ мягкости и твердости, силы и слабости."

Основные соответствия

Символизм и смысл буквы

Название буквы связано со словом «гамаль»верблюд»), который пересекает пустыню и, согласно преданиям, хранит в своем горбе запас воды. В очертаниях Гимел можно увидеть схематический рисунок верблюда, повернувшего голову назад. Согласно Алистеру Кроули, «Гимел, Верблюду напоминает нам о положении соответствующего пути на Древе Жизни: он соединяет Кетер с Тиферет. Таким образом, эта буква означает средство передвижения, позволяющее преодолеть пустыню Бездны» [1], которая отделяет божественный мир от мира сотворенного. Верблюд, пересекающий пустыню, символизирует уверенность в себе и внутреннюю силу. Также эта буква является образом русла, или канала, по которому нисходит божественная энергия или поднимается устремление человеческого сердца к Богу. Еще одно из значений этой буквы — «погонщик верблюда». Таким образом, и средство передвижения, и наездник — суть одно.

На то, что человек восходит к Богу не своей, но божественной силой, указывает и еврейское слово «гамаль» (совпадающее с названием буквы, но отличающееся от него огласовками), которое означает «милость». Но, разумеется, эта «милость» означает не «доброе» отношение Бога к человеку, но силу, которая притягивает Божественную искру к ее первоисточнику.

Название буквы Гимел также можно связать и с еврейским словом «гешер» и арамейским словом «гамла», обозначающими «мост», который выступает символом соединения двух противоположностей. Таким образом, эту букву можно воспринимать и как мост, ведущий к Богу. В иудейской традиции верблюд также символизирует ангела смерти (Самаэля).

В иудейской каббале букву Гимел также читают как «гемул», что означает «воздаяние» или «оплата». Это значение буквы связано с идеями реинкарнации (гилгул) и исправления (тиккун), когда наша душа, обретшая полную чистоту, либо окончательно сливается с Богом, либо возвращается на землю, чтобы в новом обличье получить еще один шанс пройти очищение. С буквы Гимел начинается еврейское слово «гораль», которое означает «судьба» или «жребий». Название буквы также связывают со словом «гмила», которое значит «созревание» или «достижение зрелости»

Буква Гимел — символ органического развития, а слово «гимел» (Гимел-Мем-Ламед) записывается теми же буквами, что и «гамол» (Гимел-Мем-Ламед), означающее «питать вплоть до полного созревания». Таким образом, Гимел провозглашает задачу довести что-либо до совершенной зрелости.

В «Книге Пути Путей» Алистер Кроули соотносит букву Гимел со своей работой «Погребальная урна» («Liber LXXIII»), в которой описываются работы по достижению состояния Наивысшего Экстаза Чистоты.

Двойные буквы иврита в Сефер Йецира

В Сефер Йецира в 4 главе говорится о сущности двойных букв, дарованной им Творцом при творении мира. Двойные буквы создают дуальные понятия, такие как верх-низ, правда-ложь и тому подобное. Также, двойные буквы в силу своего числа (7) соответствуют всем семиричным структурам, таким как 7 древних (видимых) планет, 7 дней недели, 7 небес.

«1. Семь двойных – бейт, гимел, далет, каф, пе, реш, тав имеют два произношения, символ мягкости и твердости, силы и слабости. Семь двойных – их основание: мудрость, богатство, плодовитость, жизнь, господство, мир, красота.
2. Семь двойных – бейт, гимел, далет, каф, пе, реш, тав по произношению и по изменчивости: мудрости соответствует глупость, богатству – бедность, плодовитости – бесплодие, жизни – смерть, господству – рабство, миру – война, красоте – безобразие.
3. Семь двойных – бейт, гимел, далет, каф, пе, реш, тав. Верх и низ, восток и запад, север и юг, а святой храм находится в середине и поддерживает все.
4. Семь двойных – бейт, гимел, далет, каф, пе, реш, тав. Семь, а не шесть; семь, а не восемь; испытай их, установи вещь как следует и помести Создателя на Его место.
5. Семь двойных – бейт, гимел, далет, каф, пе, реш, тав. Он их начертал, выбил, сделал сочетания и перестановки, взвесил и создал ими семь звезд (планет) в мире, семь дней в году, семь отверстий (врат) в теле мужском и женском.
6. Семь звезд в мире: Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий и Луна; семь дней в году; семь дней недели; семь отверстий в теле мужчины и женщины – два глаза, два уха, две ноздри и рот.
...
14. Семь двойных – бейт, гимел, далет, каф, пе, реш, тав. Ими начертаны семь миров, семь небес, сеть земель, семь морей, семь рек, семь пустынь, семь дней, семь недель, семь годов простых, семь годов субботних, семь годов юбилейных и храм святой; поэтому Он возлюби семерицы под всем небом.
15. Два камня строят два дома, три камня строит шесть домов, четыре камня строят двадцать четыре дома, пять камней строят сто двадцать домов, шесть камней строят 720 домов, семь камней строят 5040 домов, а далее иди и читай, чего уста не могут выговорить и ухо не может слышать».

Буква Гимель в Сефер Йецира

Также в этой главе говорится о соответствиях букв планетам или звездам (планеты называли блуждающими звездами, в противовес сфере неподвижных звезд, которая представляет собой собственно звездное небо). Однако в разных версиях Книги Творения (Сефер Йецира) эти соответствия существенно разняться между собой:

«8. Он назначил букву гимел царствовать над богатством, и повязал ей венец, и сделал сочетания, и создал ими Марса в мире, понедельник в году и правое ухо в теле мужском и женском».

«Сефер Йецира». Перевод Н. А. Переферко́вича 1910 года.

Мишна 9: «(Баба 2) Утвердил букву Гимел в богатстве, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим, сформировал ими Марс в мире, правое ухо в душе мужчины и женщины».

«Сефер Ецира». Современный перевод группы Бней Барух, Израиль.

«6. Он воцарил букву (гимел), и повязал ей венец, и сотворил посредством нее Юпитер (Цедек) в мироздании, день второй (понедельник) в году и левый глаз у человека».

Игорь Тантлевский. Книга Авраама, называемая Книгой Созидания.

Буквы иврита:
АлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Источники

Примечания

1. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот. 2011. С. 135-136.