Гебер

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джабир ибн Хайян (Гебер)

Джабир ибн Хайян (721 — 815) — предполагаемый автор множества работ на арабском языке, часто называемых корпусом джабирианцев. Объем корпуса обширен и разнообразен, охватывая широкий круг тем, включая алхимию, космологию, нумерологию, астрологию, медицину, магию, мистику и философию. В средневековой Европе был известен под латинизированным именем Гебер (Geber).

Всего Джабиру ибн Хайяну приписывают около 3000 трактатов и статей. Начиная с X века идентичность и точный состав произведений Джабира вызывали споры в исламских кругах. Сомнению подвергалось не только принадлежность ему всех этих работ, но даже существование исторического Джабира. Ряд современных ученых считают, что «Джабир ибн Хайян» — это псевдоним, которум подписывали свои сочинения различные авторы.

Биография

О молодости Джабира ибн Хайяна известно немногое. Точно не известно — был ли он арабом или персом. Его настоящее имя Абу Муса Джафар аль-Софи, предположительно, он родился в 722 или 723 г. в Тусе, Хорасан (Персия). Его отец, аптекарь родом из Куфы (город на берегу Евфрата), — шиит, участвовавший в политических интригах, направленных на свержение династии Омейядов, которые в то время были халифами. Однако Аббасиды, сменившие Омейядов, оказались гонителями шиитов и казнили многих из них, в том числе и отца Джабира. Его семья бежала в Йемен,, где, вероятно, Джабира воспитали родственники из бедуинского племени аздитов. В юности Джабир изучал Коран, математику и другие предметы. Возможно, профессия его отца во многом способствовала интересу Джабира к алхимии .

После прихода к власти Аббасидов Джабир вернулся в Куфу. Он находился на службе в качестве медика у халифа Гаруна аль-Рашида и был у него в большой милости. Утверждалось, что Джабир был учеником шестого имама Джафара ас-Садика и Харби аль-Химьяри, которым приписывали занятие алхимией. Однако не все ученые разделяют это мнение. Известно, что Джабир пользовался покровительством Бармакидов, могущественных визирей халифа. К 803 г. политическое влияние Бармакидов настолько возросло, что стало угрожать правлению Гаруна аль-Рашида, и он изгнал их. Джабира был помещен под домашний арест в Куфе, где он оставался до своей смерти. Там он оборудовал свою алхимическую лабораторию. Согласно другой версии, Джабир был заключен в Куфе в тюрьму, где и умер.

Время смерти Джабира известно неточно, но датируется приблизительно 815 г. Через 200 лет после его смерти во время сноса старых домов в Куфе обнаружили его лабораторию. Среди прочих объектов там оказалась золотая ступа весом около 2,5 фунта.

Взгляды и творчество

В период занятий алхимией Джабир много и плодотворно писал. Однако среди приписываемых ему работ большинство, вероятно, было создано в X в. исмаилитами — поборниками трудов Джабира. Но даже если часть трактатов и не принадлежит непосредственно Джабиру, они, скорее всего, содержат его идеи. Важнейшие сборники трактатов называются Книга ста двенадцати, Книга семидесяти, Книга десяти и Книга о весе. Кроме того, Джабир считается автором трактатов о магических квадратах, талисманах, астрономических таблицах, трудов по медицине, философии и другим наукам.

Важнейшим вкладом Джабира в алхимию является его теория равновесия. Согласно его мнению, в природе существуют два первопринципа: ртуть и сера. Это не настоящие ртуть и сера, а идеальные «философские» субстанции. Смешиваясь в разных пропорциях, в разной степени очищенности и под воздействием разных планет, они породили все существующие металлы и наделили их своими качествами. При этом Сера отвечает за сухость и жар, ртуть — за холод и влажность. Металлы имеют две природы — внутреннюю и внешнюю. Например, внешняя природа золота — горячая и влажная, а внутренняя — холодная и сухая, в то время как внешняя природа свинца — холодная и сухая, а внутренняя — горячая и влажная. Так как металлы являются одним и тем же веществом, они могут превращаться один в другой. Источником этой теории могли служить концепты Аполлония Тианского, но развитие их Джабиром сильно повлияло на развитие алхимии и химии целым рядом последующих поколений ученых, воспринявших эту идею. До XVI века на ртутно-серную теорию опиралась вся западная алхимия.

Джабир различал семь металлов: золото, серебро, свинец, олово, медь, железо и «кхар сини» (что означает последнее, не вполне ясно; «кхар сини» переводится как «китайское железо», возможно сплав никеля, цинка и меди. Далее Джабир отмечал, что металлы имеют 17 могуществ, или способностей. Число 17 Джабир считал особенно важным; он писал, что это число управляет всем в мире. Кроме того, большое значение он придавал числам, являющимся дополнительными к 17, — 1, 3, 5 и 8, а также числу 28. Для объяснения строения металлов и свойств элементов Джабир использовал нумерологию, предполагая, что свойства каждого металла зависят от баланса, содержащихся в нем природ. При этом каждая их четырех природ имеет семь различных степеней, что в сумме дает число двадцать восемь, совпадающее с числом букв арабского алфавита.

Кроме получения золота, одной из главных целей алхимии, согласной Джабиру, было создание искусственной жизни. Процедура выращивания искусственного человека (подобного людям, растущим на деревьях, о которых многократно упоминают арабские легенды), называлась таквин. В ходе имитации божественного творения она вела к духовному очищению алхимика-практика. Подобная идея встречается и у алхимика XIV в. аль-Ираки. Он предполагает, что если Адам и Ева были созданы с помощью комбинации определенных веществ и в определенных условиях влажности и температуры, то знающий может повторить этот процесс в искусственных условиях для создания любого из существ.[1].

Примечания

1. Зотов, Сергей. История алхимии. Путешествие философского камня из бронзового века в атомный. АСТ. 2020. Стр. 107-108.