Хокма

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каббала
Kabala931.png
Каббалистические термины и понятия

Адам КадмонАйк БекарАлбатАрик АнпинАтбашБезднаБуквенная каббалаГематрияГилгулГолемДвекутДуша в каббалеЗавесы негативного бытияЗеир АнпинИббурЙихудимКаббалистический крестКаббалаКаводКешетЛестница ИаковаМалкаМеркабаМиры каббалистическиеНахарНефешНешамаНотариконОтсчёт ОмераПарокетПарцуфимПентаграмматонПятьдесят Врат БиныРуахРуах ха-КадошСрединный столпТемураТетраграмматонТиккунХайот ха-КадошЦимцумШехина

Каббалистические техники

Медитация каббалистическаяВибрирование Божественных имен

Древо Жизни

Древо ЖизниСефиротКетерХокмаБинаДаатХеседГебураТиферетНецахХодЙесодМалкут

Иврит

ИвритАлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Божественные имена

АдонаиТетраграмматонПентаграмматонШаддай Эль ХаиШем ха-МефорашЭмет

Архангелы

МетатронРациэльЦафкиэльЦадкиэльКамаэльРафаэльХаниэльМихаэльГабриэльСандальфонУриэль

Ангелы

Хайот ха-КадошОфанимАралимХашмалимСерафимМалахимЭлохимБене ЭлохимКерубимАшимГалгалим

Клипот

КлипотТаумиэльГагиэльСатариэльГогшеклаГолахабТагириронОраб ЗерекСамаэльГамалиэльЛилит

Демонические сущности

Самаэль (персонаж)Лилит (персонаж)МастемаНефилимБегемотЛевиафанЗизДиббукНехуштанРаавЦари Едомские

Персоналии

Авраам Абулафиярабби Акиваграф АппоньиХаим ВитальЗеев бен Шимон ГалевиАвраам ГеррераПэт ЗалевскиАвраам ибн ЭзраМоше ИдельИсаак СлепойТомас КарлссонМоше КордовероАлистер КроулиЛазар ЛененИсаак ЛурияМоше Хаим ЛуццаттоПико делла МирандолаМоше де ЛеонГарет НайтНатан из ГазыПапюсГийом ПостельИзраэль РегардиИоганн РейхлинКнорр РозенротМакс ТеонАртур УэйтДион ФорчунЯков ФранкФредерик ХоклиМарк ХэйвенСаббатай ЦвиШимон бар ЙохайГершом ШолемЭлифас Леви

Книги по каббале

Сефер БахирСефер ЗогарСефер ЙецираСефер РазиэльСефер СефиротГранатовый сад Регарди

История каббалы

Английская каббала Нового Эона

Сефира Хокма на Древе Жизни

Хокма (др.-евр. .-евр. חכמה, ChKMH, букв. "Мудрость") - вторая сефира Древа Жизни, соответствующая числу 2. Это слово происходит от глагольного корня, означающего «быть мудрым», «судить». Хокма расположена на вершине Столпа Милосердия, который ассоциируется с позитивным мужским началом и расширением. Если первую сефиру Кетер можно соотнести с одномерной и неподвижной точкой, то вторая сефира Хокма — это двумерная динамичная линия, движение, сила, стимулирующая развитие вселенной. Сама идея движения неразрывно связана с идеями изменения и жизни. Это первая сефира изошедшая из Кетер и нарушившая тем самым Божественное единство и статичность. Таким образом, именно в Хокме зарождается индивидуальная самость или личность, вычленяющая ее из мира абсолютного Божества (Кетер). Это сефира является символическим Богом-Отцом и Творцом материального мира. Образование Хокмы знаменует собой начало цепи причинно-следственных связей: создание сефирот Бина, Хесед, Гебура и т.д. Именно в Хокме были созданы 22 буквы иврита [1], с помощью которых в Бине был сотворен мир [2].

Комментарий к «Сефер Йецира»

Второй путь — путь Просветленного Разума; это Венец Творения, Великолепие Единства, ему не уступающее, превознесенное надо всеми главами и среди каббалистов именуемое Второй Славой.

Число

С Хокмой соотносится число 2 или диада. Английский эзотерик и маг, член Герметического ордена Золотой Зари Уинн Уэсткотт так писал об этом числе:

Диада — это общая противоположность Монады, прообраз всех различий и промежуточная ступень между множеством и Монадой. С Монадой связано все, что характеризуется равенством и единообразием, с Диадой же — все, что отмечено неравенством и разнообразием. <…> Диаду называли Дерзновением, ибо она — первое из всех чисел, которое отважилось отделиться от Божественного [3].

Хотя двойка — это число сефиры Хокма, соответствующей «Великому Отцу», само это число имеет женскую природу. По словам Майкла Грира,

В некоторых каббалистических традициях Мудрость описывается как могучая богиня, первое творение и невеста Бога [4].

По отношению к Кетер Хокма — негативная сефира. Двойка — это отказ от Божественной простоты и единства, это отпадение от Бога, что символизируют многочисленные мифы о падении Сатаны-Люцифера, которого некоторые гностики считают подлинным творцом материального мира.

Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней [5].

Магические образы

Образом Хокмы является фигура сильного, величественного мужчины с густой бородой, подчеркивающей его мужественность и зрелость.

Титулы

Одним из главных титулов Хокмы является «Тетраграмматон» (Иегова или Яхве), то есть четырехбуквенное имя Бога, считавшееся самым священным и тайным. Два других титула Хокмы, Аб и Абба, имеют одинаковый смысл — «отец», «предок», «создатель». Само это слово происходит от глагольного корня, означающего «порождать».

Божественные имена

Главным Божественным именем Хокмы является YHVH (יהוה) — это имя Бога-Творца, Тетраграмматон, означающее «быть» и являющееся в иудейской традиции непроизносимым (в западной традиции обычно произносится как «Яхве»). Так же именем Хокмы является YH (יה), "Ях".

Архангел

Архангелом сефиры Хокмы является Рациэль (רציאל) или Разиэль (רזיאל), чье имя происходит от еврейских слов «рази» (רז, «тайна») и «эль» (אל, «бог») и означает «Тайна Бога». Это имя отражает, что сефира этого архангела содержит в себе тайную мудрость. Разиэль известен как хранитель «Сефер Разиэль ха-Малах» [6] («Книги Ангела Рациэля»), содержащей все тайны мира, даже те, которые неизвестны и самим ангелам [7]. Согласно преданию, эта книга, вырезанная на сапфировых плитах [8], сперва перешла к Еноху, а затем с ее помощью свой ковчег построил праведник Ной, а от него, спустя ряд поколений, она досталась премудрому царю Соломону. Таким образом, «Книгу Ангела Рациэля» можно считать архетипом всех последующих магических гримуаров.

Ангел

Чин ангелов, относящийся к Хокме, носит название Офаним (אופנים от др. евр. «колёса», ед. ч. «офан»); это колеса колесницы Божьей (Меркавы), открывшейся в видении пророку Иезекиилю:

…и вот, на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их. Вид колес и устроение их — как вид топаза, и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе. Когда они шли, шли на четыре свои стороны; во время шествия не оборачивались. А ободья их высоки и страшны были; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз [9].

Глаз на колесах обычно истолковываются как символы божественного всезнания и всевидения, но также могут символизировать Божественную творящую силу, (мир создан Божественным взором, как верили древние египтяне), что вполне согласуется с творческим характером сефиры Хокма. Стоит также напомнить, что глаз (правый) соотносится с Хокмой.

Мировая чакра

Мировой чакрой сефиры Хокма считается сфера неподвижных звезд или «сфера Зодиака». Символически Хокма это та Божественная искра, звезда, которая горит в душе каждого человека. На иврите эта чакра называлась «Мазлот» [10] (מסלות). Одним из ее возможных символов является УроборосЗмей, кусающий свой собственный хвост.

Духовный опыт

Духовный опыт, связанный с Хокмой, называется «Видение Бога лицом к лицу». Для обычного человека, даже искушенного в магии и мистицизме, Божественный лик всегда скрыт за завесой символов. Стоит отметить, что библейский текст говорит о возможности общаться с Богом «лицом к лицу» весьма противоречиво. С одной стороны, ряд текстов Библии весьма категорично утверждает, что это невозможно:

И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что [ни один] человек не может увидеть Меня и остаться в живых [11].
Бога не видел никто никогда [12].

Однако другие тексты уверенно утверждают, что подобный опыт возможен:

И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим [13].
…видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм [14].

Согласно иудейской каббале, Хокма связана с состоянием битуль, то есть с самоустранением перед лицом Бога.

Добродетель\порок

Как указывает Джон Боннер,

Трансцендентная добродетель второй сефиры — «Преданное служение» — не столько относится к самой Хокме, сколько описывает требование, которое необходимо исполнить для ее достижения [15].

Магическое орудие

К этой сефире относятся два магических орудия или атрибута. Первым атрибутом, соответствующим Хокме, является «Внутренняя Риза Славы», той самой Славы, которая упоминается в «Сефер Йецира». Приступая к Великое Делание, маг переходит из профанного мира в мир сакральный. По сути, он рождается при этом заново, облекаясь в новое тело, символом которого в нашем материальном мире является мантия [16]. Другим орудием мага является его Слово и его Воля, которые представляют собой это архетипическое мужское начало, букву Йод Тетраграмматона, семя, поток энергии, заполняющий все формы.

Символы

Обычно в качестве символов этой сефиры используются предметы, олицетворяющие мужское начало: башня, шпиль, змей, бык, козёл, петух, похожая на сперматозоид, буква Йод. Олицетворениями различных аспектов Хокмы служат животворящий, созидающий Огонь, Око Шивы, создавшее мир, Хаос (как исходная субстанция бытия, еще не дифференцированная, но уже насыщенная энергией и обладающая волей к проявлению), фаллос или лингам (символ универсальной творческой силы, животворного огня, присущего каждому живому существу). Символом Хокмы также является глаз (Око Всевышнего) как фаллическим символ.

Степень посвящения

Магическая степень, соответствующая сефире Хокма, — это степень Мага (Magus), 9°=2°. Ее достигает тот человек, который способен соединить Понимание (Бина) и Мудростью (Хокма). Необходимое условие для этого — преданность пути посвящения.

Боги различных традиций

К сефире Хокма относятся боги, олицетворяющие образ Великого Отца — вседающего и всепорождающего, творца всей Вселенной, боги, которые символизируют божественную мудрость, исполняют функции божественного вестника, а также и те боги, чья природа двоична. Каждый из этих богов раскрывает тот или иной аспект сефиры Хокма.

К Богам первого рода можно отнести «Бога-Отца» Иегову иудейской и христианской традиций, древнегреческого Великого Пана, египетского царя богов Амона, скандинавского всеотца Одина и одного из трех верховный богов индуизма — Шиву. Но для полного понимания символизма Хокмы важно помнить, что это и гностический Демиург-Иалдабаоф, отошедший от Бога и забывший его.

Цвета в четырех мирах

Цвет Хокмы — это цвет неопределенности. Ослепительное сияние угасло, но еще не обрело каких то определенных красок. Как пишет Джон Боннер,

В мире Ацилут Хокме соответствует чистый нежно-голубой цвет, символизирующий небо, но при этом настолько насыщенный, что вызывает ассоциации с самим Мазлот, кругом Зодиака. В мире Брия цвет этой сефиры тускнеет, превращаясь в нежный и полупрозрачный серый — промежуточную стадию на пути от белого к черному. Жемчужно-серый цвет Хокмы в мире Йецира — смешение двух предыдущих цветов. Наконец, цвет в мире Асия — белый, испещренный красным, синим и желтым, — дает наглядное представление о вспышках первозданной творческой силы Хокмы, входящей в соприкосновение с материальным миром [17].

Библиография

  • Мистическая Каббала. Дион Форчун М.: "София", 2011.
  • Магическая Каббала. пер. А. Блейз М.: "Ганга", 2013.
  • Практическое руководство по каббалистическому символизму. Гарет Найт М.: "Ганга", 2015.
  • Практическая магия каббалы. Магия каббалы в западной мистериальной традиции. Дэвид Рэнкин, Сорита д'Эстер. пер. А. Блейз М.: "Энигма", 2017.

Примечания

Сефирот: МалкутЙесодХодНецахТиферетГебураХеседДаатБинаХокмаКетер
1. А также цифры и слова, которые эти буквы обозначают.
2. Согласно иудейской традиции Хокма — это источник Торы, которая отождествляется с Биной.
3. Уильям Уинн Уэсткотт. Оккультная сила и мистические свойства чисел // Магическая Каббала. М.: Ганга. 2013. Стр. 289.
4. John Michael Greer. Paths of Wisdom: Principles and Practice of the Magical Cabala in the Western Tradition. St. Paul: Llewellyn, 1996.
5. Ис. 14:12–15
6. «Ха-малах» (др. евр. букв. «вестник») означает «ангел».
7. Архангелу Рациэлю приписывается авторство и другой магической книги Сефер ха-разим (др. евр. «Книга тайн»), которую, по преданию, он передал патриарху Ною.
8. Сапфир является камнем Бины.
9. Иез., 1:15–21
10. В переводе с иврита это слово означает «созвездия», «планеты».
11. Исход 33:20
12. Иоанна 1:18
13. Исход 33:11
14. Исаия 6:1
15. Там же, стр. 118
16. Физическое тело мага, символически представляемое «Внешней Ризой Сокровения», связано с Биной.
17. Джон Боннер. Каббала: магическое руководство для начинающих. // Магическая Каббала. М.: Ганга. 2013. Стр. 122.