Хирам Абифф

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Масонство
Mason0.jpg
Масонские уставы

Азиатские братьяОрден Золотого и Розового КрестаМемфис-Мицраим

История масонства

МасонствоВильгельмсбадский конвентТайная масонская типография

Масонские символы и термины

Боаз и ЯхинВсевидящее ОкоЗапонКамера размышленийЛожиПять точек братстваТувалкаинХирам АбиффЯхбулон

Персоналии

Робер АмадуРобер АмбеленФилипп Анкоссграф АппоньиМарк БедарридЖан БрикоАдам ВейсгауптЖан-Батист ВиллермозОсвальд ВиртАдольф Фредерик Александр ВудфордФранц ГартманРене ГенонШарль ДетреХаргрейв ДженнингсАнтуан Кур де ЖебеленФренсис Джордж ИрвинКарл КёльнерАлессандро КалиостроЖорж ЛагрезРоберт Уэнтворт ЛиттлАльберт МаккейКеннет МаккензиГабриэль Матье МаркониЖак-Этьен МаркониАльберт ПайкПапюсАнтуан Жозеф ПернетиЖан-Мари РагонЭндрю Майкл РамзейКэррол Поук РаньонАртуро РегиниТеодор РойссМартин СтаррАртур УэйтФабр ПалапраСтивен ФлауэрсМэнли ХоллЭллик ХоувКарл фон ХундРене ШамбелланКонстан ШевийонУильям ЭйтонЭлиас ЭшмолДжон Яркер

Книги по масонству

Краткое извещение о невидимом существеШести-дневных дел сего мира тайное значениеБратския увещания к некоторым братиям свбднм. кмнщкм

Изображение Хирама Абиффа, рис. Пьера Межанеля из книги «Тайны масонства» Лео Таксила, 1890.

Хирам Абифф (также Хирам Абиф или Сын вдовы) — библейский персонаж, архитектор Храма царя Соломона в Иерусалиме, составляющий важную часть масонского символизма, в частности, играющий главную роль в посвятительном ритуале третьей степени, символизирующей смерть и бессмертие души. Посвящаемый должен не только услышит легенду о Хираме, но и пережить ее, то есть изобразить главное лицо этой легенды. Предположительно слово «абифф» является искажением древнееврейской словоформы «аби» (мой отец) или «авьо» (его отец). Таким образом, имя можно перевести как «Хирам, отец мой».

Хирам в Библии

Хирам упоминается в библейской Третьей книге Царств как сын вдовы из колена Неффалимова и тирский ремесленник по бронзе, изготавливающий для царя Соломона бронзовые изделия и украшения для храма в Иерусалиме.

И послал царь Соломон и взял из Тира Хирама, сына одной вдовы, из колена Неффалимова. Отец его Тирянин был медник; он владел способностью, искусством и уменьем выделывать всякие вещи из меди. И пришел он к царю Соломону и производил у него всякие работы (3 Цар. 7:13-14).

Как далее следует из библейского текста «сделал он два медных столба» — Боаз и Яхин.

Также Хирам упоминается во II Книге Паралипоменон, где царь Тирский Хирам пишет Соломону:

Итак я посылаю [тебе] человека умного, имеющего знания, Хирам-Авия, сына одной женщины из дочерей Дановых, — а отец его Тирянин, — умеющего делать изделия из золота и из серебра, из меди, из железа, из камней и из дерев, из пряжи пурпурового, яхонтового цвета, и из виссона, и из багряницы, и вырезывать всякую резьбу, и исполнять все, что будет поручено ему вместе с художниками твоими и с художниками господина моего Давида, отца твоего (2 Пар. 2:13-14).

В Библии никак не упоминаются обстоятельства смерти Хирама Абиффа. «И кончил Хирам работу, которую производил для царя Соломона в доме Божием» (2 Пар. 4:11) - говорится в Книге Паралипоменон. «И кончил Хирам всю работу, которую производил у царя Соломона для храма Господня» (3 Царств 7:40), - пишет автор Книги Царств.

Таргум Шени, арамейский комментарий к библейской Книге Эстер, написанный между падением Рима и крестовыми походами, приписывает Хираму строительство чудесного трона для Соломона, который во времена Эстер использовался потомками персидского царя Кира Великого.

Помимо ремесленника Хирама в Библии упоминается также царь Тирский Хирам, который отправил материалы и людей для строительства Храма в Иерусалиме (2 Пар. 5:1-7, 10).

Хирам в масонстве

Символическое убийство Хирама в масонском ритуале третьей степени.

Первое упоминание Хирама в масонской традиции относятся еще к раннему оперативному масонству. В частности, в «Поэме о нравственном долге» (Манускрипт Региус, 1390) и манускрипте Мэтью Кука (1410). В частности, в манускрипте Кука утверждается, что при строительстве Иерусалимского Храма главой каменотесов был сын Тирского царя Адонирам, чье имя означает «Господин Хирам». Более подробное развитие легенда о Хираме получила уже в XVIII веке в спекулятивном масонстве.

Первое упоминание Хирамической легенды, в том числе убийства, открытия и извлечения тела Хирама, появляется в 1730 году у Самуэля Причарда в его работе «Масонство в разрезе». Однако непосредственно само имя Хирама Абифа впервые упоминается в Книге Конституций Джеймса Андерсона в 1723 г., в которой сообщается: «Царь Тирский послал к царю Соломону своего тезку Хирама Абифа, начальника архитекторов… мудрый царь Соломон был Великим Мастером ложи в Иерусалиме, а царь Хирам Тирский – Великим Мастером ложи в Тире, и Хирам Абиф был Мастером Работ». Во втором издании Конституции Андерсона, опубликованном в 1738 году, уже упоминается о смерти Хирама Абифа: «Их радость вскоре была омрачена внезапной смертью их дорогого мастера Хирама Абифа, которого они достойно похоронили в Ложе рядом с Храмом, согласно древнему обычаю»[1].

Впоследствии в масонстве сформировалась легенда о мастере Хираме, строителе Иерусалимского Храма, который был убит троими подмастерьями при попытке заставить его раскрыть тайное слово мастера, обладатели которого получали более высокую заработную плату. Согласно легенде, тело Хирама Абиффа было спрятано за городскими стенами, а место — отмечено веткой акации. Там оно оставалось до тех пор, пока посланные царем Соломоном мастеровые не нашли его и не похоронили.

Трое убийц Хирама прячут его тело, рис. Пьера Межанеля из книги «Тайны масонства» Лео Таксила, 1890.
«Карманный путеводитель по масонству», опубликованный в 1771 г., описывает Хирама как «наиболее умелого, искусного и пытливого работника, какой когда-либо жил и чьи интересы не ограничивались одним строительством, но простирались на все виды работ, будь то работы по золоту, серебру, меди или железу или же работы с тканями, гобеленами или вышивкой. В архитектуре, скульптуре, проектировании, вместе или раздельно, везде он достигал превосходных результатов. Все богатые и значительные строения Тира были возведены или спроектированы Хирамом. Соломон назначал его в свое отсутствие помощником великого мастера в ложе. В присутствии же Соломона он был старшим великим стражником, мастером работы и наблюдателем над всеми мастерами Тира и Сидона, которых пригласил Давид и которых сейчас должен был послать царь Тира»[2].

Масонский автор Альберт Пайк, рассказывая легенду о Хираме, пишет:

Когда Соломон решил построить Храм, он доверил свои планы архитектору по имени Хирам или Харам. Этот архитектор, дабы установить порядок в работе, разделил работников в соответствии с их навыками и опытом; и, так как их число было очень велико, для того, чтобы было возможно распознать их, дабы использовать их в соответствии с их возможностями, или вознаграждать их в соответствии с их работой, он дал каждому классу, Ученикам, Подмастерьям и Мастерам, особые пароли и знаки. Три подмастерья, которые хотели узурпировать ранг Мастера, вместо того, чтобы получить его благодаря своим заслугам, стояли в засаде у трех основных дверей Храма, и когда Хирам собирался выйти, один из них потребовал у него слово Мастера, угрожая ему своей линейкой. Хирам ответил ему «Не так я получил то слово, которое ты требуешь у меня». Разгневанный Подмастерье ударил Хирама своей железной Линейкой и нанес ему первую рану. Хирам побежал к другой двери и здесь встретил второго Подмастерья: тоже требование было выдвинуто и тот же ответ был получен, и в этот момент Хирам получил удар наугольником, или, как другие говорят, рычагом. У третьей двери был третий убийца, который добил Мастера ударом молотка. Три Подмастерья после этого спрятали тело под кучей мусора, и воткнули в этот импровизированный могильный холм ветку Акации, и затем бежали, как Каин после убийство Авеля. Когда Соломон узнал, что его Архитектор не вернулся, то послал девять Мастеров искать его. Ветвь Акации помогла им найти тело; они извлекли его из мусора, и, так как оно оставалось здесь несколько дней, они воскликнули, поднимая его: «Мак-бенах!», что означает: «Плоть отходит от костей». Последние обязанности были выполнены по отношению к Хираму, и двадцать семь Мастеров были посланы Соломоном на поиски убийц. Первый был обнаружен в пещере. Лампа горела около него, ручей бежал у его ног, и кинжал лежал рядом с ним для его защиты. Мастер, который вошел в пещеру распознал убийцу, схватил кинжал, и ударил им, произнося «Некам!», слово, означающее «Возмездие». Его голова была принесена Соломону, который разгневался увидев ее, и сказал тому, кто убил убийцу: «Негодяй! Разве ты не знал, что я оставил за собой право наказывать?». Тогда все Мастера простерлись перед Соломоном и стали умолять о прощении для того, чья ревность была столь велика. Второй убийца был выдан человеком, который предоставил ему убежище. Он спрятался в гроте среди скал, около пылающего куста, над которым сияла радуга, и собака была на страже около него. Мастера обманули бдительность собаки, схватили преступника, связали его, и доставили его в Иерусалим, где он был предан смерти. Третий убийца был убит львом, которого надо было победить, чтобы завладеть телом. Но другие версии говорят, что убийца защищался от мастеров топором, пока они не разоружили его, после чего они доставили его к Соломону, который приказал его казнить в наказание за его преступление[3].

Как утверждает Папюс, при постройке Храма в Иерусалиме ученики узнавали друг друга по слову «Яхин», товарищи — по слову «Боаз», мастера же — по четырем инициалам: YHVH[4].

Легенда о Хираме известна в нескольких вариантах. Некоторые из них включают развернутое повествование о переносе тела Мастера Хирама в Иерусалим, его погребении под полом Святая Святых Храма, сооружении монумента на его гробнице, а также последующих поисках убийц Мастера и их казни, после чего участники экспедиций вознаграждаются за свои труды и героизм.

Символизм легенды о Хираме

Убийство Хирама

Легенда о Хираме в масонской традиции имеет множество толкований. Согласно одной из наиболее популярных версий, эта легенда символизирует дуализм: смерть — рождение, воскрешение убиенного архитектора в душе нового мастера, очищение и возвышение души[5]. Так как легенда о Хираме связана со смертью и воскрешением, ее часто связывают с символизмом Солнца. В своей книге «Мораль и Догма Древнего и Принятого Шотландского Устава Вольного Каменщичества» Альберт Пайк пишет:

Хурум, неверно именуемый чаще всего Хирамом, — это Хур-Ом, то же лицо, что и Хер-Ра, Гермес и Геракл, тот самый “Heracles Tyrius Invictus”, олицетворение Света и Солнца, Утешитель, Спаситель и Избавитель[6].
Типичная кончина бога Природы — Осириса, Аттиса, Адониса, Хирама - была глубоким, но утешительным таинством[7].
Умерщвление Хирама, его погребение и последующее поднятие его из гроба Мастером являются аллегориями и смерти, погребения и Воскресения Спасителя, и духовной смерти и погребения под тяжестью природных грехов смертного человека и его нового рождения по воле Спасителя, после того как Нравственность (пожатие Ученика) и Философия (пожатие Подмастерья) оказались не способны воскресить его. Сильнее и действеннее всех оказывается львиное пожатие — знак Льва колена Иудина, — которое не разорвать, которым Христос, Сам принадлежавший к сему царственному роду, связал Себя со всем человеческим родом и принял его в свои объятия тепло и тесно, подобно тому как масоны заключают друг друга в объятия Пяти точек братства <...> Трое убийц Мастера Хир-Ома символизируют Понтия Пилата, первосвященника Каиафу и Иуду Искариота, а три удара, нанесенные ими, символизируют предательство Спасителя Иудой, умывание рук Пилатом и приговор Первосвященника. Также они символизируют битье Иисуса по ланитам, бичевание и терновый Его венец. Двое Подмастерьев, отправленные на поиски тела умерщвленного Мастера, воплощают двенадцать учеников Спасителя, впавших в сомнение, воскреснет Он или нет. Слово Мастера, предположительно утраченное, воплощает христианскую веру и религиозное учение, предположительно сломленные и уничтоженные в тот миг, когда Спаситель был распят после того, как Иуда предал Его и Петр отрекся от Него <...> Акациевая ветвь в головах тела Мастера Хир-Ома воплощает принцип воскресения и бессмертия[8].
Могила Хирама

Философ и масон Мэнли Палмер Холл сравнил легенду о смерти Хирама с расчленением Осириса Сетом, а возрождение Осириса Исидой — с поиском утраченного имени Бога. Секреты египетских мистических школ послужили основой масонства и розенкрейцерства.

Алистер Кроули видел в Хираме солярно-фаллическое божество:

Но мы почитаем Его таким, каков Он есть в действительности, — то есть вечным; тогда как солярно-фаллических божеств старого Эона, таких как Осирис, «Христос», Хирам, Адонис, Геркулес и т.д., мы, будучи несведущи в устройстве Космоса, представляли себе «умирающими» и «воскресающими»[9].

Современный телемитский автор Лон Майло Дюкетт также связывает символизм легенды о Хираме с египетским богом Осирисом:

Это замечательная легенда напоминает историю Осириса и мифы об умирающем и воскресающем боге множества древних культур и мистериальных традиций. Однако этой истории нет нигде в Библии, и она, конечно же, неправдоподобна с исторической точки зрения. <...> Тем не менее, постановка этой драмы является самым священным моментом масонства и исполняется ритуальной группой с глубокой, почти религиозной торжественностью. Искусным способом церемония Третьей степени даёт новому масону позволение медитировать (возможно, в первый раз в своей жизни) на священную мифологическую истину, существующую вне строгих рамок библейского повествования[10].

Рассуждая о религиозном и моральном значении этой легенды Папюс пишет:

К первому классу относятся тайны, изображающие естественную, универсальную и неизменную религию, основанную на символах и изречениях». Усилиями рабочих всех классов и национальностей, совместными трудами которых воздвигается Храм Единственному Богу, легенда о Хираме поучает своих приверженцев традициям гностиков и всех древних посвященных в таинства; она поучает также и тому, что существует единственная религия, о которой свидетельствуют всевозможные культы и частные религии. Поэтому каждый настоящий франкмасон должен быть врагом сектантства, какой бы вид оно ни принимало. Второй класс содержит масонские тайны, согласно автору, цитируемому мною, относящиеся к явлениям природы. Это намекает на герметический и на алхимический смысл легенды о Хираме; этого я здесь развивать не желаю. Третий класс тайн — это совершенство человеческого сердца, для которого Храм служит только аллегорией. С этой точки зрения в легенде о Хираме можно заметить великий закон возмездия, изображенный воскресением Хирама, изгнанием и наказанием виновных. Чем же разнится этот закон от изречения, ставшего популярным: всегда наказывается порок и награждается добродетель? Не дает ли громадной поддержки этому изречению знание закона Кармы, гласящего, что в Невидимом всякое действие требует равного ему противодействия, и указывающего на взаимное сходство законов морали? Четвертый класс тайн относится к солнечному мифу, о котором мы говорили раньше. Наконец, пятый класс обнимает масонские тайны, указывающие на борьбу между страстями и волей. «Победа» ошибок и страстей над правдой или же победа добродетели над ошибками страстей изображается в легенде смертью и воскресением Хирама (изображающего собою правду или добродетель), который был сначала умерщвлен тремя преступными товарищами (честолюбие, ложь и невежество), затем извлечен из гроба и отомщен девятью добродетельными мастерами (представляющими собою масонские обязанности и добродетели)[11].

Согласно Папюсу Хираму посвящен Черный цвет.

По мнению ряда исследователей, масонская легенда о Хираме была разработана в конце 1720-х гг. третьим Великим Мастером Великой ложи (1719-1720) — натурфилософом и священнослужителем Джоном Теофилом Дезагюлье.

Убийцы Хирама

Существуют различные варианты имен убийц Хирама.

Вот что об этом говорит «Tuileur» (книжка-толкователь Шотландского Масонского Ритуала): «Имена трех убийц Хирама изменяются большею частью на различных ступенях и сообразно различным применениям, делаемым в масонстве. Вот они: Абирам, Ромвель, Гравелот, или Габбен, Штерке, Австерфюрт, или Гиблон, Гиблас, Гиблое, или Юбеляс, Юбелос, Юбелюм и т.д. Тамплиеры видят там: Сквен де Флориана, Ноффодея и Неизвестного; на основании этих показаний Филипп Красивый обвинил орден перед Папой; сверх того, они видят еще трех негодяев: Филиппа Красивого, Климента V и Ноффодея. Масон французского Ордена Креста + Розы подставляет вместо них: Иуду, Каиафу и Пилата, трех виновников смерти Иисуса Христа. В Кюльвинингском Ордене Креста + Розы трое убийц красоты: Каин, Гакан и Ини»[12].

Согласно масонской легенде, первый убийца нанес рану Хираму в горло тяжелым двадцатичетырехдюймовым масштабом, второй — в сердце наугольником, третий убил его ударом молота по лбу.

Примечания

1. W. Bro. Chakravarthy Sampath Madhavan. Легенда о Хираме Абиффе: откуда и зачем.
2. Мэнли П. Холл. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцерской символической философии. М.: Эксмо. Мидгард. 2007. Стр. 298.
3. Альберт Пайк. Загадка Хирама.
4. Папюс. Генезис и развитие Масонских символов. Москва Энигма. 2006. С. 86.
5. Карпачев С. Масоны. Словарь. Великое искусство каменщиков. Серия Историческая библиотека. М.: АСТ. С. 450.
6. Пайк, Альберт. Мораль и Догма Древнего и Принятого Шотландского Устава. Т. 1. Пер. с англ. Е.Л. Кузьмишина. М.: Издательство «Ганга», 2007. С. 94.
7. Пайк, Альберт. Мораль и Догма Древнего и Принятого Шотландского Устава. Т. 2. Пер. с англ. Е.Л. Кузьмишина. М.: Издательство «Ганга», 2008. С. 243.
8. Пайк, Альберт. Мораль и Догма Древнего и Принятого Шотландского Устава. Т. 3. Пер. с англ. Е.Л. Кузьмишина. М.: Издательство «Ганга», 2008. С. 74-76.
9. Алистер Кроули. Равноденствие богов. Закон для всех. М.: Ганга, Телема, 2010. Перевод А. Блейз. С. 354.
10. Лон Майло Дюкетт. Ключ к Ключу Соломона. Тайны магии и масонства. М. Касталия. 2016. С. 65.
11. Папюс. Генезис и развитие Масонских символов. Москва Энигма. 2006. С. 95-97.
12. Там же, с. 89-90.