Хлебы Света

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск
Хлебы света.

Хлебы Света — евхаристический хлеб в традиции Телемы. Выпекается из муки с медом, осадком красного вина, маслом Абрамелина и оливковым маслом с добавлением крови и, как правило, имеет форму небольшой плоской облатки.

Состав

Хлебы Света не упоминаются в «Книге Закона» под таким названием, однако состав их описывается в стихах III:23–25 (от лица Ра-Хор-Хута):

Для благовония смешай муку и мед с густым осадком красного вина; затем добавь масло Абрамелина и оливковое масло, а после разбавь обильной свежей кровью и сделай однородную смесь. Наилучшая кровь — кровь луны, ежемесячная; на втором месте — свежая кровь ребенка, или роса воинств небесных; затем — кровь врагов; затем — кровь священнослужителя или прихожан; и на последнем месте — кровь любого животного, неважно какого. Эту смесь возжигай; пеки из нее лепешки и ешь во славу мою.

В Новом комментарии к «Книге Закона» Кроули указывает:

Мука: обычная пшеничная мука. Осадок: подойдет осадок от портвейна. Масло Абрамелина: восемь частей масла корицы, четыре — масла мирры, две — масла калгана и семь — оливкового масла [1].

Далее он дает пояснения по поводу крови:

A. Менструальная кровь. Б. Повидимому, «драконова кровь». Не путайте эти два вида «крови». Смысл этого фрагмента ученик поймет, припомнив каббалистическое изречение «кровь есть жизнь», обратившись к III части «Книги 4» и использовав знания, хранящиеся в Святилище Гнозиса девятой степени О.Т.О. «Ребенок» здесь — это «БАБАЛОН и ЗВЕРЬ в соитии, Тайный Спаситель», то есть Сущность, символом которой служит священный знак Яйца и Змея, введенный финикийскими адептами. Вторая разновидность — это также форма БАФОМЕТА, которая, в отличие от «ребенка», представляет собой Змеельва в его изначальной форме. Таким образом, процесс увлажнения и доведения до однородности в этом случае тождествен процессу пробуждения и оживления Орла. Объяснять это в словах, слишком понятных для профана, нежелательно: непосвященный, который попытается воспользоваться грозной тайной магии, описанной в этом отрывке, лишь навлечет на себя ужасное и непоправимое несчастье [2].

В современной Телеме кровь используется в очень умеренных количествах (капля на все Хлебы) и лишь на закрытых мессах. В ходе общественных служений кровь не используется.

Использование

Хлебы Света обычно используют для причастия в Гностической мессе и Мессе Феникса, однако Кроули полагал, что магу желательно проводить какой-либо евхаристический ритуал ежедневно:

Каждый Маг непременно должен каждый день принимать Причастие того или иного рода и относиться к нему как к основной пище, поддерживающей его магическую жизнь. Оно важнее всех прочих магических церемоний, поскольку представляет собой завершенный круг. Вся затраченная сила полностью поглощается вновь и, сверх того, приносит огромную пользу, соизмеримую по величине с той пропастью, что отделяет Человека от Бога.

Так Маг наполняется Божеством, питается Божеством, опьяняется Божеством. Мало-помалу тело его очищается под внутренним воздействием Божества; день за днем его смертная оболочка избавляется от земных элементов и превращается в истинный Храм Духа Святого. День ото дня материя замещается Духом, человеческая природа — божественной; и, в конце концов, перемена свершится полностью: Маг станет Богом, проявленным во плоти [3].

Символизм

Символически в Хлебах Света содержатся все пять стихий: мука — это Притхиви, Земля; мед — Вайю, Воздух; оливковое масло — Апас, Вода, масло — Теджас, Огонь, а кровь — Акаша, Дух. В целом Хлебы Света — это символ Солнца, соответствующий сефире Тиферет.

Основной смысл вкушения Хлебов Света – причащение частичкой Божественной субстанции, дабы укрепить таким образом символический союз между микрокосмом и макрокосмом, между человеком и Божественным миром, а поглощение их замыкает сакральный цикл, утверждая неразрывную связь между этими двумя началами, укрепляющуюся с каждым очередным причастием.

Хлеб является символом богини Деметры, относящейся к стихии Земли. Оливковое масло во многих культурах и религиях мира считается священным. Оно также является компонентом для изготовления масла Абрамелина, а оливки Алистер Кроули определял как «традиционный дар Минервы, Мудрость Бога, Логос». Кроули считал, что масло Абрамелина представляет собой «все Древо Жизни. Десять сефирот, смешанные в превосходное золото». Таким образом, масло Абрамелина также является символом философского камня алхимиков.

Примечания

1. Алистер Кроули, Новый комментарий к «Книге Закона», с. 253
2. Там же.
3. Алистер Кроули, Магия в теории и на практике. М.: Ганга, Телема, 2013, с. 255.