Герметическое Братство Света

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герметическое Братство Света — учреждено в 1895 году в Бостоне группой бывших американских членов Герметического Братства Луксора (ГБЛ), встречавшихся с Томасом Бургонем, бывшим секретарем ГБЛ, перебравшимся в 1896 году в США, и, очевидно, также принявшим участие в создании новой организации. Активно занимался делами нового братства также Норман Эстли, отставной британский офицер, который помог Бургоню составить подробный конспект учения Герметического братства Луксора, и опубликовать его в 1889 г. в книге «Свет Египта». В руководство Братства также входили Женевьева Стеббинс, преподаватель дельсартовской системы упражнений (включавшей в себя духовно-телесные упражнения и правила координации голоса и дыхания с телесными жестами), и Сильвестр К. Гоулд, исследователь оккультных наук и масон, ставший новым секретарем и казначеем организации, в числе первых вступили в орден.

Из-за недобрых слухов, распространяемых Теософским обществом о Герметическом Братстве Луксора, Герметическое Братство Света, как его преемница была вынуждено прибегнуть к большей, чем обычно, секретности. Она вербовала в свои ряды новых кандидатов, помещая объявления в оккультных периодических изданиях и приставляя каждого только что посвященного к старшему члену для обучения; только после прохождения подробного курса обучения посвященному разрешалось общаться с другими членами организации.

В 1900 году Бенджамин Уильямс, впоследствии известный как "Элберт Бенджамин" и "Кристофер Заин", откликнулся на одно из объявлений братства и был принят в его члены. Он быстро прошел курс обучения и после кончины Гоулда в 1909 году был избран в тройку, управляющий орган ордена. В 1914 году, показав себя умелым руководителем, он приступил к преобразованию братства в заочную школу оккультизма и перенес в 1915 году его штаб-квартиру в Лос-Анджелес, где в 1932 году оно было зарегистрировано как — Церковь Света.