Бернард Тревизанский

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
«О химическом чуде, называемом Философским камнем», 1583.

Тревизан, Бернард (лат. Bernardus Trevisanus, Бернард Тревизанский) — вымышленный итальянский алхимик, будто бы живший в 1406–1490 годах. Его биография была составлена ​​редакторами и комментаторами алхимических текстов XVI века. Согласно их утверждению, он родился в знатной семье в Падуе, был графом Тревизанской общины — небольшого владения, входившего в состав Венецианского государства, и потратил всю свою жизнь и свое состояние на поиски Философского Камня.

Согласно своей мифической биографии Бернард Тревизан начал свою карьеру алхимика в возрасте четырнадцати лет. Он получил разрешение членов своей семьи, так как они также надеялись приумножить свое богатство. Его отец пробудил в нем интерес к алхимии, в частности, благодаря алхимическим трактатам двух арабов: Джабира ибн Хайяна и Мухаммада ибн Закария ар-Рази. Первые четыре года Бернар тщательно следовал методам Разеса, но напрасно. Единственным результатом стала потеря трех тысяч крон. Тогда, разочаровавшись в этом философе, он переключился на Джабира, и начал все заново. По истечении двух лет потери составили еще шесть тысяч крон. Все эти ранние опыты отняли пятнадцать лет его жизни и большую часть состояния, не продвинув ни на шаг к Великому Деланию.

Он продолжал экспериментировать по другим методам, с другими пафферами, с другими трактатами — все безрезультатно, не считая того, что он достиг сорока шести лет и был почти разорен. Следующие восемь лет он провел в компании монаха по имени Жофруа де Лёрье, который рассказал ему о новом процессе, использовавшем куриные яйца. Сначала яйца должны были быть сварены вкрутую, после чего следовало отделить желтки и белки и поставить их гнить в отдельных сосудах, окруженных навозом. Полученный продукт следовало подвергнуть многократной дистилляции в ожидании того, что одна из жидкостей приобретет белый цвет, а другая — красный. Затем все операции следовало повторять до тех пор, пока не выделится первовещество. На эти эксперименты ушли последующие восемь лет. Совместно с новым другом-теологом Бернард пытался извлечь Камень из сульфата железа. Сульфат помещался в виноградный уксус, подвергнутый восьмикратной дистилляции, затем смесь выливалась в дистилляционный аппарат и вновь дистиллировалась пятнадцать раз. Все это повторялось изо дня в день в течение года. Бернард не нашел Камня, но изнурительное Делание явилось причиной малярии, от которой он страдал более года и чуть не умер. Все еще полный надежд, Бернар отправляется в Германию к мастеру Генриху — духовнику императора, который, если верить молве, обладал секретом Камня. Этот человек заявил, что он знает верный метод, использующий ртуть, серебро, серу и оливковое масло. Все ингредиенты следовало, непрерывно помешивая, растопить в двойном" паровом котле, высушить в стеклянном сосуде и прокаливать на открытом огне целый месяц. Затем нужно было добавить немного свинца и расплавить в тигле. Согласно утверждению мастера Генриха, исходное количество вещества — десять марок серебром, пожертвованных Бернардом, — должно было существенно увеличиться. На самом же деле количество его уменьшилось до четырех марок[1].

Однако, по мнению современных исследователей, все это не более чем легенды.

О Бернарде (или Бернаре) Тревизане (лат, Bemardus Trevisanus) мало что известно. В многочисленных источниках излагаются его биофафии и довольно точно указываются годы его жизни — как правило, 1406—1490. При этом его называют то французским, то итальянским алхимиком. Более же обоснованной представляется версия, что Бернард Тревизан был из Германии и родился в городе Трире (известном также как Treves), а жил почти на столетие раньше. Точные годы жизни алхимика неизвестны. Можно лишь отметить тот факт, что в восьмидесятые годы XIV в. Бернард Тревизан переписывался с известным астрологом и врачом Фомой из Пизано (известен также как Фома из Болоньи), который состоял при дворе короля Франции Карла V Мудрого (1364—1380). Фома, несмотря на специализацию в области астрологии, также пользовался алхимическими методами. Карлу V, который страдал от тяжелой болезни, он прописывал лекарство, содержащее изрядное количество ртути, что вполне могло послужить причиной его смерти в 1380 году. Мало того что Фома из Пизано пережил своего монарха, он еще и предсказал смерть Карла V. Известно, что одно из писем Бернард Тревизан написал астрологу в 1385 году. Авторство приписываемых Бернарду трактатов практически ничем не подтверждается. Соответственно и автобиографические сведения, изложенные в них, также весьма сомнительны[2].

Согласно легендам, Бернард Тревизанский путешествовал по всему известному миру, включая страны Балтии, Германию, Испанию, Францию, Вену, Египет, Палестину, Персию, Грецию, Турцию и Кипр, чтобы постичь тайны алхимии. Его здоровье ухудшалось, скорее всего, из-за вредных испарений в результате алхимических экспериментов. В 1472 году, ослабев и впав в бедность, Бернард удалился на остров Родос, где нашел поддержку в семействе богатого купца. После нескольких лет экспериментов Бернард заявил, что наконец нашел формулу Философского Камня. Он скончался в 1490 году.

В XVI веке Бернарду Тревизану были приписаны несколько алхимических работ. Например, «О химическом чуде, называемом Философским камнем» (Trevisanus de Chymico miraculo, quod lapidem philusphiae appellant), который был отредактирован в 1583 году Герхардом Дорном и издан в Базеле. Также среди приписываемых ему трактатов The Answer of Bernardus Trevisanus, to the Epistle of Thomas of Bononia, The Prefatory Epistle of Bernard Earl of Tresne, изданы на английском языке в 1680 году, «Трактат по естественной философии металлов» («Traite de la philosophie naturelle des metaux») и «Потерянное слово» («La Parole de laissee», 1618), «Зеленый сон» («Le Song Verb», 1695).

Ссылки

1. Бернар Тревизанский. «Зеленый сон».

Примечания

1. Родиченков Ю. Ф. Двадцать веков алхимии: от псевдо-Демокрита до наших дней. Серия: Герметицизм с древности до наших дней. РХГА, 2019. С. 206-207.
2. Саду Жак. Алхимики и золото: Жизнеописания. Гипотезы. Факты истории. Пер. с англ. Киев: София, 1995. С. 103.