Адепт

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адепт

Адепт (лат. adeptus, букв. "достигший, стяжавший", причастие прошедшего времени от adipiscor - "достигать, одерживать [победу], добиваться") — в широком смысле: человек, достигший достаточно высоких ступеней посвящения, овладевший тайными знаниями и добившийся мастерства в определенных оккультных практиках и/или освоивший какую-либо магическую систему. Достижение адептата в какой-либо одной оккультной традиции не означает аналогичного уровня владения другими системами. Адепт - это личность, которая постепенно проходит различные уровни посвящения, чтобы стать мастером.

В системах Золотой Зари и A.'.A.'. звание адепта носит посвященный Внутреннего ордена, достигший Познания и Собеседования со Священным Ангелом-Хранителем.

В магии адепт владеет определенным секретным магическим знанием и посвящен в ритуалы, искусство гадания, психических воздействий, общения с духами, возможно, произнесения заклинаний. В дополнение к получению знаний и формированию навыков адепт достигает просветленного сознания. Без просветления такая личность не может считаться адептом. Маг — это просветленный адепт, особо искушенный в магических искусствах. В алхимии адепт описывается как личность, которая изучила секрет изготовления Философского Камня и приобрела способность скорее духовной, чем физической и личностной трансмутации.

Для истинного адепта трансмутация металлов — второстепенное занятие, скорее даже побочный результат духовных практик. Герметически идеальный, или божественный, человек вырастает из материального, чувственного человека. Адепт постигает истинные знания, стремится к полному построению себя, что считается приближением к познанию Бога.

Этот духовный путь герметическая концепция Вселенной трактует так:

микрокосм есть отражение макрокосма, поэтому при достижении полного познания себя самого — микрокосма — можно достигнуть познания Бога — макрокосма.

Адепт-мужчина называется artifex, его коллега-женщина — soror mystica (мистическая сестра). Адепт стремится к большему и высшему добру. В Герметическом Ордене Золотой Зари одна из целей адепта — «возрождение человеческой расы». Термин «маг» описывает инициацию (адептов) высших степеней каббалистического Древа жизни Ордена Золотой зари. Духовные качества, которые должны быть присущи адепту, многократно приводятся в магической и алхимической литературе. Для адептов в алхимии считается необходимым искренне верить в Бога, вести праведную жизнь, избегать соблазнов, смирять гордыню и не совершать грехов — практически те же требования предъявляются к святым. В особенности адепту следует избегать греха гордыни, в том числе гордыни духовной, ведущей к преувеличенному представлению о собственной праведности.

Франц Бардон считает, что адепт знает различные религии всех эр, осознает их мудрость и способен дать им оценку. Он не верит в персонифицированного бога, но подчиняется универсальным законам, на которых основаны все конфессии. Он может принадлежать к той или иной религии, если это помогает познанию других. Адепт не принимает на веру ничего, что противоречит его убеждениям, может конкретно отвечать на вопросы, касающиеся эзотерических проблем, которые исследует.

Исламский алхимик Джабир Ибн Хайян писал, что алхимики, занятые только получением золота из основных металлов, будут лишены познания секретов алхимии самим Богом:

«Наше искусство заключается в следовании Божественной воле Господа и состоит в том, чтобы совершать поступки или воздерживаться от них в соответствии с Его волей — Того, Кто славен, чист и полон Справедливости и Добра. В наказание за ваши софистические действия (например, за материальную трансмутацию и стремление к наживе), он лишит вас Искусства и заведет на ложную тропу ошибок, а из-за ваших ошибок — в вечное несчастье: ибо самый несчастный страдалец — это тот, кому в конце его трудов Бог откажет в лицезрении правды. Для такого человека предопределены вечный труд, связанный со всеми горестями и несчастьями, потерями и утехами, радостями и наслаждением, и завершит он свою жизнь в печали, не добившись для себя выгоды».

В литературе об Ордене Золотой зари тропа (путь) адепта соотносится с алхимической аллегорией:

«Сердце человека — как Солнце, органы восприятия — Божественный луч духовного посвящения, сходящий на человека. Мозг человека как Луна — источник человеческого ума. Тело человека — земное и бренное. Да напитает Солнце Луну, или пусть Духовный огонь возожжет ум человеческий, и да сольются они в очищенном теле, и да возникнет Сын Солнца, Квинтэссенция, Камень истинной Мудрости и Высшего Счастья».

В труде Френсиса Баррета Маг(1801) указывается:

«Адепт... есть тот, кто не только изучает деяния Божьи на Земле, уважая свои моральные и религиозные обязанности; но тот, который неустанно учится и истово молится своему благословенному Создателю наставить его на путь мудрости и знания от полноты щедрот своих; он денно и нощно размышляет о том, как получить воду жизни — как преисполниться ему Божьей благодати, чтобы по достижении сего великого счастья его внутренние и духовные глаза открылись для лицезрения славнейших смертных и бессмертных щедрот... он наполняется небесной духовной благодатью... Поэтому, для того чтобы стать адептом, необходимо познать себя, иметь страх Божий, возлюбить ближнего, как самого себя; и тем достигнешь, человече, выполнения желаний своих; ничем же иным в подлунном мире».

Прохождение первоначальных и более высоких уровней обучения может потребовать многолетних занятий и инициации, виды которых зависят от того, к какому ордену, братству, ложе или системе принадлежит маг.

Библиография