Абано, Пьетро д'

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Предполагаемый портрет Пьетро д’ Абано из Нюрнбергских хроник, 1493 г.

Пьетро д’Абано, Петр Абанский (настоящее имя — Пьетро де Склавионе; 1250 или 1257 — 1315 или 1316) — итальянский врач, философ и астролог, которому приписывается авторство гримуара «Гептамерон, или Начала магии», впервые опубликованного на латинском языке в 1496 году в Венеции. Также он получил известность как автор книги Conciliator Differentiarum, quæ inter Philosophos et Medicos Versantur («Согласование противоречий между медициной и философией», опубликованной в 1303 г. Был обвинен в ереси и атеизме судом инквизиции. Пьетро д’Абано умер в тюрьме в 1315 году (по некоторым источникам — в 1316 году) до окончания суда.

Биография

Пьетро д’Абано родился в семье нотариуса в Абано-Терме, в области Венеция, в провинции Падуя. В течении продолжительного времени жил в Греции, занимался изучением греческого и арабского языков в Константинополе (между 1270 и 1290 годами), изучая в оригинале тексты Галена, Авиценны и Аверроэса. Является автором переводов греческого и арабских научных текстов на латинский язык. Около 1300 г. он переехал в Париж, где получил ученую степень доктора философии и медицины и стал известным врачом после издания работы по комплексному использованию различных медицинских систем. В 1295 году в Париже д'Абано написал Compilatio Physiognomiae. В 1306 или 1307 годах он был назначен на кафедру медицины в Падуанском университете , где также преподавал философию и астрологию. Д'Абано полагал, что астрология является первоосновой медицины, кроме того, он заимствовал и применял на практике идеи арабских врачей, в первую очередь Ибн Рушда (Аверроэса) (1126-1198). Завистливые коллеги обвинили его в ереси, и он бежал в Абано.

В Падуанском университете для Пьетро д'Абано была создана кафедра, однако и здесь его продолжали обвинять в ереси. Одни считали его виновным в том, что он не верит в существование демонов, в то время как другие утверждали, что он хранит в бутыли 7 духов, от которых получает свои медицинские и магические знания. Дважды эти обвинения привлекли внимание инквизиторов. На первом заседании суда он был оправдан, однако на втором приговорен к смерти через сожжение на костре. Еще до окончания судебного разбирательства д'Абано умер в замке Сант-Анджело. Изображение его было сожжено палачом, так как тело успел спасти один из его друзей. Осталось завещание, в котором он подтверждал свою верность христианству. Сто лет спустя в честь его была воздвигнута колонна в Падуе. Статуя д'Абано воздвигнута также в Урбино (Италия).

Сочинения

Гептамерон

Абано был горячим приверженцем медицинских и философских учений Аравитян, в особенности Аверроеса (Averrhoes). Из его сочинений наиболее замечательное «Conciliator differentiarum, quae inter philosophes et medicos versantur» (Мантуа, 1472 г.; Венеция, 1476 г. и позднейшие изд.). Кроме того он написал: «De venenis eorumque remediis» (Мантуа, 1472 года и поздн. изд.; фр. пер. Боэ, Лион, 1693 г.); «Liber compilationis physionomicae» (Падуа, 1474 г.), «Expositio problematum Aristotelis» (Мантуа, 1475 г.); «Quaestiones de febribus» (Падуа, 1482 г.) и «Geomantia» (Венеция, 1549 г.).

Как пишет Артур Уэйт:

«Бесспорные произведения этого автора, совершенно неудобочитаемые, не выдают его знакомства с оккультными науками, за исключением веры в астрологию, бывшей в то время таким же символом католицизма как Рим и влиятельной как Святой Трибунал. Он остается поэтому одним из моральных мучеников Магии, faussement accuse (фр. — ложно обвиненный). Его обвинение и способ судебного преследования не добавили славы Святой Церкви».[1]

Пьетро д’ Абано упоминает Корнелий Агриппа (под именем «Петр Аппон») в своей «Третьей книге», утверждая, что именно из работ д’Абано (при посредстве «Полиграфии» Иоганна Тритемия) происходит «фиванский алфавит», введенный в магическую практику Гонорием Фиванским. Помимо «Гептамерона», Петру Абанскому приписывалось еще два магических сочинения — «Разъяснение некромантии» и «Книга удивительных опытов с перстнями в соответствии с 28 стоянками Луны».

Библиография

  • «De venenis eorumque remediis» (Мантуя, 1472 года и поздн. изд.; фр. пер. Боэ, Люн, 1593 г.);
  • «Liber compilationis physionomicae» (Падуя, 1474 г.);
  • «Expositio problematum Aristotelis» (Мантуя, 1475 г.);
  • «Quaestiones de febribus» (Падуя, 1482 г.)
  • «Geomantia» (Венеция, 1549 г.).

Книги в русских переводах

  • Гептамерон, или Начала магии // Завещание Соломона: гримуары западной магической традиции. Серия: Магические гримуары. М., Ганга. 2015.

Примечания

1. Артур Уэйт. Церемониальная магия. Гримуар Перевод Раевская Д.А., Раевский П.Н. Санкт-Петербург.. Лань. 1998.