10

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 — число сефиры Малкут, число полноты, космоса, парадигма творения.
Десятка содержит все числа, а следовательно, все вещи и возможности, это основа и поворотный пункт всего счета.
Означает нечто всеобъемлющее, закон, порядок, власть.

Десятка в эзотерике

Царство; материальный мир; обыденное сознание; стихия Земли и Земля как планета.
Число завершения и возвращения к единице. Число, от которого берут начало все вещи и к которому всё возвращается. Это священный вдох и выдох творения.
Как греки, так и евреи считали 10 совершенным числом.
Пифагор говорил, что число 10 заключает в себе все арифметические и гармонические пропорции и, подобно Богу, не знает устали. Все народы принимают его в расчет, ведь, приходя к 10, они возвращаются к единице, числу творения.
Мудрецы верили, что небесные тела разделены на 10 порядков.
По каббале, существует 10 происхождений числа из ничего. Эти происхождения формируют 10 сефирот Древа жизни, содержащего все знания и указующего путь обратно к Богу.

Как пишет Елена Блаватская в «Тайной доктрине»:

"Десять, или Декада, приводит все эти единицы назад к единству и заканчивает таблицу Пифагора. Потому эта фигура Θ — единица в нуле — была символом Божества Вселенной и Человека. Таков тайный смысл «мощного захвата львиною лапою племени Иуды» («пожатие мастера-масона») между двумя руками, соединенные пальцы дают число десять" [1].

Мистическое число 10 — 55.

Десятка символизирует совершенство, завершенность, законченность, полноту и универсальность.
Знак этого числа, записанный арабскими цифрами, составлен из единицы, означающей бытие, и нуля, выражающего небытие, следовательно, оно содержит и дух, и материю.
Эзотерический смысл этого числа состоит в том, что десятка, символизируя многообразие и совершенство, возвращается к источнику всех чисел — единице.
По словам Мэнли Холла:

"Декада — 10 — согласно пифагорейцам, есть величайшее число не только потому, что это тетрактис (10 точек), но и потому, что она объемлет все арифметические и гармонические пропорции. Пифагор говорит, что 10 есть природа числа, потому что все народы приходят к ней, и когда они приходят к ней, они возвращаются к монаде. Декада называлась и небом, и миром, потому что первое включает второе. Будучи универсальным числом, декада прилагалась пифагорейцами к тем вещам, которые характеризуются возрастом, силой, верой, необходимостью, мощью памяти. Она также называлась неутомимой, потому что, подобно Богу, она не подвержена усталости. Пифагорейцы делили небесные тела на десять порядков. Они также утверждали, что декада совершенствует все числа и объемлет в своей природе четные и нечетные, подвижные и неподвижные, добрые и злые. Они ассоциировали ее силу со следующими божествами: Атласом, потому что он несет числа на своих плечах, Уранией, Мнемозиной, Солнцем, планетами и Единым Богом. Десятичная система может быть прослежена к тому времени, когда было привычным считать на пальцах, что было одним из самых примитивных счетных устройств, сохранившихся у многих первобытных Народов до сих пор" [2].

Макгрегор Мазерс так толкует эзотерическое значение десятки:

"Число 10. Из девятой сефиры исходит десятая, последняя, завершающая десятерицу чисел. Ее называют MLKVTh — Малкут, Царство, а также Царица — Матрона, дольняя Мать, Невеста Микропрозопа, и ShKINH — Шекина. Ей соответствуют Божественное Имя ADNI — Адонаи и ангельский чин KRVBIM — Керубим. Каждая из сефирот в определенной степени андрогинна: она является женской, или воспринимающей, по отношению к сефире, непосредственно предшествующей ей в последовательности эманаций, и мужской, или передающей, по отношению к следующей за ней сефире. Однако не существует сефиры, предшествующей Кетер, и не существует сефиры, следующей за Малкут. На основании этого можно понять, почему мужская сефира Хокма обозначается именем существительным женского рода. Все сефирот связаны между собой посредством Руах — духа, исходящего от Метекла, тайного влияния” [3].

Уильям Уинн Уэсткотт пишет о десятке:

"Декада, число 10, именовалась «Пантелейя», что означает «Полностью завершенная», или «Достигшая полного совершенства». Это вершина всех чисел, выше которой нет ничего: единственный способ получить число, превосходящее декаду, — это вернуться к монаде" [4].

Тетраксис Пифагора (десять точек) — символ, открывающий тайну универсальной природы. Тетраксис (1 + 2 + 3 + 4 = 10) символизирует божественное; единица означает точку, двойка — протяженность, тройка (треугольник) — плоскость, четверка—объем, или пространство.
У пифагорейцев десятка — это монада, возобновление ряда, бесконечное распространение, совершенство.
В Риме это число изображалось знаком «X» — совершенной фигурой, означающей полноту.
Десятка — это также число завершения путешествий и возвращения в исходную точку. Одиссей странствовал девять лет, а на десятый год вернулся. Троя была в осаде девять лет и на десятый год пала.
Единица-начало, по учению каббалистов, есть также Единица-конец существ и вещей, а вечность, с этой точки зрения, есть только вечное настоящее. Поэтому древние символисты изобразили эту идею точкой в центре круга: Единица-начало (точка) в центре вечности (круг — линия без начала и конца).
Эта мысль выражена в числе десять:

«Это образ того, как Бог создал мир: из ноля Он, благодаря действию единицы, сотворил все живое, и это есть десятка».

Число десять, состоящее из цифр 1 и 0, символизирует любовь к Богу и ближнему, силу, единство мироздания (как две пятерки), итог Божественного создания, выражаемого двумя противоположными началами: мужским и женским, светом и тьмой, землей и небом; оно представляет собой дух и материю.
Из небытия, космического хаоса 0, рождается жизнь — 1.
Число десять можно толковать и следующим образом: 1 — это Бог;
0 — бесконечность [9].

Девятка в иудейско-христианской традиции

В Библии упоминаются 10 имен Бога; Моисей получил от Бога 10 заповедей; в религиозных общинах иудаизма и христианства существует практика собирания десятой части дохода прихожанина (десятины). Эта традиция уходит корнями во времена Авраама и позднее оформлена религиозным каноном в Торе (Втор. 12:17, 18; 14:22, 23).
Во Второзаконии 26:12 Тора повелевает евреям отдавать одну десятую своей продукции бедным.
Десять казней египетских, упоминаемых в библейской книге Исход 7–12.
Евреи соблюдают ежегодные Десять дней покаяния, начиная с Рош ха-Шана и заканчивая Йом Кипур.
В иудаизме десять мужчин составляют необходимый кворум, называемый миньяном, для молитвенных служб.
10 — числовое значение буквы י (Йод) в иврите. Это точка, которая входит в состав любой другой буквы иврита; считается, что этой буквой Господь создал наш мир. Кроме того, Йод — первая буква тайного Божественного имени Тетраграмматон, а точка на вершине этой буквы олицетворяет сефиру Кетер.
Существуют десять имен Бога, 10 — число сефирот, обычно изображаемых как Древо Жизни. Первая их них является монадой и первопричиной остальных девяти, образующих три троицы, каждая из которых есть образ первоначальной Троицы (мужское, женское и объединяющее их понимание). Десятая, Адонай, символизирует мистическое возвращение к единству.
В «Сефер Йецира» утверждается, что десять — это число божественных эманаций, сотворивших мир:

”Десять сефирот
без ничего <...>
Десять сефирот без ничего, —
по числу десяти пальцев <...>
Десять сефирот без ничего, —
десять, а не девять,
десять, а не одиннадцать”.

В храме Соломона было десять умывальниц, столов и подсвечников. Херувимы были десять локтей высотой.
Десять левитов правили до потопа.
Иисус рассказывает притчу о десяти девах в Евангелии от Матфея 25: 1–13.

Буква иврита

Десятка соответствует букве ивритаЙод.

Книга Телемы

Алистер Кроули Liber X. Liber Porta Lucis Книга Врат Света под номером 10. Официальная публикация A.'.A.'. (класса А). Входит в число Священных Книг Телемы.
Номер книги — 10 — число сефиры Малкут, одно из названий которой — "Врата Света" [5].

Соответствия по Сефер Сефирот

В Сефер Сефирот Алистер Кроули называет 10 мистическим числом Хесед, поскольку 10 = Эпсилон.jpg(1—4) [6].
Кроме того, это число Сферы Элементов [7], число Служителей Абрамелина у Амаймона и Аритона.

Гематрически 10 равны слова:

Чародей אט;
[См. K.D. L.C.K. p. 185 [8]] בגה;
Величественный, возвеличенный, высокий גבה;
Летел, воспарил דאה;
Два דו;
Окно הה;
Волк זאב;
Скрытое место; лоно חב.

См. также

Примечания

1. Елена Блаватская. Тайная Доктрина, т. 2. М.: Эксмо, 2004. С. 675.
2. Холл Мэнли П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии Гиганты мысли М.: Эксмо, Мидгард, 2007. С. 275.
3. Разоблаченная каббала С. Л. Макгрегора Мазерса. М.: Энигма, 2009. С. 45.
4. Уильям Уинн Уэсткотт. Оккультная сила и мистические свойства чисел.//Магическая Каббала. М.: Ганга, 2013. С. 355.
5. Алистер Кроули. "Эквинокс", I, 10 (1913), приложение.
6. Сумма целых натуральных чисел от 1 до 4 равна 10.
7. Сфера Элементов - Земля-Малкут.
8. KABBALA DENUDATA cuius Pars Prima continet Locos Communes Kabbalisticos.
9. Энциклопедия символов. Составитель В.М. Рошаль. М., СПб.: АСТ, Сова, 2005.