Великое Делание

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алхимия
Verginelli Rota Collection.jpg
Алхимия (основные понятия и категории)

Electrum magicumV.I.T.R.I.O.L.АзотГермафродитГермес ТрисмегистГомункулМировая душаПервоматерияРебисСераСольУроборосЭликсир Жизни

Алхимические стихии

ОгоньВодаВоздухЗемляЭфир

Металлы

ЗолотоСереброСвинецОловоЖелезоМедьРтуть

Великое Делание

АльбедоНигредоРубедоЦитринитасФилософский Камень

Алхимики

Альберт ВеликийИоганн Валентин АндреэАрнольд из ВиллановыАртефийИоганн Фридрих БёттгерБернард ТревизанскийБолос из МендесаВасилий ВалентинГеорг фон ВеллингБлез де ВиженерТомас ВоганГеберФранциск Меркурий ван ГельмонтЯн Баптиста ван ГельмонтИоганн Рудольф ГлауберАртур ДиДжон ДиГерхард ДорнЖозеф ДюшенФрансуа Жолливе-КастелоЗосима ПанополитанскийИбн УмаилКлод, д’Иже де ЛамлатиньерЭмануэль КёнигАлессандро КалиостроЭжен КансельеЭдвард КеллиКлеопатра АлхимикДжулиано КреммерцОсвальд КроллГенрих КунратРаймунд ЛуллийМихаэль МайерАдам МаклинМария ПророчицаИоганн Даниэль МилиусАвгуст НорденшельдТомас НортонОстанПарацельсАнтуан Жозеф ПернетиПсевдо-ДемокритАльберт ПуассонРазесАльберт РидельДжордж РиплиХристиан РозенкрейцИоанн Рупесциссаграф Сен-ЖерменМихал СендзивойАлександр СетонМайкл СкотСоломон ТрисмозинИоганн ТритемийИоганн Георг ФаустИриней ФилалетРоберт ФладдНиколя ФламельФулканеллиМарк ХэйвенТомас ЧарнокЭлиас Эшмол

Алхимические тексты

Герметический корпусДвенадцать ключей Василия ВалентинаИзумрудная СкрижальОтверстыя врата тайной натуры (книга)Платоново кольцо (книга)Химическая свадьба Христиана РозенкрейцаAureum VellusAurora consurgensSplendor Solis

Алхимические общества и ордена

Алхимическое общество ФранцииГностическая алхимическая церковь Тифона-Христа

Аркан XIV («Искусство») Таро Тота - одна из карт, изображающих алхимический процесс Великого Делания.

Великое Делание, Великая Работа (лат. magnum opus) — в герметизме, алхимии и некоторых оккультных традициях, в том числе в Телеме, духовный путь, ведущий к трансценденции, совершенству и соединению с Божественным. В некоторых направлениях современной психологии термином «Великое Делание» обозначается процесс выведения бессознательных комплексов в сознание с целью реинтеграции [1]. Завершение Великого Делания, символом которого выступает Философский Камень, понимается как кульминация духовного пути, достижение просветления или освобождение человеческой души от сковывающих ее бессознательных сил [2].

В герметизме

Элифас Леви (1810—1875), один из первых церемониальных магов Новейшего времени и один из вдохновителей Герметического ордена Золотой Зари, подробно рассматривает понятие Великого Делания, выводя его за пределы узкого алхимического контекста:

Сверх того, в природе существует сила, безмерно превосходящая своею мощью силу пара: один-единственный человек, умеющий управлять и руководить ею, способен преобразить с ее помощью лик земли. Сила эта была известна древним; она представляет собою некий универсальный агент, подчиненный принципу равновесия как верховному закону, а управление ею имеет самое прямое отношение к величайшей тайне высшей магии <…> Этот агент <…> в точности то же самое, что средневековые адепты именовали первоматерией Великого Делания. Гностики описывали его как огненное тело Святого Духа; в тайных обрядах Шабаша и Храма он был предметом поклонения, символически представленным в образе Бафомета, или Мендесского Андрогина.

И далее:

Великое Делание — это, прежде всего, самосотворение человека, то есть полное и всецелое овладение своими способностями и своим будущим и, в особенности, совершенное освобождение своей воли [3].

В алхимии и психологии

4 стадии алхимического Великого Делания

В алхимии Великое Делание — название алхимического процесса трансформации первовещества в философский камень или Эликсир жизни. Усовершен­ствованием человека дос­тигают воздействия на процессы в микро- и в макрокосме. 4 стадии алхимического Великого Делания — это нигредо («черный»), альбедо («белый»), цитринитас («желтый») и рубедо («красный»). Иногда выделяют лишь три стадии Великого Делания: разложение (нигредо), возрождение (альбедо) и окончательного совершенство (рубедо).

Знаменитый александрийский алхимик Зосима Панополитанский описывает цель алхимии как достижение совершенства, в результате которого алхимик устанавливает связь с божеством, заключенным в нем самом [4]; символом этого процесса служит Философский камень [5].

Уроборос - змей, пожирающий собственный хвост, символ бесконечности бытия.

В даосской алхимии Великое Делание описывается как изготовление эликсира бессмертия и интерпретируется схожим образом — как открытие и реализация своей божественной природы. С этой целью даосский алхимик должен постепенно перейти в состояние недеяния, в котором ему и откроется собственное божественное естество [6]. Это божественное естество называется Великим Пределом, олицетворяющим абсолютную совокупность всего сущего.

В западной алхимии эквивалентом Великого Предела выступает Уроборос — змей, пожирающий собственный хвост. Это символ божественной природы, не имеющей ни начала, ни конца: она подвержена постоянным переменам, но не убывает и не возрастает.

Бафомет, или Козёл Шабаша, рисунок Элифаса Леви (XIX век), на его руках надписи «Solve et Coagula».

Путь к завершению Великого Делания, или к соединению с Великим Пределом, описывается в алхимических метафорах. Практические методы трансмутации металлов, красок и сплавов, изложенные в алхимических текстах, служат аллегориями внутренних, психологических процессов. Алхимическое представление, согласно которому для трансмутации в золото металл сперва должен был сведен к своей простейшей форме (первоматерии), — аллегория психологического принципа, согласно которому для всякого преобразования личности необходимо предварительно разделить ее на базовые составляющие [7]. Это же представление о необходимости предварительного расщепления на простейшие элементы ради последующего воссоздания в новом качестве заключено в алхимической максиме «Solve et Coagula» (лат. «Растворяй и сгущай»), которая считается основным правилом Великого Делания [8]. Символ этого правила — алхимический образ феникса, умирающего и сгорающего, чтобы затем возродиться из пепла [9]. Алхимию называют искусством преображения, а принцип «Solve et Coagula» — основополагающая формула этого преображения, относящаяся к трансформациям не только в физическом мире, но и в мире внутреннем. Стадия «Solve» начинается тогда, когда сознательное эго встречается с бессознательным. Бессознательное гораздо обширнее, чем эго, поэтому в результате этой встречи эго начинает растворяться. На данном этапе алхимической работы старая, застывшая в определенной форме личность перестает функционировать, столкнувшись с необъятностью бессознательного. Это может вызывать смятение и страх; алхимики называют эту фазу «нигредо», то есть «почернение», погружение во тьму. Период нигредо, в течение которого эго человека растворяется, мучителен, но необходим для дальнейшего развития. После того, как «я» встретится со своей «тенью» и распадется на части, его можно будет воссоздать по-новому, и метафорой этого воссоздания служит алхимический процесс «Coagula» [10].

Соединение мужского канала жизненной энергии (пингала) с женским (ида) в йоге.

Известна и другая точка зрения на путь Великой Работы. В вышеописанном подходе средством преображения личности служил принцип двойственности, но существует метод, направленный на выход за пределы всякой двойственности и слияние с Великим Пределом. Даосы утверждают, что Инь и Ян, то есть двойственность, мешают нам увидеть совершенство Великого Предела. Поэтому свершение Великого Делания (восстановление целостности) основывается на объединении противоположных начал, именуемых в даосизме «Инь и Ян» [11]. Та же идея соединения противоположностей обнаруживается и в западной алхимии, где завершение Великого Делания описывается как союз Серы (символизирующей активное начало) и Ртути (пассивное начало). В теории йоги также идет речь о соединении мужского канала жизненной энергии (пингала) с женским (ида) [12]. В западной алхимии соединение противоположностей описывается как «coniunctio», или алхимическое бракосочетание, ведущее к рождению Философского камня, который символизирует завершение Великого Делания [13]. Эзотерический, внутренний смысл соединения противоположностей заключается в выходе за пределы психической двойственности. В ходе формирования эго некоторые элементы отвергаются и вытесняются в бессознательное, а некоторые принимаются и становятся частью сознательного «я». Из-за этого возникает внутренний раскол: «я» диссоциируется с «тенью». В этом контексте алхимический процесс понимается как процесс восстановления психической целостности — реинтеграции бессознательного с сознательным «я». В этом и заключается суть самореализации: в осознании того, что все элементы психики — части нашего «я». Некоторые из них могут казаться посторонними, но это лишь потому, что мы вытеснили их в бессознательное [14]. Итак, основной принцип внутренней алхимии — объединение сознания с бессознательным, в результате чего «я» обретает целостность [15].

В Телеме

В учении Телемы Великое Делание, или Великая Работа, в общем виде определяется как совокупность духовных практик, ведущих к мистическому слиянию Я со всем сущим. Алистер Кроули, основатель Телемы, придерживался точки зрения на Великое Делание как на путь объединения противоположностей:

Великая Работа — это соединение противоположностей. Под этим можно понимать соединение души с Богом, микрокосма — с макрокосмом, женщины — с мужчины, «я» — с «не-я», и так далее, и тому подобное [16].

Великая Работа понимается не только в узком смысле, как момент слияния личного начала с божественным, но и как духовный процесс во всей его полноте. В частности, Кроули говорит о Великой Работе как об осознанном процессе духовного развития. Свою личную Великую Работу он описывает в предисловии к «Магии в теории и на практике»:

На третьем году учебы в Кембридже я сознательно посвятил себя Великой Работе, разумея последнюю как Труд становления Духовной Сущностью, свободной от ограничений, случайностей и иллюзий материального существования [17].

Принцип сознательного посвящения себя Великой Работе чрезвычайно важен: осознанно обратившись внутрь себя и поставив своей задачей самосовершенствование, соискатель тем самым символически запечатывает свой vas hermeticum, свой алхимический сосуд. Внутренний жар душевных борений нагревает этот сосуд, способствуя растворению границ эго и интеграции сознания с бессознательным [18].

В системе магического ордена A.'.A.'. Великая Работа Послушника определяется как «приобретать научные знания о природе и способностях моей личности» [19]. Но при этом Кроули полагает, что Великая Работа должна быть встроена в повседневную жизнь:

Я настаиваю, что в частной жизни люди не должны давать полную волю своим страстям, потакая им и тем самым опускаясь до уровня прочих животных, но не должны и подавлять их, потому что это ведет к неврозам. Я настаиваю, что каждую мысль, слово и дело следует осознанно ставить на службу Великой Работе: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» [20].

Кроули нередко рассуждает об успешном завершении Великой Работы, но в то же время признает, что это бесконечный процесс:

Аркан XI («Вожделение») Таро Тота, на котором изображена девушка-душа, держащая в руке Святой Грааль и восседающая на Звере - силах бессознательного

Поход за Святым Граалем, Поиск Камня Философов — каким бы именем мы ни предпочли называть Великое Делание, — таким образом, бесконечен. Успех лишь открывает новые пути, сулящие новые великолепные возможности. О да, воистину и аминь! этой задаче нет конца, и нет пределов радостям, с ней сопряженным; ибо что такое вся Вселенная и всё сущее в ней, как не безграничное игралище для Венценосного и Победоносного Ребенка, для этого ненасытного, невинного, вечно ликующего Наследника Пространства и Вечности, имя которому — ЧЕЛОВЕК? [21].

Представление о бесконечности Великого Делания встречается и в классическом алхимическом контексте. Идея вечного круговращения, символом которого служит Уроборос, подразумевает непрестанный циклический процесс, в ходе которого личность постоянно разлагается на составляющие, воссоздается и разлагается вновь ради еще более совершенного перерождения. И эта же идея обнаруживается в теории глубинной психологии, где «я» непрерывно, циклически, сталкивается со своими элементами, вытесненными в бессознательное, чтобы снова интегрировать их и обрести целостность на новом уровне [22].

Термин «Великое Делание» содержится также в «Благословении», завершающем Гностическую мессу, где Жрец благословляет прихожан такими словами:

ГОСПОДЬ да приведет вас к исполнению вашей Истинной Воли, Великого Делания, к Величайшему Благу, Истинной Мудрости и Совершенному Счастью! [23].

Примечания

Великое Делание (Magnus Opus) — получение философского камня
Стадии Великого Делания: НигредоАльбедоЦитринитасРубедо
1. Swan, Theresa. "Incorporating Alchemy into Contemporary Theories of Transformation: Transpersonal Embodiment Through the Coniunctio". // California Institute of Integral Studies, 2010.
2. Gupta, Serena. “Fire in the depths of Kundalini yoga and alchemy: A depth psychological guide to transformation”. // ProQuest Dissertations & Theses Global, 2015.
3. Lévi, Éliphas, Transcendental Magic: its Doctrine and Ritual. Arthur Edward Waite (trans.), London: Rider, 1968.
4. Gupta, op. cit.
5. Swan, op. cit.
6. Hendrischke, Barbara, “New Publications On Daoist Internal Alchemy: Golden Elixir Press”. // Religious Studies Review, 42 (4), 2016, pp. 235—240.
7. 7 Gupta, op. cit.
8. Swan, op. cit.
9. Cesarotti, William, “Tending the Fire: The Alchemy of Psychotherapy”, 2011.
10. Там же.
11. Fabrizio., Pregadio, Great clarity : Daoism and alchemy in early medieval China. Stanford, Calif.: Stanford University Press, 2005.
12. Gupta, op. cit.
13. Ibid.
14. Swan, op. cit.
15. Cesarotti, op. cit.
16. Алистер Кроули, «Магия без слез», письмо С.
17. Алистер Кроули. Магия в теории и на практике. М.: Ганга, Телема, 2009. Перевод А. Блейз. Стр. 37.
18. Gupta, op. cit.; Swan, op. cit.
19. Алистер Кроули, «Liber 185».
20. Алистер Кроули, «Исповедь», глава 61; цитата из 1 Кор. 10:31.
21. Алистер Кроули, «Шаг за шагом — к истине», эссе «Человек». // Халдейские оракулы * Алистер Кроули. Восемь лекций по йоге. М.: Ганга, Телема, 2009, с. 129.
22. Swan, op. cit.
23. Алистер Кроули, Ecclesia Gnostica Catholica. Гностическая Католическая церковь. М.: Ганга, Телема, 2008, с. 99.