Элевсинские мистерии

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мифология
Jupiter-chariot.jpg
Египетская религия

АнубисАтумБенуИсидаОсирисОтрицательная исповедьРаСетТотХатхорХеприХор

Восточные религии

БаалИштарКибела

Греко-римская религия

АдонисАидАполлонАресАртемидаАттисАфинаАфродитаВакхГанимедГекатаГелиосГераГераклГермесГермес ТрисмегистГестияГефестГеяДеметраДионисДионисийские мистерииЗевсИакхКабирыКастор и ПоллуксКентаврыКроносКентаврыМарсийМиносНикаОрфейПанПерсефонаПосейдонПриапПрометейПсихеяРадаманфРеяСатирыТанатосУранФемидаХиронЭлевсинские мистерииЭакЭрот

Религия индуизма

ШактиШива

Иудейско-христианская традиция

АаронАвельАнтихристЕнохИезекиильКаинМоисейМельхиседекСоломонСатана

Мифические божества, персонажи, легенды

АбраксасАдрамелехАгхартаАтлантидаБафометБог-ОтецБогиня-МатьГипербореяГрифонРогатый БогХнубис

Мемориальная доска, известная как табличка Ниннион, изображающая элементы Элевсинских мистерий, обнаруженная в святилище в Элевсине (середина IV века до нашей эры).

Элевсинские мистерии (греч. Ἐλευσίνια Μυστήρια) — один из самых известных тайных религиозных обрядов Древней Греции, ежегодно проводившихся в городе Элевсин, близ Афин. Очевидно этот обряд произошёл от религиозных обычаев микенского периода. Расцвет мистерий ученые определяют VI веком до н.э. — в то время Элевсин был присоединен к Афинской территории. Элевсин издавна был известен как главный город-производитель пшеницы во всем греческом мире. Таким образом, тема плодородия земли была центральной в жизни людей данного региона. Элевсинские обряды длились девять дней, в соответствии с мифами, на которых основаны таинства. Мистерии проводились дважды в год, и были широко известны в эллинском мире вплоть до конца IV века, когда их официально запрещает римский император Феодосий I своим указом от 392 г.

Сюжет

Основу мистерии составлял миф о похищении Персефоны (Коры) у её матери — богини земледелия и плодородия Деметры царем подземного царства Аидом. Мистериальное действие делилось на три части: спуск (потеря), поиск и возрождение (ἄνοδος) Персефоны и воссоединение ее с матерью. Для участников мистерии возрождение Персефоны символизировало вечность жизни.

Празднование начиналось с открытого для всех шествия из Афин в Элевсин, сопровождаемого песнями и танцами. Большое внимание уделялось церемониям очищения души и тела от различных пороков обычной жизни между ритуалами мистерий. Заканчивались мистерии традиционными спортивными и мусическими состязаниями, победители которых награждались пшеницей, выращенной на священном Элевсинском поле.

Священная ритуальная составляющая данного мероприятия очень тщательно скрывалась на протяжении очень большого количества времени от непосвященных, а раскрытие тайн Элевсина каралось, нередко, смертью. Мистерии имели три основных элемента, из которых последний — «явленное» был важнейшим, так как в нем предполагалось глубинное мистериальное переживание нравственного очищения, и происходил личный религиозный опыт. В основе данных мистерий лежит миф о Деметре, похищении её дочери Персефоны богом подземного царства Аидом, страданиях и поисках Деметрой дочери. Она находит Персефону и забирает, но так как Персефона съела несколько зернышек граната из царства мертвых, отныне она обязана на треть года возвращаться в подземное царство. В итоге уход Деметры за Персефоной в Подземный мир — это и есть последняя часть мистерии и означает смерть, которую переживали участники проведения ритуала. Существовали два типа Элевсинских мистерий — Великие и Малые, каждый из которых нес в себе определенную смысловую нагрузку и отличался исполняемыми обрядами и действами.

Среди участников культа Элевсинских мистерий были: иерофант, иерофантида (посвящающая, жрица Деметры), дадухи (факелоносцы), баубокос (танцовщицы), иерокерики (чтение молитв), гидран («водный»), эпибомийалтарный») и литофор («камненосец») с очень специфическими функциями, актуальными только для данных мистерий.Иерофант был обязательно гражданином Афин, среднего возраста. Безбрачие иерофантов приветствовалось, но не являлось обязательным условием. В мистериях ему отводилась роль Творца мира. Только иерофанту было позволено заходить в Анакторон и взаимодействовать со священными предметами.

Элевсинские мистерии. Гидрия, Варрезский вазописец, ок. 430 г. до н.э.

Иерофанты управляли отправлением культа в периоды мистерий, но также занимались и светскими функциями, в том числе, приглашением на мистерии по всем эллинским землям. Помимо иерофантов также была женская должность иерофантиды.

Жрицы пожизненно выбирались из рода Эвмолпа. Им разрешалось вступать в брак. Иерофантиды посвящали женщин-мистов, а также им отводился ряд функций в посвящении мужчин. Иерофантиды были помощницами иерофанта, в количестве двух человек по одной женщине для каждой богини. Они же, как считается, были известны тем, что водрузили короны на головы Марка Аврелия и Коммода. Жрицы проживали в доме священства, а по функциям, привилегиям и правам порой могли взять на себя задачи иерофанта. Другие жрицы - панагии («всесвятые») - жили отдельной группой.

Источники

Миф о похищении Персефоны изложен в одном из гомеровских гимнов (ок. 650 г. до н.э.). В нем рассказывается о похищении Коры-Персефоны, описываются страдания ее матери Деметры, ее приход в Элевсин, встречу с царем Келеем и его семьей, пребывание в Элевсине, и, наконец, возвращение Персефоны к матери. В «Теогонии» Гесиода кратко упоминается похищение «белолокотной» Персефоны. Подробнее темы гомеровского гимна раскрываются в орфических гимнах VI в. до н.э. Гимн «К Плутону» содержится обращение к Плутону: «Ты прекрасное чадо священной Деметры / В жены похитил, схватив на лугу, и понес через море/Вдаль на четверке коней прямо в Аттику, в край Элевсинский». Древнегреческий драматург Еврипид (V в. до н.э.) в двух трагедиях обращается к сюжету похищения Персефоны. В трагедии «Елена» он рассказывает подробности о самом похищении. Согласно Еврипиду, колесницу Аида пытаются остановить богини Артемида и Афина. Страдания Деметры, ее поиски дочери и передача знаний Триптолему (сыну Келея) в своей версии гимна «К Деметре» описывает поэт III в. до н.э. Каллимах. В сочинении античного писателя II в. до н.э. Аполлодора Афинского упоминается исторический период, в который Деметра пришла в Элевсин – «когда Эрихтоний умер и был погребен на священном участке храма богини Афины, царем Афин стал Пандион, при котором в Аттику прибыли Деметра и Дионис. Деметру радушно принял в Элевсине Келей». Историк Дионисий Галикарнасский в I в. до н.э., ссылаясь на Софокла, кратко обращается к моменту передачи знаний Деметры Триптолему. Другой историк Диодор Сицилийский в этот же период в книге «Историческая библиотека» (Diod. IV. 14) помимо уже известных фактов добавляет о законодательной функции Деметры, даровавшей людям справедливые законы. Из римский авторов этот миф упоминает поэт Овидий. В Пятой книге своих «Метаморфоз» он подробно описывает сцену похищения Прозерпины (Персефоны) и страдания Деметры, которой вторит природа. Именно Овидий впервые рассказывает о роли гранатового зерна, как условия возвращения Прозерпины и срок пребывания в подземном и надземном мире. Подробности поиска Персефоны содержаться в «Деяниях Диониса» Нонн Панополитанский (Nonn. VI). В данном произведении есть диалог между Деметрой и Астреем, который помогает богине с поиском дочери.

Одним из наиболее популярных вариантов развития мифологии мистерий является сюжет о посвящении Геракла в элевсинский обряд. Перед тем, как спуститься в Аид за псом Цербером, Геракл принял участие в Элевсинских мистериях. Об этом рассказывается в одноименной трагедии Еврипида.

Интерпретации

Многие античные мыслители высказывают свое мнение об этих мистериях, и среди них Платон, который имел элевсинское посвящение и описал в диалоге «Федр» опыт мистериальных переживаний, считая крайние формы проявления эмоций вместе с последующим расслаблением средством целительного духовного очищения. Аристотель признавал данное мероприятие мощным средством исцеления душевных проблем, так как возбуждающие средства вкупе с музыкой давали людям сильный эмоциональный подъём. Неоплатоник Прокл говорил о явлении во время мистерий видений и необъяснимых образов. Многие неоплатоники считали состояние экстаза выходом за пределы личного, что было основным способом восстановления целостности через погружение души в ум, а ума – в Единое.

Согласно древнегреческому поэту Пиндару (522/518 до н. э. — 448/438 до н. э.), эти мистерии давали эллинам путь к блаженству после смерти:

Счастлив, кто это видел,
перед тем, чтоб в могилу сойти:
жизни познал он конец,
познал и начало ее, богоданное

Элевсинские мистерии в эзотерической традиции

Многие западные эзотерики считали себя и свои традиции непосредственными наследниками Элевсинских мистерий, видя в них прообраз современных посвятительных ритуалов. Так, Элифас Леви пишет:

Великие ордалии Мемфиса и Элевсина были предназначены для того, чтобы формировать царей и жрецов, открывая тайны науки сильным и достойным людям. Ценой допущения к таким испытаниям было вручение тела, души и жизни в руки священников. Кандидат помещался в темные подземелья, где он проходил среди пламенных огней, пересекал глубокие и быстрые потоки, перебирался по мосткам над безднами, держа в руке лампу, которая не должна была погаснуть. Тот, кто трепетал, кого одолевал страх, никогда не возвращался к свету: но тот, кто преодолевал препятствия успешно, принимался в мисты, что означало посвящение в Малые Мистерии. Он должен был еще доказать свою верность и умение молчать, и только через несколько лет он становился эпоптом; это звание эквивалентно званию адепта.[1].

Ведь только после того, как инициат элевсинских мистерий победоносно проходил через все испытания, видел священные предметы и касался их, если он был готов воспринять последнюю и самую страшную тайну, закутанный покрывалом жрец проводил его быстрым шагом и шептал ему в ухо загадочные слова: «Осирисчерный бог». Таков был Осирис, оракулом которого являлся Тифон, таково было религиозное солнце Египта, внезапно затмевающееся, становящееся тенью великой неограниченной Исиды, которая есть все, что было и будет, и чье вечное покрывало никто не может поднять.[2].

Библиография

  • Новосадский Н. И. Елевсинские мистерии. — СПб.: Тип. В. С. Балашева, 1887.
  • Лауэнштайн Дитер. Элевсинские мистерии. Пер. с нем. Серия: История духовной культуры. М. Энигма. 1996.
  • Кереньи Карл. Элевсин: архетипический образ матери и дочери. Сер: Astrum Sapientae. М. Рефл-бук. 2000.
  • Энгус С. Тайные культы древних. Религии мистерий. Серия: Всемирная история. М. Центрполиграф. 2013.

Примечания

1. Элифас Леви. Учение и ритуал. серия: Великие посвященные. М. Эксмо-Пресс. 2002. С. 270.
2. Там же, с. 193.