Брико, Жан

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан Брико

Брико, Жан (11 февраля 1881 г., Невиль-сюр-Айн (Айн), — 21 февраля 1934 г.) — французский мартинист и масон, создатель «Гностической Католической церкви».

Биография

Жан (Джонни) Брико родился 11 февраля 1881 года в Невиль-сюр-Эн (регион Рона — Альпы) в крестьянской семье Жаннеты и Габриэля Брико. Он провел детство в замке баронов де Сен-Дидье. В начальной семинарии Мезимье, куда его определили родители, он заинтересовался эзотерикой и увлекся книгами Папюса. В возрасте шестнадцати лет он, вопреки настоянию близких, отказался поступить в высшую семинарию и надеть сутану Римской церкви. Переехав в Лион в октябре 1897 года, он становится сотрудником банка Лионский Кредит (Crédit Lyonnais), в котором проработал всю жизнь. Брико практически безвыездно жил в Лионе, покинув его только на время службы в армии в Модене, Савойе и во время мобилизации в Первую мировую войну. 7 октября 1905 года он женился в первый раз на Мари-Анне Нейссон, с которой развелся в 1911 г. 2 декабря 1929 он повторно женился на Евгении-Антуанетте Алеман (1884 — 1958), которая активно помогала ему в эзотерической работе.

Духовная карьера

По приезде в Лион в 1897 г. Брико часто посещает книжную лавку Жерве-Анне Буше (1863 — 1927), также называвшего себя Эли Альта или Эли Стил, мастера оккультных наук, проживавшего по адресу рю де Боннель, 93. Этот мартинист увидел в нем неофита, собирающегося переступить порог Храма, и поручил его попечительству доверенного руководителя — доктора Эммануэля Лаланда, известного под псевдонимом Марком Авеном, доверенного лица Папюса, который и представил его их общему Мастеру, своему тестю Низье Филиппу, который изучал чудесные явления и творил их сам силой духовного магнетизма и оздоровительного массажа, который он практиковал по адресу рю Тет д’Ор, 53. По этому адресу находилось также лионское отделение Школы магнетизма, основанной в Париже в 1893 г. Гектором Дюрвилем, которого Филипп, по просьбе Папюса, назначил в ней директором. 6 декабря 1897 г. Брико записывается в эту школу и проходит там обучение. За этим последуют и другие лионские университеты. Его обучением займутся философ Пьер-Камиль Ревель (1853 — 1932), спирит и магнетист-гипнотизер Альфонс Бувье (1851 — 1931) и маг Жак Шарро (1831 — 1911), ученик Элифаса Леви, со временем выросший в мастера каббалы и магии, на чьи лекции Брико ходил домой к магу на улицу Вилетт в пригороде Лиона несколько лет подряд два раза в неделю. Если верить Эжени Брико, начиная с 1899 г., в возрасте 18 лет, еще колеблясь между Западом и Востоком, Брико переписывался с «тибетским мистиком» по имени Ж. К. Копп-Робур, и тот отговорил его принимать восточную религию. В 1902 г. он уже заместитель секретаря Лионской Идеалистической библиотеки, основанной Марком Авеном, куда иногда заходит поболтать Папюс.[1].

В 1899 году Брико познакомился с Жераром Анкоссом (Папюсом) и 10 февраля 1903 года вступил в возглавлявшийся им Орден Мартинистов.

Брико был активно вовлечен во французское неогностическое движение. В январе 1901 г. он знакомится с Патриархом Гностической Церкви Франции (или Валентинианской гностической церкви, основанной Жюлем Дуанелем в 1890 году) Эммануэлем Фабром дез Эссаром, Тау Синезием, который принимает его в эту Церковь. 3 марта 1901 г. Брико получает от Синезия, по «духовной линии преемственности от Дуанеля», епископское поставление на епархию Лиона и Гренобля под именем «Тау Иоанн». Он работает там вместе со своим соратником Луи-Софроном Фугероном (1846 — 1922), или Софронием, доктором медицины и епископом Гностической Церкви.

В этот период Брико встречает Мариуса Бретона (ум. 1908) и Эдуарда Сулейона (1825-1918), последних преемников священнической линии «Илиятской церкви Кармеля», основанной в 1839 году Эженом Вентра в Тилли-сюр-Сёй после ряда явлений в этом районе Святой Девы Марии. Брико приобщился к священникам Церкви Кармеля по линии преемственности от Винтра и вступил в контакт с Б. Клеманом (ум. 1911), последним представителем «Иоаннитской церкви первоначальных христиан», основанной в 1803 году Раймоном Бернаром Фабром-Палапра (1777 — 1838), борцом за возрождение ордена тамплиеров.

Жан Брико как Патриарх Иоанн II

В 1907 году Брико порвал с Фабром дез Эссаром, чтобы основать собственную Гностическую церковь. В 1907 г. церковный собор в Лионе, созванный Брико и Фугероном, утвердил отделение церкви от организации Фабра дез Эссара и учредил союз трех святилищ: Иоаннитской церкви, Кармелитской церкви и Гностической церкви, — которые при слиянии образовали единую Гностическую Католическую Церковь, в 1908 г. принявшую окончательный вариант наименования — Вселенская Гностическая Церковь. Именно она впоследствии соединилась с Орденом Мартинистов, а также с Уставом Мемфиса-Мицраима. Впоследствии, в 1960 году Робер Амбелен переименовал «Вселенскую Гностическую церковь» в «Апостольскую гностическую церковь». Брико вместе с Фугероном разрабатывает ритуалы и катехизисы этой новой Церкви, которые были опубликованы в 1907 г. В феврале 1908 года Епископальный синод Гностической католической церкви избрал Брико Патриархом под именем «Иоанн II».

В 1907 году после сотрудничества с журналом «Путь» (La Voie), которым руководил Альбер Пувурвиль (1861-1940), или Матджиои, гностический епископ из числа последователей Дуанеля, Брико начинает издавать собственный журнал «Гностическое пробуждение», который становится органом его собственной общины в 1914 г. В тот же период Брико, к тому времени уже встретивший Освальда Вирта (1860 — 1943), встречает в окружении Папюса еще и Тедера (Шарля Детре), под чье влияние незамедлительно попадает. В 1907 г. он проходит посвящение в ложе «Право Человека» № 2 при Востоке города Лиона, где со временем получает три символических градуса и затем 18° этого послушания, которое он покидает в 1919 г. после того, как его регуляризирует Великая Ложа Франции в лоне своей ложи «Шотландский Иерусалим» (Jerusalem ecoissaise) № 97 при Востоке города Парижа 20 октября 1918 г. Не позднее конца 1911 года Брико принимают в Древний и Изначальный Устав, возрожденный во Франции, где он получает патент на 90° и 95° Итальянского Философского Устава.

В 1911 году, по инициативе Брико, заключается договор о дружбе между Орденом Мартинистов и Вселенской Гностической Церковью, а журнал «Инициация» становится ее официальным печатным органом, в котором в январе 1911 г., публикуется статья Брико «Гнозис и современная гностическая церковь». Брико становится преемником Юлиуса Дуанеля, сперва получив простую инвеституру (поставление) в 1901 г., а затем пройдя церемониальное освящение и рукоположение в сан Папюсом в 1911 г.

Жан Брико. «Гюисманс и сатанизм». Париж: Bibliothèque Chacornac, 1913 г.

Жан Брико был посвящен в масонский устав Мемфис-Мицраим и назначен легатом Мартинистского Ордена провинции Лион. В 1912 г. Брико вступает в общение с Патриархом Галликанской церкви по линии преемственности аббата Жулио, монсеньором Луи-Франсуа Жиро (1876 — 1950), который поставляет его в пресвитеры 21 июля 1912 г., а затем возводит в епископский сан в епархии Ла-Мин-Сен-Аман 21 июля 1913 года. В начале 1917 г. Тедер (Шарль Детре), новый Великий Мастер Ордена Мартинистов, назначает Брико легатом в провинции Лион. В января того же года Тедер и Брико подписывают рукописный текст соглашения, согласно которому ратифицируется договор о союзе 1911 г. между Орденом Мартинистов и Вселенской Гностической Церковью.

Брико также становится Великим Мастером «лионского» Державного Святилища Устава Мемфис-Мицраим во Франции, Патриархом Вселенской Гностической Церкви и Президентом Международного Общества Оккультистов. После смерти Тедера в 1918 году он заявил, что тот уполномочил его возглавить Орден Мартинистов. Легитимность этого назначения была оспорена Виктром Бланшаром (1878 - 1953) в Париже, провозгласившим себя в 1921 году Великим Мастером Мартинистского и Синархического Ордена. Брико претендовал также на власть в Каббалистическом Ордене Розы и Креста.

Брико выступил с критикой Теодора Ройсса в статье в «Инициатических анналах» за 1922 г., после того как тот в 1918 году опубликовал немецкий перевод Гностической мессы Алистера Кроули. После этого журнал перестал быть официальным печатным органом О.Т.О. во Франции.

«Инициатические анналы», т.15, №58, июль-сентябрь 1934 г.

Как утверждал Брико, Теодор Ройсс выдал ему 10 сентября 1919 г. патент, предоставлявший полномочия для организации во Франции Державного Святилища 95° Устава Мемфиса-Мицраима и Верховного Совета 33° Шотландского Устава Серно. В январе 1920 г. Брико учреждает журнал «Инициатические анналы» (Les Annales initiatiques), который в течение 20 лет будет официальным органом Ордена Мартинистов, Каббалистического Ордена Розы и Креста, Вселенской Гностической Церкви, Восточного Древнего и Изначального Устава Мемфиса-Мицраима, Верховного Великого Совета Древних Шотландских Уставов и Великого Совета Уставов для Франции, символической ложи «Humanidad», а затем и Международного Общества Оккультистов и Масонской Спиритуалистической Федерации, Ордена Восточных Тамплиеров и Древнего Принятого Шотландского Устава Американской Масонской Федерации. Журнал продолжал выходить до 1939 года.

Пребывая на посту Великого Мастера Устава Мемфиса-Мицраима, Жан Брико на протяжении пятнадцати лет развивал Устав Мемфиса-Мицраима во Франции, но не ограничивался этим и распространял его в колониях. В 1924 году Брико встретился в Лионе с Алистером Кроули, в 1931 году он опубликовал статью об этой встрече (J. Bricaud, Sur Aleister Crowley, Annales initiatiques, №44, janvier-mars, 1931, p. 543-546.).

Могила Жана Брико и Констана Шевийона на кладбище в г. Франшвилль-лез-От.

В сентябре 1932 года Брико избрал своим преемником в Ордене Мартинистов Констана Шевийона. После продолжительной болезни, длившейся с декабря 1933 года, Жан Брико умер 21 февраля 1934 года. Похоронен 24 февраля во Франшевилле, недалеко от Лиона.

Библиография печатных работ Жана Брико

  • Un disciple de St. Martin: Dutout-Membrini d’apres des documents inedits, Paris, Chacornac, 1901;
  • Premiers elements d’occultisme, avec figures, 1904;
  • Elements d’astrologie pour faire un horoscope, Paris, Libraire du magnetisme, s.d. (1906).
  • La petite Eglise anticordotaire. Son histoire. Son etat actuel, Paris, Bodin, 1906;
  • Cate chisme gnostique a l’usage de fideles de l’Eglise catholique gnostique, 1907; (факсимильное издание CIREM, 1995);
  • Exposition de la religion chretienne moderne (в сотрудничестве с Луи-Софроном Фужероном), Paris, Chacornac, 1909;
  • J. К. Huysmans et le satanisme d’apres des documents inedites, Paris, Chacornac, 1912 (новое издание 1913 г.);
  • Huysmans, occultiste et magician, avec une notice sur le hosties magiques pour combattre les envoutements, Paris, Chacornac, 1913;
  • L’Armenie, qui agonise: les massacres armeniens, 1’Armenie et la guerre, Paris, Chacornac, 1916;
  • Le mysticisme a la cour de Russie (de Mme de Krudener a Raspoutine), Paris, Chacornac, 1916;
  • La guerre et les propheties celebres, etude historique et critique, Paris, Chacornac, 1916;
  • Le messe noir ancienne et moderne, Paris, Chacornac, 1924;
  • Le Maitre Philippe, Paris, Chacornac, 1926 (новое факсимильное издание Paris, Le Monde inconnu, 1989);
  • L’Abbe Boullan (Docteur Johannes de La-Bas). Sa vie, sa doctrine et ses pratiques magiques, Paris, Chacornac, 1927;
  • Les illumines d ‘Avignon, etude sur Dom Pernety et son groupe, Paris, Emile Nourry, 1927 (новое издание Paris SEPP, 1996);
  • Notice historique sur le martinisme, Lyon, 1928 (новое расширенное издание Constant Chevillion, id. 1934, новое издание Denis Laboure, Martines de Pasqually, Paris SEPP, 1995);
  • Notes historique sur le rite ancien et primitive de Memphis-Misraim, Lyon 1933 (новое расширенное издание Constant Chevillion, Annales Initiatiques, 1938);
  • Un ouvrage posthume, Huymans et le chanonine Docre, было объявлено о публикации в 1935 г., но, судя по всему, так и не опубликовано.

Примечания

1. Серж Кайе. Египетское масонство Устава Мемфиса-Мицраима. М.: Ганга, 2011. С. 215-216.