Анх

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анх

Анх, Анкх (егип. ˁnḫ) - один из наиболее значимых символов древних египтян, означающих жизнь, бессмертие, вечность, мудрость. Также анх являлся защитным знаком. Он изображался в виде креста, у которого вместо верхнего конца петля. В магии ему отводится важная роль. В переводе «анх» означает «жизнь» или «ручное зеркало». Вероятно к этому символу восходит коптское слово онх — «жизнь». Анх имеет форму греческой буквы тау (т) или закрепленного петлей креста. Анх — это символ обновления, амулет, предохраняющий от невезения, талисман на счастье. Он также представляет союз мужского начала (жезл) и женского начала (замкнутый контур). В египетском искусстве анк изображается как скипетр, который божество несет в правой руке прикладывает к ноздрям мертвого, чтобы возвратить его к жизни.

Символизм

Елена Блаватская пишет, что

Анкх — наиболее священный крест египтян — знак жизни, живого, клятвы, завета, который держали в руках их Боги, фараоны.
Бог Гор подносит Анх к губам фараона Рамзеса II.

Как символ анх указывает на божественное, т.е. на вечную жизнь. Поэтому он является всегда атрибутом богов, которые вручают его царю. Анх символизирует вечную жизнь как в этом мире, так и в посмертии, поэтому нередко на древнеегипетских изображениях боги подносят фараонам к носу анх - это дыхание жизни. В качестве знака неиссякаемой жизненной силы знак анкх можно увидеть и на стенах египетских храмов, статуях и иных предметах; в том числе на скульптурных изображениях некоторой утвари (например, сосудах с благовониями) и даже вокруг подножия статуй, откуда, возможно, среди прочего он перешёл на ремни сандалий.

Также анх являлся амулетом, дающим жизненную силу человеку, продлевающим его жизнь. По одной из традиций, его одевали новорожденному на шею, чтобы тот выжил. Амулеты в форме анха изготавливались из фаянса, полудрагоценных и драгоценных камней, воска, металла и дерева. У фараона Тутанхамона было ручное зеркало в форме анха. Египтяне верили, что анх, поставленный на стенах каналов, уберегал от наводнений. Египтяне, которые перешли в христианство в его раннем периоде, в качестве своих духовных символов использовали как анх, так и христианский крест.

Кроме того, анх рассматривался как ключ к знанию тайному и к скрытой мудрости, сила, власть и завет.

Анх как атрибут Маат

С анкхом в руке изображалась богиня истины Маат. Маат имела особое значение для египтян. Она олицетворяла божественный порядок. В момент создания мира она сотворила порядок из хаоса Исфет, а ее супруг - бог-творец Птах. Ее именовали «госпожа небес, царица земли и властительница загробного мира», «госпожа богов и богинь». На космическом уровне Маат символизировала собой великий божественный порядок и закон, дарованный вселенной Богом-творцом во время сотворения мира, согласно которому сменяют друг друга времена года, движутся в небесах звёзды и планеты, существуют и взаимодействуют боги и люди. Представления о Маат являются осью всех представлений древних египтян о вселенной и этических основ их мировоззрения. Для египтянина цель жизни была в достижении Маат.

Другие названия

Аркан XVIII («Луна»): Анубис держит в руке символ Анха.

Анх называли ключ жизни, ключ Нила, бант жизни, узел жизни, египетский крест, крукс ансата (лат. Crux ansata). Благодаря своей схожести с христианским крестом, анх вошёл в символику Коптской правосла́вной це́ркви Александри́и (Египетская православная церковь) и получил там название коптский крест.

Иероглиф анх

Иероглифический символ анх означал "жизнь", "бессмертие". Он являлся составным компонентом терминов "благосостояние" и "счастье".

Значение этого знака и его формы давно вызывает споры среди египтологов и других исследователей. Существует несколько вариантов трактовки формы креста анх. Одна из них - ключ. Анх клали в гробницу фараонам, чтобы после смерти их души смогли продолжать жизнь в Дуате, вероятно с этим связано его название "ключ жизни".

Другая версия формы анха восходит к образу перевязи сандалии. Это связано с тем,что в западной магической традиции символом жизни является вечное движение, и Духу соответствует магическая добродетель "идти". Таким образом, сандалии - это то, что помогает вечно двигаться, а перевязь удерживает сандалию на ноге.

Кроме того, анх рассматривается как соединение креста Осириса в форме буквы Т с овалом Исиды. Крест здесь символизирует жизнь в мире материи, а круг - бесконечность, вечность.

Иногда его форма может быть истолкована как восходящее солнце.

Анх как символ Венеры

Футляр для зеркала в форме анха из гробницы Тутанхамона

Отмечают поразительное сходство иероглифа анх с символом Венеры, который называют также зеркалом Венеры. Любопытно, что в египетских гробницах иногда находили зеркала в виде креста анх. Таким образом, по одной из версий символ Венеры произошел именно от древнеегипетского символа вечной жизни.

Систр

Царица Нефертари Меренмут с систром в руке. Фреска в храме Абу-Симбел

Форму Анха имел древнеегипетский ритуальный музыкальный инструмент систр (егип. sḫm; др.-греч. σεῖστρον, лат. sistrum — «то, что встряхивают»). Это ударный музыкальный инструмент без определённой высоты звука. В Древнем Египте систр использовался в религиозных процессиях и других церемониалах, приуроченных к культам преимущественно женских божеств, в первую очередь Хатхор и Баст. Чаще всего его использовали женщины-служительницы культов, сопровождающие процессии, но систр также могли использовать и жрецы.

Плутарх в трактате «Об Исиде и Осирисе» приписывал систру магическую роль — с помощью систра отпугивали и отражали Тифона (Сета). Навершия систра обычно украшали изображением кошки с человеческим лицом, а на рукоятке — лицо Хатхор и богини-кошки Баст. Огромный золотой систр стоял в главном святилище Хатхор — в её храме в Дендера.

Символизм Анха в Телеме

В Книге Тота Алистер Кроули соотносит Анкх с магической добродетелью Идти, а также указывает на его сходство с символизмом Розы и Креста:

В левой руке у него Анх, символизирующий ремень от сандалии, то есть средство передвижения по мирам, каковое есть отличительный признак божества. Но по форме своей Анх – фактически одна из форм Розы и Креста, и этот факт – не такое уж совпадение, как нас убеждают современные египтологи, озабоченные опровержением фаллической школы археологии [1].

Примечания

1. Алистер Кроули Таро Тота М.: Издательство «Ганга», 2010.

Библиография

  • Гуили Розмари Эллен. Энциклопедия магии и алхимии. СПб.: Азбука 2013г