Виллермоз, Жан-Батист

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан Батист Виллермоз

Виллермоз, Жан-Батист (Willermoz, Jean-Baptiste) (1730—1824) — французский масон, исполнивший важную роль в создании систем высших масонских степеней своего времени во Франции и Германии, ученик Мартинеса де Паскуалли.

Биография

Жан-Батист Виллермоз родился в 1730 году в Лионе, он был старшим в семье из 13 детей. Почти всю свою жизнь он прожил в своем родном городе. Жан-Батист Виллермоз является братом Пьера-Жака Виллермоза, врача и химика, который участвовал в издании Энциклопедии вместе с Дидро и Д'Аламбером.

В возрасте 20 лет он был принят в масоны, а в 22 года стал досточтимым мастером своей ложи. Как мистик, увлеченный тайной природой посвящения, он внес свой вклад в создание регулярной Великой Ложи Мастеров в Лионе и стал ее Великим Мастером в 1761 году. Великая Ложа практиковала семь высших масонских степеней того времени, к которым был добавлен восьмой — «Шотландский Великий Магистр, Рыцари Меча и Розы-Креста». Виллермоз основал в Лионе в 1763 году вместе со своим братом Пьером-Жаком ложу под названием «Суверенный капитул рыцарей Черного Орла и Розы-Креста», которая была посвящена алхимическим исследованиям.

Он был принят в первую степень в Орден Избранных Коэнов в Версале в 1767 году лично Мартинесом де Паскуалли по рекомендации маркиза де Лузиньяна и Жан-Жака Бэкона де ла Шевалери. В 1777 г. Виллермоз основал в Лионе ложу под названием «Исправленная шотландская ложа "Благотворительность"» (Loge Ecossaise Rectifiee «La Bienfaissance»). Он привнес в мартинизм тамплиеровские элементы (виллермозизм).

После смерти Мартинеса де Паскуалиса в сентябре 1774 года Луи Клод де Сен-Мартен, друг Виллермоза, по его просьбе написал всеобъемлющий обзор учения Избранных Коэнов в форме лекций — «Лекции Лиона», над которыми Сен-Мартен работал с 7 января 1774 по 23 октября 1776 года.

В 1782 году Виллермоз писал, что есть три вида алхимических масонов:

  • Те, кто думают, что цель масонства — создать Философский Камень .
  • Те, кто ищут панацею .
  • Те, кто ищут Науку Великого Делания, с помощью которой человек мог бы найти мудрость и восстановить практики раннего христианства. К последнему типа масонов он относил себя.

Летом 1782 года Виллермоз принял участие в Вильгельмсбадском съезде, самом важном масонском собрании второй половины XVIII столетия, состоявшемся летом 1782 года в курортном городе Вильгельмсбад на Гессе-Касселе, близ Ханау. На нем были приняты, предложенные им ритуалы восьми новых масонских степеней Благодетельных Рыцарей Святого Града (или Исправленного Шотландского Устава):

1 Ученик;
2 Подмастерье;
3 Мастер;
4 Шотландский мастер;
5 Новиций;
6 Благодетельный Рыцарь Святого Града;
7 Рыцарь-Исповедник;
8 Великий Рыцарь-Исповедник.
Могила Жан-Батиста Виллермоза

Виллермоз с большой осторожностью относился к графу Калиостро, чьи христианские убеждения он считал недостаточно твердыми. В этой связи он советовал членам Ордена Рыцарей-Благодетелей не доверять первой материнской ложи египетский устава «Торжествуюшя Мудрость», основанной Калиостро в Париже в 1785 году.

1 июня 1800 года Виллермоз был назначен главнокомандующим Департамента Роны, эту должность он занимал в течении 15 лет.

Жан-Батист Виллермоз похоронен на кладбище Лоясс — самом старом действующем кладбищ Лиона.