Аполлоний Тианский

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Апполоний Тианский

Аполлоний Тианский (I в.) - один из наиболее известных адептов Римской империи, успешно занимавшийся лечением, магией и алхимией. Романтическая, но недостоверная история его жизни отражена в "Жизни Аполлония Тианского", написанной древнегреческим автором Филостратом в IIIв. Надежных сведений о его жизни немного, но очевидно, что Аполлоний был популярной личностью, во всяком случае во II в. Иногда его идентифицировали с другой фигурой того же периода — Балином.

Точная дата рождения Аполлония неизвестна. Место рождения — Тиан (Каппадокия, ныне — часть Турции). Возможно, он изучал неопифагорейскую ветвь философии. Будучи харизматиком, получил широкую известность в Малой Азии как маг или чудотворец и учитель. Аполлоний сочинил по меньшей мере одну книгу — "О жертвоприношениях", хотя ему приписывают и другие, включая четырехтомный труд, названный "Об астрологии", и работу "О Пифагоре и его учении".

Филострат I, греческий софист, родившийся приблизительно в 170г., изображал Аполлония как выдающегося деятеля греческой культуры. Согласно Филострату, Аполлоний путешествовал по всему миру со своим учеником и попутчиком Дамом. Во время путешествий с ним происходили многочисленные приключения. Он изучил герметическое знание; имел регулярный контакт с магами. Царь Вавилонии находился под его влиянием. В Индии мудрецы обучили Аполлония магическим и мистическим искусствам. Он посетил Пергам, святилище Асклепия, и Трою, разговаривал с призраком Ахиллеса. Он спас ученика, Мениппа, от его невесты-вампира, обладал способностью изгонять демонов. В Риме Аполлоний сначала был в фаворе у императора Нерона, а потом впал в немилость. В Александрии с ним советовался занявший престол император Веспасиан. Путешествуя по Эфиопии, Аполлоний беседовал с гимнософистами, мудрость которых считал не столь высокой, как мудрость индийцев. Император-тиран Домициан, против которого Аполлоний выступал, заключил его в тюрьму и подверг судебному преследованию. Аполлоний был оправдан и загадочно исчез из зала суда. Позже, находясь в Эфесе, он наблюдал с помощью ясновидения, или видения на расстоянии, убийство Домициана в Риме. Он отклонил просьбу последующего императора Нервы быть его советником, отправив вместо себя своего ученика Дама. После смерти Аполлоний явился в сновидении молодому человеку, чем подтвердил бессмертие души. Согласно Филострату, в течение своей активной жизни Аполлоний совершил многочисленные исцеления и чудотворные поступки.

Письма Аполлония — коллекция более чем из 100 писем, предположительно написанных им. Считается, что большинство из них написано анонимно. Некоторые письма являются более поздними, чем полагает Филострат, и, вероятно, основаны на информации, известной об Аполлонии. В двух письмах Аполлоний признает себя магом.

В XIXв. маг Элифас Леви попытался заклинать дух Аполлония в ритуале некромантии. Дух появился, что испугало Леви, но он так и не признался, был ли это действительно Аполлоний. Френсис Баррет описывал Аполлония как «одного из самых необычных людей, которые когда-либо появлялись в мире».

Дополнительная литература

  • Мид Д.Р.С. Аполлоний Тианский: Философ-реформатор первого столетия нашей эры. М., 2001.


Библиография

    • Гуили Розмари Эллен. Энциклопедия магии и алхимии. СПб.: Азбука 2013г