Абиегнус

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Круг со знаками Зодиака, символизирующий Время, обрамляет гору, на которой стоят персонифицированные планеты. Четыре элемента по углам (ignis, aeris, aqva, terra) указывают на законченность произведения; семь ступеней алхимической работы caltination (прокаливание), svblimation (возгонка), solvtion (растворение), pvtrefaction (гниение), distillation (очищение), coagvlation (сгущение), tinctvr (тинктура) означают путь к завершённости. Изображение алхимической горы из книги Штефана Михельшпахера «Каббала: Алхимическое зеркало Искусства и Природы». (1615).

Гора Абиегнус (лат. «сделанный из ели») — в традиции розенкрейцеров мистическая Гора Пещер посвящения или божественного наставничества, расположенная в центре Вселенной, в недрах которой заключена усыпальница с нетленным телом Христиана Розенкрейца, которую открывает формула L.V.X..

Как пишет Алистер Кроули в своей статье «Учение каббалы» («Собрание сочинений», т.1, 1905):

«Эта Формула использовалась для отворения Усыпальницы в недрах Мистической Горы Абиегнус, в которой покоилось (как предполагалось в Посвятительной Церемонии) тело нашего Отца, Христиана Розенкрейца, впоследствии найденное Братьями и Соискателем, как повествует о том „Fama Fraternitatis“».[1]

В буквальном смысле Mons Аbiegnus (лат.) означает «еловая гора», «гора, поросшая елями».

В ритуалах Герметического ордена Золотой Зари символическое значение этого имени расшифровывается как «Агнец Отца (Бога)», от др.-евр. ab (abi) — «отец» и лат. «agnus» — «агнец». Перестановка букв имени дает словосочетания Abi-genos («Рожденный Отцом», от abi и др.-греч. genos — «рожденный») и Bia-genos (др.-греч. «Сила [нашего] рода»). Из полученных слов составляется мистическое изречение: «Abiegnus Abiagnus Abi-genos Bia-genos» — «Абиегнус, гора Агнца Отца, рожденного Отцом, и сила нашего рода»[2]. В традиции Герметического ордена Золотой Зари эта гробница связывается с солярными образами и сефирой Тиферет.

Гора Абиегнус со всех сторон окутана безмолвием и тьмой, а на вершине ее сияет неизреченный Свет. У подножия гору окружает неприступная Стена Тайны, единственный путь за которую, незримый для непосвященного, пролегает через врата между двух Столпов Гермеса. На вершину горы ведет извилистый путь Змея Мудрости, а в недрах горы находится сокровенная пещера посвящения. В учении и ритуалах Герметического ордена Золотой Зари символом пещеры в средоточии горы Абиегнус выступает Усыпальница Христиана Розенкрейца.

В церемонии степени Младшего Адепта «Братства Розы и Креста», Независимого и Исправленного Ордена R.R. еt A.C., организованного Артуром Уэйтом на основе переработанного учения Герметического ордена Золотой Зари, о ней говорится:

«Гора Господня в центре мира, священная для розенкрейцеров Гора Посвящения, мистическая Гора Абиегнус. Под ней и вокруг нее — мрак и безмолвие, но неизреченный Свет венчает ее. У основания ее — Стена Ограды и Тайны, единственные врата в коей, незримые для непосвященного, образуют два Столпа Гермеса. К вершине сей Горы ведет спиральный путь Змея Мудрости. Остановившаяся между Столпами фигура с завязанными глазами — символ Неофита, чье невежество и ничтожество отражено в самом числе его Степени 0=0 и чье право претендовать на дальнейшее внимание и признание Ордена подтверждается единственно тем фактом, что он уже ступил на путь, который ведет к более высоким степеням и может рано или поздно довести его до самой вершины».[3]

Гора Абиегнус в Телеме

Гора Абиегнус упоминается в работах Алистера Кроули «Konx om Pax» (глава «Философский камень, спрятанный в горе Абиегнус», Liber CLVI: Liber Cheth vel Vallum Abiegni, «Книга Хет, или Ограда горы Абиегнус», Liber XIII. Graduum Montis Abiegni, «Ступени горы Абиегнус».

В видении 12-го Эфира книги Кроули Liber CDXVIII: Видение и Голос, «Liber XXX Aerum vel Saeculi, или об Ангелах Тридцати Эфиров. Видение и Голос» мистерия Бабалон названа «средоточием ритуала, что вершится в Усыпальнице Адепта, сокрытой в недрах Горы Пещер, Священной Горы Абиегнус»[4].

С вершиной горы Абиегнус в Ордене A.'.A.'. символически связывалась степень Свободного Адепта

По мнению современного телемитского автора Дж. Дэниела Гантера:

«Гора Абиегнус теперь символизирует не гробницу воскресшего Христа, а гробницу Святых, чья кровь до последней капли излилась в Чашу Бабалон».[5]

Соединение образа горы (место Богооткровения в Библии) и пещеры (место прохода в преисподнюю в поэмах Гомера "Одиссея" и Вергилия "Энеида") может быть истолковано как уравновешивание Божественного и адского или же как исполнение формулы V.I.T.R.I.O.L. — «Visita Interiora Terrae Rectifi cando Invenies Occultum Lapidem» (лат. «Посети недра земли: очищением обретешь тайный камень»).

Примечания

1. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули Изд. 2-е, исправленное и дополненное. М. Ланселот 2011. Стр. 342.
2. Израэль Регардии. Полная система магии Золотой Зари. В 2-х книгах. М. Энигма 2011. Стр. 807.
3. Там же, стр. 699.
4. Алистер Кроули. Видение и Голос, М.: Ганга, Телема, 2010. Стр. 163.
5. Дж. Дэниел Гантер. Мистицизм Алистера Кроули. Посвящение в Эоне Ребенка: путешествие внутрь. М.: Гарпократ, 2011. Стр. 128.