4

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 — число сефиры Хесед, символ Всеобщего Отца. Олицетворяет твердость, стабильность, практичность, приземленность, ответственность, зависимость, трудолюбие. Четверка — скорее последователь, чем лидер. Это «вечный принцип творения», согласно Пифагору, так как это последнее число, приводящее все в единство (1 + 2 + 3 - 1 - 4). Четверка описывает Вселенную (четыре элемента, четыре четверти, четыре стороны света). Это главное число алхимии, оно представляет переход или инициацию сознания из трехмерного мира в четвертое измерение.

Сущность четверки состоит в том, чтобы быть статической целостностью и проявлением идеальной устойчивой структуры мироздания. Графическим изображением четверки считается пирамида (тетраэдр), четырехлистник, квадрат, крест.

Четверка в эзотерике

Милосердие; Демиург; квадрат; первое отражение стихии Воды; Юпитер. В своем высшем божественном аспекте четверка выступает символом Имени Творящего Бога — Тетраграмматона. Как пишет Елена Блаватская в «Тайной доктрине»:

«Эзотерическая Философия объясняет, что четыре есть символ Вселенной в ее потенциальном состоянии или состоянии Хаотической Материи и что она нуждается в Духе, чтобы наполнить ее деятельностью; то есть, изначальный абстрактный Треугольник должен покинуть свое одномерное свойство и распространиться в Материи, образуя таким образом проявленную основу в трехмерном пространстве, чтобы Вселенная могла проявиться постижимым способом. Это достигается посредством развернутого куба. Отсюда происходит Крест Египетский, ansated cross как символ человека, зарождения и жизни. В Египте Анк означало: «душа», «жизнь» и «кровь». Это есть одушевленный, живой человек, семеричность» [1].

По словам Мэнли Холла:

"Тетрада — 4 — рассматривалась пифагорейцами как изначальное, всему предшествующее число, корень всех вещей, источник природы и наиболее совершенное из чисел. Все тетрады интеллектуальны; из них возникает порядок, они опоясывают мир, как эмпиреи, и проходят через него. То, почему Пифагор представлял Бога как тетраду, объясняется священным рассуждением, приписываемым самому Пифагору, где Бог называется числом чисел. Это потому, что декада, или 10, состоит из 1, 2, 3 и 4. Число 4 является символом Бога, потому что оно символ первых четырех чисел. Больше того, тетрада есть середина недели, будучи промежуточным между 1 и 7. Тетрада есть также первое геометрическое тело. Пифагор утверждал, что душа человека состоит из тетрады, при этом четыре силы души — это ум, наука, мнение и чувство. Тетрада связывает все вещи, числа, элементы и сезоны. Ничего не может быть поименовано, что не опирается на тетрактис. Это причина и делатель всех вещей, постижимый Бог, творец небесного и чувственного добра. Плутарх интерпретирует тетрактис, который он также называет миром, как равный 36, состоящий из первых четырех нечетных чисел, сложенных с первыми четырьмя четными числами" [2].

Макгрегор Мазерс так толкует эзотерическое значение четверки:

"Число 4. От союза второй и третьей сефирот рождается ChSD — Хесед, Милосердие, или Любовь, именуемая также GDVLH — Гедула, Величие, или Слава. Это мужская сила, представленная Божественным Именем AL — Эль, Могучий, и ангельским именем ChShMLIM — Хашмалим, Сверкающие Огни (Иез. 1:4)" [3].

Уильям Уинн Уэсткотт пишет о четверке:

"Это «наимужское» и «крепчайшее» из чисел <…> Пифагорейцы, по свидетельству Никомаха, называли число 4 «величайшим чудом», «Богом, явленным в ином образе», «многоликим божеством», «источником Природы» и ее «ключарем». <..> Упомянем также четыре стихии, четыре стороны квадрата и четыре угла; четыре качества — холод, жар, сухость и влагу; четыре темперамента; четыре времени года; четыре стороны света; четыре реки Эдема — Евфрат, Гихон, Хиддекель и Фисон; четыре реки преисподней в преданиях древних греков — Флегетон, Коцит, Стикс и Ахерон; четыре категории метафизики — бытие, сущее, добродетель, действие; четыре масонских добродетели; четверых евангелистов и четыре евангелия — Матфея, Марка, Луки и Иоанна, — связанные с четырьмя керубическими образами Человека, Льва, Быка и Орла"[4].

По словам Алистера Кроули,

"...Четверка находится «ниже Бездны», а, следовательно, на практике означает уплотнение, материализацию. Сущее становится проявленным. Ключевая идея здесь — в том, что всякая Четверка выражает Власть Закона" [5].

4 — Божественное Творчество и всеохватность. Символизм числа четыре состоит в том, что оно представляет собой Первообраз, первый акт Творения. Иудейский философ Филон Александрийский (ок. 25 г. до н. э. — ок. 50 г. н.э.) отмечает, что четверка — это первое пространственное и телесное число.

"Ведь называемое в геометрии точкой задается одним, двумя — отрезок, поэтому через истечение единого возникает двоица, а через истечение точки — отрезок. Отрезок есть протяженность, не имеющая ширины. Когда же добавляется ширина, возникает плоскость, которая задается троицей. А плоскости по отношению к природе пространства не достает одного — высоты, что в сумме с троицей дает четверицу. Из этого и следует то огромное значение этого числа, которое от бестелесной и умопостигаемой сущности привело нас к понятию имеющего три измерения тела, которое по природе [есть] первое чувственное" [6].

Подобно другим числам, четверка несет в себе не только позитивный, но и негативный смысл. Как писал Кроули,

"Число Четыре — <…> скрытый шаг навстречу катастрофе, которую повлечет за собой усиление индивидуального начала. <…> Четверка — это тупик, жесткий предел. Для продолжения ряда нужна идея совершенно иного плана <…> Четверка символизирует Проклятие Ограничения, Сдерживания. Это слепой и бесплодный равноконечный Крест, это Тетраграмматон в своей гибельной ипостаси окончательной завершенности, в том виде, в каком он представлялся каббалистам до открытия Циклической Формулы, посредством которой Дочь, взойдя на престол Матери, "освежает Дряхлость Всеотца" [7].

Четырехкратное деление мира сохраняется в традициях всех посвящений, во всех религиозных культурах. В Египте четверка — священное число времени, солнечная мера. Небесный свод покоится на четырех столбах. Четыре погребальные урны, помещаемые с четырех сторон вокруг покойного, охраняются четырьмя сыновьями Гора, которые связаны с четырьмя сторонами света.
В пифагорействе четверка означает совершенство, гармоничную пропорцию, справедливость, землю. Четыре — число клятвы пифагорейцев. Четверка и десятка — божества. Тетрактис: 1 + 2 + 3 + 4 = 10 .
В Греции четверка — священное число Гермеса (так же, как и число восемь — две четверки).
В герметизме божественная четверица — Бог.

В алхимии четыре первоэлемента распределяются по их отношению к четырем состояниям материи: твердому, жидкому, газообразному, огненному. Все твердое называется «земля», все жидкое — «вода», все газообразное входит в категорию «воздух», все огненное, то есть тепло и свет, — в категорию «огонь». Сера, ртуть и соль ведут к получению четвертого вещества — алхимического золота [8].

Четверка в иудейско-христианской традиции

Четверка имеет много соответствий в Библии и иудейско-христианской традиции: это четырехбуквенное имя Бога (Тетраграмматон); пророку Иезекиилю было видение четырех животных: человека, льва, быка и орла, в Библии упоминаются четыре матриарха (праматери) иудаизма - это Сара, Ревекка, Лия и Рахиль; в Новый Завет входят четыре Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, на четырехстороннем кресте был распят Иисус, из Рая вытекали четыре реки (Тигр, Нил, Евфрат и Фисон), в Апокалипсисе описаны Четыре Всадника. В еврейской мистической традиции описываются четыре мира Каббалы, четыре уровня понимания Торы: Пшат (ивр. ‏פְּשָׁט‏‎) — простой смысл, прямое значение, Ремез (ивр. ‏רֶמֶז‏‎) — скрытый, глубокий, аллегорический смысл, Драш (ивр. ‏דְּרַשׁ‏‎, от ивр. «спросить, найти») — совмещение логических, софистических, метафорических и гомилетических толкований, Сод (ивр. ‏סוֹד‏‎) — тайный, мистический смысл. Как утверждается в иудейском предании — четверо вошли в Пардес (рай): Бен Азай, Бен Зома, Ахер и рабби Акива. Четырехугольник небесного Иерусалима, описанного в Апокалипсисе, указывает на совершенство, постоянство и устойчивость:

«Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его / / Город расположен четвероугольником и длина его такая же, как н широта» (Откр. , 21:15-16).

Буква иврита

Четверка соответствует четвертой букве ивритаДалет.

Книга Телемы

Алистер Кроули Liber IV. Liber ABA (Книга Четыре).

«Книга 4» — фундаментальный четырехтомный труд Алистера Кроули, посвященный мистицизму и магии Телемы, а также истории получения «Книги Закона». Входит в число официальных публикаций A.'.A.'. Включает тексты классов A, B, D и E.

Этот труд состоит из четырех частей: "Мистицизм", "Магия", "Магия в теории и на практике" и "ΘΕΛΗΜΑ: Закон" (Равноденствие Богов). Кроме этого, книга содержит множество приложений, в которых представлены различные ритуалы и поясняющие материалы к ним.

Соответствия по Сефер Сефирот

В Сефер Сефирот четверка соотнесена с Юпитером.

Это квадрат числа 2. Также это число Князей Абрамелина.

Гематрически четверке соответствуют слова:

Отец אבא;
Пустота; жила בב;
Гордый גא.

См. также

Примечания

1. Елена Блаватская. Тайная Доктрина, т.2 М. Эксмо. 2004. Стр. 698.
2. Холл Мэнли П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии Гиганты мысли М.: Эксмо, Мидгард, 2007. С. 271-272.
3. Разоблаченная каббала С. Л. Макгрегора Мазерса. М.: Энигма, 2009. С. 44.
4. Уильям Уинн Уэсткотт. Оккультная сила и мистические свойства чисел // Магическая Каббала. М.: Ганга, 2013. С. 305? 309.
5. Алистер Кроули. Книга Тота. М.: Ганга, 2012, С. 214.
6. Филон Александрийский. Толкования Ветхого Завета. М.: «Греко-латинский кабинет» Ю. А. Шичалина, 2000. С. 60 — 61.
7. Алистер Кроули. Книга Тота. М.: Ганга, 2015, С. 242 — 243.
8. Энциклопедия символов. Составитель В.М. Рошаль. М., СПб.: АСТ, Сова, 2005.