Английское общество розенкрейцеров

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмблема Общества Розенкрейцеров, на которой изображена пентаграмма, заключенная в красный крест

Английское общество розенкрейцеров (Societas Rosicruciana in Anglia, S.R.I.A.) — эзотерический христианский масонский орден, в котором состояли основатели Герметического ордена Золотой Зари.

Английское общество розенкрейцеров было основано Робертом Уэнтвортом Литтлом (1840—1878) в 1865 году (или, согласно другим источникам), в 1866—1867 гг. Литтл был вторым помощником и кассиром канцелярии Великого Секретаря Объединенной великой ложи Англии Уильяма Генри Уайта, а позднее — секретарем Королевской масонской школы для девочек. Кроме S.R.I.A., Литтл основал Древний и Изначальный устав Мицраима в Англии, масонский Орден Рыцарей Красного Креста Рима и Константина и Древний археологический орден друидов (AAOD).

По утверждению члена ордена Артура Уэйта, структура и система степеней ордена была перенята у Ордена Золотого и Розового Креста, основанного в XVIII веке в Германии. Членство в ордене открыто для носителей степени Мастера юрисдикции Объединенной великой ложи Англии с согласия ее властей.

История ордена

Положение Английского общества розенкрейцеров среди прочих орденов дополнительных масонских степеней в Англии и Уэльсе

Согласно некоторым источникам, общество было создано под влиянием Розенкрейцерского Братства, но документально эта информация не была подтверждена. Свое начало орден берет в существовавшем на время его создания Шотландском ордена розенкрейцеров (этот орден не имел никакого отношения к Шотландскому обществу розенкрейцеров, или Societas Rosicruciana in Scotia, который возник позднее), членами которого были Уильям Джеймс Хьюэн и Роберт Уэнтворт Литтл.

В 1864 году Литтл обратился к переводчику и оккультисту Кеннету Роберту Маккензи (1833—1886) за помощью в переводе и обработке старинных розенкрейцерских ритуалов, найденных в хранилище лондонского помещения Великой ложи (Masonic hall). На основе этих ритуалов Литтл создал Английское общество розенкрейцеров (SRIA), руководящие посты в котором заняли, помимо самого Литтла, Уильям Уинн Уэсткотт, Уильям Роберт Вудман и С.Л. Мазерс — будущие основатели Герметического ордена Золотой Зари. Также в создании Общества принял руководитель Шотландском ордена розенкрейцеров Энтони О’Нил Хэй. Общество было создано по модели немецкого Ордена Золотого и Розового Креста, в частности, в том, что касается шкалы градусов.

Таким образом, принято считать, что учение общества основано на анонимных розенкрейцерских манифестах «Fama Fraternitatis» и «Confessio Fraternitatis», которые выходили в 1615—1616 гг. в Германии наряду с другими подобными публикациями. Основной целью создания общества было изучение каббалы и герметических наук.

Масонский сертификат Английского общества розенкрейцеров. 1918 г.

Хьюэн и Литтл быстро добились признания в Шотландском ордене розенкрейцеров и получили патент на создание подобного общества в Англии. 1 июня 1867 года в Лондоне состоялось учредительное собрание, на котором было принято решение избрать Литтла Мастером-магом. Титул «Верховный маг» появился несколькими годами позже, когда 14 января 1869 года Литтл назначил Хьюэна своим преемником и Генеральным Мастером, впервые взяв себе титул Верховного Мага.

Журнал "Розенкрейцер" Том II № 21 Эксетер, Великобритания. Август 1873 г.

Совместно с Уильямом Робертом Вудманом (1828–1891), который впоследствии станет одним из троих основателей Герметического ордена Золотой Зари, общество организовало выпуск журнала под названием «The Rosicrucian» («Розенкрейцер»).

Кроме этого, общество открыло четыре новых коллегии. В 1874 г. управление основным колледжем было отделено от общего управления обществом. Таким образом, появились Митропольная коллегия и Высший совет Английского общества розенкрейцеров, или Братьев Розового креста.

Латинское написание «Societas Rosicruciana in Anglia» появилось в 1885 г., благодаря У. У. Уэсткотту, бывшему в то время секретарем Митропольной коллегии. Однако официально общество приняло это название только в 1889 г., когда Уэсткотт стал Генеральным секретарем и Предстоятелем Митропольной коллегии.

Структура и управление

Согласно правилам, все желающие вступить в общество обязаны подтвердить, что веруют в основополагающие принципы христианства и догмат о Святой Троице, а также предложить членам ордена свою помощь в решении задач, которые ставят перед ними природа и наука. Общество управляется Верховным Магом и Высшим советом. Оно разделено на Провинции, каждой из которых управляет Главный Адепт.

Общество подразделяется на Первый орден, Второй орден и Третий орден.

Свои степени общество обозначает римскими цифрами, за которыми следует знак градуса – этот же стиль в свое время перенял для Ордена Восточных Тамплиеров (О.Т.О.) его руководитель Теодор Ройсс.

Первый орден

Члены Первого ордена (Братья, или Fratres) проводят собрания в Коллегии, которая является эквивалентом масонской ложи. Коллегия уполномочена присваивать членам ордена четыре низшие степени, которые называются градусами. Между получением степеней должно пройти не менее шести месяцев. Поскольку в работе общества основной упор делается на обучение, каждый член ордена должен подготовить письменную работу, свидетельствующую о его исследованиях в какой-либо избранной им области.

  • Градус I – Ревнитель (Zelator)
  • Градус II – Теоретик (Theoricus)
  • Градус III – Практик (Practicus)
  • Градус IV – Философ (Philosophus)

Второй орден

Второй орден эквивалентен масонской Провинциальной великой ложе, управляемой Главным Адептом и его заместителем - викарным епископом. Под юрисдикцией этого органа находятся все Коллегии Первого ордена провинции. Главный Адепт уполномочен присваивать три последующих градуса этой ступени братьям, обладающим четвертым градусом и достойным получения следующего, при условии, что они состоят в обществе не менее четырех лет.

  • Градус V – Младший Адепт (Adeptus Minor)
  • Градус VI – Старший Адепт (Adeptus Major)
  • Градус VII – Свободный Адепт (Adeptus Exemptus)

Между получением градусов этой ступени должно пройти не менее одного года. Член ордена может стать Мастером Коллегии Первого ордена только после получения степени Свободного Адепта.

Третий орден

Третий орден эквивалентен Великой ложе, управляемой Верховным Магом, Старшим Магом-заместителем и Младшим Магом-заместителем. Члены Второго ордена, которые проявили активность в работе общества и были выбраны Верховным Магом, получают право еще на две степени:

  • Градус VIII
  • Градус IX – Маг

Английское общество розенкрейцеров породило целый ряд подобных организаций в разных странах (Шотландия, Канада, две организации в Америке).

Герметический орден Золотой Зари

В 1888 году трое членов SRIA (Уильям Роберт Вудман, Уильям Уинн Уэсткотт и Сэмуэль Лиддел МакГрегор Мазерс) основали Герметический орден Золотой Зари, сняв ограничения на вступление в орден для женщин, а также для всех, кто исповедует нехристианские религии и не является масоном. Структура нового ордена во многом повторяла структуру S.R.I.A.

Впоследствии Герметический орден Золотой Зари оказал существенное влияние на возрождение магии и оккультизма в XX веке.

Верховные Маги S.R.I.A.

  • Роберт Уэнтворт Литтл (1869-1878)
  • Уильям Роберт Вудман (1878-1891)
  • Уильям Уинн Уэсткотт (1891-1925)
  • У. Дж. Сонгхерст (1925-39)
  • Фрэнк М. Рикард (1939-56)
  • У. Р. Сэмкен (1956-69)
  • Эдвард Варли Кэйли (1969-74)
  • Дональд Пенроуз (1974-79)
  • Норман Стэмфорд (1979-82)
  • Алан Г. Дэвис (1982-94)
  • Рональд Э. Роуленд (1994-2002)
  • Эндрю Б. Стивенсон (2002-06)
  • Джон Патерностер (2006 – наст. вр.)

Знаменитые члены ордена