Амбелен, Робер

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Робер Ам6елен

Робер Амелен, Robert Ambelain, (2 сентября 1907 — 27 мая 1997) — французский историк, писатель, масон и мартинист. Автор многочисленных работ, опубликованных в период 1936—1985 годов на темы эзотерики и истории религий.

Биография

Робер Амбелен родился 2 сентября 1907 года в 10:20 утра католической семье в Париже. В возрасте 16 лет Амбелен устроился на работу промышленным дизайнером в компанию Five Lille. В мае 1924 года он вступил в монархическую организацию Action Française, где отвечал за сбор средств и пропаганду. В ноябре того же года он стал членом организации «Королевских газетчиков» (Camelots du Roi). В 1926 году он занял должность комиссара Action Française и в течение 11 лет присутствовал на всех монархических собраниях и демонстрациях в Парижском регионе. Его арестовывали четырнадцать раз; осужден четыре раза. В начале 1935 г. его избрали Комендантом парижской группы «Газетчиков», однако тогда же Амбелен устранился от участия во всех политических движениях вскоре после трагической гибели своего соратника Марселя Ланглуа 3 февраля 1935 г. от последствий жестокого уличного столкновения с демонстрантами-коммунистами.

К этому же времени относятся его усиленное изучение истории оккультизма в Библиотеке Арсенала и первые литературные опыты – статьи и брошюры по астрологии и талисманной магии, выполненные для журнала «Психея» провозвестницы теософии и восточных мистических учений во Франции Мариз Шуази, где Амбелен сотрудничал наряду с крупнейшим мистическим романтиком романистом Морисом Магром. Также большую часть времени у Амбелена занимало в то время общение с членами оккультных (в основном, мартинистских) кружков госпожи Теано (Борди) и Фернана д'Ивуара. В кружке Теано произошли первые встречи Амбелена с будущими членами CIOT.

Амбелен получил диплом промышленного дизайнера и в течении долгого времени работал в Патентной службе общества гражданского строительства. В декабре 1937 года он стал одним из участников Международного коллежа традиционного оккультизма (Collège International d'Occultisme Traditionnel, CIOT), где познакомился с масонами: Полем Ложени и Константом Шевийоном. В 1939 году в возрасте 32 лет он принял участие в AROT (Ассоциация за обновление традиций оккультизма). 24 (или 26) марта 1939 года Амбелен был посвящен в масонство в одной из двух парижских лож Шевийона — «Иерусалим Египетских Долин» устава Мемфис-Мицраим.

Как рассказывает сам Амбелен:

Прошение, справка об отсутствии судимостей, свидетельство о рождении были переданы Полю Ложени. В свидетельстве о рождении (что необычно) был указан час моего рождения, и я узнал позже от мадам Борди, что брат Фрюктюс из Марселя поручил астрологу из Устава Мемфиса-Мицраима изучить мою натальную звездную карту. Он сделал заключение, что не видит меня во Внутреннем Круге. Он оказался прав, потому что я никогда не воспринимал так называемые «внутренние традиции», которых придерживались некоторые его члены, приверженцы историй Винтра или Мэтра Филиппа. Это означало, что от мнения Фрюктюса не зависело, примут ли меня в масонство. Так оно и вышло. Я не подвергался опросу троими назначенными расследователями, меня знали по моим лекциям и моим книгам. Только однажды, в воскресный день января 1939 г., я подвергся опросу под повязкой... Но после этого я был принят единогласно, о чем мне позже стало известно. Естественно, поручительство Великого Мастера Шевийона имело большой вес. И вот в воскресенье 24 [или 26] марта 1939 г. в 15.00 в Храме у Орлеанских ворот я был принят Учеником в ложу «Новый Иерусалим Египетских Долин». Досточтимым Мастером там был Мастер Новелэр [sic]. Там были братья Шамбеллан, Жеста, Ложени и другие, чьи имена я забыл, всего около двадцати братьев... Затем я участвовал в заседаниях в апреле и мае, но не в июньском, так как в нем участвовали только мастера высших градусов, которые готовились к сентябрьскому Конвенту 1939 г., который, по традиции, должен был состояться в Лионе... Наступило время каникул, возвращения в Париж, и 23 августа 1939 г. в полной экипировке для сельской местности я отправился в лорренские леса. Я должен был возвратиться только в начале сентября 1940 г. Нацистская оккупация заставила брата Новелэра, в чьем доме, в большой гостиной, был обустроен настоящий масонский храм, покинуть район Орлеанских ворот и обосноваться на Рю Лепик, где, конечно, никакого храма не было. Там состоялось собрание, в котором участвовали несколько человек. Поль Ложени довел до нашего сведения письмо, тайно полученное от кого-то в правительстве Виши, заверявшее, что «мартинизм может продолжать работать». Но это были пустые заверения[1].

Во время Второй мировой войны Амбелен служил сержантом в 54-м саперном пехотном полку в районе Хардт-Форест в Эльзасе; где он попал в плен к нацистам. 24 июня 1940 года в лагере для военнопленных Эпиналь он получил степени Подмастерья и Мастера Древнего и принятого Шотландского Устава. После освобождения в сентября 1940 года, Амбелен получил от Великого Мастера Устава Мемфиса-Мицраима Жоржа Боже де Лагреза с 4-го по 33-й градусы, затем он был возведен в особые степени Египетских уставов: 66° — 8 августа 1943 года, 90°, и наконец, 95° — 15 августа 1944 года с передачей ему функций Заместителя Великого Мастера Державного Святилища. В 1943 году Амбелен создал подпольную ложу «Александрия Египетская» (Alexandrie d’Egypte) в своем парижском доме по адресу 12, площадь Лимузен, которая собиралась дважды в месяц и где в скором времени прошло посвящение нескольких новых братьев.

В декабре 1940 года, взяв себе посвятительное имя «Аурифер», Амбелен прошел мартинистский ритуал посвящения в степень Неведомого Высшего и получил патент Посвятителя из рук Анри Меслена, известного под именем Меслен де Кампиньи, чья линия преемственности вела к Огюстену Шабосо и Папюсу.

В период с 1960 по 1985 год Амбелен был Великим Мастером «Великой французской ложи Древнего и изначального устава Мемфис-Мицраим». В 1985 году он передал свой пост Жерару Клоппелю.

В 1942-1943 годах, получив мартинистскую степень Розы и Креста из рук Лагреза, Амбелен пробуждает Орден Рыцарей Вольных Каменщиков Избранных Коэнов Вселенной, основанный и распространявшийся в XVIII в. Мартинесом де Паскуалли, в форме Мартинистского Ордена Избранных Коэнов, первым Великим Мастером которого станет Лагрез и будет занимать этот пост вплоть до 1946 года, а затем его сменит Робер Амбелен, который будет руководить Орденом до 1967 года и передаст свой пост Ивану Моска. В 1945 году он получит от того же Лагреза посвящение в Орден Розы и Креста Востока, которое сам Лагрез получил за 30 лет до этого от Димитрия Семеласа[2].

В 1957 году Амбелен стал главным редактором журнала «Инициация» (L’Initiation) — органа Ордена Мартинистов, возрожденного в 1953 году Филиппом Анкоссом. 22 июня 1963 года Амбелен создал Великую Французскую Ложу Устава Мемфиса-Мицраима и разослал циркулярное письмо братьям Устава, в котором призывал их создавать ложи и треугольники Мемфиса-Мицраима при своих Востоках. В течении многих лет Амбелен прилагал много усилий для воссоединения в одном всемирном ордене масонских лож и других организаций, происходящих от Устава Мемфиса-Мицраима в том виде, в каком он был организован Яркером и передан Брико. Тем не менее, добиться полного единства египетского масонства ему не удалось. Ордена, выводящие свое происхождение из Устава Мемфиса или Устава Мицраима (до объединения), а также Объединенные Уставы Мемфиса-Мицраима в Италии (вышедшие из другой филиации) не признали его власть и обвинили его в антихристианстве.

В 1984 году Робер Амбелен задумывается о преемнике и, в первую очередь, рассматривает кандидатуру своего самого близкого соратника, которого встретил в 1956 году. Тогда молодой человек 16 лет, Жерар Клоппель, ответил на приглашение Робера Амбелена, который набирал кадры для мартинистского Ордена Избранных Коэнов среди сотрудников «Инициации». <...> он сделал Жерара Клоппеля Помощником Великого Мастера Державного Святилища Франции, а затем и Заместителем Великого Мастера[3].

В ночь с 31 декабря 1984 г. на 1 января 1985 г Робер Амбелен покинул пост Всемирного Великого Мастера Устава Мемфиса-Мицраима и Великого Мастера Франции, уступив свое место Жерару Клоппелю.

В 1985 году Амбелен, решив пробудить Изначальный Шотландский Устав на основании преемственности от Шарля-Анри Дюпона, создает ложу и капитул этого Устава в Париже. В 1990 году, сохраняя руководящий пост в Верховном Совете Объединенных Уставов, Амбелен выходит из этого послушания и основывает вместе с Альбером Колем и Андре Фажем Великую Ложу Изначального Шотландского Устава.

Робер Амбелен участвовал в различных масонских и парамасонских орденах и братствах, таких как Каббалистический орден Розы и Креста (OKRC), Апостольская Гностическая Церковь (бывшая Гностическая церковь Франции) и др. Благодаря Амбелену были возрождены некоторые старинные масонские ложи.

В 1946 году Амбелен был рукоположен в сан епископа Вселенской гностической церкви под именем «Тау Роберт» гностическим епископом Самарии Роже Менаром («Тау Эон II»), который, в свою очередь, был рукоположен Виктором Бланшаром («Тау Таргелиус»). В 1953 году Амбелен основал Гностическую апостольскую церковь, которая в 1956 году избрала своим небесным покровителем Оригена. В 1969 году Амбелен стал патриархом Вселенской гностической церкви под именем Тау Иоанна III.

Библиография публикаций Робера Амбелена в журнале «L'Initiation»

  • Aurifer, "Martinisme et martinézisme. La doctrine générale", n° 1, janvier - février 1953, pp. 9 - 15 ; n° 2, mars - avril 1953, pp. 60 - 62 ; n° 1, janvier - mars 1956, pp. 15 - 20 (repris dans le n° 3, juillet - septembre 1991, pp. 115 - 117) ; n° 3, juillet - septembre 1997, pp. 131 - 133).
- "Une initiation martiniste sous l'occupation", n° 2, mars - avril 1953, pp. 56 - 59.
- T Robert, puis T Jean III : "La gnose chrétienne", n° 3, mai - juin 1953, pp. 111 - 118 ; n° 6, novembre - décembre 1953, pp. 287 - 296 ; n° 1, janvier - mars 1954, pp. 12 - 23 ; n° 2, avril - juin 1954, pp. 58 - 74 ; n° 3, juillet - septembre 1954, pp. 114 - 129 ; n° 1, janvier - mars 1955, pp. 37 - 48 ; n° 3, juillet - septembre 1955, pp. 136 - 148 ; n° 4, octobre - décembre 1955, pp. 181 - 189 ; n° 2, avril - juin 1956, pp. 97 - 110 ; n° 3 - 4, juillet - décembre 1956, pp. 145 - 156 ; *"L'eucharistie", n° 1, janvier - mars 1960, pp. 31 - 43 ; "Le problème du mal", n° 4, octobre - décembre 1961, pp. 178 - 186 ; *"Mariage charnel et mariage spirituel dans l'hérésie cathare", n° 4, octobre - décembre 1964, pp. 189 - 206.
- Édition de Von Baader, "Les enseignements secrets de Martinez Pasqualis", n° 3 - 4, juillet - décembre 1956, pp. 157 - 166.
- "Occultisme et christianisme", n° 2, juillet - décembre 1958, pp. 94 - 122.
- "Martinez de Pascualis et le Martinisme, l'homme, sa doctrine, sa technique", n° 2, juillet - décembre 1959, pp. 81 - 100.
- (avec Philippe Encausse) [Décès du T.I.F. Henry - Charles Dupont], n° 3, juillet - septembre 1960, p. 101. - Eques a Reconciliatione (en collaboration avec Eques a Vera Luce et Eques ab Unitate), "Où en est l'Ordre des Chevaliers Bienfaisants de la Cité Sainte ?", n° 3, juillet - septembre 1960, pp. 110 - 116.
- "Rite de Memphis - Misraïm", n° 4, octobre - décembre 1960, pp. 136 - 138.
- [...], Rituel martiniste et opératif général, n° 1, janvier - mars 1962, pp. 3 - 22.
- (en collaboration avec Philippe Encausse) [note annexe à un article nécrologique sur André Bastien], n° 1, janvier - mars 1962, p. 27.
- "Technique de la voie cardiaque", n° 3, juillet - septembre 1962, pp. 132 - 144.
- (en collaboration avec Philippe Encausse), "Protocole d'unification des ordres martinistes ", n° 2, avril - juin 1963, pp. 59 - 63.
- "Les sources mystiques de la "Lettre sur la Révolution française" de Louis - Claude de Saint - Martin", n° 3, juillet - septembre 1963, pp. 103 - 120.
- "L'épiscopat de Mgr Jean Bricaud", n° 2, avril - juin 1964, pp. 61 - 73.
- "Énigmes de la Saint - Jean d'été", n° 1, janvier - mars 1965, pp. 19 - 29.
- "Le dualisme dans la religion cathare", n° 3, juillet - septembre 1966, pp. 143 - 146.
- "Un maître de la gnose : Marcion", n° 1, janvier - mars 1967, pp. 32 - 46.
- "Les égrégores", n° 3 - 4, juillet - décembre 1967, pp. 156 - 158.
- "Un des fondateurs du martinisme russe ; Nicolas Ivanovitch Novikov", n° 3, juillet - septembre 1978, pp. 140 - 142.
- "Napoléon était bien franc - maçon", n° 1, janvier - mars 1979, pp. 37 - 39.
- "Filiation martiniste", n° 3, juillet - septembre 1980, pp. 140 - 141.
- [droit de réponse, signé Yves - Fred Boisset], n° 2, avril - juin 1986, p. 97, faisant suite à l'article de ce dernier intitulé "A propos du dernier Ambelain : La Franc - maçonnerie oubliée", n° 4, octobre - décembre 1985, pp. 185 - 187.

Библиография печатных работ Робера Амбелена

Астрология

  • Éléments d'astrologie judiciaire. Les étoiles fixes, les comètes, les éclipses, Paris, J. Betmalle, 1936.
  • Traité d'astrologie ésotérique:
– Traité d'astrologie ésotérique, vol. 1, (Les bases), Paris, Éditions Adyar-Niclaus, 1937.
– Traité d'astrologie ésotérique, vol. 2, L'onomancie, préface de J.-R. Bost, Paris, Éditions Adyar-Niclaus, 1937.
– Traité d'astrologie ésotérique, vol 3, L'Astrologie lunaire, Paris, Éditions Adyar-Niclaus, 1942.
  • Lilith, le second satellite de la terre (Éphémérides de 1870 à 1937) Éléments d'astrologie scientifique, Paris, Courtrai, Niclaus, 1937 (avec J. Desmoulins).
  • «Préface» et «avant-propos» à André Barbault, Astrologie météorologique, suivie de Contribution à l'astrologie agricole, Paris, Niclaus, 1945.
  • Traité des interrogations célestes, t. 1, Paris, N. Bussière, 1964.
  • L’astrologie des interrogations, 1984.
  • Koré la dixième planète, 1991.
  • Retour à Samarkande. L'ancienne astrologie arabe, Paris, Laffont, 1993.
  • Retour à Alexandrie. L'astrologie mondiale des Anciens, 1994.

Масонство и мартинизм

  • La Franc-maçonnerie occultiste et mystique (1643-1943). Le Martinisme, histoire et doctrine, Paris, Niclaus, 1946.
  • Les Survivances initiatiques. Le martinisme contemporain et ses véritables origines, t. I, Paris, Destins, 1948.
  • Martinez de Pascuallis et le Martinisme, Meaux, 1959. Extrait de la revue L'Initiation, « cahiers de documentation ésotérique traditionnelle », 33e année, no 2, juillet-décembre 1959.
  • Scala philosophorum ou la Symbolique des outils dans l'art royal, Paris, 1965. Réédition 2011, Éditions Signatura, (ISBN 9782915369236).
  • Note annexe à un article nécrologique sur André Bastien (en collaboration avec Philippe Encausse), Extrait de la revue L'Initiation no 1, janvier-mars 1962, p. 27
  • (éd.), Rite ancien et primitif de Memphis-Misraïm. Cérémonies et rituels de la maçonnerie symbolique, présentés et commentés par Robert Ambelain, Paris, N. Bussière, 1967.
  • Cérémonies et rituels de la maçonnerie symbolique, 1978.
  • La Franc-maçonnerie oubliée, 1985.
  • La Franc-maçonnerie d’autrefois, 1988.
  • Le Martinisme, histoire et doctrine, suivi de Le Martinisme contemporain, réedition Éditions Signatura, préface de Serge Caillet, 2011, (ISBN 9782915369212).

Эзотерика

  • Dans l'ombre des cathédrales. Étude sur l'ésotérisme architectural et décoratif de Notre-Dame de Paris dans ses rapports avec le symbolisme hermétique, les doctrines secrètes, l'astrologie, la magie et l'alchimie, Paris, Éditions Adyar, 1939.
  • Adam, dieu rouge. L'ésotérisme judéochrétien. La gnose et les Ophites. Lucifériens et Rose+Croix, Paris, Niclaus, 1941 réed. Éditions Signatura, 2013 [archive].
  • Au pied des menhirs. Essai sur le celtisme, Paris, Niclaus, 1945.
  • La Talismanie pratique, Paris, Niclaus, «L'occultisme simplifié», 1949.
  • Les Tarots : comment apprendre à les manier, Paris, Niclaus, «L'occultisme simplifié», 1950.
  • La Kabbale pratique. Introduction à l'étude de la Kabbale, mystique et pratique, et à la mise en action de ses traditions et de ses symboles, en vue de la théurgie, Paris, Niclaus, 1951.
  • Les Visions et les rêves: leur symbolisme prémonitoire, Paris, Niclaus, «L'occultisme simplifié», 1953.
  • Les Survivances initiatiques. Templiers et Rose-Croix. Documents pour servir à l'histoire de l'illuminisme, Paris, Éditions Adyar, 1955.
  • Le Dragon d'or. Rites et aspects occultes de la recherche des trésors, Paris, Niclaus, 1958.
  • La Magie sacrée d'Abramelin le mage, d'après le manuscrit de l'arsenal, transcrite, présentée, annotée et commentée par R. Ambelain, Paris, Niclaus, 1959. Édité par le Suprême conseil de l'Ordre Kabbalistique de la Rose-Croix.
  • La Notion gnostique du démiurge dans les Écritures et les traditions judéo-chrétiennes, Paris, Éditions Adyar, 1959.
  • L'Alchimie spirituelle, la voie intérieure, Paris, la Diffusion scientifique, 1961.
  • L'Abbé Julio (Mgr Julien-Ernest Houssay, 1844-1912), sa vie, son œuvre, sa doctrine, Paris, la Diffusion scientifique, 1962.
  • Le Cristal magique ou la Magie de Jehan Trithème, abbé de Spanheim et de Wurtzbourg (1462-1516), Paris, Niclaus, 1962.
  • Sacramentaire du Rose-croix, sacralisations, exorcismes, formules de défense et d'action, Paris, la Diffusion scientifique, 1964.
  • Trilogie sur Jésus:
– Jésus ou le Mortel secret des Templiers, Paris, Robert Laffont, « Les Énigmes de l'Univers », 1970.
– La Vie secrète de Saint Paul, Paris, Robert Laffont, « Les Énigmes de l'Univers », 1972.
– Les Lourds Secrets du Golgotha, Robert Laffont, « Les Énigmes de l'Univers », 1974.

Прочее

  • Bérénice ou le Sortilège de Béryte (roman), Paris, Robert Laffont, 1976.
  • Le Vampirisme, de la légende au réel, Paris, Robert Laffont, « Les Portes de l'Étrange », 1977.
  • Crimes et secrets d’États (1730/1830), 1980.
  • Drames et secrets de l’histoire(1306/1643), 1981
  • Symboles et rituels de la chasse à courre, 1981.
  • Les traditions celtiques, 1981.
  • La chapelle des Damnés 1983.
  • La Géomancie arabe, 1984.
  • Le Fal Nameh ou le livre du sort, 1985.
  • Capet, lève-toi 1987
  • Le secret de Bonaparte, 1989.
  • Les arcanes noires de l’Hitlérisme (1848/1945), Paris, Laffont, 1990.
  • La géomancie chinoise, 1991.
  • Le secret d’Israël, 1995.

Книги в русских переводах

  • Амбелен Робер. Драмы и секреты истории. 1306 - 1643. М.: Прогресс, 1992.
  • Амбелен Робер. Иисус или Смертельная тайна тамплиеров. Историческая библиотека. СПб.: Евразия, 2007.
  • Амбелен Робер. Мартинизм. Тамплиеры и розенкрейцеры. Духовная алхимия. М.: Arbor Vitae, 2019.

Примечания

1. Robert Ambelain, Ма rencontre avec le grand maitre Chevillon, suivi d’une note de Jean-Christophe Faure, l’lnitiation, №2, avril-juin, 2000, p. 111-118. Цит. по Серж Кайе. Египетское масонство Устава Мемфиса-Мицраима. М.: Ганга, 2011. Стр. 314-315.
2. Серж Кайе. Египетское масонство Устава Мемфиса-Мицраима. М.: Ганга, 2011. Стр. 317-318.
3. Там же. Стр. 357-358.