Братство Эвлиды

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

Братство Эвлиды (Brotherhood of Eulis) — основано П. Б. Рэндольфом, также известным как Паскаль Беверли Рэндольф, в Нашвилле, штат Теннесси, в марте 1874 года. Согласно утверждению Рэндольфа, Братство Эвлиды происходит через Рэндольфа от Ансари или эль-Нусаири, суфийского ордена, хранящего древние секреты сексуальной магии. Братство заявляло, что, приняв ранее известные оккультные учения, оно структурировало их для развития практических навыков автоматического письма, скраинга посредством хрустального кристалла и зеркала, гадания, талисманов и сексуальной магии.

Как утверждал сам Рэндольф, он всего лишь открыл другим людям, что такой орден существует. По утверждению Рэндольфа, он стал Верховным иерархом этого Братства еще в 1846 году в возрасте 21 года, то есть сразу после того, как достиг совершеннолетия. Относительно происхождения слова Эвлида, Рэндольф пишет:

«Многие решат по нашему истинному имени — Братство Эвлиды — что на самом деле мы имели в виду Элевсин, и они не будут совсем неправы. Элевсинские философы (у которых, как говорят, учился Иисус) были философами Секса, и таковы же были Элевсинские мистерии — именно этому всегда учил автор этих строк».

По замыслу Рэндольфа, в Братство Эвлиды должны были объединиться люди, желавшие изучать сверхъестественное на научной основе и, таким образом, оно продолжало розенкрейцерскую традицию. Ведь, как уверял Рэндольф, «розенкрейцерская система есть и всегда была не чем иным как преддверием неизреченного Великого Храма Эвлиды».

«Как и большинство созданных им организаций, Братство Эвлиды вскоре потерпело крушение из-за надменного и вздорного характера Рэндольфа; официально Рэндольф распустил ее в июне 1874 года после ряда ссор, где сам играл главную роль. Несколько его членов перешли в последний магический орден Рэндольфа, Тройной орден. После самоубийства Рэндольфа в 1875 году братство, претерпев реорганизацию под руководством Фримана Бенджамина Дауда, просуществовало, потихоньку трудясь, до начала XX столетия. Книга Дауда «Храм розового креста» (1881 г.), видимо, сыграла определенную роль в рождении Герметического братства Луксора. Fraternitas Rosae Crucis, одно из современных оккультных обществ, основанных на работе Рэндольфа, ведет в какой-то мере свое происхождение и от братства».[1]

Примечания

1. Грир Джон Майкл. Энциклопедия тайных обществ. Скрытые истории. М. Рипол Классик. 2010. Стр. 113-114.