Фаллос

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и Крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизЛевиафанКентаврРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиртМиндальНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлеб

Фаллическая скульптура - объект поклонения

Фа́ллос, или фалл (др.-греч. φαλλός), также Лингам — символ плодородия и порождающей силы, представленный, как правило, эрегированным мужским половым членом, либо символически с ним соотносимый, персонификация творческого и животворного огня, проявленного во всех живых существах.
Алистер Кроули определял его как «бессмертное начало» в каждом мужчине и каждой женщине.
Фаллос соотносится со стихией Огня и с Волей.
Фаллос также — это и орган зарождающий, представляющий еще неродившееся потомство.

Фаллические символы, по сути, бесчисленны, это — все длинные предметы, служащие для удержания и удара, прямые и твердые, либо окрашенные в «солнечные» цвета, поскольку Солнце, как податель жизни, издревле связывалось с Фалласом.
Это — стрела, палка, тирс, меч, палица, скипетр, колонна, рог, башня, указующий перст, молния, жезл, крест, дерево, сильные и плодовитые животные, конь, бык, баран, козёл, заяц, змея и т. д.
Символика фаллоса как мужского начала прослеживается во всех предметах, находящихся под прямым углом к горизонтальной поверхности, а именно: в посохе Моисея, жезле Меркурия, королевском скипетре, копье Парсифаля, кресте, колонне, вертикально стоящих камнях.

Фаллос — атрибут самых различных божеств Солнца, плодородия, урожая, мудрости и справедливости. Например, Оcириса, Деметры, Гермеса, Диониса, Приапа, Фасцинуса, Пана.

Согласно Аристофану и Лукиану имя Бога плодородия известно как ПриапФалет (др.-греч. Φᾰλῆς, Φᾰλῆτος, Φάλης, Φάλητος).
Празднество и торжественное шествие в честь фаллического божества, согласно Плутарху, носило название — фаллефории (др.-греч. φαλλη-φόρια). Торжественная фаллическая песнь, согласно Аристофану, носила название — фалликон (др.-греч. φαλλικόν). Все эти названия однокоренные слову фаллос (др.-греч. φαλλός).

Фаллические культы — церемонии и религиозные ритуалы, связанные с поклонением Фаллосу, проведением ритуалов, иногда сексуальных; с демонстрацией символов или изображений мужских и женских половых органов. Такие обряды имели своей целью умножить плодородие земли, людей, домашних животных, высвободить поток творческой энергии.

Иттифаллос — фаллос в состоянии эрекции изображался на греческих гербах, на скульптурах богов плодородия (например, Приапа) и служил выражением полового влечения, урожая.

История

Фасцинус

Фаллические символы известны с древности. Точно установить, когда началась сакрализация Фаллоса, невозможно, поскольку фаллическим смыслом наделялись груды камней, каменные стелы и другие возвышающиеся над землей объекты.
В пещере Холе-Фельс обнаружена имитация пениса в натуральную величину, выточенная из алеврита и датированная 26 тыс. до н. э.
На территории Восточной Европы фаллические символы относят к неолитической культуре.

Место, где сооружали стеллу-фаллос, греки называли местом жизни и смерти — mortis et vitae locus: при зачатии возникает новая жизнь, но одновременно уничтожается её прежняя форма,таким образом, в одном акте неразрывно соединяются жизнь и смерть. Тайна зачатия и продолжения рода представляла для греков извечную божественную загадку. В египетской и греко-римской традициях фаллос использовался на кладбищах как символ воскресения и обновления жизни.

В шиваизме Фаллос - одна из ипостасей Шивы:

"Господь — источник всего наслаждения. Поскольку бытие — это вечная радость, последователи должны поклоняться фаллосу, как самому Господу Шиве, солнцу, дающему рождение миру и поддерживающему его. Это символ источника всего. Шиве, источнику всего, нужно поклоняться в его форме фаллоса, через который проявляется мужской принцип. Поэтому фаллос — это символ бога" (Shiva Purana, Vidyeshvara Samhita, I, гл. 16, 103–106).

Лингам

Поклонение йони-линга

В Индии Фаллос именуется Лингам. Одним из древнейших считается лингам высотой 150 см, вытесанный из чёрного гранита; его почитают в храме Парашурамешвар в штате Андхра-Прадеш. В позднейшее время лингам стал восприниматься как абстрактное воплощение творческих сил бога Шивы.

Алистер Кроули поясняет, что

"...лингам (санскр. букв. «знак, метка, характеристика»; «признак пола») — символ мужского начала как божественной творящей силы. В качестве культового объекта в шиваизме — каменный фаллос, поднимающийся из йони, которая служит ему опорой. Лингам понимается как проявленный образ вечного непроявленного Шивы; согласно «Линга-пуране» и «Шива-пуране», является причиной существования материальной Вселенной" [1].

"Фаллос — это основа целого мира. Все рождено из Линга. Тот, кто желает достичь совершенства души, должен поклоняться Лингаму", — говорится в Linga Purana (I, гл. 3, 7).


Символизм Фаллоса в масонстве

Исследователь масонства Губерт С. Бокс в своей книге «Природа франкмасонства» (Лондон Августин Пресс, 1952) пишет:

Довольно большая часть масонских символов — фаллическая по своему происхождению и берет свое начало в древнейших солярных культах. «Точка внутри круга» — это тот символ, который можно найти в «любой должным образом учрежденной ложе». Ее изначальное символическое значение можно узнать «из истинной истории ее связей с фаллосом античных мистерий». Судя по утверждению Бр∴ Макея, «символы и фаллоса, и точки внутри круга происходят из одного источника, следовательно, они должны быть схожими и в своем значении. Однако фаллос должен был, по идее, служить символом мужской производительной силы, или плодородия, которое, по учению античных мудрецов, соответствовало Солнцу (при условии, что они принимали во внимание лишь сотворенное, но не Творца), поскольку за счет солнечного Света и Тепла Земля делается плодородной, и плоды ее достигают зрелости. Первоначально точка внутри круга служила символом Солнца». «Фаллос был деревянным изображением membrum virile, который, водруженный на шест, представлял собой ведущий символ большинства языческих мистерий, которому поклонялись как символу мужского производительного принципа. Впервые поклонение фаллосу было введено в древнем Египте. Происхождение данного обряда таково: после убийства Озириса и расчленения его тела Тифоном Изиде дано было право собрать все части его тела, кроме гениталий. Им же, поскольку они были утрачены, она воздала наибольшие почести. Фаллос, точнее, его изображение, было вырезано из дерева, а позже его носили на руках во время традиционных празднеств в честь Озириса, как символ плодородия. Его обычно несли люди величайшей добродетели, и само упоминание его не будило ни в ком нечистых или фривольных мыслей. Из Египта этот образ пришел в Грецию и стал частью Дионисийских мистерий. В мистериях древней Индии он назывался «лингам», и его изображение пребывало в Святая Святых индийских храмов. Его, еще идолопоклонниками, почитали израильтяне, которые восприняли этот образ от моавитян еще в пустыне Греха под именем Ваал-пеора. Короче говоря, поклонение фаллосу, под тем или иным именем, было характерно для всех народов древности»[2].

Символизм Фаллоса в Телеме

Телема является солнечно-фаллическим учением и Фаллос здесь также является воплощением порождающей силы, творческого начала в человеке. В комментарии к Книге Закона Кроули поясняет, что:

"...для Народа наша религия — это Культ Солнца, нашей особой звезды среди звезд в Теле Нуит; Того, от Кого, в самом строгом научном смысле слова, происходит эта земля, застывшая искра Его, и в Ком — весь наш Свет и Жизнь. Его наместник и символ в животном мире — родственный ему символ, Фаллос, символизирующий Любовь и Свободу. Следовательно, Ра-Хор-Хут, подобно всем истинным Богам, есть божество солярно-фаллическое".

"Но мы почитаем Его таким, каков Он есть в действительности, — то есть вечным; тогда как солярно-фаллических божеств старого Эона, таких как Осирис, «Христос», Хирам, Адонис, Геркулес и т.д., мы, будучи несведущи в устройстве Космоса, представляли себе «умирающими» и «воскресающими». Поэтому мы проводили обряды «распятия» и т.д., которые теперь утратили всякий смысл. Ра-Хор-Хут — это Венценосное и Победоносное Дитя. В этом же образе подразумевается «Венценосное и Победоносное Дитя» в нас самих, наш собственный личный Бог. Если не станете как дети, говорил «Христос», «не войдете в Царствие Небесное». Это Царствие Малкут, Девственной Невесты; а Дитя — это Душа-Карлик, Фаллическое сознание, которое есть истинная жизнь Человека, сокрытая под «завесами» воплощения. Надлежит поблагодарить Фрейда — и в особенности Юнга — за то, что они изложили эту часть магической доктрины таким простым и понятным языком и, более того, рассмотрели связь между Волей этого «ребенка» и Истинной, или Бессознательной Волей, прояснив тем самым наше учение о «Безмолвном “Я”» или «Священном Ангеле-Хранителе» [3].

Аркан XV («Дьявол») Таро Тота изображает Фаллос.

Как пишет Внешний Глава Ордена Восточных Тамплиеров, Гименей Бета:

"Фаллос" - термин нейтральный по отношению к полу" [4].

Анна Блейз в комментариях к Гностической Мессе пишет:

"ФАЛЛОС (PHALLOS или PHALLE) — творческий и животворный Огонь, сущностно тождественный ХАОСУ, но проявленный в живых существах, обитающих на нашей планете. ФАЛЛОС не следует путать с пенисом: последний служит лишь несовершенным, хотя и древним, символом ФАЛЛОСА. Термином «фаллический культ» у Ричарда Пейна Найта и других приверженцев его школы обозначается не поклонение пенису, а служение Производительной Силе — Силе, пребывающей в каждой половозрелой особи как мужского, так и женского пола в равной мере" [5].

В Символе Веры Гностической Католической Церкви первоначально в строфе "Верую в единого ГОСПОДА, тайного и невыразимого; и в единую Звезду в сонме Звезд, из огня которой мы созданы и к которому мы возвратимся; и в единого Отца Жизни, Тайное Тайных, имя же Ему — ХАОС, в единственного наместника Солнца на Земле; и в единый Воздух, питающий все живое" вместо Хаоса стояло слово Фаллос [6]. Таким образом, утверждалось тождество Солнца как проявленного бога и "единого Отца Жизни", имя которому Фаллос. Позже Кроули заменил Фаллос на Хаос, поскольку полагал их сущностно тождественными друг другу.

Алистер Кроули включает Фаллос в формулу Каббалистического креста в ритуале Звездного Рубина. Здесь Фаллос соотносится с нижними чакрами и сефирот Древа Жизни и представляет собой жизненную порождающую силу мага.

Также Кроули соотносит с Фаллосом Аркан Дьявол и букву иврита Айин [7] и Йод [8]. А в Книге Лжей он уточняет, что

"Йод — это сокровенный Фаллос, в противоположность Тав — Фаллосу проявленному".

Тав соотносится с Сатурном — владыкой формы и стойкости, и символизирует любое проявление, кроме того, значение буквы Тав — Тау крест, который можно сопоставить с египетским анхом - крестом жизни. Также, Кроули указывает, что крест сам по себе — фаллический символ. Кроме того, фаллическим символизмом обладает и Тет, ей соответствует греческая Тета [Θ],

"она есть точка в круге или фаллос внутри ктеис, и она же — Солнце, мужское начало" [9].

Кроме того, Кроули называет Фаллос крылатым солнцем, то есть Хадитом [10] и соотносит его со Святым Духом или голубем [11]. Фаллос здесь соотносится в своей высшей форме с Хокмой или Кетер, как источником всего сущего. В этом смысле Кроули указывает и на то, что Фаллос является формой Тетраграмматона [12]. В своей низшей форме он соотносится с сефирой Йесод — основанием.

Фаллос соотносится с Волей мага и одновременно с его творческой и магической силой, воплощением которой является его Жезл. Кроули ставит знак равенства между Фаллосом и Жезлом:

"Жезл — это орудие Воли, или Слова, Логоса. Кадуцей — легендарный жезл Меркурия, который ни в коем случае не следует путать с полым тростником Хокмы. Он символизирует Срединный столп, увенчанный Крылатым Шаром Кетер. Следовательно, он представляет собой пернатый фаллос — в отличие от фениксоглавого фаллоса, творящего животную жизнь через посвящение Огнем и от цветущего фаллоса, увенчанного Лотосом жезла Исиды, творящего растительную жизнь через посвящение Водой. Силы двух этих последних жезлов символически представлены в виде Змей, оплетающих Кадуцей, — положительной и отрицательной форм энергии" [13].

Как вид на Фаллос сверху трактуется также и центральный элемент личного знака Кроули — Метки Зверя.
В письме к Чарльзу Стенсфилду Джонсу от 20 мая 1921 года Кроули пишет:

«Нам был необходим наш особый знак, метка Зверя. Я работал над этим много лет и остановился вот на чем: метка состоит из двух окружностей, соприкасающихся друг с другом внутри, а в центре меньшей из них находится точка. Это греческие буквы ST, наша третья форма числа 31. И это же — Солнце и Луна в соединении, а также фаллос в определенном ракурсе» [14].

С Фаллосом соотносится Знак Puer, символизирующий потенцию и творческую силу.

Гермес как Фаллос

Герма

Гермес занимает особое место в пантеоне Телемы. Он считается богом магии. Первоначально в Древней Геции Гермес представлял собой фаллическое божество. Его изображали в виде Фаллоса, символизирующего оплодотворяющую силу природы. Второй по древности формой изображения Гермеса были гермы — скульптуры в виде четырёхгранных колонн, увенчанных изображением головы или бюстом. Вероятно, первоначально гермы были просто грудами камней, носивших ритуальный характер. Собственно, большинство антиковедов связывают само имя Гермеса со словом "герма" др.-греч. «ἕρμα» — той самой колонной, пограничным столбом или грудой камней, служивших в том числе символом и изображением Гермеса. Павсаний уже во II веке н. э. сообщал о жителях Киллены, которые поклонялись Гермесу в виде статуи фаллоса. Кадуцей Гермеса-Меркурия — также, как уже было сказано, ярко выраженный фаллический символ, хотя в современной магии Гермес считается скорее андрогинным божеством.

Кроули обращается к фаллическому символизму в разных трудах. Наиболее подробно он раскрывает его в Liber CDXV: Opus Lutetianum или Парижское Делание. Как указывает сам Кроули, в рамках этих работ им и Виктором Нойнбургом были проведены инвокации двух богов — Меркурия и Юпитера, — и получены удивительные результаты, от духовных прозрений до физических феноменов. Кроули называет Гермеса в этой работе "Прославленный Повелитель Жезла", указывая на его фаллический символизм и далее в описании работ и полученных результатов объясняет:

Герма 3.jpg

"Каждая капля спермы, которую теряет Гермес — мир. Технический термин для этой спермы - KRATOS [по-гречески, Кратос — сила или мощь]. Каждый мир окован цепями, хотя и незримыми. Люди в них подобны червям в яблоке — все формы жизни, порождаемые мирами, имеют природу паразитов. Чистые миры — это пылающие сферы, каждая — сознательное существо. Число извергнутых миров — 7 482 135 = Меркурий".

"Имя этого Фаллоса — Тот, Гермес или Ма. Ма — Бог, который совратил Фаллос от Йони или физической Вселенной. Все миры - отходы; они представляют собой потраченную впустую сперму".

"<...> Сама сперма есть Меркурий, река жизни, текущая сквозь поколения. Это — жидкая Ртуть (Меркурий). То, что является (с точки зрения жизни) расточительством, — есть знание. Следовательно, существует противоположность между знанием и жизнью".

"<...> Природа этого бога - слепое движение вперед. Сперма, которую он теряет - Кетер, а не его собственная. Он отвечает только за то, чтобы извергнуть ее, и ему нет дела до того, что из этого выйдет. Он абсолютно презирает все эти соответствия, идентификации, и т.п. Он презирает интеллект; поскольку он — высшая мудрость; он так полно совпадает с судьбой, что любая интерпретация ниже его. Его следует призывать, если мы нуждаемся в чистой магической силе" [15].

Далее Кроули поясняет суть этой фаллической энергии:

"...он, в частности, — творческая энергия художника, его [Гермеса] нужно призвать, если он [художник] не хочет ограничиться "аполлоническим творчеством" для гостиных" [16].

Такое же представление о сексуальной энергии, как об энергии творческой, мы встречаем и в эссе Кроули "Экстатическое воодушевление".

Примечания

1. Кроули Алистер. 777. КАББАЛА Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010. С. 202.
2. Губерт С. Бокс. «Природа франкмасонства». Лондон. Августин Пресс, 1952.
3. Алистер Кроули. Равноденствие богов. Закон для всех. М.: Ганга, Телема, 2010. Перевод А. Блейз. С. 354-355.
4. Frater Тим Марони. Факты и Фаллосы.
5. Ecclesia Gnostica Catholica/ Гностическая Католическая Церковь/ Тайное тайных Телемы. Сборник. М.: Издательство Ганга, 2008. С. 54.
6. Fr. Unicorn. Облачиться в Хаос.
7. Кроули Алистер. 777. КАББАЛА Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010. С. 87.
8. Алистер Кроули. Книга Тота. М.: Ганга, Телема, 2021. Перевод А. Блейз. С. 133.
9. Алистер Кроули. Равноденствие богов. Закон для всех. М.: Ганга, Телема, 2010. Перевод А. Блейз. С. 144.
10. Кроули Алистер. 777. КАББАЛА Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010. С. 221.
11. Алистер Кроули. Книга Тота. М.: Ганга, Телема, 2021. Перевод А. Блейз. С. 84.
12. Там же. С. 267.
13. Кроули Алистер. 777. КАББАЛА Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010. С. 247.
14. Алистер Кроули. Liber V vel Reguli. Ритуал Метки Зверя.
15. Liber CDXV OPUS LUTETIANUM Парижское Делание.
16. Там же.