Герметическое Братство Луксора

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герметическая печать Луксора

Герметическое Братство Луксора (Hermetic Brotherhood of Luxor) — британская оккультная посвятительная организация, имевшая отделения во Франции и США. Девиз: «Omnia vincit Veritas» («Правда побеждает всё»). Впервые получила известность в конце 1884 года, но, согласно официальному документу ордена, начала работу в 1870 году.


Основание Герметического Братства Луксора

Один из создателей Братства шотландский целитель Питер Дэвидсон (1842—1916) утверждал, что орден был основан польско-еврейским каббалистом и оккультистом Максом Теоном (Луи-Максимилиан Бимштейн, 17 ноября 1848 – 4 марта 1927).

Согласно современному историку оккультных обществ Т. Аллену Гринфилду, в XVIII веке наблюдалось

«параллельное развитие двух традиций: с одной стороны, Братья cвета (Frates Lucis) и Азиатские братья (Asian Brethren), а с другой — масонство Египетского обряда Калиостро (для обоих полов). Позднее, во время Египетской экспедиции Наполеона, произошло их слияние с древнеегипетскими традициями. В этой форме они были восприняты Метамоном, Теоном, Леви, Рэндольфом, Дэвидсоном и прочими мыслителями XIX века. Впоследствии традиция была подхвачена Папюсом, Ройссом, Кельнером и, наконец, Алистером Кроули и его последователями в О.Т.О.»

Согласно официальным документам Братства, история Герметического Братства Луксора (ГБЛ) начинается в Древнем Египте в 2439 г. до н.э., когда посвященные разделились на касту жрецов, центр которой находился в Фивах и искателей истины и тайной мудрости, центр которых располагался в Луксоре. Эти два ордена стали источником мудрости всей западной эзотерической традиции, включая школу Пифагора и масонство. В 1870 году мастера внутреннего круга ГБЛ, представлявшие собой развоплощенных адетов, приняли решение расширить работу внешнего ордена и перевести общение с членами ордена из письменного в очное. Согласно этой версии, Макс Теон, в возрасте 22 лет, получил в Англии посвящение в неофиты от «мастера светлого, вечного и древнего ордена изначального ГБЛ» (Паскаль Теманлис, Предисловие к книге «Видения вечного настоящего» / ”Visions of the Eternal Present”).

В 1873 году, после посвящения и обучения таинствам ГБЛ, Макс Теон стал Великим мастером внешнего круга этого ордена, однако в дальнейшем он не принимал почти никакого участия в управлении делами ордена и распространении его учения, возложив эти обязанности на Питера Дэвидсона, провинциального великого мастера Севера (Шотландия), а впоследствии и западной секции (Америка). Неизвестно, когда и как познакомились Макс Теон и Питер Дэвидсон, вполне возможно, они никогда не встречались. Кроме Теона, большое влияние на Дэвидсона оказал розенкрейцер и масон Харгрейв Дженнингс (ок. 1817 – 1890), а впоследствии и Томас Генри Бургонь (1855 — 1894), присоединившийся к ГБЛ в 1883 году. В дальнейшем, Бургонь написал «Свет Египта» — труд, излагающий основы учения Герметического братства Луксора.

История Герметического Братства Луксора

«ГБЛ впервые известило мир о своем существовании в объявлении, помещенном на последней странице нового издания «Corpus Hermeticum», выпущенного в 1884 году Робертом Фрайером, ведущим английским издателем оккультной литературы. Оно призывало вступать в оккультное братство всех тех, «кто, возможно, разочаровался в своих ожиданиях от знакомства с возвышенной мудростью, которой обучают индусские махатмы». Этот преднамеренный выпад в сторону Теософского общества положил начало двухлетней борьбе между этими двумя организациями, прекратившейся только с распадом ГБЛ. Появившись в тот момент, когда притязания Теософского общества отпугнули многих оккультистов от себя, ГБЛ своим открытым противостоянием теософскому движению привлекло в свои ряды много новых членов и вскоре стало значительной силой в Европе и Америке».[1]

Те, кто откликнулся на объявление и уплатили в ГБЛ вступительный членский взнос, получали по почте подробный учебный курс по практическому оккультизму. Большая часть его материала была взята из работы американского оккультиста Паскаля Рэндольфа. Также часть материала представляла собой заимствования из теорий Сэмпсона Мэкки, самоучки-ученого начала XIX столетия, отстаивавшего концепцию смены мировых эпох в результате смещения земной оси. Были использованы и некоторые идеи ряда таких оккультных авторов прошлого и настоящего, как Иоанн Тритемий (1462 — 1516 гг.) или Элифас Леви (1810 — 1875 гг.).

Журнал «Оккультизм»

С 1885 года до 1886 года ГБЛ выпускало ежемесячный журнал «Оккультизм» (The Occultist) (впоследствии «Оккультный журнал»), благодаря которому число его членов начало быстро расти как в Великобритании, так и во Франции и США. На момент своего расцвета ГБЛ насчитывало около 270 человек. Великим Мастером Севера ГБЛ стал Питер Дэвидсон, Великим Мастером Юга — Уильям Эйтон, а Томас Бургонь — Генеральным Секретарем ГБЛ. Руководителем ГБЛ в Париже был Альбер Фоше (более известный под псевдонимом Шарль Барле). ГБЛ весьма успешно конкурировал за влияние с Теософским обществом. Членами Герметического Братства Луксора состояли Паскаль Беверли Рэндольф, Папюс, Рене Генон, Станислас де Гуайта.

Герметическая печать Луксора

Структура и работа Герметического Братства Луксора

Как утверждали члены ГБЛ, Братство было была разделено на два круга. Внутренний круг составляли развоплощенные адепты, которые руководили внешним кругом, в который мог вступить любой искатель истины. В 1884 году человек, желающий присоединиться к Герметическому Братству Луксора, должен был отправить письмо некоему Теону (возможно, Максу Теону), а с апреля 1885 года - Питеру Дэвидсону. В ответ он получал письмо от представителя Братства, который от имени «Великого Мастера Братства», просил кандидата прислать свою фотографию и гороскоп, по которым и выносилось решение о его приеме в члены общества. Если решение было положительным, неофит получал некоторые документы Братства, среди них посвятительные клятвы, вопросники, а впоследствии — ритуал для самопосвящения.

Согласно источникам, структура ГБЛ состояла из четырех посвящений и девяти степеней или девяти степеней, разделенных на три категории. Вступительный взнос первого градуса составлял 5 долларов, годовой взнос - 1,25 доллара. Переход на новую степень посвящения стоил 5,40 доллара США. (Для сравнения средняя ежемесячная зарплата в то время составляла от 13 до 25 долларов США). Как и во всех оккультных обществах, учение ГБЛ давалось при условии соблюдения его секретности. В отличии от многих других подобных организаций, посвятительные ритуалы ГБЛ не имели никакого отношения к масонству. В них использовались молитвы к духам четырех стихий, заимствованные из работ Элифаса Леви и книги Монфокона де Виллара «Граф де Габбалис». Важное место в учении ГБЛ занимали мифы о Золотом веке и его утраченных знаниях, а также об Андрогине. Первая степень в ГБЛ называлась «Eulis», а ее учебным текстом был трактат Паскаль Рэндольфа по сексуальной магии «Mysteries of Eulis».

Для контактов с адептами внутреннего круга применялись различные медиумические ритуалы посредством зеркал и хрустальных шаров. Во время таких ритуалов также использовались наркотические средства — опиум и гашиш, которые в то время продавались вполне легально.

С 1884 по 1888 гг. Дэвидсон и Бургонь использовали ГБЛ и журнал «Оккультизм», чтобы собирать финансовые пожертвования для различных проектов (от издания эзотерической литературы до основания в США эзотерической колонии, чтобы там выращивать апельсины, оливки и разрабатывать золотую жилу), которые так никогда и не были реализованы, что вызвало подозрения в мошенничестве.

Крах Герметического Братства Луксора

Весной 1886 года стало известно, что секретарь ГБЛ Томас Бургонь — это на самом деле Томас Далтон, проведший в 1883 году семь месяцев в тюрьме за мошенничество. Теософы, видевшие в ГБЛ конкурентов, постарались, чтобы эта новость стала известна всему оккультному сообществу. ГБЛ пришлось закрыться, и оба его руководителя (Дэвидсон и Бургонь) в апреле 1886 года были вынуждены переехать в Америку. После этого отделение ГБЛ в Англии фактически прекратило свое существование.

Дэвидсон поселился в Лаудсвилле, штат Джорджия, куда перенес международную штаб-квартиру Братства и где в течение многих лет издавал журнал по оккультизму. Бургонь отправился в Кармель, штат Калифорния, где принял участие в создании Герметического братства Света, наиболее значительном преемнике ГБЛ. После закрытия отделения ГБЛ в Англии некоторое время существовали американское и французское отделения Братства, но они прекратили свое существование, поскольку были вытеснены другими оккультными группами. Французское отделение Герметического Братства Луксора было закрыто Шарлем Барле в 1899 году по приказу Макса Теона, который хотел освободить место для созданного им «Космического движения». Последнее отделение ГБЛ в США (в Денвере) было распущено в 1909 году.

Несмотря на свою короткую и скандальную историю, ГБЛ оказало сильное влияние на западный оккультизм. Благодаря его ученикам и учрежденным ими тайным магическим орденам сексуальное учение Рэндольфа стало общим достоянием десятков оккультных орденов, а через них стало доступно и для большинства сексуальных магических структур западного мира, заимствующих в той или иной мере идеи и приемы у ГБЛ.

Библиография

  • Томас Генри Бургонь. Язык звезд : Первый курс уроков небес. динамики. - Вязьма : тип. Писаревской, 1912.
  • Томас Генри Бургонь. Свет Египта / Томас Генри Бургонь (Занони); Пер. и изд. В.Н. Запрягаева. Т. -2. - Вязьма, 1913.
  • Бургон Т.Г. Свет Египта, или Наука о звездах и о душе. С приложением составления гороскопа. Серия: Библиотека эзотерической литературы. М., REFL-book, 1994.
  • Godwin, Joscelyn; Chanel, Christian; Deveney, John Patrick (1995), The Hermetic Brotherhood of Luxor: Initiatic and Historical Documents of an Order of Practical Occultism, Samuel Weiser.
  • T. Allen Greenfield. The Story of the Hermetic Brotherhood of Light. Looking Glass, 1997.

Примечания

1. Грир Джон Майкл. Энциклопедия тайных обществ. Скрытые истории. М. Рипол Классик. 2010. Стр. 143-144.