9

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 — число сефиры Йесод, олицетворяет полноту, исполнение, достижение, начало и конец, целое, число небесное и ангельское, рай на земле.

Девятка в эзотерике

Основание, опора; «перемены — залог постоянства»; астральный план; сексуальность, зачатие; творчество, воображение, фантазия; эннеаграмма; отражение стихии Воздуха; Луна.

Число олицетворяет филантропию, сочувствие, службу, толерантность, широту взглядов, способность к божественной жизни в широком смысле слова. Это духовные и ментальные достижения, завершение фазы.

Девятка — число духовной эволюции человечества:
Число девять синтезирует путь личности или Философский Камень в алхимии. Как пишет Елена Блаватская в «Тайной доктрине»:

"число 9 или же тройная Троичность. Это есть число, которое непрестанно воспроизводится во всех видах и аспектах при каждом помножении. Это есть знак каждой окружности, ибо величина его в градусах равна 9, т. е. 3+6+0. При некоторых условиях, это плохой знак и очень несчастливый. Если число шесть было символом нашей планеты, готовой для оживотворения божественным Духом, то 9 было символом нашей Земли, оживленной дурным или Духом Зла" [1].

Мистическое число 9 — 45.
Девятка является последним одноразрядным числом и потому она объемлет все остальные числа.
Символизм числа девять связан с идеей полноты и совершенства, заключенной в нем и связанной с объединением трех троичных миров: эннеа́да (греч. Ἐννεάς — «девятка»), — девятка главных богов в Древнем Египте, изначально возникшая в Гелиополе и т.д.
В своем природном аспекте число девять символизирует физический план бытия, в котором проявляется закон троичности.
В человеческом аспекте девятка олицетворяет собой идею духовной мощи, выражающейся во владении всеми тремя мирами, то есть идею Посвящения.
В греческой мифологии существовало: Каллиопа (эпическая поэзия), Клио (история), Эрато (эротическая поэзия), Эвтерпа (лирическая поэзия), Мельпомена (трагедия), Полигимния (песня), Терпсихора (танец), Талия (комедия), и Урания (астрономия).
Согласно мифам, нужно девять дней для наковальни, чтобы упасть с неба на землю, и еще девять дней, чтобы упасть с земли в Тартар. Согласно учению Элевсинских мистерий, душа человека проходит девять сфер на пути к земному рождению. Мать вынашивает младенца девять месяцев перед тем, как он появится на свет.
По словам Мэнли Холла:

"Эннеада — 9 — была первым квадратом нечетного числа (3x3). Она ассоциировалась с ошибками и недостатками, потому что ей недостает до совершенного числа 10 одной единицы. Она называется числом человека — из-за девяти месяцев его эмбрионального развития. Среди ее ключевых слов — «океан» и «горизонт», потому что для древних они были безграничными. Эннеада есть безграничное число, потому что ничего нет за ней, кроме бесконечного числа 10. Она называется границей и ограничением, потому что она собирает все числа внутри себя. Она называется сферой воздуха, потому что она окружает числа так, как воздух окружает Землю. Среди богов и богинь, разделяющих в большей или меньшей степени ее природу, — Прометей, Вулкан, Юнона, сестра и жена Юпитера, Пан, Аглая, Титогения, Куритис, Прозерпина, Гиперион и Терпсихора (муза). Число 9 рассматривается как зло, потому что это перевернутая 6. Согласно Элевсинским мистериям, это было число сфер, через которые сознание пробивалось при своем рождении. Из-за своего сходства по форме со сперматозоидом 9 ассоциируется с зарождением жизни" [2].

Макгрегор Мазерс так толкует эзотерическое значение девятки:

"Число 9. Две предшествующие сефирот порождают ISVD — Йесод, Основание, или Подножие, представленное Божественными Именами AL Chl — Эль Хаи, Могучий Живой, и ShDI — Шаддаи, и ангельским именем AShIM — Ашим, Пламена (Пс. 104:4). На этом завершается третья троица сефирот” [3].

Уильям Уинн Уэсткотт пишет о девятке:

"Жизнь зародыша в утробе матери ассоциируется с девяткой еще и потому, что цифра 9 похожа на сперматозоид" [4].

У пифагорейцев девять — предел всех чисел, внутри которого существуют и обращаются все прочие.
В масонстве существует Орден Девяти Избранных Рыцарей.
Мы имеем также девять месяцев беременности, в течение которых тело строится, достигая его нынешней эффективности; и в теле имеются девять отверстий: два глаза, две ноздри, два уха, один рот и два нижних отверстия [7].

Девятка в иудейско-христианской традиции

У евреев девять — чистое понимание, истина. В Библии написано, что Авраму было 99 лет в момент, когда он получил имя Авраам и когда он получил завет от Бога. У евреев есть девятисвечник — ханукия, который зажигается в период отмечания Хануки – восьмидневного празднования чудесной победы Маккавеев в период восстания против греков.
В Каббале девятка символизирует основание.
В христианской символике есть девять даров Святого Духа, перечисленных в Первом Послании к Коринфянам 12: словесные дары (языки, истолкование языков, пророчества); дары откровения (слово мудрости, слово знания, дар различения духов); дары силы (дар веры, дары исцеления, дар чудотворения).
Также есть тройные триады ангельских хоров, девять сфер и кругов ада. Греческое слово «аминь» имеет числовое значение 99. Иисус часто употреблял это слово, и в Новом Завете оно переведено как «истинно». Числа 666 и 144 000, выражающие духовные противоположности в книге Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис), могут быть сведены к девяти.

Буква иврита

Девятка соответствует букве ивритаТет.

Книга Телемы

Алистер Кроули Liber IX. Liber E vel Exercitiorum Книга Е, или [Книга] Упражнений под номером 9. Официальная публикация A.'.A.'. (класса B). Номер книги — 9. Представляет собой «указание на Йесод, Основание, — поскольку начальные практики, рекомендуемые в этой книге, составляют основу всей дальнейшей работы»[5].

Соответствия по Сефер Сефирот

В Сефер Сефирот Кроули указывает, что «9 — это число Луны, а также число Сатурна, поскольку 9 — квадрат числа 3. Кроме того, это 4!!» [6].

Гематрически с 9 соотносятся слова:

Чревовещать: особый «огонь» черной магии, т.ж. оби, обиа. אוב;
Он разжигал אזא;
Брат אח;
Одеяние בגד;
Стал мощным, вырос высоким גאה;
Середина גו;
Блеск הד.

См. также

Примечания

1. Елена Блаватская. Тайная Доктрина, т. 2. М.: Эксмо, 2004. С. 675.
2. Холл Мэнли П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии Гиганты мысли М.: Эксмо, Мидгард, 2007. С. 275.
3. Разоблаченная каббала С. Л. Макгрегора Мазерса. М.: Энигма, 2009. С. 45.
4. Уильям Уильям Уинн Уэсткотт. Оккультная сила и мистические свойства чисел. // Магическая Каббала. М.: Ганга, 2013. С. 349.
5. Алистер Кроули. "Эквинокс", I, 10 (1913), приложение.
6. В современной математике n‼ обозначается двойной факториал числа n, который определяется как произведение всех натуральных чисел в отрезке [1,n], имеющих ту же чётность, что и n.

Однако Кроули, описывая условные сокращения в Сефер сефирот, указывает, что "Субфакториал n, или n!!, является ближайшим целым числом к n!/e и равняется числу всех возможных комбинаций n элементов, при которых ни один из элементов не оказывается два раза на одном и том же месте".
В современной комбинаторике субфакториал обозначается !n.
Таким образом, в современной записи равенство должно выглядеть как !4 = 9.

7. Энциклопедия символов. Составитель В.М. Рошаль. М., СПб.: АСТ, Сова, 2005.