Антропософия

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антропософия (греч. anthropos — человек, Sophia — мудрость) — мистическое учение о человеке как носителе «тайных» духовных сил, выделившееся из теософии. Основано в начале XX века немецким оккультистом Рудольфом Штайнером, сформулировавшим основные тезисы этого учения в своих книгах "Тайная наука" (1910) и "Тезисы антропософии" (1925).

История

Работу по созданию собственного духовного учения Рудольф Штайнер начал в самом начале XX века, будучи секретарем немецкого отделения Теософского общества. В отличие от теософии, помещавшей в центр Вселенной собственного бога и ориентированной на постулаты буддизма и восточного оккультизма, Антропософия опиралась на христианскую мистику неортодоксального характера и европейскую идеалистическую традицию (в частности, на учение И.Ф. Гёте; сам Штайнер обозначал Антропософию как "гётеанство XX века"). В основании Антропософии располагались также идеи и предположения пифагорейской и неоплатонической мистики, каббалы, веданты и немецкой натурфилософии.

К 1907 году раскол между Штайнером и Теософским обществом стал очевиден. В то время как Теософское общество было ориентировано на восточную и особенно индийский духовность, Штайнер пытался развить путь, который бы охватил христианство и естественные науки. Раскол стал необратимым, когда Анни Безант, тогдашний президент Теософского общества, представила ребенка Джидду Кришнамурти как реинкарнацию Христа. Штайнер категорически возражал и считал любое сравнение между Кришнамурти и Христом бессмысленным. Продолжающиеся разногласия Штайнера с Безантом привели его к выходу из Теософского общества. Впоследствии за ним последовало большинство немецких членов Теософского общества, а также некоторые члены других национальных секций. В 1912 году было основано Антропософское общество.

Учение

Достижение цели Антропософии (выработку чувства единения с духовной основой Вселенной) Штайнер считал возможным через привлечение юношества к "тайному учению", через воспитание в нем способностей медитации и "духовного созерцания", посредством которых недоступные горизонты познания уподобились бы непосредственно осязаемым предметам. "Высшее знание" в Антропософии принципиально достижимо для каждого человека. В центре системы Антропософии располагалась обожествляемая человеческая сущность, открытая только посвященным. Человек, согласно Штайнеру, образует микрокосм в составе физического и астрального тел, причем эфирное тело нисходит в человека с прорезыванием коренных зубов (7 лет), а астральное — с достижением половой зрелости (в 14 лет). Эти сферы соответствуют стадиям развития мирового Духа. Антропософия, сохраняя значение перевоплощения как принципа эволюции, утверждала, что дух руководится законом реинкарнации.

Для самого Штайнера идея реинкарнации стала "идеей-фикс": у него перевоплощались люди, животные. Земля, Луна, все планеты. Солнце и т.д. Телом, по Штайнеру, управляет закон наследования, душой — созданная ею самой судьба. В 1912 Штайнер основал Антропософское общество, в 1922 антропософскую "общину христиан". Поклонниками Антропософии были Андрей Белый, Максимильян Волошин и его жена Маргарита Сабашникова, Василий Кандинский и др. Согласно русскому философу Николаю Бердяеву, в Антропософии трудно отыскать человека: он разъят на множество компонентов и планов (все книги Штайнера перенасыщены описаниями самых различных иерархий и космических измерений). Штайнеру не удалось сблизить при помощи своей Антропософии теософию и христианство, т.к. у него Иисус Христос стал Богом, исходящим с Солнца, — солнечным Божеством. Согласно убеждениям сторонников Антропософии, люди, по-видимому, еще не готовы к соприкосновению с этими таинственными мирами, даже если эта модель и каким-то образом коррелируема с современными миропредставлениями.

Центральное место в продвижении по духовному пути для сторонников антропософии занимает гармоничное развитие следующих качеств:

Контроль над собственным мышлением;
Контроль над своей волей;
Самообладание;
Позитивность;
Беспристрастность.

К 2007 году национальные отделения Антропософского общества были созданы в пятидесяти странах, и около 10 000 организаций по всему миру работали на основе антропософских идей. В России Антропософское общество было организовано в 1913 году. Общество было запрещено советским правительством в 1922 году. В 1990-е гг. «Антропософское общество России» возобновило свою работу.

Библиография

  • Эзотеризм. Энциклопедия. Минск Книжный дом, 2002.