Тот

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тот

Тот (Тахути) — древнеегипетский бог, создатель Вселенной и всего мистического знания, магии, системы обучения, письменности, основоположник арифметики и астрологии. Его называют властелином божественных книг и писцом богов. Изображают Тота обычно как человека с головой ибиса, его традиционные атрибуты — перо и чернильница. Точное символическое значение головы ибиса пока не раскрыто, хотя считается, что оно связано с целительством. Иногда Тота представляют в виде человека с головой бабуина, держащего в руках полумесяц.

Тот как целитель и маг

Тот восстановил глаз Гора, который был разорван на куски, когда Гор сражался с собственным дядей, злым богом Сетом, чтобы отомстить за смерть своего отца Осириса. Глаз Гора стал погребальным амулетом и магическим всевидящим оком. Благодаря восстановлению глаза Гора Тота начали считать в Древнем Египте богом — покровителем глазных врачей. К Тоту взывают также во многих заклинаниях, содержащихся в египетской "Книге мертвых", в частности в заклинании, отверзающем уста (предназначенном для оживления трупа), которое высший жрец произносит над мумией.

Греки так тесно ассоциировали своего бога Гермеса с Тотом, что с какого-то времени Тот и Гермес стали практически тождественны.Тота—Гермеса начали отождествлять также с Гермесом Трисмегистом, мифическим персонажем, покровителем магов и чудотворцев, которому приписывают авторство ряда «герметических» книг по оккультным, философским и религиозным вопросам.

Согласно легенде, Тот—Гермес вручил своим последователям "Книгу Тота", или "Ключ к бессмертию", содержащую тайные способы возрождения человечества, после того как высшее сознание широко распространится, что позволит людям узреть богов. "Книга Тота" хранилась в храме, в запечатанном золотом ларце, и использовалась в древних мистериях. Когда традиция проведения мистерий пришла в упадок, книгу перенесли из Египта в другую страну (в какую — неизвестно), где, как гласит легенда, она и поныне хранится, что помогает последователям веры примкнуть к бессмертным Элифас Леви рассматривал "Книгу Тота" как оккультную библию. Иногда Книгой Тота называют Таро.

Образ Тота в Золотой Заре

Во время посвящения в Герметическом ордене Золотой Зари Божественный образ Тота соответствовал посту одного из служителей Ордена — Канцлера.

Образ Тота в Телеме

Образ Тота или Тахути занимает важное место в магико-мистической системе Телемы, несмотря на то, что он не входит в основной пантеон телемических божеств. Тем не менее, свою колоду Таро Алистер Кроули назвал Таро Тота и книга, описывающая колоду, получила названием "Книга Тота". Кроме того, образ Тота-Тахути фигурирует во многих ритуалах и текстах книг Кроули.

Упомянут Тахути и в главном святом тексте Телемы - Книге Закона. Причем, в книге имя Тота-Тахути названо как особо почитаемое, поскольку в честь него предписано совершать ритуалы и праздники: «Пир во имя Тахути и во имя дитя Пророка – тайна, о Пророк!» [AL II:39]

Также Тахути включен Кроули в перечь святых Гностической католической церкви, имена которых зачитывает Дьякон во время службы Гностической Мессы.

Таро Тота и Книга Тота Алистера Кроули

Первым попытался «восстановить» правильную колоду Таро как эзотерическую египетскую «Книгу Тота», связав карты с астрологией и нумерологией, Жан-Батист Альетт (1738 - 1791), более известный под «каббалистическим» псевдонимом Эттейла. Однако именно Кроули дал название своей колоде в честь этого божества.

Кроули соотносит египетского Тота с греческим Гермесом и римским Меркурием. Он поясняет, что Тахути - это египетский бог мудрости, магии, науки, а также иллюзии.

  • Коптское имя: Тот,
  • Греческое: Гермес,
  • Латинское: Меркурий.
Аркан I («Фокусник» или «Маг»).

Соответствующие индуистский и скандинавский боги, с точки зрения Кроули, суть ухудшенные формы. Тахути он величает Владыкой Мудрости.

В Книге Тота он так описывает это божество:

Главным признаком Тахути, или Тота, египетского Меркурия, является его голова ибиса. Ибис - символ сосредоточения, ведь полагали, что он все время стоит без движения на одной ноге. Вполне очевидно, что это символ медитативного духа. Здесь может быть и связь с центральной мистерией Эона Осириса, тщательно охранявшейся от профанов тайной о том, что для зачатия детей необходимо вмешательство мужского начала. В этой форме Тот держит посох с фениксом, символизирующий воскресение через процесс деторождения. В левой руке у него Анх, символизирующий ремень от сандалии, то есть средство передвижения по мирам, каковое есть отличительный признак божества. Но по форме своей Анх - фактически одна из форм Розы и Креста, и этот факт - не такое уж совпадение, как нас убеждают современные египтологи, озабоченные опровержением фаллической школы археологии.
В другой форме Тот изображается как прежде всего Мудрость и Слово. В правой руке он держит стило, а левой - папирус. Он - посланец богов; передает их волю иероглифами, понятными только посвященным; записывает их деяния. Но с древнейших времен было замечено, что использование речи или письма означает в лучшем случае появление двусмысленности, а в худшем - лжи. Поэтому Тота изображали в сопровождении собакоголовой обезьяны, дело которой - искажать Слово бога, дразниться, притворяться и обманывать. На философском языке можно сказать: Проявление предполагает иллюзию. Эту доктрину можно найти в индийской философии, где аспект Тахути, о котором мы говорим, называется Майей, а также в центральном и типичном образе буддийской школы Махаяна (практически тождественной доктрине Шивы и Шакти).

Далее Кроули поясняет, что Обезьяна Тота в Ату I - всего лишь тень самого бога. Таким образом, Тот и его обезьяна едины.

Тахути в ритуалах Телемы

Также Тахути или Тоту в его ипостаси Гермеса-Меркурия посвящен Телемитский ритуал Liber Israfel sub Figura LXIV - «Книга Исрафель под номером 64» (лат.). В основу «Книги Исрафель» легло призывание Тота, составленное Аланом Беннетом и использованное в его «Ритуале Вызывания Великого Духа Тафтартарата ко зримому явлению» («Эквинокс», I, 3). Кроме того, Джордж Раффалович включил его в обряд Меркурия из «Элевсинских мистерий» («Liber 850», «Эквинокс», I, 6).

В книге есть как эпитеты, так и описание божетсва:

Я призываю Тахути, Властителя Речи и Мудрости, — Бога, который выходит из-за Завесы!
О Ты! Величье Божественной сути! Тахути, увенчанный Мудростью!
Властелин Врат Вселенной! Тебя, Тебя призываю!
О, Ты — Ибисоглавый! Тебя, Тебя призываю.
Ты, предержатель Жезла Двух Владений! Тебя, Тебя призываю!
Ты! В левой руке Твоей — Роза и Крест Света и Жизни: Тебя, Тебя призываю!
Ты! Голова Твоя, как изумруд; Твой немес — ночных небес синева! Тебя, Тебя призываю!
Ты! Словно в печи обожженная, кожа Твоя — оранжевый огнь! Тебя, Тебя призываю!

Любопытно, что далее Тахути связывается уже не с ибисом, а с соколом:

О, вы, два Божественных Сокола на остриях своих башен!
Вы стоите на страже Вселенной;
Вы провожаете смертное ложе в Обитель Покоя;
Вы пролагаете путь Ладье Ра, восходящей к небесным высотам!

Два Божественных Сокола здесь — это Тот (Тахути) и Ра-Хор (солнечный бог Ра, восходящий на восточном горизонте). Этот вывод можно сделать, если сравнить данный отрывок с текстом другого телемического ритуала «Liber Resh vel CC» «Тахути во славе Своей стоит на носу ее [т.е. солнечной ладьи], Ра-Хор — у кормила».

В Древнем Египте сокол — один из основных солярных символов. Тот же - лунное божестсво.

Тот как посвященный О.Т.О. и A.'.A.'.

В Liber LII. Манифест О.Т.О. Кроули возводит "родословную" Ордена к полумифическим богам-героям-мудрецам, среди которых мы находим и Тота-Тахути:

Орден сей воплощает все тайное знание всех восточных орденов; и вожди его — посвященные высочайшего ранга. Таковыми их признают во всех странах мира все, кто способен распознать знаки.
Во времена более отдаленные в первые правомочные ассамблеи О.Т.О. входили такие лица, как:
Фу-Си, Ипполит, Лао-цзы, Мерлин, Сиддхартха, Артур, Кришна, Титурель, Тахути, Амфортас, Анх-эф-на-Хонсу, Персиваль, Геракл, Моисей, Орфей, Одиссей, Вергилий, Мухаммед, Катулл, Гермес, Марциал, Пан, Аполлоний Тианский, Данте, Симон Маг, Карл Великий, Мани, Вильгельм Шейрен, Василид, Фредерик Гогенштауфен, Валентин, Роджер Бэкон, Бар-Дайшан, Иаков Бургундский де Моле, Государь У, Гэ Хун, Христиан Розенкрейц, Осирис, Ульрих фон Гуттен, Мельхиседек, Парацельс, Хем, Михаэль Майер, Монту, Якоб Бёме, Джон Ди, Фрэнсис Бэкон, сэр Эдвард Келли, Андреэ, Томас Воган, Роберт Фладд, Элиас Эшмол, Чжао, граф де Шазаль, Сатурн, Сигизмунд Бекстрём, Дионис, Молинос.

В «Liber Aleph» (главы 68 —75) Кроули говорит о тех, кто призван принести в мир новое Слово и положить тем самым начало новой эпохе в истории человечества. Он называет их посвященными A.'.A.'. степени 9°=2°, Магами, в которых Слово стало Плотью», и перечисляет всех семерых: Лао-цзы, Будда Гаутама, Кришна, Дионис, Тахути (Тот), Моисей, Мухаммед и сам Зверь 666.

Источники

  • Лет Э. "История магии. Обряды, ритуалы и таинства", М. 2008.
  • Алистер Кроули Таро Тота М.: Издательство «Ганга», 2010.
  • Liber Israfel sub Figura LXIV - «Книга Исрафель под номером 64»