Уэсткотт, Уильям Уинн

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герметический орден Золотой Зари
Golden Dawn 1.jpg
Герметический орден Золотой Зари и его наследники

Герметический орден Золотой ЗариХрам Исиды-УранииАльфа и ОмегаБратство Розы и КрестаОбщедоступный орден Золотой ЗариКорпорация «Герметический орден Золотой Зари»Оксфордское Оккультное Общество Золотой ЗариОрден Утренней ЗвездыТелемический орден Золотой ЗариБратство Скрытого СветаФаре Ра

Персоналии

Джулиан БейкерАлан БеннетЭдмунд БерриджЭлджернон БлэквудДжон Уильям Броуди-ИннесУильям Роберт ВудманФредерик Ли ГарднерДжордж Сесил ДжонсУильям Батлер ЙейтсПол Фостер КейсАлистер КроулиМойна МазерсСэмюел МакгрегорГустав МайринкАртур МейченПапюсИзраэль РегардиЧик СисероуПамела Колман СмитЧарльз УильямсСэм УэбстерАртур УэйтУильям УэсткоттФлоренс ФаррРоберт ФелкинАнни Хорниманфрейлейн ШпренгельУильям ЭйтонДион Форчун

Степени Ордена

Неофит, 0°=0°Ревнитель (Зелатор), 1°=10°Теоретик, 2°=9°Практик, 3°=8°Философ, 4°=7°Младший Адепт, 5°=6°Старший Адепт, 6°=5°Свободный Адепт, 7°=4°Мастер Храма, 8°=3°Маг, 9°=2°Совершеннейший, 10°=1°

Служители Ордена

ИмператорКанцлерПровозвестникИерофантИерейГегемонГлашатайПриуготовительФакелоносецСтражник

Символы, знаки и формулы Золотой Зари

АбиегнусАлбатЗнак Сета-ВоителяЗнак ШуЗнак АурамотЗнак Тум-эш-НейтЗнак Апофиса и ТифонаЗнак Исиды СкорбящейЗнак Осириса УбиенногоЗнак Осириса ВосставшегоЗнаки L.V.X.Причастие четырех стихийПентаграмматонТетраграмматонУсыпальница АдептаKonx Om PaxINRI

Магические орудия и атрибуты

Жезл ОгняЧаша ВодыКинжал ВоздухаПантакль ЗемлиСветильник ДухаЛотосовый жезлЖезл ФениксаМагический мечКрест-свастикаРоза и КрестАнх

Магия Золотой Зари

Ритуал Каббалистического крестаМалый ритуал ПентаграммыРитуал Розы и КрестаРитуал Срединного СтолпаТелесматическая фигураФормулы Магии СветаШкалы цветовые

Уильям Уинн Уэсткотт

Уильям Уинн Уэсткотт (Westcott, William Wynn, 17 декабря 1848, Лимингтон, Уорикшир, Англия — 30 июля 1925, Дурбан, Южная Африка) — английский врач и оккультист, один из основателей Герметического ордена Золотой Зари.

Карьера и общественная деятельность

Уильям Уинн Уэсткотт родился в семье врача в Лимингтоне. Оставшись круглым сиротой в 10-летнем возрасте, он воспитывался в семье своего двоюродного дяди, Ричарда Уэсткотта Мартина, также врача по профессии.

Уильям Уэсткотт учился в Кингстонской средней школе (Кингстон-на-Темзе), а затем в Университетском колледже Лондона. Удостоившись степени бакалавра медицины, он занялся частной медицинской практикой под началом своего дяди в Мартоке (Сомерсет). Впоследствии Уэсткотт получил лицензию Общества фармацевтов и стал членом Хирургической коллегии Англии. В 70-е годы его последовательно назначали старшим врачом фактории, Общественным вакцинатором и Представителем правительства по вопросам здравоохранения.

Кроме того, Уэсткотт принимал активное участие в общественной жизни Мартока: он занимал должности квартирмейстера Добровольческого батальона, управляющего государственными школами, представителя Епархиальной конференции, а также управляющего пожарной бригадой.

После смерти дяди в 1879 г. Уэсткотт на два года отошел от дел, поселился в Хендоне (одном из пригородов Лондона) и углубился в изучение каббалы, герметической философии, алхимии и трудов Элифаса Леви. В 1881 г. он стал заместителем коронера (главного судебного медицинского эксперта) в Хокстоне, а в мае 1894 г. был назначен на должность коронера Северо-восточного района Лондона и Центрального Миддлсекса.

Масонская и теософская деятельность

24 октября 1871 г. Уэсткотт прошел посвящение в масонской ложе «Паррет и Экс» №814 в Крукерне (Сомерсет), к 1874 г. достиг степени Достопочтенного мастера и в 1877 г. был избран Мастером своей ложи. Позднее он вступил в ложу «Братская любовь» №329 в Йовиле (Сомерсет) и в капитул Царственного Свода (3 апреля 1873 г.), а еще позднее — в ложу Мастеров Метки «Уильям де Ирвин» №162 в Йовиле и в капитул Древнего и Принятого Шотландского устава «Альфред» №13 в Тонтоне. В дальнейшем Уэсткотт состоял во многих других масонских организациях, в том числе в ложе «Эммануил» №1 Сведенборгианского устава (Уэстон-сьюпер-Мэр) и в Царственном ордене Рыцарей Эри и Рыцарей Красной Ветви Ольстера. В 1890 г. Уэсткотт стал Достопочтенным мастером исследовательской масонской ложи «Четверо венценосцев» («Quatuor Coronati») в Лондоне. За годы своего членства в этой ложе он представил на обсуждение шесть своих работ. Между 1875 и 1878 гг. Уэсткотт был принят в Английское общество розенкрейцеров (SRIA), куда допускались только масоны высоких степеней посвящения, и к 1890 г. поднялся до степени Мага (Magus), а в 1892 г. был избран Верховным Магом общества (на этом посту он оставался на протяжении 33 лет).

В 1886 г. Уэсткотт выступил с докладом о «Сефер Йецира» на собрании Герметического общества, основанного в 1884 г. Анной Кингсфорд и Эдвардом Мэйтлендом, и был удостоен почетного членства в этом обществе. В 1887 г. он присоединился к Теософскому обществу Е.П. Блаватской и вскоре был принят во внутреннюю группу этого общества — Эзотерическую секцию, в работе которой принимал затем активное участие.

Герметический орден Золотой Зари

Начиная с 1885 г. ведущие деятели SRIA стали проявлять все больший интерес к каббале и масонской символике. У.Р. Вудман, возглавлявший общество в тот период, серьезно изучал каббалу; Уэсткотт и его собрат по работе в обществе С.Л. Макгрегор Мазерс разделяли это увлечение. Назрела необходимость в создании новой организации, посвященной непосредственно изучению каббалы и церемониальной магии, в связи с чем трое единомышленников основали Герметический орден Золотой Зари.

Согласно официальной истории ордена, этому предшествовало обретение так называемых шифрованных манускриптов — 60-страничной рукописи со схемами посвятительных ритуалов. Подлинное их происхождение по сей день вызывает споры, однако сам Уэсткотт утверждал, что эти манускрипты предоставил ему в 1886 г. А. Вудфорд, исследователь масонства, обнаруживший их в шкафу среди бумаг, которые принадлежали недавно умершему Кеннету Маккензи, другому выдающемуся историку масонства. К 1887 г. Уэсткотт расшифровал рукопись и перевел ее с помощью Мазерса. Легенда гласит, что, помимо оккультной информации, в манускриптах обнаружился адрес некой Анны Шпренгель, посвященной Герметического ордена Золотой Зари в Германии. В ходе переписки с Уэсткоттом и Мазерсом, Анна Шпренгель дала разрешение на основание ложи ордена в Англии, и в результате, 1 марта 1888 г. был учрежден первый английский храм Золотой Зари — храм Исиды-Урании в Лондоне. Во главе его встали Уэсткотт, Мазерс и Вудман.

Уэсткотт, ставший Канцлером храма, взял на себя основную часть работы по организации и управлению новым орденом. В его обязанности входило ведение протоколов собраний и принятие решений о допуске к посвящению в степень 5°=6° (Младшего Адепта); он был ответственным секретарем и казначеем ордена, с 1889 г. — Провозвестником храма Исиды-Урании, а с 1892 г. — Верховным Адептом ордена в Англии.

Первоначальным орденским девизом Уэсткотта, под которым он фигурирует в учредительных документах, было латинское изречение «Quod Scis Nescis» (лат. «Ты не знаешь, что ты знаешь»). Однако в дальнейшем он пользовался другими девизами — «Sapere Aude» (лат. «Осмелься быть мудрым») и «Non Omnis Moriar» (лат. «Весь я не умру»).

В 1897 г. орденская деятельность Уэсткотта получила огласку, и власти предъявили ему ультиматум: либо отказаться от дискредитирующего его членства в оккультной организации, либо оставить службу коронера. Уэсткотт предпочел расстаться с орденом, но после раскола 1900 г. вновь принял должность Провозвестника в одном из храмов, члены которого сохранили верность Мазерсу. Только после 1910 г. Уэсткотт окончательно отказался от работы в группах, на которые распался первоначальный орден, но и в дальнейшем продолжал внимательно следить за их деятельностью.

Последние годы жизни

Обязанности коронера Уэсткотт продолжал исполнять до 1918 г. Подав в отставку по возрасту, в 1920 г. он переехал в Южную Африку и там, в семье своей младшей дочери, провел остаток лет. Из уважения к его заслугам SRIA до конца его дней сохраняло за Уэсткоттом звание Верховного Мага in absentia. Уэсткотт скончался в Дурбане 30 июля 1925 года от болезни Брайта (нефрита), от которой страдал несколько лет. В письме к его старому другу Ф.Л. Гарднеру от 3 августа 1925 г. дочь Уэсткотта Ида (единственная из его детей, оставшаяся в живых к тому времени) рассказала о похоронах отца на кладбище Стэмфорд-хилл в Дурбане: «Масоны устроили ему торжественное масонское погребение со всеми почестями, и он теперь лежит в чудном солнечном месте с видом на море».

Характер и личная жизнь

Сам Уэсткотт описывал себя как «консервативного либерала» и «прихожанина англиканской церкви». Одно из его главных убеждений состояло в том, что «образование, нравственность и культура могут обеспечить не менее высокое положение в обществе, чем вообще-то случайный выбор судьбы и рождения в определенном сословии».

Знакомые отзывались об Уэсткотте как человеке кротком и дружелюбном, образованном, трудолюбивом и обожающем регалии и театр. Сам же он писал о себе: «Из развлечений я предпочитаю научные, например, шахматы или бильярд, хотя не силен в нем. И когда я говорю, что ненавижу игру на деньги, чувственность и чрезмерное питие, думаю, этим я сообщаю все, что нужно обо мне знать». В опросном листе для публикации в «Кто есть кто» он указал: «Увлечения в свободное время: масонство, изучение египетских и иудейских древностей, авторитет в области средневекового Розенкрейцерства, магической и алхимической литературы».

18 февраля 1873 г. Уэсткотт женился на Элизабет Бернетт (не разделявшей его интереса к эзотерике), и за последующие годы у них родилось пятеро детей (двое сыновей и три дочери). Кроме того, Уэсткотта связывала платоническая дружба с несколькими посвященными женщинами.

Основные произведения

На протяжении многих лет Уэсткотт вел активную литературную деятельность. Его перу принадлежит несколько медицинских работ по проблемам алкоголизма и суицида (в том числе обширная монография «Суицид: история, литература, юридические аспекты; причины и способы предотвращения»). Совместно с У.Х. Мартиндейлом Уэсткотт составил справочник «Дополнительная фармакопея неофициальных медикаментов».

Кроме того, он оставил обширное наследие в области эзотерической литературы. В период уединения в Хендоне Уэсткотт подготовил к изданию книгу «“Скрижаль Исиды” кардинала Бембо», вышедшую в 1887 г. Он написал множество статей для SRIA (в т.ч. «Числа, их оккультная сила и мистическое достоинство», «Введение в каббалу» и «Розенкрейцеры: прошлое и настоящее, на родине и за рубежом») и для Герметического ордена Золотой Зари (главным образом, краткие эссе по отдельным вопросам алхимии, прорицания, церемониальной магии, енохианской магии и др.); перевел на английский язык знаменитый каббалистический трактат «Сефер Йецира» (1887), халдейские оракулы и труд Элифаса Леви «Магический ритуал Sanctum Regnum» (1896); отредактировал и опубликовал 9-томную серию классических герметических и гностических текстов «Collectanea Hermetica» (1893—1896).

Уэсткотт как литературный персонаж

Алистер Кроули в своем романе «Лунное дитя» изобразил Уильяма Уэсткотта под именем «Виктора Вескита», описав его совершенно фантастическим образом:

прославленный доктор Виктор Вескит, знаменитейший из некромантов своей эпохи. Не так уж много в нем было ущербности, если не считать невероятной извращенности по части трупов. Особняк его на Хэмден-роуд был не только местом свиданий спиритуалистов, но и Домом Заблудших Мумий. Во всех его магических операциях базой служили мертвые тела или отдельные части оных, а все потому что он полагал, будто наделяя мертвую материю жизнью — в этом (он был совершенно прав) и состоит суть почти всей магии — лучше брать такую материю, в которой еще не так давно эта самая жизнь присутствовала. <...> доктор Вескит получил пост коронера в одном из самых смертоубийственных районов Лондона; слухи, поползшие сразу после этого среди сочувствующих оккультистов, были поистине жуткими. Впрочем, карьеру его почти погубили два скандала. Пользующаяся сомнительной славой Диана Воган слыла его любовницей; вместе они основали кошмарную секту палладистов. Молва об этом широко не разошлась, и Вескит не пострадал, но встревожился и, к несчастью своему, решил подрядить Артуэйта написать книгу, которая бы очистила его, Вескита, имя ото всех подозрений, — на деле же она навечно заклеймила его ими. Другой проблемой стала его небольшая ссора с Дугласом. Вескит стоял выше него в иерархии Черной Ложи, и Дуглас сверг его, «по недосмотру» оставив в наемном кэбе некие принадлежащие Ложе документы, на которых значились имя и адрес Вескита. Бумаги эти послужили источником чрезвычайно мрачных откровений относительно некромантических оргий, творившихся на Хэмден-роуд. Честный кэбмен отнес бумаги в Скотленд-ярд, как повелевал ему долг, а полиция препроводила их коронерскому начальству. Вескит вместе с документами получил предписание раз и навсегда бросить свои безобразия. Пост вождя Ложи значил для него меньше возможности и далее пребывать в своем трупном раю, так что Вескит подал в отставку, и на вершину пробился Дуглас, который под постоянной угрозой разоблачения сделал из него мальчика на побегушках[1].

Библиография Уэсткотта

  • The extra Pharmacopoeia of Unofficial Drugs, 1883 («Дополнительная фармакопея неофициальных медикаментов»)
  • Suicide: Its History, Literature, Jurisprudence, Causation, and Prevention, 1885 («Суицид: история, литература, юридические аспекты, причины и способы предотвращения»)
  • Rosicrucian Thoughts on the Ever-burning Lamps of the Ancients, 1885 («Розенкрейцерские размышления о неугасимых лампадах древних»)
  • Sepher Yetzirah. The Book of Formation and the Thirty-Two Paths of Wisdom, 1887, Bath («Сефер Йецира. Книга Формирования и тридцать два Пути Мудрости», пер. с др.-евр.; 2-е изд. — 1893, 3-е изд. — 1911)
  • Tabula Bembina sive Mensa Isiaca. The Isiac Tablet of Cardinal Bembo, its History and Occult Significance, 1887, Bath («“Скрижаль Исиды” кардинала Бембо, ее история и оккультное значение»)
  • Nicholas Flammel. His Exposition of the Hieroglyphic Figures… translated from the French, 1624, 1889 («Николя Фламель. Его истолкование иероглифических фигур… в переводе с французского, 1624», с предисловием У.У. Уэсткотта)
  • Numbers: their Occult Power and Mystic Virtue, 1890 («Числа: их оккультная сила и мистические свойства»; 2-е изд. — 1902, 3-е изд. — 1911)
  • The Science of Alchymy, Spiritual and Material, 1893 («Наука алхимии, духовная и материальная»)
  • Collectanea Hermetica в 8-ми томах, под ред. У.У. Уэсткотта, 1893—1896:
  1. Hermetic Arcanum, 1893 («Герметическая тайна», с предисловием и комментариями)
  2. The Pymander of Hermes, 1894 («Поймандр Гермеса», с предисловием У.У. Уэсткотта).
  3. A Short Enquiry concerning the Hermetic Art…, 1894 («Герметическое искусство», с предисловием У.У. Уэсткотта и комментариями Флоренс Фарр)
  4. Aesch Mezareph, or Purifying Fire, 1894 («Эш Мецареф, или Очистительный огонь», с предисловием и комментариями У.У. Уэсткотта)
  5. Somnium Scipionis; The Symbols of Pythagoras, 1894 ([Марк Туллий Цицерон,] «Сон Сципиона» в переводе Перси Баллока; «Пифагорейские символы» У.У. Уэсткотта)
  6. The Chaldaean Oracles of Zoroaster, 1895 («Халдейские оракулы Зороастра»)
  7. Eugenius Philalethes, Euphrates or the Waters of the East, 1896 (Евгений Филалет, «Евфрат, или Воды Востока»)
  8. Egyptian Magic, 1896 («Египетская магия» Флоренс Фарр)
  • Eliphaz Levi, The Magical Ritual of the Sanctum Regnum, 1896 (Элифас Леви, «Магический ритуал Sanctum Regnum», пер. с фр. У.У. Уэсткотта)
  • History of the Societias Rosicruciana in Anglia, 1900 («История Английского общества розенкрейцеров»)
  • The Serpent Myth. A Lecture read before the Bradford Lodge of the Order of Light, 1906 («Миф о змее»; лекция, прочитанная в Брэдфордской ложе Ордена Света и опубликованная в виде брошюры)
  • An Introduction to the Study of the Kabalah, 1910 («Введение в каббалу»)
  • The Rosicrucians, Past and Present, at Home and Abroad, 1915 («Розенкрейцеры: в прошлом и настоящем, в Англии и за ее пределами»; брошюра)
  • Data of the History of the Rosicrucians, 1916 («Факты из истории розенкрейцеров»; брошюра)
  • Sketch of the History of Astrology, 1911 («Заметки по истории астрологии»)
  • The Magical Mason: Forgotten Hermetic Writings of William Wynn Westcott, Physician and Magus. Edited and Introduced by R. A. Gilbert, Wellingborough, 1983 («Масон и маг: Забытые герметические сочинения У.У. Уэсткотта…» под ред. Р.А. Гилберта — сборник из 28 статей)

Примечания

1. Алистер Кроули. Через пучину. Магическая проза. М.: Ганга, Телема, 2011. Перевод А. Блейз. С. 268-269.