Шин

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шин

Шин, син (ивр. ‏שִׁין‏‎, ‏שִׂין‏‎) — двадцать первая буква еврейского алфавита. В древности обозначала звук, природа которого до конца не ясна. В современном иврите обозначает звук [ʃ] в случае, если точка над буквой справа — שׁ, и звук [s], если точка слева — שׂ. Еврейская буква Шин произошла от финикийской буквы Син и, очевидно, основана на пиктограмме зуба. Буква ш глаголицы, а затем и кириллицы, в свою очередь скорее всего происходит от еврейской буквы Шин.

Гематрия буквы ש — число 300.

Шин является одной из так называемых материнских букв иврита. В Сефер Йецира говорится о них:

"Алеф, мем, шин: мем — немая, шин — шипящая, алеф — аэр (воздух) – эфир, занимающий середину (буквально: устанавливающий равновесие между ними)".
"Таковы три матери: алеф, мем, шин; от них произошли трое отцов – воздух, вода, огонь, а от отцов чада. Три отца с чадами, семь звезд с воинствами их и двенадцать границ диаметральных".

Семь звезд здесь — это семь двойных букв, соответствующих планетам, то есть, как их называли в древности, "блуждающим звездам". Двенадцать границ — двенадцать простых букв иврита.

Мем является основной буквой слова маим (вода) — стихии немых рыб; шин — основная буква слова эш (огонь) — стихии шипящей; алеф — обозначает аэр, стихию среднюю. Таким образом, все буквы алфавита делятся на три группы: немые, шипящие и средние.

Основные соответствия

Символизм и смысл буквы

Слово шин на иврите означает зуб. Этот символ может олицетворять собой нападение, защиту, очищение и радикальную трансформацию, то есть расширение. По словам Алистера Кроули, «В форме буквы представлены три острия коренного зуба. Это же — символ тройного языка пламени: данная буква соответствует стихии Огня, выражая идею пожирания, поедания или разъедания. Идея тройственности, представленная тремя буквами Йод в очертаниях этой буквы, отражена также в ее числовом соответствии — 300. Но, будучи при этом единой, буква Шин служит указанием на учение о Троице. Отсюда ее второе соответствие — элементу Духа. Кроме того, форма этой буквы олицетворяет бога Шу — его поднятые руки и голову, отделяющие Геба от Нут. Это связывает букву Шин с огнем Страшного суда (Ату XX). Здесь можно отметить, что Шу — бог воздуха, а не огня; бог тверди, отделяющей Землю от Неба; поэтому суть данной буквы — в установлении связи между понятиями огня и воздуха, двух активных стихий»[1].

Если Йод — это семя, зародыш, Сокрытый Бог, то Шин — это Бог Проявленный. Буква Шин является первой буквой божественного имени Шаддаи, что означает «Всемогущий» и изображается на тефилине — молитвенной коробочке, которую верующие иудеи привязывают к голове.

Идея тройственности, представленная тремя буквами Йод в очертаниях этой буквы, отражена также в ее числовом соответствии — 300. Но, будучи при этом единой, буква Шин служит указанием на учение о Троице. Отсюда ее второе соответствие — Дух как элемент. Как пишет Кроули, «буква Шин, соответствующая Огню, несет на себе двойную нагрузку, поскольку она же служит символом Духа»[2].

300 также является суммарным числовым значением Руах Элохим («дух Божий»), который в иудейской традиции соотносится с мессией. Христианские каббалисты эпохи Возрождения добавляли букву Шин в священное божественное имя Тетраграмматон (отождествляемое с четырьмя стихиями), чтобы получить новое божественное имя IHShVH, которое читалось как Иешуа и отождествлялось с христианским мессией — Иисусом. При этом соответствие Шин огню трактовалось не в стихийном смысле, а как богопроявление. Шин также означает божественное имя Шаддай. По этой причине коэн (священник) формирует букву Шин своими руками, читая Священническое благословение. Буква Шин часто пишется на футляре, содержащем мезузу — свиток пергамента с написанным на нем библейским текстом.

Соответствие буквы Шин ее названию («зуб») Кроули трактует следующим образом: «Зубы служат для того, чтобы сражаться, дробить, резать, рвать, кусать и хватать добычу; и они свидетельствуют, что Человек — животное свирепое, опасное и плотоядное. Но они же символизируют власть Духа над Материей, ибо Жизнь оттачивает, полирует и покрывает блестящей эмалью их наитвердейшее вещество так же легко и красиво, как и более податливые от природы субстанции. <…> С помощью зубов мы произносим зубные согласные, которые по глубинной природе своей выражают решимость, храбрость и стойкость <…> Итак, «Ш» — это творящий Дух Жизни, могучий и тонкий, огненный и тройной по природе своей, протяженный во времени»[3]. В «Книге Сердца, обвитого Змеем, или Книге 65» Кроули также сопоставляет букву Шин с Духом, а укус (это слово на иврите звучит так же, как и слово «змей»нахаш.) — с посвящением[4].

Но зубы — это и орудие убийства, потому негативный смысл этой буквы связан со словом «шекер», что значит «ложь». С буквы Шин начинается имя Отца Лжи — Сатаны.

Согласно магической системе Герметического ордена Золотой Зари, в формуле Пентаграмматона «Великой Священной Букве Шин соответствуют три группы магических деяний: операции духовного развития, преображения и невидимости»[5].

Название буквы Шин может быть прочитано на иврите как шинуи, что означает «изменение», подтверждающее правильность интерпретации этой буквы как средства вызывать перемены и движение.

Part of Tefillin.jpg

Каббалистический текст XIII века «Сефер ха-Темуна» утверждает, что в нынешнем алфавите отсутствует одна буква неизвестного произношения, которая изображается на коробочке головного тфилина как Шин с четырьмя лепестками. Согласно «Сефер ха-Темуна», недостатки мира связаны с отсутствием этой буквы, возможное раскрытие которой исправит Вселенную.

В «Книге Пути Путей» Алистер Кроули соотносит букву Шин (как и предыдущую букву — Реш) с «Книгой HHH под номером 341», а также с «Путем в Царские Покои». В данном случае, очевидно, подразумевается второй метод медитации, названный ААА, который продолжает тему воскресения и соединения с божественным солнечным светом.

Материнские буквы в Сефер Йецира

В третьей главе Сефер Йецира описывается сущность материнских букв иврита, дарованная им Творцом при творении мира:

1. Три матери: алеф, мем и шин, их основная черта – чаша правоты и чаша виновности, и закон устанавливает между ними равновесие (то есть тезис, антитеза и синтез). Три матери алеф, мем, шин — великая тайна: чудная, сокровенная и запечатанная шестью печатями, и из них вышли воздух, вода и огонь (аэр, маим, эш), от этих произошли отцы, а от отцов – чада.
2. Три матери — алеф, мем и шин: Он их начертал, выбил, сделал сочетания и перестановки, взвесил и создал ими три матери — алеф, мем и шин — в мире, три матери алеф, мем и шин — в году (то есть во времени) и три матери в теле мужском и женском.
3. Три матери — алеф, мем и шин — в мире: воздух, вода и огонь: небо создано из огня, земля — из воды, а воздух — из эфира и занимает среднее место между ними.
4. Три матери — алеф, мем и шин — в году: теплое время (лето), холодное (зима) и дождливое; теплое сотворено из огня, холодное – из воды, а дождливое — из эфира и занимает середину между ними.
5. Три матери — алеф, мем и шин — в теле мужском и женском: голова, живот и грудная клетка. Голова сотворена из огня, корпус – из воды, а грудная клетка – из эфира и занимает середину между ними.
6. Он назначил букву алеф царствовать над эфиром и повязал ей венец, сделал сочетания и создал ими: воздух в мире, дождливое время в году и грудную клетку в мужском теле сочетанием: алеф, мем, шин а в женском — сочетанием: алеф, шин, мем.
7. Он назначил букву мем царствовать над водою и повязал ей венец, и сделал сочетания. и создал ими: землю в мире, холодное время в году и живот в мужском теле сочетанием: мем, алеф, шин, а в женском — сочетанием: мем, шин, алеф.
8. Он назначил шин царствовать над огнем и повязал ей венец, и сделал сочетания, и создал ими: небо в мире, теплое время в году и голову в мужском теле сочетанием: шин, мем, алеф, а в женском сочетанием: шин, алеф, мем.

В разных версиях Книги Творения текст несколько разнится, однако в отношении материнских букв в целом тексты расходятся значительно менее значимо, чем в отношении соответствий иных букв. Шин — это всегда огонь, который соответствует небу и голове Адама Кадмона. Мем — всегда Земля/Вода (которые здесь не отличаются принципиально друг от друга), соответствующая земному плану и тому, что мы назвали бы нижними чакрами, а Книга Бытия определяет как живот Адама Кадмона. Алеф же — воздушное пространство, отделяющее их друг от друга, грудная клетка и элемент воздуха.

Буквы иврита:
АлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Источники

Примечания

1. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот. 2011. С. 140.
2. Алистер Кроули. «Книга Тота». М.: Ганга, Телема, 2021. С. 210.
3. Алистер Кроули. Равноденствие богов. Закон — для всех. М.: Ганга. 2010. С. 144-145.
4. Алистер Кроули. Книга Сердца, обвитого Змеем. Священный Ангел-Хранитель. М.: Телема, 2019. С. 214.
5. Израэль Регарди. Полная система магии Золотой Зари. Т.1. М.: Энигма. 2011. С. 526.