Вирт, Освальд

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Освальд Вирт

Вирт, Освальд, Йозеф Пауль (фр. Joseph Paul Oswald Wirth, 1860 — 1943) — швейцарско-французский оккультист, создавший под руководством Станисласа де Гуайта первую оккультную колоду старших арканов Таро, представитель школы Элифаса Леви. Автор книги и цикла статей о картах Таро, интересовался также месмеризмом, масонством, розенкрейцерством и участвовал в деятельности организаций, развивавших эти направления. Колода и книга Вирта были неоднократно переизданы на разных языках и использовались многими оккультистами для разработки собственных тарологических учений.

Ранние годы

Родители Освальда Вирта были родом из Эльзаса. Его отец, Йозеф Пауль Эдуард Вирт, участвовал в неудачном восстании 1848 года, был ранен, отсидел в тюрьме, а после освобождения принял решение эмигрировать вместе с женой из Франции в Швейцарию. Там, в небольшом городке Бриенц, родился в 1860 году их сын, Йозеф Пауль Освальд Вирт. Из трех братьев Освальда Вирта двое умерли в младенчестве, а третий, Эдуард, офицер зуавов, погиб в бою в 1894 году. Сестра, Элиза, родилась в 1875 году, Освальд был её спутником с юности и до самой смерти.

Отец Вирта был художником, и у него юный Освальд брал свои первые уроки рисования. Уже в возрасте 13 лет мальчик прочел случайно попавшуюся ему книгу о месмерическом целительстве и опробовал это искусство на приятеле — и это событие оказало влияние на всю его дальнейшую жизнь. Родители Освальда Вирта были католиками и хотели, чтобы он стал богословом. Вирт учился в католической школе Сен-Мишель де Фрайбург, однако уже в то время он заинтересовался эзотерикой. В 1879 году он познакомился в Париже с Магнитотерапевтическим обществом, которым руководил барон де Поте (1796 — 1881), и начал там учиться, но в том же году, после смерти матери, Вирт отправился искать удачи в Лондон, где три года работал продавцом книг. Там он познакомился с магнетизером Адольфом Дидье, опубликовавшим в 1856 году книгу «Животный магнетизм и лунатизм».

В 1882 году Освальд Вирт вернулся во Францию для прохождения военной службы в 106-м пехотном полку, дислоцированном в Шалон-сюр-Марн на западе страны. 28 января 1884 года Вирт был посвящен в регулярной масонской ложе шотландского устава La Bienfaisance Châlonnaise, входящей в состав Великого Востока Франции. Там 27 июня 1885 г. он достигнет степени Мастера, а вскоре и секретаря ложи. В 1889 году он присоединился к Ложе «Труд и истинные друзья» (Travail et les Vrais Amis Fidèles) шотландского устава, где стал Великим Мастером.

Работа над Таро

В 1886 году Освальд Вирт вышел в отставку и стал профессиональным целителем-месмеристом, продолжая изучать различные эзотерические теории. Весной 1887 года он получил письмо от Станислава де Гуайта, французского поэта и эзотерика итальянского происхождения, с которым он сразу же подружился, став его секретарем и сотрудником. В 1888 году де Гюайта сделал его соучредителем Каббалистического Ордена Розы-Креста. Кроме того, де Гюайта, знавший о таланте Вирта как художника, предложил ему участие в издании первой оккультной колоды карт Таро, которая бы следовала традиции Элифлса Леви и воплощала все новейшие идеи западного эзотеризма. В своей работе Вирт во многом следовал Марсельскому Таро, но внес некоторые изменения, добавив в карты оккультную символику.

«22 Аркана Каббалистического Таро», 1889

Первая колода Вирта была издана в 1889 году в Париже в количестве 350 экземпляров под названием Les 22 Arcanes du Tarot Kabbalistique («22 Аркана Каббалистического Таро»). Подзаголовок колоды гласил: «нарисованы Освальдом Виртом по указаниям Станисласа де Гуайта для использования посвященными». В том же году известный оккультист Папюс (1865-1916) использовал их в качестве иллюстраций к своему фундаментальному труду Le Tarot des Bohеmiens («Цыганское Таро»). Он включил в эту книгу и «Эссе об астрономическом Таро» - небольшую статью Вирта, в которой тот впервые изложил свои идеи о структуре набора Старших Арканов и об их связи с астрологическим символизмом.

В 1897 году скончался де Гуайта, друг, наставник и покровитель Вирта. Друзья устроили автора «Каббалистического Таро» библиотекарем во французское Министерство колоний. В 1911 году он начал публиковать серию статей под названием Us Arcaucs du Tarot («Арканы Таро») в журнале «Люмьер масоник». Для этой публикации Вирт заново нарисовал все 22 Старших Аркана. Но это была лишь подготовка к его главному труду - большой иллюстрированной книге о Таро. В 1920-х годах он издает ряд работ о символизме и Посвящении.

«Таро средневековых рисовальщиков», 1926
Книга «Таро средневековых рисовальщиков», 1927.

В 1926 году в Париже вышла новая книга Вирта «Таро средневековых рисовальщиков». Новые карты на 11 листах (по 2 карты на лист) прилагались к части тиража в специальных кармашках на задней крышки обложки. В самой книге все 22 карты были также воспроизведены в виде черно-белых рисунков — основанных на новых цветных картах, но с некоторыми отклонениями в деталях и оформлении. Главным отличием этих карт от предыдущих являются узорная рамка и золотой фон. Все 22 Аркана в книге представлены не только в виде традиционных карт Таро, но и в виде так называемых «идеограмм» — простых символических рисунков. Кроме того, Вирт включил в книгу собственные рисунки карт гипотетического древнейшего «астрономического Таро» и наброски некоторых интересных карт из различных исторических колод.

Последние годы и смерть

В 1927 году Вирт вышел на пенсию. Семьи он так и не завел, жил вместе со своей сестрой Элизой. В 1931 году он еще раз обратился к теме Таро, издав небольшую книжку Introduction a l'etude du Tarot («Введение в изучение Таро»), представлявшую сжатый пересказ «Таро рисовальщиков». Освальд Вирт был членом Верховного Совета Древнего и общепринятого Шотландского устава. Он критиковал своих братьев-масонов за пренебрежение ритуалами и символами и призывал их больше работать над масонскими идеалами. Освальд Вирт написал множество книг на французском языке о масонстве, в том числе три работы, объясняющие первые три масонские степени.

Начало Второй мировой войны застало Вирта на отдыхе в Арденнах на юге Франции, где он вместе с сестрой и племянницей гостил в домах знакомых эзотериков. Вирт умер в городке Вьен, что к югу от Лиона, в 1943 году. Элиза сообщила в письме друзьям: «Ваш старый Мастер покинул нас 9 марта в 11 часов — тихо, без потрясений, как и подобает Мудрецу девятого Аркана» (ученики Вирта были убеждены, что в образе Отшельника Таро он представил самого себя в старости). Освальд Вирт похоронен на кладбище Mouterre-sur-Blourde к югу от Пуатье.

Библиография

  • Le Livre de Thot comprenant les 22 arcanes du Tarot (1889).
  • Le Symbolisme hermétique dans ses rapports avec l'alchimie et la franc-maçonnerie (1910).
  • L'idéal initiatique (1923).
  • Le Tarot des imagiers du Moyen Âge (1927), Paris, Éd. Tchou.
  • Les Mystères de l'art royal - Rituel de l'adepte (1932), Paris, Éd. Dervy
  • Stanislas de Guaïta - Oswald Wirth, L'occultisme vécu: souvenirs de son secrétaire, Paris, Éd. Le Symbolisme, 1935.
  • Qui est régulier? Le pur maçonnisme sous le Régime des Grandes Loges inauguré en 1717, Paris, Éd. Le Symbolisme, 1938.
  • Le Symbolisme astrologique: planètes, signes du zodiaque, maisons de l'horoscope, aspects, étoiles fixes (1938), Paris, Éd. Le Symbolisme, 1937

Публикации на русском языке

  • Книга ученика. Руководство для посвященных в I-степень Бр[атства] В[ольных] К[аменщиков]. По Освальду Вирту с разрешения автора. Издание на правах рукописи — Париж: 1937г
  • Вирт Освальд. Таро Магов. М.: Экслибрис, 2002.
  • Вирт Освальд. Книга Ученика. М. Артком медиа. 2017.
  • Вирт Освальд. Таро Магов, или Таро Средневековых рисовальщиков. Magic-Kniga. 2019.