Алеф

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алеф

Алеф (ивр. ‏אׇ֫לֶף‏‎) — первая буква еврейского алфавита. В древнееврейском языке буква Алеф обозначала гортанную смычку. Предположительно, эта буква происходит от египетского иероглифа, изображающей голову вола.

Алеф является одной из так называемых материнских букв иврита. В Сефер Йецира говорится о них:"Алеф, мем, шин: мем — немая, шин — шипящая, алеф — аэр (воздух) – эфир, занимающий середину (буквально: устанавливающий равновесие между ними)".

"Таковы три матери: алеф, мем, шин; от них произошли трое отцов — воздух, вода, огонь, а от отцов чада. Три отца с чадами, семь звезд с воинствами их и двенадцать границ диаметральных".

Семь звезд здесь — это семь двойных букв, соответствующих планетам, то есть, как их называли в древности, «блуждающим звездам». Двенадцать границ - двенадцать простых букв иврита.

Мем является основной буквой слова маим (вода) – стихии немых рыб; шин – основная буква слова эш (огонь) — стихии шипящей; алеф — обозначает аэр (воздух), стихию среднюю. Таким образом, все буквы алфавита делятся на три группы: немые, шипящие и средние.

Эволюция буквы Алеф в различных языках

Основные соответствия

  • Значение: бык, телец, вол.
  • Число: 1.
  • Астрологический управитель: Воздух.
  • Ассоциативные соответствия: Святой Дух. Дурак. Странствующий Рыцарь.
  • Путь на Древе Жизни: От Кетер к Хокме.
  • Название пути по «Сефер Йецира»: Сверкающий Разум.
  • Аркан Таро: Дурак, Шут.
  • Магический символ: Кинжал, Веер.

Символизм и смысл буквы

Алеф является первой буквой алфавита. Ее название происходит от западно-семитского слова, обозначавшего вола, тельца или быка. Две главные идеи, которые она заключает в себе, — это начало творческой активности, ее потенциал и универсальная всеохватность. Это слово, как и слово «Эль» (Бог), которое начинается с буквы Алеф, восходит к глагольному корню, означающему «быть сильным». В Библии упоминается, что древние евреи почитали Яхве в образе быка (тельца).

Алеф является одной из трех материнских букв и ей соответствует Воздух, однако это не просто стихия, но и первое дуновение, логос, знаменующий отход и отпадение от идеальной и бессмертной божественной незыблемости к активному творчеству, что влечет за собой неизбежные ошибки и конечность существования.

Алеф выражает идею единства и начала. С нее начинаются десять заповедей божественного откровения, которое было дано Моисею на горе Синай:

«Анохи (что переводится как «Я») — Господь Бог твой, который вывел тебя из Египта», а также такие значимые слова, как «Элохим» (Бог), «ав» (отец, источник), «эхад» (единственный), «аур» (свет), «эмет» (истина), «ахава» (любовь).

В еврейской мифологии именно слово эмет (אֶמֶת), вырезанное на голове Голема, оживляет его. С буквы Алеф начинаются три слова, составляющих мистическое имя Бога в Книге Исхода :

«Я - тот, кто я есть» (на иврите Эхейе Ашер Эхейе אהיה אשר אהיה), являющееся божественным именем сефиры Кетер. Иногда это имя сокращается до слова «Эхейе». Обычно его переводят как «Я», «Я пребуду», «Я стану» или «Я есмь».

Другая форма этого слова, «алуф», употребленная как существительное, означает «глава рода или колена», а также «предводитель»; как прилагательное она имеет значение «ручной». Таким образом, в Алеф можно увидеть обученного, прирученного быка, чья мощь не разрушительна, но созидательна. Стоит отметить, что в данном случае слово бык не указывает на мужскую силу. Бык-производитель обозначается в иврите словом «шор». В современном арабском языке слово أليف / «алеф» буквально означает «прирученный».

Алистер Кроули пишет:

«Алеф означает Вола — главным образом потому, что форма этой буквы напоминает ярмо. Также здесь присутствует указание на кротость и терпение Гарпократа; и, разумеется, на его невинность в сексуальном отношении. Очевидно, что основная идея здесь — принцип вспашки поля; в этом заключен парадокс, для понимания которого надлежит изучить последнее действие «Парсифаля» [1].

Названия этой буквы также связывают с еврейским словом «илуф», которое означает «обучение». Без обучения постигнуть мир, начало которому положила буква Алеф, невозможно. Образ быка или тельца (и соответственно буквы Алеф) имеет двойственный смысл. С одной стороны, это сила и порождающая мощь, с другой — демонический и грозный противник благих богов и героев.

Число буквы Алеф — единица, но в полной записи мы получаем число 111 (Алеф, 1 + Ламед, 30 + Пе-конечная, 80 = 111), что рассматривается как указание на единство Святой Троицы или трех высших сефирот (Кетер, Хокмы и Бины), которые и породили мир. Путем перестановки букв в слове «Алеф» образуется слово «афела», что значит «непроглядная тьма», «сгущенный мрак».

Как указывает Кроули в книге «Видение и Голос»:

«Следует самым тщательным образом изучить всю символику Алеф, 111. Ее основной смысл заключается в тождествах «Единое = Нуль» и «Троица = Единое». Алеф — это Иакх, Владыка Экстаза; Гарпократ, Владыка Безмолвия; Зевс Арренотелий, Вакх Дифий, Бафомет и т. д. Владыка Двуединой Любви: Парсифаль, Чистый Простец, Странствующий Дух Божий, зачинающий во чреве Царской Дочери» [2].

Форма буквы Алеф символизирует единство двойственного принципа (две буквы Йод, разделенные штрихом) — Бога и созданного им мира, духа и материи. Штрих в Алеф можно трактовать как букву Вав, которая имеет значение «соединяющий крюк». Согласно другому толкованию, предложенному Алистером Кроули в «Liber LVIII. Статья о каббале», форма буквы Алеф символизирует букву Вав, расположенную между буквами Йод и Далет. При этом, Йод («рука») олицетворяет дающее начало, а Далет («дверь») — принимающее. Если же разделительный штрих принять за две буквы Йод, то Алеф можно рассматривать как совокупность четырех букв Йод, составляющих единство: ведь это первая буква алфавита, с помощью которого был создан мир четырех стихий.

Если использовать правило темуры (перестановки букв), то из слова «Алеф» образуется слово «пеле», которое означает «тайное чудо». Это один из титулов сефиры Кетер, но также имя ангела, боровшегося с Иаковом и отождествляемого некоторыми каббалистами с Самаэлем.

Именем этой буквы Алистер Кроули назвал свою книгу «Liber Aleph vel CXI, Книга Мудрости или Безумия» — послание Мастера Териона (Кроули) к его магическому сыну.

Материнские буквы в Сефер Йецира

В третьей главе Сефер Йецира описывается сущность материнских букв иврита, дарованная им Творцом при творении мира:

1. Три матери: алеф, мем и шин, их основная черта – чаша правоты и чаша виновности, и закон устанавливает между ними равновесие (то есть тезис, антитеза и синтез). Три матери алеф, мем, шин — великая тайна: чудная, сокровенная и запечатанная шестью печатями, и из них вышли воздух, вода и огонь (аэр, маим, эш), от этих произошли отцы, а от отцов — чада.
2. Три матери — алеф, мем и шин: Он их начертал, выбил, сделал сочетания и перестановки, взвесил и создал ими три матери — алеф, мем и шин — в мире, три матери алеф, мем и шин — в году (то есть во времени) и три матери в теле мужском и женском.
3. Три матери – алеф, мем и шин — в мире: воздух, вода и огонь: небо создано из огня, земля — из воды, а воздух — из эфира и занимает среднее место между ними.
4. Три матери – алеф, мем и шин — в году: теплое время (лето), холодное (зима) и дождливое; теплое сотворено из огня, холодное — из воды, а дождливое – из эфира и занимает середину между ними.
5. Три матери – алеф, мем и шин — в теле мужском и женском: голова, живот и грудная клетка. Голова сотворена из огня, корпус — из воды, а грудная клетка — из эфира и занимает середину между ними.
6. Он назначил букву алеф царствовать над эфиром и повязал ей венец, сделал сочетания и создал ими: воздух в мире, дождливое время в году и грудную клетку в мужском теле сочетанием: алеф, мем, шин а в женском — сочетанием: алеф, шин, мем.
7. Он назначил букву мем царствовать над водою и повязал ей венец, и сделал сочетания. и создал ими: землю в мире, холодное время в году и живот в мужском теле сочетанием: мем, алеф, шин, а в женском — сочетанием: мем, шин, алеф.
8. Он назначил шин царствовать над огнем и повязал ей венец, и сделал сочетания, и создал ими: небо в мире, теплое время в году и голову в мужском теле сочетанием: шин, мем, алеф, а в женском сочетанием: шин, алеф, мем.

В разных версиях Книги Творения текст несколько разнится, однако в отношении материнских букв в целом тексты расходятся значительно менее значимо, чем в отношении соответствий иных букв. Шин — это всегда огонь, который соответствует небу и голове Адама Кадмона. Мем - всегда Земля/Вода (которые здесь не отличаются принципиально друг от друга), соответствующая земному плану и тому, что можно назвать нижними чакрами, а Книга Бытия определяет как живот Адама Кадмона. Алеф же — воздушное пространство, отделяющее их друг от друга, грудная клетка и элемент воздуха.

Буквы иврита:
АлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Источники

Примечания

1. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот. 2011. С. 135.
2. Алистер Кроули. Видение и голос. М.: Ганга. 2010. С. 94.