Блаватская, Елена Петровна

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Петровна Блаватская

Елена Петровна Блаватская (урожденная фон Ган, 31.07. [12.08.] 1831, Екатеринослав [ныне Днепропетровск], Украина [в составе Российской империи] — 8.05.1891, Лондон, Англия) — мистик и религиозный философ российского происхождения, соучредитель Теософского общества. Создательница мистико-философского учения, которому она дала название «Теософия» и в основу которого легли представления об исконном единстве всех религий и элементы традиционных индийских и тибетских верований, адаптированные к западному восприятию. Считала себя ученицей (челой) братства тибетских махатм, которых она именовала «хранителями сокровенных знаний». Большую часть жизни провела в США, Англии и британской Индии. Издавала в Индии журнал «Теософ». В 1887 г. переехала в Англию и основала в Лондоне Ложу Блаватской. Издавала журнал «Люцифер».

Биография

Елена Блаватская родилась в Екатеринославе, Россия (ныне — Днепропетровск, Украина), 31 июля 1831 г.; дочь полковника Петра фон Гана (1798 — 1875) и писательницы Елены Андреевны Ган (1814 — 1842), урожденной Фадеевой. Елена Ган писала романы о трудной доле русской женщины и считалась российской Жорж Санд. После смерти матери от скоротечной чахотки 11-летняя Елена, ее брат и сестра были отправлены к бабушке и дедушке по материнской линии. Бабушкой Елены была княжна Елена Павловна Фадеева, в девичестве княжна Долгорукова, выдающийся ботаник. Обе женщины оказали огромное влияние на формирование характера молодой Елены. В 1849 г. в 17 лет Елена Петровна вышла замуж за 40-летнего Никифора Васильевича Блаватского, вице-губернатора Ереванской (Эриванской) губернии в Армении. Но через три месяца она покинула своего мужа, вернувшись к своим родным, а от них направилась в Одессу и Керчь, а затем в Константинополь.

Последующие годы ее странствий известны только со слов самой Елены Блаватской. Как утверждала Блаватская, с 1849 по 1858 г. она побывала в Турции, Греции, Северной Америке и вновь на Ближнем Востоке, иногда в чьем-либо сопровождении, иногда одна. Одним из ее попутчиков был Альберт Роусон (1828 — 1902), молодой американский исследователь, художник и писатель. Роусон много путешествовал по Ближнему Востоку, описывая историю региона, его географию и языки; он также входил в несколько масонских лож, связанных с мусульманскими группами, и был инициирован в друзскую секту в Ливане, следующую по суфийскому пути. В 1851 году, в день своего рождения (12 августа), в Гайд-парке (Лондон), как утверждала сама Блаватская, она впервые встретилась с индусом-раджпутом Морией, которого прежде видела в своих снах и грёзах. Она и Роусон совершили путешествие по Северной и Южной Америке, затем по Индии в 1852 г., но не смогли попасть в Тибет, на родину мастеров. В 1854 г. Блаватская отправилась в Америку, но потом возвратилась в Индию, и, по ее позднейшим утверждениям, посетила Тибет, Кашмир и Бирму.

На Рождество 1858 года они приехала в Россию в Псков к родственникам. В России Блаватская устраивала спиритические сеансы. Весной 1860 года она вместе с сестрой отправилась на Кавказ в гости к деду и бабушке, а в 1860—1863 годах путешествовала по Кавказу. Из России в 1863 году Блаватская снова отправилась в путешествие, посетив Сирию, Египет, Италию и Балканы.

Посетив Флоренцию в 1868 г., Елена Блаватская, по ее утверждению, получила предложение от своего будущего мастера Мория снова встретиться с ним в Константинополе и вместе отправиться на Тибет. Впоследствии Блаватская писала, что она стала ученицей (челой) и проходила обучение у Мория и у других мастеров в большом монастыре Таши Ахунпо в Шигатсе с 1868 до конца 1870 г. В 1872 г. в Каире она и ее коллега Элма Каттинг учредили Спиритическое общество для изучения оккультных феноменов. В 1873 г. общество было закрыто по обвинению в мошенничестве. В июле 1872 года она вернулась в Одессу и 26 декабря 1872 года обратилась с письмом в III отделение Императорского Величества канцелярии с предложением об употреблении ее способностей для служения за границей или в России. Но это письмо не вызвало интереса у руководства тайной полиции.

В 1873 году Блаватская уезжает в Париж, затем в США, где знакомится с людьми, увлекающимися спиритизмом, в том числе с полковником Генри Стил Олкоттом (1832 — 1907) — адвокатом, специалистом по сельскому хозяйству и журналистом. В 1875 г. Блаватская получила известие, что ее муж Никифор Блаватский умер, юридически освободив ее для замужества. 3 апреля 1875 года она оформила брак с жившим в Нью-Йорке грузином Михаилом/Майклом Бетанелли (Michael C. Betanelly), с которым развелась через три года.

В 1874 г. Олкотт исследовал сеансы материализации духов на ферме в Вермонте, и первоначально Блаватская преданно защищала понятие «духовная материализация», утверждая, что она говорила с духом «короля Джона». Довольно скоро интерес к «королю» ослабел, и Блаватская сконцентрировалась на мастерах — Серапис Бей и Тьютит Бей. Олкотт и Блаватская стали друзьями на всю жизнь; они поселились в одной квартире, которую в шутку называли «Лэмесери» — «ламаистский монастырь». Нью-йоркский адвокат ирландец Уильям Кван Джадж (1851-1896) часто присоединялся к Олкотту и Блаватской в «Лэмесери» в течение лета 1875 г. для обсуждения вопросов оккультизма. Елена Петровна и Олкотт нередко устраивали в квартире лекции, и после выступления 7 сентября того же года франкмасона и каббалиста Джорджа Генри Фелта Олкотт предложил создать общество оккультных исследований.

Создание Теософского общества

Группа избрала для себя название «Теософическая» (по-гречески «божественная мудрость») из-за западного и неоплатонических аспектов ее деятельности. Теософское общество было официально открыто 17 ноября 1875 г.

Эмблема Теософского общества. Девиз: «Нет религии выше истины».

С формированием Теософского общества Е. П. Б. вместе с Олкоттом взялась за написание «Разоблаченной Изиды» (1877), своей первой попытки объяснить не только теософию, но и масонство, розеркренцерство, каббалу, индуизм, буддизм и гностическое христианство. Подобно многим эзотерикам того времени, она считала, что все веры произошли из мудрости древней религии: герметического руководства космосом, человеческой жизнью и природой, нестареющей и содержащей «альфу и омегу» универсальной науки. Елена Блаватская полагала, что в каждом из нас есть «Божественная искра» от Единого Великого. Божественная искра может начать подъем, которому помогает обучение мастеров, пока она не возвысится к самому высокому уровню и не примкнет к Единому. Первая книга Блаватской, «Разоблаченная Изида», сделала ее известной. В июле 1878 года Блаватская стала первой русской женщиной, получившей гражданство Соединенных Штатов. Она и Олкотт в декабре отправились в Индию, где получили поддержку своей работы и теории со стороны редактора правительственной аллахабадской газеты The Pioneer Альфреда Синнета, государственного деятеля Аллена О. Хьюма и некоторых индийцев из высших каст, которые приветствовали позицию Блаватской, занимаемую ею по отношению к их религии. Используя медиумическое посредничество Блаватской, Синнет начал переписку с махатмами Мория и Кут Хуми. (Переписка была опубликована Альфредом Баркером в 1923 году, уже после смерти Синнетта).

В 1883 г. Синнетт возвратился в Лондон, где стал президентом и секретарем Лондонской ложи Теософского общества. Олкотт и Елена Блаватская в декабре 1882 г. переместили международный штаб общества в Адьяр, близ Мадраса (Индия), чтобы быть ближе к мастерам. Елена Блаватская на протяжении большей части 1883 г. оставалась в Индии, чтобы писать для журнала «Теософ» и развивать основные положения своей теории. Она и Олкотт возвратились в 1884 г. в Европу, где в Англии и Германии создавались теософические ложи общества. Однако в это время бывшая подруга Блаватской Эмма Каттинг, в то время уже Коломб, и ее муж заявили в прессе, что мадам Блаватская мошенница, что она подделывала письма мастеров и манипулировала различными явлениями с помощью адептов. Встречные обвинения в адрес Коломбов строились на получении ими взяток, предложенных христианскими миссионерами, которые стремились дискредитировать теософию.

Ричард Ходжсон, глава Лондонского общества психического исследования, отправился в Адьяр и после расследования опубликовал отчет, обвиняющий Блаватскую в мошенничестве. Блаватская не стала оспаривать это заявление в судах и уехала из Индии в 1885 г.

Творчество

«Тайная доктрина» (1888)

Последние годы жизни Блаватская посвятила написанию трудов: «Из пещер и дебрей Индостана» (1883), «Разоблаченная Изида» (1877), «Тайная доктрина» (1888), «Голос безмолвия» (1899), «Ключ к теософии» (1889), «Теософский словарь» (1892).

Она начала свою главную работу «Тайная доктрина», имевшую подзаголовок: «Синтез науки, религии и философии», в 1885 г., проживая в то время в Вюрцбурге (Германия) со своей компаньонкой шведской графиней Констанцией Вахтмейстер. В 1887 г. Блаватская надолго перебралась в Лондон, где в 1888 г. завершила работу над книгой. Эта огромная работа в двух томах охватила все теории Блаватской о развитии души, источнике всех религий, судьбе, реинкарнации и зарождении космоса.

Первый том — «Космогенезис» — в деталях дает представление о том, как начинается новый цикл Вселенной: нисходя от духа к материи и снова поднимаясь. Как человек, совершенствуясь, возвышается к Единому, так и космос должен совершить семиэтапное эволюционное продвижение, чтобы пройти путь от материи до духа. Второй том — «Антропогенезис» — посвящен описанию аналогичного продвижения человека, хотя, в отличие от Вселенной, люди должны искупать свои ошибки в процессе кармической реинкарнации, пока не достигнут просветления.

Елена Блаватская утверждала, что процесс нисхождения души в самую темную материю и затем ее подъем к духу не был описан в «Разоблаченной Изиде», поскольку она почерпнула это учение позднее, из некоей «древней халдейской Книги чисел». Другие идеи, возможно, пришли из рукописи под названием «Книга Дзиан». Блаватская заявляла, что заключительная цель человека — освобождение его или ее души, и что после долгих реинкарнаций и такого же длительного обучения люди могут стать богами.

Масонский диплом Елены Блаватской

Елена Блаватская, в своей книге «Разоблаченная Изида» (вышла 29 сентября 1877 года), несколько раз цитирует работы масона Джона Яркера. Неясно, переписывалась ли Блаватская с Яркером в то время, но всего через два месяца после издания книги, 24 ноября 1877 года, Яркер предоставил ей почетное членство в своем Уставе Мемфис-Мицраим, присвоив ей степень «Венценосной Принцессы», высший и последний градус адоптивного (обоеполого) масонского посвящения в Уставе Мемфиса-Мицраима. Хотя Блаватская ранее не подавала заявку на прием в этот Устав, она подписала выданный ей патент. В 1879 году Блаватская и Яркер впервые встретились в США, а в 1880 году Блаватская удостоила Яркера почетного членства в своем Теософском обществе.

Артур Эдвайт Уэйт, оккультист и член Герметического Ордена Золотой Зари, после 1903 г. увлекся теософией, но не всегда доверял источникам Блаватской или ее методам. Писатель и ученый Пол Джонсон привел результаты своих исследований в книгах: «В поисках мастеров: за оккультным мифом» (1990) и «Разоблаченные мастера: госпожа Блаватская и миф о великой Белой ложе» (1994). Эти результаты свидетельствуют о том, что большая часть философии Елены Блаватской представляла собой эклектичную смесь масонства, розенкрейцерства, каббалы, суфизма и любых других оккультных идей, с которыми она сталкивалась.

В 1889 г. Блаватская написала еще две книги: «Ключ к теософии» и «Голос безмолвия». Она продолжала привлекать новообращенных, например молодого активиста — женщину по имени Анни Вуд Безант. Безант и ее друзья, сторонники прогрессивных идей, поддержали общество, президентом которого Анни Безант стала после смерти Олкотта в 1907 г. К концу 1880-х гг. здоровье Елены Блаватской настолько ухудшилось, что она не могла ходить и ездила в повозке, которая напоминала детскую коляску для гигантского ребенка. Она страдала брайтовой болезнью (нефрит), болезнью сердца, ревматизмом, перенесла грипп.

Елена Петровна Блаватская умерла в своем лондонском доме 8 мая 1891 г. и была кремирована. Треть ее пепла осталась в Европе, Уильям Джадж увез вторую треть в Америку, а оставшуюся треть Анни Безант рассеяла над рекой Ганг в Индии. Теософы поминают ее ежегодно в день смерти, 8 мая, названный Днем белого лотоса.

Госпожа Блаватская и теософия внедрили западные учения в древние восточные религии и сумели соединить их идеи с западным окультизмом. Поддержка ею индийских религий и культуры возбудила индийское националистическое движение; Ганди и Неру рассматривали теософию как средство обратиться к своему наследию на новом уровне.

Алистер Кроули и Блаватская

Алистер Кроули в целом достаточно позитивно относился к Елене Блаватской и часто ссылался на нее в своих работах. При этом он отпускал в ее адрес немало критических замечаний и не верил, что она когда-либо была в Тибете.

Во введении к своей Книге 777, подразумевая ее «Теософский словарь», он пишет:

Самую лучшую из всех серьёзных попыток систематизировать данные сравнительного религиоведения предприняла Блаватская. Но несмотря на исключительный талант в области сбора фактов, она была совершенно неспособна классифицировать их и выбирать главное.[1]

Работу Елены Блаватской «Голос безмолвия» Кроули включил в список Официальных наставлений A.'.A.'. и O.T.O., в качестве Liber LXXI (Книги 71), снабдив ее обширным комментарием, в котором указывает, что «изучению этого шедевра он посвятил восемнадцать лет». В этой работе он признает за Блаватской степень Мастера Храма.

При этом в предисловии он указывает:

... комментатор приложил немало усилий к тому, чтобы выкорчевать из мозгов вышеупомянутого новичка кое-какие сорняки, которые мадам Блаватская, по-видимому, готова была оставить плодиться и размножаться до Судного дня.[2]

В комментариях Кроули так отзывается о Блаватской:

Для Блаватской ужасным препятствием на пути стал Транс Скорби. Она не видела в мире никаких других возможных занятий, кроме помощи человечеству, и не задавалась вопросом о развитии путем воплощений на других планетах.[3]

Сама мадам Блаватская курила как вулкан, пила как рыба, ругалась как солдат и любила как Клеопатра. Она была права. [4]

Она попросту использовала восточное учение в собственных целях подобно охотнику на страусов, который забирается в шкуру мертвой птицы, чтобы подкрасться к живым.Она была Улиссом, а Восток — ее Троянским конем. [5]

Наиболее комплиментарно о Елене Блаватской Кроули выссказывается в своей работе «Сердце Мастера», которая была написана в 1925 году, когда он тщетно надеялся, что теософы признают его в качестве духовного лидера и своего рода Мессии — Мирового Учителя.

В этой книге Елена Блаватская была названа посланницей Великого Белого Братства и включена в перечень Мировых Учителей, предшествовавшие Мастеру Териону(то есть самому Кроули): Фу-Си, Лао-цзы, Гаутама (Будда), Зердушт (Заратустра), Пифагор, Дионис, Осирис, Аполлон (Аполлоний Тианский), Плотин, Жак де Моле, Мухаммед, сэр Эдвард Келли, Христиан Розенкрейц и Е.П. Блаватская.

Работа нашей Сестры, Елены Петровны Блаватской, началась в то же время, когда был рожден на Земле наш Брат — Мастер, чье Слово — Телема, чье Имя сокрыто до срока в образе Льва [Алистер Кроули родился в 1875 году, когда было основано Теософское общество]. Ибо велика была нужда в том, чтобы проложить Ему Путь, дабы Он возвестил Закон Свой в каждой стране на лице Земли. И работу сию исполнило Общество, основанное для этой цели нашей Сестрой. И все же, смотри! полных Полвека прошло — и только теперь настал для Брата нашего, Льва, час Власти провозгласить Свое Слово в полную силу по всей Земле».[6]

Библиография

  • Блаватская Е. П. Голос безмолвия. М., 2008.
  • Блаватская Е. П. Загадочные племена на Голубых горах. М., 2008.
  • Блаватская Е. П. Из пещер и дебрей Индостана. М., 2007.
  • Блаватская Е. П. Иная сторона жизни. М., 2005.
  • Блаватская Е. П. Ключ к теософии. М., 2009.
  • Блаватская Е. П. Оккультизм или магия. М., 2007.
  • Блаватская Е. П. Основы теософии. М., 2004.
  • Блаватская Е. П. Практикум оккультного обучения. М., 2005.
  • Блаватская Е. П. Происхождение начал. М., 2006.
  • Блаватская Е. П. Разоблаченная Изида: В 2 т. М., 2007.
  • Блаватская Е. П. Тайная доктрина: В 2 т. М., 2000-2006.
  • Блаватская Е. Я. Теософский словарь. М., 2009.
  • Блаватская Е. П. Феномен человека. М., 2006.
  • Блаватская Е. П. Хроника познания истины. М., 2006.
  • Сенкевич А. Н. Блаватская. М., 2010.

Примечания

1. Кроули Алистер 777. КАББАЛА Алистера Кроули. М.: .Ланселот., 2010. Стр. 27.
2. Алистер Кроули. Бессонный мир. М.: Ганга, Телема, 2020. Перевод А. Блейз. Стр. 52.
3. Там же, стр. 92.
4. Там же, стр. 98.
5. Там же, стр. 110.
6. Алистер Кроули. Сердце Мастера. Книга Лжей. М.: Ганга, Телема, 2009. Стр. 62-64.