Большой ритуал Пентаграммы

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
1908ba62ee115e37f36d5fa60c4d9ecb.jpg

Большой ритуал пентаграммы, — ритуал в системе магии Герметического ордена Золотой Зари и Телемы, применяемый для работы со стихиями. Он используется для призывания или изгнания всех стихий одновременно, в уравновешенном сочетании и под предводительством Духа. Кроме того, его обычно используют для открытия ритуала той или иной стихии или же для призывания какой-либо конкретной стихии в ходе освящения соответствующего элементального орудия. Также он входит в «Liber Samekh», — ритуал достижения Познания и Собеседования со Священным ангелом-хранителем, который отождествлен здесь с высочайшей формой Духа.

Большой ритуал пентаграммы — пентаграмматический ритуал. Иными словами, в отличие от Малого ритуала пентаграммы, он предназначен для призывания стихий под властью Пентаграмматона.

Этот ритуал был разработан в Герметическом ордене Золотой Зари и опубликован Алистером Кроули в «Liber O vel Manus et Sagittae sub fi gura VI» [1].

Варианты использования

Чтобы призвать или изгнать какую-либо одну стихию, нужно использовать подходящую пентаграмму Духа (активную — для Огня и Воздуха, пассивную — для Воды и Земли), активное или пассивное имя Духа, сигил Духа и Знаки Врат. Затем используются пентаграмма, сигил, имя и Знак призываемой стихии. Можно повторить всю эту процедуру в каждой из четырех четвертей храма. В некоторых случаях приходится вибрировать дополнительные имена (например, имена ангелов или правителей стихий).

Если вы используете Большой ритуал пентаграммы для призывания всех стихий сразу, вам придется чертить шесть разновидностей пентаграммы [2]. Здесь содержится скрытый намек на магическую формулу Адепта, формулу самой Великой Работы, основанной на соединении чисел 5 и 6 — пентаграммы и гексаграммы. Регулярно проводить Большой ритуал пентаграммы, таким образом, не нужно: это практика для особых случаев, когда необходимо привести все стихии в равновесие (например, при посвящениях или при исполнении ритуала, описанного в «Liber Samekh»).

Кроме того, при помощи Большого ритуала пентаграммы можно призывать и изгонять силы зодиакальных знаков, используя пентаграмму стихии, соответствующую тригону, к которому принадлежит этот знак, и чертя в ней сигил этого знака зодиака. Например, для призывания Овна следует начертить призывающую пентаграмму Огня; для призывания Рака — призывающую пентаграмму Воды и так далее.

Выбирать время для призывания зодиакальных сил следует на основании положения этого знака в небе; в течение суток направление на тот или иной знак меняется. Можно построить и принять во внимание астрологическую карту на момент проведения операции.

Начертание Пентаграмм

Пентаграммы стихий

См. подробнее: Пентаграммы стихий, Пентаграммы Духа.

Пентаграммы Духа с енохианскими именами

Пентаграммы стихий в Большом ритуале пентаграммы (за исключением пентаграмм Духа) чертятся в направлении к углу призываемой стихии или от угла изгоняемой стихии. Так, пентаграммы Воздуха начинайте чертить по оси Воздух-Вода, пентаграммы Огня — по оси Огонь-Дух, пентаграммы Воды — по оси Вода-Воздух, пентаграммы Земли — по оси Земля-Дух. Активные пентаграммы Духа начинайте чертить по оси Огонь-Воздух, а пассивные пентаграммы Духа — по оси Земля-Вода. Призывающие пентаграммы лучше всего чертить (визуализировать в ходе начертания) в цветах стихий: желтый цвет — для Воздуха, красный — для Огня, синий — для Воды, зеленый или коричневый — для Земли.

Пентаграммы Духа следует визуализировать в голубовато-белом или золотисто-огненном цветах (в зависимости от того, к пассивным или активным стихиям мы взываем).

Значение БРП в Великой работе

Можно сказать, что БРП - это усовершенствованная форма Малого ритуала пентаграммы. Тот, кто освоил его на самом деле — а, значит, разобрался и со «стихиями» в своем микрокосме (уравновесил свой Огонь, то есть силу, волю, способность достигать желаемого), Воду (эмоции), Воздух (интеллект) и Землю (меркантильность, материальные желания)), может управлять всем микрокосмическим планом стихий и довести его до совершенства.

Большой ритуал пентаграммы — это магическое возведение личного храма стихий и подготовка к восприятию высшего потока божественного Света, идущего от Духа. Маг должен в совершенстве овладеть магическим искусством призывания и изгнания стихий при помощи пентаграмм четырех стихий и Духа. Пока маг не постигнет тайны пентаграммы, ему не откроются тайны гексаграммы. Овладение Большим ритуалом пентаграммы — это символ достижения Совершенства на плане стихий; это венец трудов элементального «я» и его пробуждение для трансформации в духовное «я», символически представленное гексаграммой.

Кроме того, при помощи Большого ритуала призывающей пентаграммы можно изменить и настроить должным образом сознание мага в особо напряженных ситуациях или тогда, когда требуется большое количество энергии той или иной стихии. Основное различие между этим способом и Малым ритуалом изгоняющей пентаграммы — в том, что здесь к силам стихий добавляется сила Духа, благодаря которой маг может развить более динамичную энергию и приобщиться к более высоким вибрациям; иными словами, Большой ритуал пентаграммы поднимет его на более высокий уровень сознания, чем Малый.

Фактически, Большой ритуал призывающей пентаграммы относится к подстепени Владыки Предела в Ордене A.'.A.'. — синтезу предыдущих элементальных степеней. В свою очередь она предшествует степени Младшего Адепта (Тиферет). В сущности, вся церемония Открытия Врат — это усложненная версия Большого ритуала призывающей пентаграммы.

Текст ритуала

1. Повернитесь на восток. Совершите Каббалистический крест.
2. Оставаясь лицом к востоку, начертите призывающую пентаграмму Духа (Активную), затем провибрируйте AHIH [3] в знаке Входящего.
Совершите Знак Врат (Разрывания Завесы).
Начертите призывающую пентаграмму Воздуха и провибрируйте: IHVH [4] в знаке Входящего и выполните Знак Молчания.
Совершите Знак Воздуха.
3. Повернитесь по часовой стрелке на юг и начертите призывающую пентаграмму Духа (Активную), затем провибрируйте AHIH в знаке Входящего.
Совершите Знак Врат (Разрывания Завесы).
Начертите призывающую пентаграмму Огня и провибрируйте: ALHIM [5] в знаке Входящего и выполните Знак Молчания.
Совершите Знак Огня.
4. Повернитесь на запад и начертите призывающую пентаграмму Духа (Пассивную), затем провибрируйте AGLA [6] в знаке Входящего.
Совершите Знак Врат (Смыкания Завесы).
Начертите призывающую пентаграмму Воды и провибрируйте: EL [7] в знаке Входящего и выполните Знак Молчания.
Совершите Знак Воды.
5. Повернитесь на север и начертите призывающую пентаграмму Духа (Пассивную), затем провибрируйте AGLA.
Совершите Знаки Врат (Смыкания Завесы).
Начертите призывающую пентаграмму Земли и провибрируйте: ADNI [8].
Совершите Знак Земли.
6. Повернитесь на восток и снова совершите Каббалистический крест.

Божественные имена, используемые в ритуале

Пентаграмма Духа

אהיה (AHIH, Эхейе), «Я есмь». Это божественное имя Кетер на уровне Ацилут. Оно означает «Я есть» или «Я буду». Это самое высшее имя Бога, которым тот называет себя, когда предстает Моисею в облике «неопалимой купины» (Исход 3:14). Моисей спрашивает Бога, как называть его. Бог отвечает, «Эхейе Ашер Эхейе»«Я есмь Сущий». Имя «Эхейе» («Я есмь») означает собой все сущее тогда, когда божественные энергии не разделены и скрыто пребывают сообща в едином месте. Каббалистическая традиция рассматривает «Эхейе» как особую форму Тетраграмматона.

אגלא (AGLA, Агла или Агелейе). Это каббалистическое слово является нотариконом, или, проще говоря, мистической аббревиатурой, составленной из начальных букв четырех слов «Ateh Gibor Leolam Adonai», означающих «Ты могуществен навеки, О Господь». Макгрегор Мазерс разъясняет это таким образом: «Алеф первый; Алеф и последний; Гимел — троица в единстве; Ламед — завершение великого труда».

Пентаграмма Воздуха

יהוה (Йод Хе Baв Xe), «Господь». Считается, что это имя происходит от еврейского глагола «хава’х» означающего «быть» и означает, что Творец есть причина бытия. Тетраграмматон, «Непроизносимое имя», является божественным именем сефиры Тиферет во всех четырех мирах. Через Вав, Сына, оно соотносится, с третьей стихией — Воздухом. На каббалистическом Древе Жизни ему соответствует Столп Милосердия. Другое связанное с ним имя «Йод Хе Вав Хе Элоа ве-Даат», которое мы используем в «Срединном столпе», — отсылает нас к той идее, что истинное и невыразимое знание (Даат) Бога совершается в нашем сердце — в нашей внутренней Тиферет.

Возможно, Тетраграмматон служит обозначением того уникального «Непроизносимого имени» — Бога или себя самого, — которое каждый из нас познает в своем собственном сердце при завершении Великой Работы. Иначе говоря, это обозначение личного имени Священного Ангела-Хранителя, тогда как «Адонаи» обычно используется магами-каббалистами как общий титул Священного Ангела-Хранителя. Божество, проявленное в Малкут [9], — это внешняя, ощутимая форма того, что в Тиферет является непроизносимым.

Пентаграмма Огня

אלהיס (Элохим), «Бог». Наряду с Йод-Хе-Вав-Хе — одно из наиболее часто используемых слов для обозначения Бога в Ветхом Завете: Элохим появляется в еврейском тексте 2249 раз, а IHVH почти 7 тысяч раз.

В современном иврите «Элохим» может также иметь значение «судья», которое, по всей видимости, происходит от раннего обозначения Гебуры в Асии«Господин правосудия». На Древе Жизни ему соответствует Столп Строгости или Справедливости. «Элохим» — это единственное божественное имя, упоминаемое на первых страницах Книги Бытия до истории об Эдемском саде.

Хотя в традиционной каббале его часто использовали для обозначения Великой Матери, за Бездной, многие значения меняются местами. Элохим отражается от Бины (через Гебуру и Тиферет) в Нецах мира Йецира.

В мире Асия имя «Элохим» также отнесено к Нецах. С одной стороны, это имя ангельского хора Нецах. Но, кроме того, что особенно важно, это — божественное имя Огня, основным проявлением которого на личном уровне служит Нецах.

Пентаграмма Воды

אל (Эль) «[Могущественный] Бог». Это скорее слово «бог», чем личное имя Бога. Оно означает единого высшего Бога. Буквальное его значение — «могучий, сильный». То есть это слово передает идею силы и мощи.

Телемиты также отождествляют идею высшего божества в мире Брия со словом «Эль»; даже эзотерическое название телемитской «Книги Закона» передается как «Liber אל vel Legis». Здесь мы находим значимый символизм того, почему, в конце концов, это имя будет сопоставлено с элементом Воды: мир Брии соответствует букве ה Тетраграмматона и, таким образом, Воде.

Таким образом, в мире Асия «Эль» сопоставляется с элементом Воды. В дополнение к вышеприведенному резону, это еще и следствие отнесения его к сефире Хесед, первым отражением которой через Тиферет является Ход.

Пентаграмма Земли

אדני (Адонаи). Имя Бога, отнесенное к стихии Земли, является самым старым божественным именем Малкут во всех известных каббалистических схемах. Возможно, главная черта имени Адонаи — это то, что у правоверных иудеев при чтении оно заменяет написанный Тетраграмматон. Между тем Адонаи как Бог, явленный в Малкут, — это, в первую очередь, внешнее, ощутимое выражение того невыразимого личного Ангела-Хранителя, который проявляется в Тиферет.

Енохианский Высший ритуал Призывающей Пентаграммы

В енохианской магии Большой или Высший Ритуал пентаграммы, в котором задействованы Имена из Скрижали Союза и божественные имена четырех Элементных скрижалей применяется для работы со скрижалями стихий. Когда мы начинаем работу с сущностями скрижали — то делаем этот ритуал с призывающими пентаграммами. Когда завершаем — с изгоняющими.

В центре каждой Пентаграммы чертятся фиксированные знаки Керубов, соответствующей стихии. Вместо каббалистического креста здесь может использоваться также Голгофский крест.

Текст Енохианский Высшего ритуал Призывающей Пентаграммы

Сотвори Каббалистический Крест.
Начертай пентаграмму Духа, уравновешивающую активные стихии.
Чертя пентаграмму, вибрируй: «EXARP».
Чертя Колесо, вибрируй: «Эхейе» (EHEIEH).
Заверши эту часть Знаками степени LVX.
Начертай призывающую пентаграмму Воздуха.
Чертя пентаграмму, вибрируй: «ORO IBAH AOZPI».
Чертя сигил Водолея, вибрируй: «IHVH».
Заверши эту часть Знаком Шу.
Перемести конец жезла в точку юга.
Начертай пентаграмму Духа, уравновешивающую активные стихии.
Чертя пентаграмму, вибрируй: «BITOM».
Чертя Колесо, вибрируй: «Эхейе» (EHEIEH).
Заверши эту часть Знаками степени LVX.
Начертай призывающую пентаграмму Огня.
Чертя пентаграмму, вибрируй: «OIP TEAA PEDOCE».
Чертя сигил Льва, вибрируй: «Элохим» (ELOHIM).
Заверши эту часть Знаком степени Тум-Аш-Нейт.
Перемести конец жезла в точку Запада.
Начертай пентаграмму Духа, уравновешивающую пассивные стихии.
Чертя пентаграмму, вибрируй: «HCOMA».
Чертя Колесо, вибрируй: «Агла» (AGLA).
Заверши эту часть Знаками степени LVX.
Начертай призывающую пентаграмму Воды.
Чертя пентаграмму, вибрируй: «EMPEH ARSEL GAIOL».
Чертя Голову Орла, вибрируй: «Эль» (AL).
Заверши эту часть Знаком степени Аурамот.
Перемести конец жезла в точку Севера.
Начертай пентаграмму Духа, уравновешивающую пассивные стихии.
Чертя пентаграмму, вибрируй: «NANTA».
Чертя Колесо, вибрируй: «Агла» (AGLA).
Заверши эту часть Знаками степени LVX.
Начертай призывающую пентаграмму Земли.
Чертя пентаграмму, вибрируй: «EMOR DIAL HECTEGA».
Чертя сигил Тельца, вибрируй: «Адонаи» ( ADONAI).
Заверши эту часть Знаком степени Сета Воителя.
Перемести конец жезла в точку Востока.
Заверши здесь ритуал так же, как завершается Малый ритуал пентаграммы, — с четырьмя Архангелами и Каббалистическим Крестом.

Инвокация енохианских королей

Вместо призывания архангелом может также использоваться инвокация енохианских королей.

1. Пройдя по часовой стрелке в центр круга, обратитесь лицом в центр круга, раскиньте руки крестом и скажите:
2. Raas i BATAIVAH (Ra-asa i Ba-ta-i-vah) [10]
3. Sobol i RAAGIOSL (So-bo-el i Ra-agi-os-el) [11]
4. Babaje i EDELPERNAA (Ba-ba-ge i Ed-el-per-na) [12]
5. Od Lucal i IKZHIKAL (Od Lu-ca-el i Ik-zod-hem-ka) [13]
6. Micma Unal Ialpor Oiveae Dst Biah Aspt Ta (Mi-ca-ma Un-al I-al-po-re O-i-ve-ae Da-sa-ta Bi-a-he Asa-pete Ta) [14].

Визуализируйте еще раз пентаграммы, удерживая в голове образы королей (или элементов, к которым они относятся). Вы обязаны прочувствовать суть королей, пентаграмм, гексаграмм, взаимодействие между ними. Пробудьте в этом состоянии сколько угодно долго. Можете посоветоваться с королями или вознести молитву им, можете просто наслаждаться тем, что вы чувствуете.

Голгофский крест

1. Дотроньтесь до лба и скажите: Geh (Ты)
2. Дотроньтесь до чресел и скажите: od Londoh (и Царство)
3. Дотроньтесь до правого плеча и скажите: od Micaolz (и Сила)
4. Дотроньтесь левого плеча и скажите: od Busd (и Слава)
5. Скрестите пальцы на груди в замок и скажите: Gohed! (Вовеки)

Примечания

1. Алистер Кроули. Магия в теории и на практике. М.: Ганга. 2009. Стр. 582—585.
2. Четыре пентаграммы стихий, активную и пассивную пентаграмму духа.
3. Букв. «Я есмь»; произносится как «эªхейе». Божественное имя, связанное с сефирой Кетер.
4. Букв. «Он сущий»; произносится как «йеховаªх», где конечной «х» обозначено придыхание. Божественное имя, связанное с сефирой Хокма.
5. Букв. «Боги»; произносится как «элохим».
6. См. примечание к Малому ритуалу изгоняющей пентаграммы.
7. Букв. «Бог»; произносится как «эль».
8. Букв. «Господь»; произносится как «адонаªи». Божественное имя, связанное с сефирой Малкут.
9. Адонаи — Божественное имя, отнесенное к Малкут.
10. На востоке BATAIVAH
11. На западе — RAAGIOSL
12. На юге — EDLPRNAA
13. На севере — IKZHIKAL
14. Mi-ca-ma Un-al I-al-po-re O-i-ve-ae Da-sa-ta Bi-a-he Asa-pete Ta Ибо вокруг меня пламенеют звезды (пентаграммы).

Источники

  • Брат Марсий, Сестра IC Основы магии Телемы / М.: Издательство Ганга, 2015.
  • Брат Марсий Енохианская магия/методичка №3, Колледж Телема-93