Вентра, Эжен

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эжен Вентра

Вентра, Эжен (Vintras, Eugene) (1807—1875) — французский мистик и ересиарх, проповедовавший учение о грядущей эре Святого Духа и сакральной сексуальности.

Эжен Вентра родился в Байё (Нормандия) 7 апреля 1807 года. Он был внебрачным ребенком Мари Винтрас, которая воспитывала его до десяти лет, а затем поместила в воспитательный дом. В юности Вентра покинул Байе и проработал три месяца в Тревьере в качестве портного, там он женился на прачке по имени Мари Вимард, от которой у него родился сын. Он работал подмастерьем у портного и торговцем, но не смог этим зарабатывать на жизнь. Увязнув в долгах, в январе 1833 года Вентра был приговорен к 15 суткам тюремного заключения уголовным судом Байе за попытку избежать последствий конфискации его имущества, запрошенного одним из его кредиторов.

Когда его выпустили из тюрьмы, он открыл кафе в Байе на улице Кюизинер, где, возможно, также занимался сутенерством. Затем он уехал из Байе в Париж, где поселился у шорник Ле Массона, с которым познакомился в тюрьме. Вскоре Вентра без предупреждения покинул свое жилище, забрав с собой деньги, украденные у Ле Массона. Однако впоследствии эти деньги были им возвращены их владельцу.

Вернувшись в Кан, Вентра работал у торговца вином по имени Гильберт, чтобы погасить свои долги. Однако его выгнали после того, как Гильберт обнаружил, что Вентра его обворовывает. Затем он работал слугой в отеле, где его снова уволили за кражу.

В 1839 году Вентра стал бригадиром на фабрике по производству картонных коробок в Тийи́-сюр-Сёль. В том же году совместно с нотариусом Фердинаном Жоффруа, осужденным за мошенничество в 1824 или 1825 году, они организовали фабрику по производству картонных коробок в Тийи-сюр-Сёль, однако это предприятие не принесло им дохода. Жоффруа был сторонником Шарля Наундорфа, который считал себя сыном короля Людовика XVI, казненного во время революции, и сумел убедить в этом Вентра. Вентра стал последователем Наундорфа и начал получать некие сверхъестественные указания на то, что ему суждено совершить переворот в истории Франции и мира.

Духовная карьера Вентра началась 6 августа 1839 года в Тийи-сюр-Сель, деревне в Кальвадосе, когда, по его утверждению, к нему явился архангел Михаил (в облике старого нищего), а вскоре после этого — Дева Мария и св. Иосиф, которые сообщили ему, что он является перевоплощением пророка Илии и повелели основать Церковь Кармеля — т. н. "Дело Милосердия". Христианские святые предсказали Вентра восстановление монархии во Франции, замену коррумпированной католической церкви Церковью Кармеля и наступление новой эпохи (третьей эпохи Святого Духа, наступающей после эпох Бога-Отца и Бога-Сына).

В начале 40-х годов XIX века Эжен Вентра учредил свою первую молельню в Тийи-сюр-Селль, куда привлекались адепты, тяготевшие к чудесам и вообще мистицизму. Священники которой приносили «провиктимальную жертву Марии» и были свидетелями множества чудес: пустые потиры наполнялись кровью, освященные гостии покрывались кровавыми пятнами, у самого Вентра проступала кровавая испарина, а на плечо ему садился голубь — воплощение Святого Духа. Как утверждали его сторонники, во время молитвы Вентра левитировал в храме. Сам Вентра носил перевернутый крест, что знаменовало завершение эпохи Бога-Сына. Второе святилище было создано в Фоссе, - где собирались сторонники Наундорфа.

«Голос септана»

Хотя Вентра не имел религиозного образования, его учение быстро приобрело популярность. Он проповедовал предсуществование души до момента зачатия, обожествлял Деву Марию в ипостаси предвечной Софии, возвещал пришествие Эры Святого Духа (или Царство Любви) и признавал Наундорффа будущим Великим Спасителем Франции. Отделения Церкви Кармель стали появляться во многих городах на северо-востоке Франции: в Лионе, Анже, Пуатье, Авиньоне и Париже. Сила личности Вентры и его способность убеждать людей в правдивости своих видений заставили встать на его сторону некоторых представителей духовенства: среди них был аббат Шарво, бывший приходской священик из из Мон-Луи, также к нему примкнул барон де Разак, чей замок стал духовным центром движения. К этому времени Вентра имел почти две тысячи последователей в городах Руан, Ле-Ман, Париж, Анже, Тур, Каор и Альби. Организационное устройство Церкви Вентра было основано на «септанах» - группах, в которые входили по семь человек, работавших вместе. Во главе церкви стоял «Священный септан», который имеет приоритет над всеми остальными септанами и чья резиденция находилась в Тилли-сюр-Сель. В 1841 году в Локкине анонимно была опубликована первая брошюра сторонников Вентра — «Дети труда». С этого момента последователи Вентра опубликовали несколько коллективно написанных брошюр, а затем, в конце 1842 года, учредили периодическое издание под названием «Голос септана: Во славу Отца, Сына и Святого Духа и во славу Непорочной Девы, чистой и безупречной». До 1846 года вышло сорок восемь номеров этого издания.

«Вскоре после первого видения Вентра основал на фабрике в Тийи ораторий, где хранил облатки, которые, как он заявлял, были посланы ему людьми, желавшими спасти их от профанаций со стороны злонамеренных людей. «Опасность профанаций была доказана тем фактом, — заявлял Вентра. — Что эти Облатки демонстрировали знамения чудотворного кровотечения реальной крови». <...> Шарво стал умелым и энергичным идеологом и теологом движения, однако его рвение привело к ряду неприятных происшествий. Вентра не хотел предавать огласке чудо с кровоточащими «облатками», но Шарво, которому не доставало обоснованной осторожности своего мастера, всё-таки получил под присягой от нескольких людей свидетельства того, что они видели эти кровоточащие облатки (среди них были и врачи, подтвердившие наличие в них настоящей человеческой крови). Шарво, воодушевлённый этой новостью, опубликовал брошюру о Вентра и его чудесах (всего было сделано 6 тысяч копий). Опасения Вентра подтвердились, когда 8-го ноября 1841 года епископ города Байе осудил брошюру Шарво как противную учению Церкви».[1]

В августе 1841 года Вентра и его сподвижник Жоффруа были арестованы: им предъявили обвинения в краже денег у двух женщин: у некой Гарнье были похищены 3 тысячи франков, у Сесиль де Кассини — 800 франков. Предполагается, что дело было сфабриковано, чтобы прекратить деятельность Вентра. Несмотря на то, что все пострадавшие заявляли, что их пожертвования были добровольными, суд приговорил Вентра к пяти годам заключения и штрафу в 100 франков, а Жоффруа — к двум. Апелляция не помогла. В тюрьме Вентра был примерным заключённым и пользовался рядом привилегий, в частности он мог встречаться со своими сподвижниками.

8 октября 1843 года учение Вентра было осуждено римским папой Григорием XVI. Позднее «пророка» обвинили также в гомосексуализме. Один из его бывших единомышленников, Жоффруа, утверждал, что Вентра научил его таинственной молитве, которой необходимо сопровождать мастурбацию.

«Яростная компания против движения Вентры велась также и бывшим его сторонником по имени Гоццоли (Gozzoli), который был изгнан из общины. В брошюре, называвшейся «Пророк Вентра» (Le Prophéte Vintras), он обвинял того, кто был ранее его учителем, в совершении множества сексуальных актов. Заявления Гоццоли были проверены полицией и епископом Байе, и Вентра оказался невиновным».[2]

В 1847 г. Вентра вышел из заключения и отправился в Лондон, где продолжил свою деятельность. У него появились сторонники не только во Франции, но также в Англии, Испании, Бельгии, Польше и Италии. В Лондоне Вентра вступил в переписку с аббатом Булланом, который вскоре стал его единомышленником, а позднее — преемником. Однако против него продолжали выдвигаться все новые обвинения. Во время пребывания в Лондоне двое бывших последователей Вентра заявили, что он занимается гомосексуализмом. Однако доказанными все эти обвинения считать нельзя.

В 1848 году римская церковь признала движение Вентра еретическим. В ответ Вентра, прежде объявлявший о своей преданности Риму, отлучил от церкви Папу и объявил себя ее верховным понтификом. Как полагал сам Вентра, таким образом он совершает крестовый поход против сил черной магии. В 1852 году против сторонников Вентры началось новое гонение, и он был вынужден бежать через Бельгию, в Лондон.

В 1862 году Вентра вернулся во Францию, где основал «Внутреннее святилище Илии Кармеля» в Лионе. Последние два года жизни он провел в Лионе, где умер 7 декабря 1875 года. Впоследствии Церковь Кармель соединилась с Вселенской католической церковью, которую создал Жан Брико (1881-1934) через последних понтификов церкви «Кармель Элиак», поставленных Вентра - Мариуса Бретона, умершего в 1908 г., и Эдуарда Сулейона, умершего в 1918 г. От первоначальной Церкви Кармель уцелели лишь небольшие группы, которые вели работу в Париже (до 1940 г.) и в Лондоне (до 1960 г.).

Примечания

1. Кристофер Макинтош. Элиафас Леви. Возрождение французского оккультизма М. Касталия. 2017. Стр. 69-70.
2. Там же, стр. 71.