Electrum magicum — различия между версиями

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск
(Примечания)
 
(не показана 1 промежуточная версия этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
'''Electrum magicum, «Магический электрон»''' (лат.) - сплав «семи металлов», соединенных особым образом. Во II части «[[Книга Четыре|Книги Четыре]]» (глава XIV) он описывается следующим образом: ''«Сначала сплавляют золото с серебром при благоприятном аспекте между [[Солнце (в магии)|Солнцем]] и [[Луна (в магии)|Луной]]; затем добавляют к ним олово при благоприятном положении [[Юпитер (в магии)|Юпитера]]. Свинец добавляют при благоприятном [[Сатурн (в магии)|Сатурне]]; ртуть, медь и железо — при благоприятных положениях [[Меркурий (в магии)|Меркурия]], [[Венера (в магии)|Венеры]] и [[Марс (в магии)|Марса]]»''.
+
'''Electrum magicum, «Магический электрон»''' (лат.) - алхимический сплав «семи металлов», соединенных особым образом. Во II части «[[Книга Четыре|Книги Четыре]]» (глава XIV) [[Кроули, Алистер|Алистер Кроули]] описывает этот сплав следующим образом: ''«Сначала сплавляют золото с серебром при благоприятном аспекте между [[Солнце (в магии)|Солнцем]] и [[Луна (в магии)|Луной]]; затем добавляют к ним олово при благоприятном положении [[Юпитер (в магии)|Юпитера]]. Свинец добавляют при благоприятном [[Сатурн (в магии)|Сатурне]]; ртуть, медь и железо — при благоприятных положениях [[Меркурий (в магии)|Меркурия]], [[Венера (в магии)|Венеры]] и [[Марс (в магии)|Марса]]»'' [[Electrum magicum#Примечания|[1]]]. Кроули почерпнул эти сведения из книги [[Гартман, Франц|Франца Гартманна]] «Жизнь [[Парацельс]]а».
 +
 
 +
Сплав этот часто считают мифическим или полумифическим, хотя, встречаются и мастера, которые выплавляют его. Алистер Кроули в Liber LV ''"Химический турнир Брата Перардуа, на котором он преломил семь копий"'' рассматривает его скорее в философском аспекте:
 +
 
 +
:''...будучи лишь Ревнителем нашего древнего Ордена, Брат Перардуа все же решился предпринять Великое Делание и добыть себе единую Тинктуру Двойной Силы. Однако он еще не вполне постиг Тайну нашего Искусства, а потому подверг себя тяготам семиступенного пути. Ведь без парацельсова Колокола, отлитого из Магического Электрона, адепт не сможет даже возвестить Силам Делания, что он к нему приступает'' [[Electrum magicum#Примечания|[2]]].
 +
 
 +
Колокол из «магического электрона» как орудие для призывания и пробуждения духов, впервые упомянут у Парацельса:'' «…не могу обойти молчанием величайшее чудо, которое на моих глазах проделывал в Испании один некромант. У него был колокольчик весом не более двух фунтов. Каждый раз, как он его встряхивал, он мог заклинать и вызывать многочисленных и самых разных фантомов и духов. Когда ему хотелось, он записывал на внутренней стороне колокольчика несколько слов и знаков; затем звонил и вызывал духа любой желаемой формы и вида. Звуком этого самого колокольчика он мог призывать к себе или гнать от себя многочисленные видения, особенно людей и домашних животных» ''[[Electrum magicum#Примечания|[3]]].
 +
 
 +
Там же Парацельс описывает сплав металлов, служащий для изготовления такого колокола, — электрум, или электрон.
 +
 
 +
==Примечания==
 +
 
 +
:1. Алистер Кроули, ''Мистицизм и магия. Поэма «Ага!»'' М.: Ганга, Телема, 2011, с. 182
 +
:2. Liber LV Алистер КРОУЛИ ''Химический турнир Брата Перардуа, на котором он преломил семь копий'' [https://www.oto.ru/cgi-bin/article.pl?articles/works-crowley/24-perardua.txt#_ftn4].
 +
:3. Теофраст Парацельс, ''Магический архидокс'', М.: Сфера, 1997, сс. 269—270

Текущая версия на 19:08, 23 мая 2020

Electrum magicum, «Магический электрон» (лат.) - алхимический сплав «семи металлов», соединенных особым образом. Во II части «Книги Четыре» (глава XIV) Алистер Кроули описывает этот сплав следующим образом: «Сначала сплавляют золото с серебром при благоприятном аспекте между Солнцем и Луной; затем добавляют к ним олово при благоприятном положении Юпитера. Свинец добавляют при благоприятном Сатурне; ртуть, медь и железо — при благоприятных положениях Меркурия, Венеры и Марса» [1]. Кроули почерпнул эти сведения из книги Франца Гартманна «Жизнь Парацельса».

Сплав этот часто считают мифическим или полумифическим, хотя, встречаются и мастера, которые выплавляют его. Алистер Кроули в Liber LV "Химический турнир Брата Перардуа, на котором он преломил семь копий" рассматривает его скорее в философском аспекте:

...будучи лишь Ревнителем нашего древнего Ордена, Брат Перардуа все же решился предпринять Великое Делание и добыть себе единую Тинктуру Двойной Силы. Однако он еще не вполне постиг Тайну нашего Искусства, а потому подверг себя тяготам семиступенного пути. Ведь без парацельсова Колокола, отлитого из Магического Электрона, адепт не сможет даже возвестить Силам Делания, что он к нему приступает [2].

Колокол из «магического электрона» как орудие для призывания и пробуждения духов, впервые упомянут у Парацельса: «…не могу обойти молчанием величайшее чудо, которое на моих глазах проделывал в Испании один некромант. У него был колокольчик весом не более двух фунтов. Каждый раз, как он его встряхивал, он мог заклинать и вызывать многочисленных и самых разных фантомов и духов. Когда ему хотелось, он записывал на внутренней стороне колокольчика несколько слов и знаков; затем звонил и вызывал духа любой желаемой формы и вида. Звуком этого самого колокольчика он мог призывать к себе или гнать от себя многочисленные видения, особенно людей и домашних животных» [3].

Там же Парацельс описывает сплав металлов, служащий для изготовления такого колокола, — электрум, или электрон.

Примечания

1. Алистер Кроули, Мистицизм и магия. Поэма «Ага!» М.: Ганга, Телема, 2011, с. 182
2. Liber LV Алистер КРОУЛИ Химический турнир Брата Перардуа, на котором он преломил семь копий [1].
3. Теофраст Парацельс, Магический архидокс, М.: Сфера, 1997, сс. 269—270