Братство Розы и Креста

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

Братство Розы и Креста — христианский мистический орден, основанный Артуром Эдвардом Уэйтом в Англии в 1915 году. Братство возникло после распада Независимого и Исправленного Устава ордена Золотой Зари. Оно было основано на сложных концепциях Уэйта, а его обряды отражали интерес Уэйта к многовековой истории ордена розенкрейцеров, масонству и христианским мистическим учениям. Братство состояло в основном из масонов и теософов. Одним из наиболее известных его членов (с 1917-го и, по крайней мере, до 1928 года, а возможно, и дольше) был писатель Чарльз Уильямс. Уэйт намеревался создать филиал братства в США, но эти планы, судя по всему, так и не осуществились.

Артур Уэйт. «Братство Розы и Креста». William Rider and Son Limited, 1924

Орден завершил свое существование со смертью Уэйта в 1942 году. В одноименной книге Уэйта, изданной в 1924 году, Братство Розы и Креста представлено как древний христианский орден, основанный еще в Средние века.

В 1984 г., издательство «Falcon Press» выпустило сборник материалов Ордена — «Полную систему магии Золотой Зари» (Regardie, Israel. The Complete Golden Dawn System of Magic), куда в качестве дополнений были включены три ритуала «Братства Розы и Креста».

Как пишет Израэль Регарди:

... я имею удовольствие представить читателям три ритуала, составленные Артуром Эдвардом Уэйтом для его собственного Ордена, которому он дал название «Братство Розы и Креста». Как и следовало ожидать, это тексты христианские и библейские: Уэйт был воспитан в католической вере. Вдобавок, что весьма характерно для Уэйта, они пестрят латинскими выражениями. С чисто ритуальной точки зрения это не так уж плохо, потому что звуки незнакомого языка способны пробудить в соискателе удивление и благоговение. Для ритуала это допустимо. Но в обычной прозе — по крайней мере в таких объемах, как у Уэйта, — совершенно непростительно.

Кроме того, ритуалы эти по-уэйтовски тяжеловесны, напыщенны и многословны. Надо признаться, к сочинениям Уэйта я отношусь прохладно. Хотя в действительности ему было что сказать, нелады со слогом неизменно мешали ему донести свою мысль до читателя.

Однако эти Ритуалы Неофита, Младшего Адепта и Старшего Адепта <...> странным образом тронули мое сердце. Я как будто заново пережил всю церемонию посвящения в степень Младшего Адепта, только на новый лад — под звуки иной мелодии, на языке иного времени, в духе иной религии. Несмотря на все мое предубеждение против Уэйта, при виде этих строк у меня перехватило горло и глаза наполнились слезами, а дух воспарил точь-в-точь как полвека тому назад. И это лучшее подтверждение эффективности не только самого ритуала, но и текста, который я в противном случае счел бы помпезным, велеречивым и претенциозным квазибиблейским занудством, лично мне до крайности неприятным.

Некоторые строки этих ритуалов поистине великолепны. Если бы кто-то из моих читателей пожелал учредить новый храм Золотой Зари, многие из этих строк можно было бы включить в исконные ритуалы.[1]

Литература

  • Израэль Регарди. Полная система магии Золотой Зари. В 2-х книгах. М. Энигма 2011.

Примечания

1. Израэль Регардии. Полная система магии Золотой Зари. В 2-х книгах. М. Энигма 2011. Стр. 705.