7

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 — число сефиры Нецах. Семерка является одним из основных чисел Вселенной. Семь – число Вселенной, макрокосма, означает полноту и совокупность. Содержа в себе тройку как символ Неба и души и четверку как символ Земли и тела. Человек воспринимает все окружающие явления — свет, звук, запах, вкус — через семь отверстий в голове: через два глаза, два уха, две ноздри и рот.

Семерка в эзотерике

Победа, торжество; страсть; гордыня; второе отражение стихии Огня; Венера. Семерка является числом огромной силы — это магическое число, счастливое число, число физических и мистических сил, тайны и поиска внутренней истины.
Семь олицетворяет расследование, поиск, анализ, открытие, философию, чары, удачу. Это также и число отдыха (Бог отдыхал на седьмой день творения) и духовного осознания. Это — мистицизм, психологическое и тайное, интроспекция, интуиция, магия и героический поиск духовной правды.
Сила числа семь коренится в лунном цикле. Каждая из четырех лунных фаз длится около семи дней. Жизненный цикл Земли также подчиняется фазам, связанным с семеркой. Фул (Фуил) — ангел, управляющий Луной, — седьмой небесный ангел, управляет семью видимыми областями. Шумеры, календарь которых основывался на лунных фазах, создали семидневную неделю и объявили седьмой и последний день каждой недели таинственным и страшным. Каждая стадия человеческого роста длится семь лет, в радуге семь цветов, в музыкальной шкале семь делений. Недуги протекают семидневными циклами, а периоды серьезнейшей опасности приходятся, согласно оккультной традиции, на 7, 14 и 21-й дни. В сказках седьмой сын седьмого сына обладает великими магическими способностями. Число семь широко известно как счастливое число, особенно в делах любовных и финансовых.

Как пишет Елена Блаватская в «Тайной доктрине»:

"Число Семь, основное число среди всех прочих чисел в религиозной системе каждого народа от Космогонии и до человека, должно иметь свою основную причину. Его находят у древних американцев таким же преобладающим, как и среди архаических арийцев и египтян. Этот вопрос будет полностью рассмотрен во второй части этого тома; а пока что несколько фактов могут быть приведены здесь. Автор [Огюст ле Плонжон] «Sacred Mysteries among the Mayas and the Quiches, 11 500 years ago», говорит: «По-видимому, число Семь было священным числом, par exellence, среди всех цивилизованных народов древности. Почему? На этот вопрос никогда не был дан удовлетворительный ответ. Каждый народ давал различное объяснение, согласно особым догмам своей (экзотерической) религии. Что оно являлось числом из чисел для тех, кто был посвящен в сокровенные Мистерии, в этом не может быть сомнения. Пифагор... называет его «Носителем Жизни», заключающим в себе тело и душу, ибо оно состоит из четверицы, то есть: Мудрости и Рассудка; и Троицы, или же действия и материи. Император Юлиан в Matrem и в Oratio выражается так: «Если бы я коснулся вопроса посвящения в наши сокровенные Мистерии, которые халдеи посвятили Вакху, почитая бога о семи лучах, просвещая им душу свою, я сказал бы вещи неизвестные — совершенно неизвестные черни, но хорошо известные благословенным Теургам». И кто же из знающих Пураны, Книгу Мертвых, Зенд Авесту, ассирийские таблички и, наконец, Библию, и кто наблюдали постоянное повторение числа Семь в этих народных записях от отдаленнейших времен до более близких, идущих от народов, не связанных и разделенных между собою огромными расстояниями, кто же, повторяем мы, может рассматривать как совпадение или случайность следующий факт, приведенный тем же исследователем древних Мистерий?" [1].

Мистическое число 7 - 28.

7 — Сознание, дух, уединенность. Семерка представляет собой совершенный порядок, полный период или цикл, единство. Считалось, что семерка имеет свойства единицы, так как она представляет собой сокровенный центр шестиугольника или шестиконечной звезды, который при этом как бы не касается ни одного из шести углов, поскольку принадлежит к иному пространству и измерению. Именно по этой причине такой центр является средоточием мистической объединяющей силы.

Семерку можно рассматривать как знак универсального мироправящего начала посредством соединения Творца (1) и творения (6).

Семерка является числом выражения всеобщего порядка. Древние знали семь планет, семь металлов, семь дней недели, семь частей человеческого тела (голова, грудь, живот, две руки и две ноги), семь нот, семь цветов радуги.

По словам Мэнли Холла:

"Пифагорейцы называли гептаду — 7 — достойной поклонения. Она считалась числом религии, потому что человек управляется семью небесными духами, которым он делает приношения. Она часто называется числом жизни, потому что полагали, что рожденный через семь месяцев после зачатия человек живет, но те, кто рождается через восемь месяцев, часто умирают Один автор называет ее Девой без Матери, Минервой, потому что она родилась из головы Отца, монады. Ключевыми словами к гептаде являются «удача», «случай», «опека», «управление», «правительство», «суждение», «сновидения», «голоса», «звуки» и то, что ведет вещи к их концу. Божества, чьи атрибуты были выражены гептадой, — это Осирис, Марс, Клио (одна из муз). У многих древних народов гептада является священным числом. У евреев было семь Элохим. Они были духами восхода (более известными под именем архангелов), контролирующими планеты. Семь архангелов вместе с тремя духами, контролирующими Солнце в его тройном аспекте, составляют 10, священную пифагорейскую декаду Таинственный пифагорейский тетрактис, или четыре ряда точек, увеличивающихся от 1 до 4, были символическими стадиями творения. Великая пифагорейская истина, что все вещи в природе порождаются через декаду, или 10, тонко сохранены масонами через рукопожатие; здесь рукопожатие понимается как соединение десяти пальцев. Число 3 (дух, ум, душа) снисходит в 4 (мир), и результатом является сумма 7, или мистическая природа человека, состоящая из тройного духовного тела и четырехсоставной материальной формы. Они символизированы в кубе, который имеет шесть граней и таинственную седьмую точку внутри. Шесть граней — это направления: север, запад, юг, восток, верх, низ или же земля, воздух, огонь, вода, дух и материя. В середине всего этого стоит 1, которая представляет фигуру стоящего человека, от центра которого в кубе расходятся шесть пирамид. Отсюда происходит великая оккультная аксиома: «Центр есть отец всех направлений, измерений и расстояний»" [2].

Макгрегор Мазерс так толкует эзотерическое значение семерки:

"Число 7. Седьмая сефира — NTzCh, Нецах, или Стойкость и Победа, — соответствует Божественному Имени IHVH TzBAVTh — Яхве Цебаот, Господь Воинств, и ангельским именам ALHIM — Элохим, боги, и ThRShlShIM — Таршишим, Блистающие (Дан. 10:6)" [3].

Уильям Уинн Уэсткотт пишет о семерке:

"Пифагорейцы называли гептаду «достойной почитания». Она считалась числом религии, ибо человеком управляют семь небесных духов, которым и подобает приносить жертвы. <…> Ключевые слова для гептады: удача, случай, опека, управление, правительство, суд, сновидения, голоса, звуки и то, что ведет все сущее к назначенной цели" [4].

Филон Александрийский указывает, что, согласно иудейской традиции, освятив седьмой день (субботу), Бог создал «[сущность] света, который, будучи также невещественным и бестелесным, стал образцом для солнца и всех светящихся небесных тел» [5].

В некоторых культурах символизм этого числа наделялся негативным значением, связанным с грехом и рабством.

«Я пойду против вас и поражу вас всемеро за грехи ваши», — говорит Господь (Лев. 26:24), —

«Если за Каина отомстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро» (Быт. 4:24).

Библейскому патриарху Иакову пришлось быть в рабстве семь лет, чтобы получить свою жену Рахиль.

Уильям Уэсткотт также отмечает, что «халдеи считали, что число семь священно, но при определенных обстоятельствах становится пагубным» [6]. С этим был вполне согласен и Алистер Кроули:

”…на Древе Жизни Семерка — число слабое, приземленное, женственное; оно означает отклонение от равновесия, которое совершается так низко на Древе, что влечет за собой утрату уверенности” [7].

”Важно помнить, что число семь — это число как Даров Святого Духа и христианских добродетелей [4], так и смертных грехов” [9], [10].

В Египте семь Хатор — божеств Судьбы; у жриц Хатор — семь сосудов; семь дочерей Ра делают семь узлов на своих семи туниках; семь ястребов Ра — это семь мудрецов; семь коров и бык изображают плодородие; семь домов подземного мира с трижды семью вратами. Число семь посвящено Озирису. У пифагорейцев семь — космическое число, включающее тройку Небес и четверку мира; бог мира; совершенство. В греко-римской традиции семерка посвящена Аполлону, на лире которого семь струн, а также Афине (Минерве) и Аресу (Марсу). У Пана семь флейт. В Греции семь великих мудрецов.

Семерка в иудейско-христианской традиции

В еврейской традиции семерка символизирует святость и законченность. В Библии число 7 часто употребляется для обозначения целостности какой-либо вещи. В еврейском году семь великих праздников (Рош ха-Шана, Йом Кипур, Суккот, Ханука, Пурим, Песах и Шавуот); менора имеет семь ветвей; семь лет строился Храм. Всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро.
Патриарху Ною Господь предлагается погрузить в свой Ковчег по семь пар каждого вида чистых животных. Ковчег остановился на седьмой месяц, и голубь был послан через семь дней. Семь заповедей Ноя, предписанные неевреям. Моисей представляет седьмое поколение Авраама.
Господь сотворил семь небес; на седьмом небе обитают чистые души.
Семь дней, в течение которых длилась каждая казнь Египта.
Семь пророчиц еврейской традиции: Хульда (Олдама), Мириам, Авигея, Эстер, Сара, Дебора и Ханна. Семь коров и семь колосьев во сне фараона, истолкованном Иосифом сыном Иакова.
Семь алтарей Ваала, семь жертвенных тельцов и баранов, семь труб, семь обходов вокруг Иерихона, семь омовений Неемана в Иордане, семь цепей Самсона, семь раз чихает ребенок, воскрешенный Елисеем [14].
В христианстве Бог символизируется седьмым, центральным лучом посреди шести лучей творения. Существуют семь Таинств, семь даров Святого Духа, семь (3 + 4) богословских и основных добродетелей, семь смертных грехов, семь покрывал Саломеи, семь горных хребтов в чистилище, семь свободных искусств, семь хрустальных сфер с планетами, семь главных пороков, семь ангелов присутствия, семь бесов, изгнанных Христом, семидневный пост и покаяние, семь радостей и семь печалей Марии (матери Иисуса), семь демонов, от которых освободилась Мария Магдалина, семь просьб в «Отче наш», семь защитников христианства, семь соборов древней церкви, семь престолов, семь печатей (Откровение 6:1-17; 8:1-5), семь труб (Откровение 8:6-21; 11:15-19), семь чаш (Откровение 16:1-21) и семь архангелов в Апокалипсисе.

Буква иврита

Семерка соответствует букве ивритаЗайин.

Книга Телемы

Алистер Кроули Liber VII. Liber Liberi vel Lapidis Lazuli, Adumbratio Kabbalæ Ægyptiorum «Книга Либера или Лазурита. Очерк египетской каббалы под номером 7» — официальная публикация A.'.A.'. (класса А). Входит в число Священных Книг Телемы. Номер книги, 7, соотносится с ее «семью главами и с тем фактом, что именно 7 — особенно уместное число в связи с предметом данной Книги»[11]. Семь глав, из которых состоит «Liber VII», соответствуют семи планетам в следующем порядке: Марс, Сатурн, Юпитер, Солнце, Меркурий, Луна, Венера [12].

Соответствия по Сефер Сефирот

В Сефер Сефирот семерка соответствует Венере.

Гематрически с ней соотносятся слова:

Потерянный, разрушенный אבד;
Имя Бога, соответствующее Венере[13]. Инициалы Адонаи ха-Арец אהא;
Желание; или או;
Гад, колено Израилево; удача גד;
Был уставший דאב;
Богатство, власть דבא;
Рыба דג.

См. также

Примечания

1. Елена Блаватская. Тайная Доктрина, т. 2. М.: Эксмо, 2004. С. 44.
2. Холл Мэнли П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии Гиганты мысли М.: Эксмо, Мидгард, 2007. С. 273-274.
3. Разоблаченная каббала С. Л. Макгрегора Мазерса. М.: Энигма, 2009. С. 44.
4. Уильям Уинн Уэсткотт. Оккультная сила и мистические свойства чисел. // Магическая каббала. М.: Ганга. 2013. С. 331.
5. Филон Александрийский. Толкования Ветхого Завета. М.: Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина, 2000. С. 56.
6. Уильям Уинн Уэсткотт. Оккультная сила и мистические свойства чисел. // Магическая каббала. М.: Ганга, 2013. С. 335.
7. Алистер Кроули. Книга Тота. М.: Ганга, 2015. С. 234.
8. Мудрость, мужество, воздержание, справедливость, вера, надежда, любовь.
9. Гордыня (тщеславие), алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие, лень, или уныние.
10. Премудрость, разум, совесть, крепость, ведение, благочестие и страх Божий.
11. Алистер Кроули. "Эквинокс", I, 10 (1913), приложение.
12. Алистер Кроули. "Liber 207". "Эквинокс", I, 10. 1913.
13. "Адонай ха-Арец" - Господь - Бог Земли, божественное имя сефиры Малкут в мире Ассия. Вероятно, имеется ввиду не непосредственно божественное имя Венеры, а стихийное соответствие планеты Венера в планетарной магии стихии Земли, о котором Кроули, например, говорит в Книге 777 (Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010. С. 165-166.
14. Энциклопедия символов. Составитель В.М. Рошаль. М., СПб.: АСТ, Сова, 2005.