Тувалкаин

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Масонство
Mason0.jpg
Масонские уставы

Азиатские братьяОрден Золотого и Розового КрестаМемфис-МицраимСат БхайСведенборгианский уставСтрогое послушание

История масонства

МасонствоВильгельмсбадский конвентТайная масонская типография

Масонские символы и термины

АкацияБоаз и ЯхинВсевидящее ОкоЗапонКамера размышленийЛожиПять точек братстваТувалкаинХирам АбиффЯхбулон

Персоналии

Робер АмадуРобер АмбеленФилипп Анкоссграф АппоньиМарк БедарридЖан БрикоАдам ВейсгауптЖан-Батист ВиллермозОсвальд ВиртАдольф Фредерик Александр ВудфордФранц ГартманРене ГенонШарль ДетреХаргрейв ДженнингсАнтуан Кур де ЖебеленФренсис Джордж ИрвинКарл КёльнерАлессандро КалиостроЖорж ЛагрезРоберт Уэнтворт ЛиттлАльберт МаккейКеннет МаккензиГабриэль Матье МаркониЖак-Этьен МаркониАльберт ПайкПапюсАнтуан Жозеф ПернетиЖан-Мари РагонЭндрю Майкл РамзейКэррол Поук РаньонАртуро РегиниТеодор РойссМартин СтаррАртур УэйтФабр ПалапраСтивен ФлауэрсМэнли ХоллЭллик ХоувКарл фон ХундРене ШамбелланКонстан ШевийонИоганн Август фон ШтаркУильям ЭйтонЭлиас ЭшмолДжон Яркер

Книги по масонству

Братския увещания к некоторым братиям свбднм. кмнщкмВольнокаменщическия речиКраткое извещение о невидимом существеПисьма к другу и завещание cыну об Ордене Св.К.Шести-дневных дел сего мира тайное значение

Изображение Тувалкаина, рис. Пьера Межанеля из книги «Тайны масонства» Лео Таксила, 1890.

Тувалкаин или Тубал-Каин — библейский персонаж (Быт. 4:22), первый кузнец. О нем Библия говорит как о «коваче всех орудий из меди и железа». В некоторых английских переводах Библии Тувал-Каину приписывается изобретение латуни, так как слово «нехошеф» было неправильно переведено как «латунь». Однако этот сплав появится только спустя столетия. Тувалкаин является потомком Каина, он сын Ламеха и Циллы, брат Наамы (в книге «Зогар», Наама — злой дух, функционально подобный Лилит) и сводный брат Иавала и Иувала. В еврейской мифологии Тувал-Каин имеет кровосмесительные отношения со своей сестрой Наамой. От этого союза рождается демон Асмодей. Образ Тувалкаина используется в некоторых масонских ритуалах, в частности, при посвящении в степень Мастера. Тувалкаину приписывается изобретение алхимии.

Тувалкаин в Библии и иудаизме

Древний иудейский историк Иосиф Флавий пишет о Тувалкаине достаточно нейтрально: «Товел (Тубалкайн) же, один из сыновей другой жены, превосходя всех других [братьев] силою своею, особенно усердно занялся военным искусством, доставая себе при помощи его все способствовавшее физическим его удовольствиям, и первый изобрел кузнечное ремесло» («Иудейские древности», кн. 1. гл. 2).

Однако с эпохи средних веков многие авторы стали видеть в Тувалкаине демоническую фигуру. Так, крупнейший средневековый комментатор Торы Раши утверждает:

[имя Туваль-Каин означает, что] он совершенствовал ремесло каина, [слово] туваль образовано от тавлин - «приправа», он доводил до совершенства ремесло каина, изготовляя оружие для убийц[1].

Впрочем, исследователь оккультизма Робер Амбелен приводит иной вариант этимологии имени этого персонажа:

Благодаря расшифровке письмен, частично иероглифических, частично семитических, покрывавших стены храма Хатор-Астарты, царицы зеленого камня порфира, располагавшегося в Серабите, в самом сердце этого карьерного района, Роберт Эйслер сумел установить, что в ту эпоху в той области наименование каинитов («каиним», «бени-кеним»), или кенитов, применялось к полукочевой племенной касте кузнецов; слово «каин» и означает «кузнец», буквально «тот, кто раздувает [горн]». А слово Тувал, или Табала, происходит от слова «тубала» — «[металлическая] стружка», и отсюда происходит наименование тувал-каинитов, племенной группы, кочевавшей по Аравии и специализировавшейся на обработке металлов, в первую очередь, бронзы. Отсюда интересно было бы разобраться в термине кайенна, которым называли орденское здание, или ложу, наши древние собратья — члены компаньонажей, ведь чисто фонетически здесь не могло обойтись без корня каин[2].

В этом он лишь развивает мысль Рене Генона, изложенную им в его работе «Царство количества и знамение времени»:

Что касается этого отношения к «подземному огню», то явное сходство имен Вулкан и Тувалкаин из Библии представляется особенно значимым; оба к тому же представлены как кузнецы; а по поводу кузнецов мы добавим, что эта ассоциация с «инфернальным миром» достаточно хорошо объясняет то, что мы говорили выше о «зловещей» стороне их профессии. Кабиры, с другой стороны, также будучи кузнецами, имели и земной, и небесный аспекты, что ставило их в отношение и к металлам и к соответствующим планетам[3].

Возможно, такое толкование было связано еще и с тем, что еврейское слово «лотеш», можно перевести не только как «ковач», но и как «точильщик»». Таким образом, как полагали иудейские толкователи, потомки братоубийцы Каина возводили его преступление в статус профессии, научившись изготовлять и затачивать орудия убийства и войны.

Тувалкаин

Согласно Раши, Тувалкаин стал причиной смерти своего предка Каина и был за это убит своим отцом Ламехом:

[жены] сторонились его [Лемеха], опасаясь вступать с ним в близость, ибо он убил и Каина, и своего сына Туваль-Каина. Лемех ослеп, а Туваль-Каин был его поводырем, однажды он увидел Каина, но принял его за зверя, велел отцу натянуть [тетиву] лука, и тот [по ошибке] убил [Каина], а узнав, что это [был] Каин, его пращур, [Лемех в отчаянии с такой силой] всплеснул руками, что [сослепу] прибил и сына[4].

В древние времена профессию кузнеца связывали с дьяволом. У многих народов профессия кузнеца демонизировалась и считалась присущей инородцам и иноверцам:

Вот я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела; и я творю губителя для истребления (Ис. 54:16).

Каббалистическая традиция относит Тувалкаина к «левой» (женской и демонической) стороне бытия и связывает с клипой Ораб Зерек. Некоторые исследователи связывают имя Тувал с именем Вулкана (греч. Гефест) — римского бога кузнечного дела, мужа богини Венеры.

Тувалкаин в масонстве

Тувалкаин упоминается в раннем масонском документе — манускрипте Мэтью Кука (1410).

В начале рукописи прославляются свободные науки, особенно геометрия, из которой произошло масонство, и основателем его называется уже не Евклид, а Иувал из сыновей Ламеха. Иувал изобрел музыку, кузнечное же и прядильное искусство — соответственно Тувал, Каин и Ноема. О Тувале говорится, что он начертал все науки на двух столпах, и здесь мы впервые сталкиваемся с масонским заимствованием из тайной традиции Израиля, хотя иудейская история о Двух Столпах Знания обычно соотносится с Енохом[5].

Тувалкаин «по легенде, спас Хирама во время покушения на него, когда тот едва не утонул в расплавленной меди, и посвятил его в тайны королевского искусства. В Ритуал эмулейшн проходное слово при переходе из 2-го в 3-й градус»[6].

Как сообщает Мэнли Холл «в одной из каббалистических масонских легенд Хирам Абифф получил от своего предка Тубал-каина молоток в форме Тау»[7].

Тувалкаин в алхимии

Некоторые авторы видели в Тувалкаине основателя алхимической традиции:

Автором, внесшим серьезный вклад в изучение истории алхимии, был Оле Борх (1626-1690), датский алхимик и врач. Он написал специальное исследование «Диссертация о рождении и развитии химии». Происхождение алхимии О. Борх связывает с деяниями библейского Тувалкаина (Фовела), сына Ламеха из рода Каина, и Циллы, положившего начало не только «королевскому искусству», но и кузнечному делу. Тувалкаин «был ковачом всех орудий из меди и железа» (Быт. 4: 22). Однако О. Борх был далеко не единственным сторонником этой версии: среди его предшественников, современников и авторов более позднего времени образ библейского Тувалкаина был весьма популярен. В частности, об этом писал знаменитый немецкий ученый иезуит, просвещенный во многих отраслях знания, Афанасий Кирхер (1602-1680), посвятивший алхимии целую главу своего известного сочинения «Подземный миp»[8].

По словам Мэнли Холла, «мистики полагают, что огонь был для розенкрейцеров универсальным символом, потому что только этот элемент может контролировать металлы. Они полагают себя потомками Тувал-Каина и Хирама Абиффа и говорят, что цель их существования заключается в сохранении духовной природы человека в век материализма»[9].

Тувалкаин в колдовстве и демонологии

Некоторые исследователи отождествляют Тувалкаина с Азазелем и видят в нем покровителя тайных наук и колдовства.

Азазель, первый кузнец (позднее представший в облике Тубал-Каина, первого кузнеца в Библии) и работающий с огнем волшебник, был ассоциирован с Марсом (Мадим) в раввинической традиции. Он был вавилонским богом адского огня и подземного солнца, Нергалом. Наряду со своей свитой сатиров-Сеирим, или “Косматых”, в еврейской демонологии он также представляет форму аккадского козлорогого божества Уза. Шемьяза, альтернативная форма Азазеля, но представленный в Книге Еноха отдельным ангелом — это Люциферианский Повелитель Волшебства. Он соответствует Венере (Нога [Nogah]) как Утренней Звезде, которая была известна евреям как Хелель бен Шахар и соответствовала “Небесной Царице” Иштар[10].
Тубал-Каин, как мы видели, был версией бога ведьм, и он включен в масонские документы, поскольку был “ковачем орудий из меди и железа”. Еврейский историк Иосиф Флавий утверждает, что Тубал на самом деле изобрел латунь — смесь бронзы и меди — для рубящих инструментов и оружия. Масонский автор Бернард Джоунс предполагал, что Тубал был оружейником и отождествлял его с римским богом огня и кузнецов, Вулканом. Он пишет: “Есть намеки на то, что Тубал-Каин отождествлялся с примитивным огненным божеством, известным древним алтайским народам, которые, вероятно, были древнейшими мастерами по работе с металлом в мире”. Джоунс далее связывает Тубала с номадическим племенем рядом с Каспийским морем, называемым кенитами, которые вели свое происхождение от Каина и были наследственными кузнецами и лошадниками[11]

Согласно некоторым иудейским преданиям, демон Асмодей является плодом кровосмесительной связи Тувалкаина и его сестры Наамы.

Тувалкаину также приписывалось создание наконечника «Копья Лонгина», которым была нанесена рана распятому на кресте Иисусу.

Английский оккультист Роберт Кокрейн (1931—1966) назвал основанный им ведовской ковен «Кланом Тувал-Каина».

Примечания

1. Тора с комментариями Раши. Т. 1. Брейшит. М.: Книжники ; Лехаим, 2012. С. 125-126.
2. Robert Ambelain. La Franc-maçonnerie oubliée. Robert Laffont. 1999.
3. Генон Рене . Царство количества и знамения времени . Пер. с фр. Т.Б. Любимова. Москва. Беловодье. 1994. С. 159.
4. Тора с комментариями Раши. Т. 1. Брейшит. М.: Книжники ; Лехаим, 2012. С. 127.
5. Уайт [Уэйт], А.Э. Новая энциклопедия масонства. Серия: Мир культуры, истории и философии. СПб.: Лань, 2003. С. 153-154.
6. Карпачев Сергей. Масоны. Словарь. Великое искусство каменщиков. Серия Историческая библиотека. М.: АСТ. С. 420.
7. Мэнли П. Холл. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. — М.: Эксмо, Мидгард, 2007. С. 776.
8. Родиченков Ю. Ф. Двадцать веков алхимии: от псевдо-Демокрита до наших дней. Серия: Герметицизм с древности до наших дней РХГА. 2019. С. 15-16.
9. Мэнли П. Холл. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. — М.: Эксмо, Мидгард, 2007. С. 566.
10. Найджел Элдкрофт Джексон, Майкл Говард. Столпы Тубал Каина. М.: Клуб Касталия. 2012. С. 42.
11. Там же, с. 107.