2

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 — число сефиры Хокма, символ Всеобщего Отца. Это число символизирует партнерство, баланс, сотрудничество, согласие, дипломатию, красоту, двойственность. На высших астральных плоскостях это единство противоположностей, схождение духа в материю, борьба противоположностей, прояснение в сознании чего-то нового.

Глиф, используемый сегодня в западном мире для обозначения числа 2, восходит к индийскому брахмическому письму, где цифра 2 была записана в виде двух горизонтальных линий.

Двойка в эзотерике

Двойка в эзотерике включает понятия, такие как: двойственность; чередование; различие; конфликт; зависимость; статичность; укорененность. Отсюда: равновесие, стабильность, отражение, противоположные полюса, двойственная природа человека. Все, что проявляется, — двойственно и образует пары противоположностей. Подобно тому, как единица олицетворяет точку, двойка означает протяженность.
Двойка — первое число, происходящее из единства, поэтому она символизирует также грех. Воля; динамичная энергия; рассредоточенная сила; две параллельные (непересекающиеся) прямые; стихия Огня. Но в то же время 2 — равновесие, разделение, линия. Великая Мать и женский принцип Инь. Как пишет Елена Блаватская в «Тайной доктрине»:

«Пифагорейцы ненавидели Двойку. У них она являлась началом дифференциации, следовательно противоположений, дисгармонии или материи, началом зла. В Теогонии Валентина Bythos и Sigê (Глубь, Хаос, Материя, рожденная в Молчании) означали предвечную Двоячность. Однако, у ранних пифагорейцев Диада была тем несовершенным состоянием, в которое впало первое проявленное существо, когда оно отделилось от Монады. Это было той точкою, из которой раздвоились два пути – добра и зла. Все, что было двулично или ложно, называлось ими «Двоячностью». Лишь Одно было хорошо и являло гармонию, ибо никакая дисгармония не может произойти от Одного, единого. Отсюда латинское слово Solus, в связи с Одним и Единым Богом, или Неведомое Ап. Павла. Solus, однако, весьма скоро стало Sol – Солнце» [1].

По словам Мэнли Холла:

"Дуаде — 2 — были даны следующие символические имена по причине того, что она всегда разделена и представляет два, а не один, и они противоположны друг другу, дух, зло, мрак, неравенство, нестабильность, подвижность, дерзость, смелость, спор, материя, несходство, разделение между множественностью и монадой, дефект, бесформенность, неопределенность, гармония, терпимость, корень, подножье горы, источник идей, мнение, ошибка, изменяемость, робость, импульс, смерть, движение, порождение, разделение, долгота, прирост, сложение, союз, несчастье, внушительность, женитьба, душа и наука. <...> Так как монада есть отец, то дуада есть мать; следовательно, дуада имеет общее с богинями Исидой, Реей (матерью Юпитера), Фригией, Лидией. Диндименой (Кибелой) и Церерой, Эратой (одной из Муз), Дианой, потому что Луна рогата, Диктинной, Венерой, Дионой, Цитерой, Юноной, потому что она и сестра, и жена Юпитера, Майей, матерью Меркурия. В то время как монада является символом мудрости, дуада — символ невежества, потому что в ней существует смысл разделенности, которая есть начало невежества, Дуада, однако, есть символ матери мудрости, потому что невежество по своей собственной природе неизменно ведет к рождению мудрости. Пифагорейцы чтили монаду и презирали дуаду, потому что она символизирует полярность. Силой дуады в противоположность небесам создается бездна. Бездна отражает небеса и становится символом иллюзии, потому что низ является просто отражением верха. Низ называется майей, иллюзией, морем, великой пустотой, и для символизации его персидские маги носили зеркала. От дуады идут споры и соперничество, пока введением монады между дуадами не восстанавливается Богом Спасителем равновесие. Бог Спаситель принимает форму числа, и Его распинают между двумя разбойниками за грехи людей". [2].

По мнению Макгрегора Мазерса эзотерическое значение двойки следующее:

"Число 2, или диада. Название второй сефиры — ChKMH — Хокма, Мудрость, активная мужская сила, возникшая из Кетер посредством отражения <...>. Эта сефира — активный и проявленный Отец, с которым сочетается Мать и с которым связаны Божественные Имена IH — Ях и IHVH — Тетраграмматон, а из ангельских чинов — AVPNIM — Офаним, Колеса (Иез. 1). Вторую сефиру также именуют АВ — Аб, Отец" [3].

Английский эзотерик и маг, член Герметического ордена Золотой Зари Уинн Уэсткотт так писал об этом числе:

"Диада — это общая противоположность Монады, прообраз всех различий и промежуточная ступень между множеством и Монадой. С Монадой связано все, что характеризуется равенством и единообразием, с Диадой же — все, что отмечено неравенством и разнообразием. <…> Диаду называли Дерзновением, ибо она — первое из всех чисел, которое отважилось отделиться от Божественного" [4].

Хотя двойка — это число сефиры Хокмы, соответствующей «Великому Отцу», само это число имеет женскую природу. По словам Майкла Грира,

"...В некоторых каббалистических традициях Мудрость описывается как могучая богиня, первое творение и невеста Бога" [5].

Сторонники Эпименида рассказывали миф о том, что Диоскуры — мужчина и женщина, и называли Эон [вечность] как бы монадой, а Природу — диадой. Именно из монады и диады выросло число, порождающее жизни и души [9]. Таким образом, диада представляется здесь женским началом.
Двойку можно определить как отход от простоты божественного единства и противопоставление ему. Поэтому в эзотерической традиции диада обозначает принцип неопределенности, неоформленности, нестабильности и противоборства, в противоположность монаде («единице») как принципу единства, стабильности и формы. Маг и каббалист Генрих Корнелий Агриппа пишет о двойке в своей работе «Об оккультной философии» следующее:

"Иногда она также является числом разногласия и смятения, несчастья и нечистоты, почему св. Иероним в книге «Против Иовиниана» говорит, что потому-то и не было сказано во второй день творения мира «и увидел Бог, что это хорошо», потому что двойка — число злое" [6].

В Магии в теории и на практике Алистер Кроули объясняет символизм двойки, говоря о количестве ритуальных ударов:

"Отстучать 2 удара можно лишь одним способом, и это вполне согласуется с природой Хокмы: существует лишь один способ творения. Мы не можем выразить ничего, кроме самих себя, — несмотря на то, что выражение это оказывается двойственным" [11].

Очевидно, сама природа двойки являет собой прекрасный пример относительности добра и зла в божественном мире.

Буква иврита

Двойка соответствует второй букве ивритаБет.

Священная книга Телемы

Liber II. Послание Мастера Териона — официальная публикация A.'.A.'. (класса E) и O.T.O.

Соответствия по Сефер Сефирот

В Сефер Сефирот с двойкой соотнесена сфера неподвижных звезд. Кроме того, Кроули указывает, что

2!=2[7],

а также

3!! = 2[8].

Гематрически 2 равно сокращение :א :א — Сокращение для אריכ אנפין (Арик Анпин, Длинный Лик — титул сефиры Кетер).
В Каббале содержится эзотерическая двойная система, согласно которой Древо Жизни делится на две основные группы сефирот.
Это Хесед и Гебура, которыми управляют Юпитер и Марс соответственно. Хесед соответствует понятию инь, а Гебура — ян.
В мистической практике Хесед представляется иногда в виде голубого (или белого) мужчины, а Гебура — в виде красной женщины, что сходно с понятиями восточной философии, где голубой цвет соответствует мужчине, а красный — женщине.
В еврейской традиции два — жизненная сила, в Каббале — мудрость и самосознание[10].

Алхимические соответствия

В алхимии двойка — это противоположности (Солнце и Луна, царь и царица, сера и ртуть), сначала антагонистические, но в конечном счете — растворяющиеся и объединяющиеся в андрогине (гермафродите)[9].

Двойка в поэзии

"И я знаю, что два не число

и числом не станет,

Это только тоска вдвоем со своею тенью…

Цифра два ненавистна мертвым,

Но она баюкает женщин".

(Ф. Гарсиа Лорка)

См. также

Примечания

1. Елена Блаватская. Тайная Доктрина, т.2 М. Эксмо. 2004. Стр. 668.
2. Холл Мэнли П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии Гиганты мысли М.: Эксмо, Мидгард, 2007. С. 270-271.
3. Разоблаченная каббала С. Л. Макгрегора Мазерса. М.: Энигма, 2009. С. 43.
4. Уильям Уинн Уэсткотт. Оккультная сила и мистические свойства чисел // Магическая Каббала. М.: Ганга, 2013. С. 289.
5. John Michael Greer. Paths of Wisdom: Principles and Practice of the Magical Cabala in the Western Tradition. St. Paul: Llewellyn, 1996.
6. Генрих Корнелий Агриппа. Магия Арбателя. Нижний Новгород. Издатель А. Г. Москвичев, 2013. С. 236 —237.
7. Произведение (факториал) целых чисел от 1 до 2 равно 2.
8. В современной математике n‼ обозначается двойной факториал числа n, который определяется как произведение всех натуральных чисел в отрезке [1,n], имеющих ту же чётность, что и n. Однако, Кроули, описывая условные сокращения в Сефер сефирот указывает, что "Субфакториал n, или n!!, является ближайшим целым числом к n!/e, и равняется числу всех возможных комбинаций n элементов, при которых ни один из элементов не оказывается два раза на одном и том же месте". В современной комбинаторике субфакториал обозначается !n. Таким образом, в современной записи равенство должно выглядеть как !3 = 2.
9. Лосев Α. Φ. Мифология греков и римлян/Сост. А. А. Тахо-Годи. М.: Мысль, 1996. С. 705.
10. Энциклопедия символов. Составитель В.М. Рошаль. М., СПб.: АСТ, Сова, 2005.
11. Алистер Кроули. Магия в теории и на практике. М.: Ганга, Телема, 2009. Перевод А. Блейз. С. 151.