1 (число)

Материал из Телемапедия по-русски
(перенаправлено с «1»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и КрестТау-крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиндальМиртМирраНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйРыжийСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлебЯйцо

1 — число сефиры Кетер, а также соответствует символам: стоящего человека; вертикально установленного камня; фаллоса; столба.

Единица не является первым числом — перед ней стоит ноль. Глиф, используемый сегодня в западном мире для обозначения числа 1, уходит своими корнями в брахмическое письмо древней Индии, где единицу обозначали простой вертикальной чертой. Этот знак был передан в Европу через арабский язык в средние века. Английский эзотерик и маг, член Герметического ордена Золотой Зари Уинн Уэсткотт пишет об этом числе:

«Математик Теон Смирнский <1-я пол. II в. н.э.> определял Единицу, как «предельное количество (начало и элемент числа), которое, будучи удалено из множества посредством отнятия и изолировано от него, остается одиноким и неизменным: ведь его дальнейшее рассечение невозможно». Итак, это число неделимо и неизменно; оно остается собой, даже будучи умноженным само на себя. Сколько бы мы ни умножали монаду на монаду, она останется все той же монадой — и так до бесконечности. Среди чисел она стоит особняком, потому что из нее нельзя вычесть никакого числа: от ее единства невозможно что бы то ни было отнять».

Платон рассматривал единицу не как начало числового ряда, а как нечто неделимое.

Единица в эзотерике

Единица в эзотерика включает понятия, такие как: единство; скрытый потенциал всего сущего; неизреченность; точка; символ мудрости. Графическое изображение — точка. По Пифагору, число 1 символизирует монаду. Это: начало, первичное единство (первопричина), создатель (Бог), перводвижитель, сущность, мистический центр (в том числе центр дома — домашний очаг), неразделимое, зародыш, изоляция, подъем, мужское начало (ян). Принцип, который позволяет развиться качеству и, таким образом, приводит к множественности, то есть основа всех чисел и основа жизни. Также трактуется как число цели. Число 1 есть символ мировой души, которая все оживляет, всему живому шлет свою частицу и впоследствии все в себя воспринимает. Это чистый дух, единственный, не смешанный с материей и потому - единственный блаженный. Астрологическое соответствие — Солнце, стихия — Огонь [8].
Прокл отмечает, что

«первая монада — это само мироздание; вторая — неподвижная сфера; за нею, на третьем месте, следуют сферы планет, каждая из которых — единство; и, наконец, сферы стихий, которые также суть монады», и все это вместе, будучи вечносущим, именуется целокупностью (по-гречески — holotetes)».

Как пишет Елена Блаватская в «Тайной доктрине»:

«Число один (1) среди Посвященных Александрии означало прямое тело, живого человека в стоячем положении, ибо он единственное животное, имеющее эту привилегию. И путем прибавления к «1» головы, оно было преображено в «Р» (латинское П), символ отцовства, творящей Мощи: тогда как «R» означало «человека в движении», следующего своим путем. Потому Pater Zeus не имел в себе ничего сексуального или фаллического ни в своем звуке, ни в форме своих букв; так же, как и Πατήρ Δεύς (по мнению Рагона). Если мы обратимся теперь к еврейскому алфавиту, мы увидим, что в то время, как единица или Алеф (א) имеет своим символом быка или тельца, десять, совершенное число, или единица Каббалы, есть Yod (י, у, i или j) и означает, как первая буква имени Jehovah, орган зарождения и все остальное» [1].

По словам Мэнли Холла:

«Монада — 1 — называется так потому, что всегда остается в одном и том же состоянии, то есть отделенной от множественности. Ее атрибутами являются следующие: она называется умом, потому что ум устойчив и имеет превосходство; гермафродитом, потому что является в одно и то же время мужчиной и женщиной; четной и нечетной, потому что, будучи добавлена к четному числу, дает нечетное, а добавленная к нечетному, дает четное; Богом, потому что является началом и концом всего, но сама по себе не есть ни начало, ни конец; добром, поскольку таков по природе Бог; вместилищем материи, потому что производит дуаду, которая существенно материальна. Пифагор называл монаду хаосом, темнотой, бездной, Тартаром, Стиксом, Летой, Атласом, Морфой (имя для Венеры) и башней или троном Юпитера, потому что великая сила сосредоточена в центре вселенной и контролирует движение планет вокруг себя. Монада также называется зачаточным разумом, потому что она является началом всех мыслей во вселенной. И другие имена давались ей: Аполлон, из-за ее отношения к Солнцу; Прометей, потому что он принес людям свет, Пиралий, в огне существующий; гороскоп, без которого ни одно число не может существовать; субстанция, поскольку она первична; причина истины и структура симфонии — все,это потому, что она изначальна. <...> Она называется Юпитером, потому что он отец и глава богов; Вестой, домашним очагом, потому что располагается в середине вселенной и не сдвигается ни на йоту из центра круга; формой, потому что она очерчивает, объемлет и завершает; любовью, согласием и благочестием, потому что неделима. Другие символические имена для монады — корабль, колесница, Протей (бог, могущий изменять свою форму), Мнемозина, Полинимус (имеющий много имен)» [2].

Макгрегор Мазерс так толкует эзотерическое значении единицы:

«В этом числе скрыты остальные девять. Оно неделимо и не поддается самоумножению: разделите единицу на саму себя — она останется единицей; умножьте единицу на саму себя — она по-прежнему останется единицей и нисколько не изменится. Таким образом, число 1 — подобающий символ великого неизменного Отца всего сущего. Далее, это число единства имеет двойственную природу и тем самым образует, так сказать, связь между небытием и бытием. Его неизменная единичность не позволяет считать его числом в полной мере; однако оно может участвовать в сложении, и поэтому мы вправе назвать его первым элементом числового ряда» [3].

Единица в философии

Последователи древнегреческого жреца и поэта Эпименида (VII веке до н. э.) рассказывали миф том, что Диоскуры — мужчина и женщина, и называли Эон [вечность] как бы монадой, а Природу — диадой. Именно из монады и диады выросло все число, порождающее жизни и души [7].

Христианский философ Гермий, автор «Осмеяния языческих философов», цитирует пифагорейцев:

«Монада есть Начало всего сущего» — «arche ton panton he monas». Число 1 символизирует тождество, равенство, бытие и сохранение; оно обозначает «живого человека» — единственного «прямоходящего» среди животных» [4].

В философии Плотина (и других неоплатоников ) единица является высшей реальностью и источником всего сущего. Филон Александрийский (20 г. до н.э. — 50 г. н.э.) считал число "один" числом Бога и основой всех чисел (De Allegoriis Legum, II.12 [I.66]). Неопифагорейский философ Никомах из Герасы утверждал, что единица — это не число, а источник числа.

В геометрическом выражении Единицу представляет точка, она не рассматривалась пифагорейцами и мыслителями как действительное число, потому что число - это совокупность, состоящая из единиц, как утверждает Евклид. Кобелль писал в 1537 году: «Из всего данного вы понимаете, что 1 - это не число, а прародитель (или «мать»), начало и основа всех остальных чисел». Поскольку Единица является первой и нечетной цифрой, открывающей ряд других, ей присваивалось как мужское, так и женское начало, хотя мужской принцип был ближе. При прибавлении к мужскому числу она дает женское, и наоборот: 3 + 1 = 4, 4+ 1 = 5.

Единица стала символом Единого Изначального Божественного, она пребывает в неполяризованном состоянии. Она включает в себя взаимосвязь, целостность и единство, пресуществует сама по себе, но стоит за всем сотворенным миром. Однако реальное единство непостижимо, ибо, как только Самость начинает себя осознавать, тут же возникает двойственность: наблюдатель и наблюдаемое. Для распознавания необходима полярность: все, что наделено свойствами, может быть распознано только благодаря полярности. Большое и маленькое, высокое и глубокое, кислое и сладкое - все эти качества относятся к упорядоченной системе. Но Божественное находится за пределами полярности; это абсолютное бытие, не связанное ни с какой системой упорядочения.

Древняя китайская религия в отношении числа 1 придерживалась аналогичных идей. Единица представляет собой Все, Совершенное, Абсолют за пределами всякой полярности.

Индийские авторы Упанишад искали единство за разнообразными проявлениями, которые воспринимались как простая видимость, способы действия, как обманчивые иллюзии пред Единым или как красочная игра, скрывающая существование Единства. «Многообразие, - так поэты называют То, что есть только Одно. Один - это огонь, который вспыхивает во множестве форм, Другой - солнце, излучающее свет на мир», - так описал это индийский мудрец. Немецкий поэт-востоковед Рюккерт выразил подобные идеи в своей дидактической поэме «Die Weisheit des Brahmanan» («Мудрость брахмана»), взяв в последней линии формулировку из 112 главы Корана, которая является кратчайшим выражением единства Бога:

Как вереница чисел вырастает из Одного, Как крона древа возникает из одного семени, Так истинно вы признаете, что Он Един и универсален, Тот, от кого все исходит и для кого ничто не является Равным и вечным, подобно Ему.

Буква иврита

Единица соответствует первой букве ивритаАлеф.

Книга Телемы

Алистер Кроули .Liber B vel Magi Книга B, или Книга Мага, под номером 1 — официальная публикация A.'.A.'. (класса А). Входит в число Священных Книг Телемы. Номер книги, 1, и буква "B" в заглавии соответствуют номеру карты Маг (Ату I) в Таро и пути Бет, связанному с этим арканом.

Соответствия по Сефер Сефирот

В Сефер Сефирот единица — Мистическое число Кетер, сфера Перводвигателя. Кроме того, Кроули указывает, что 1! = 1 [5] и также 1!! = 1 [6].

См. также

Примечания

1. Елена Блаватская. Тайная Доктрина, т.2 М.: Эксмо, 2004. С. 668.
2. Холл Мэнли П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии Гиганты мысли М.: Эксмо, Мидгард, 2007. С. 269-270.
3. Разоблаченная каббала С. Л. Макгрегора Мазерса. М.: Энигма, 2009. С. 41.
4. Уильям Уинн Уэсткотт. Оккультная сила и мистические свойства чисел // Магическая Каббала. М.: Ганга, 2013. С. 289.
5. Произведение (факториал) целых чисел от 1 до 1 равно 1.
6. В современной математике n‼ обозначается двойной факториал числа n, который определяется как произведение всех натуральных чисел в отрезке [1,n], имеющих ту же чётность, что и n. Однако, Кроули, описывая условные сокращения в Сефер сефирот указывает, что "Субфакториал n, или n!!, является ближайшим целым числом к n!/e, и равняется числу всех возможных комбинаций n элементов, при которых ни один из элементов не оказывается два раза на одном и том же месте". В современной комбинаторике субфакториал обозначается !n. Таким образом, в современной записи равенство должно выглядеть как !1 = 1.
7. Лосев Α. Φ. Мифология греков и римлян/Сост. А. А. Тахо-Годи. М.: Мысль, 1996. С. 705
8. Энциклопедия символов. Составитель В.М. Рошаль. М., СПб.: АСТ, Сова, 2005.