Теон, Макс

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каббала
Kabala931.png
Каббалистические термины и понятия

Адам КадмонАйк БекарАлбатАрик АнпинАтбашБезднаБуквенная каббалаГематрияГилгулГолемДвекутДуша в каббалеЗавесы негативного бытияЗеир АнпинИббурЙихудимКаббалистический крестКаббалаКаводКешетЛестница ИаковаМалкаМеркабаМиры каббалистическиеНахарНефешНешамаНотариконОтсчёт ОмераПарокетПарцуфимПентаграмматонПятьдесят Врат БиныРуахРуах ха-КадошСрединный столпТемураТетраграмматонТиккунХайот ха-КадошЦимцумШехина

Каббалистические техники

Медитация каббалистическаяВибрирование Божественных имен

Древо Жизни

Древо ЖизниСефиротКетерХокмаБинаДаатХеседГебураТиферетНецахХодЙесодМалкут

Иврит

ИвритАлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Божественные имена

АдонаиТетраграмматонПентаграмматонШаддай Эль ХаиШем ха-МефорашЭмет

Архангелы

МетатронРациэльЦафкиэльЦадкиэльКамаэльРафаэльХаниэльМихаэльГабриэльСандальфонУриэль

Ангелы

Хайот ха-КадошОфанимАралимХашмалимСерафимМалахимЭлохимБене ЭлохимКерубимАшимГалгалим

Клипот

КлипотТаумиэльГагиэльСатариэльГогшеклаГолахабТагириронОраб ЗерекСамаэльГамалиэльЛилит

Демонические сущности

Самаэль (персонаж)Лилит (персонаж)МастемаНефилимБегемотЛевиафанЗизДиббукНехуштанРаавЦари Едомские

Персоналии

Авраам Абулафиярабби Акиваграф АппоньиХаим ВитальЗеев бен Шимон ГалевиАвраам ГеррераПэт ЗалевскиАвраам ибн ЭзраМоше ИдельИсаак СлепойТомас КарлссонМоше КордовероАлистер КроулиЛазар ЛененИсаак ЛурияМоше Хаим ЛуццаттоПико делла МирандолаМоше де ЛеонГарет НайтНатан из ГазыПапюсГийом ПостельИзраэль РегардиИоганн РейхлинКнорр РозенротМакс ТеонАртур УэйтДион ФорчунЯков ФранкФредерик ХоклиМарк ХэйвенСаббатай ЦвиШимон бар ЙохайГершом ШолемЭлифас Леви

Книги по каббале

Сефер БахирСефер ЗогарСефер ЙецираСефер РазиэльСефер СефиротГранатовый сад Регарди

История каббалы

Английская каббала Нового Эона

Макс Теон

Макс Теон (17 ноября 1848 г. (?) — 4 марта 1927 г.) — очевидно, настоящее имя Луи-Максимилиан Бимштейн, польский хасидский каббалист и оккультист, также называвший себя Айя Азис (Возлюбленный). В юности в Лондоне в 1884 году вдохновил своих единомышленников на создание Герметического братства Луксора, но, похоже, не имел ничего общего с управлением этой организацией или её учением. Впоследствии основал «Космическое движение».

Ранние годы

Существует очень мало достоверной информации о жизни человека, называвшего себя Максом Теоном. Есть версия, что его отцом был польский еврей Элиэзер Мордехай Бимштейн. В 1907 году один французский журналист утверждал, что Теон был евреем родом из Леванта. Мирра Альфасса, которую Теон обучал практическому оккультизму в Тлемсене, Алжир, в 1906 и 1907 годах, вспоминала, что он никогда не говорил ей о своем возрасте, месте рождения или о том, кем он был на самом деле. По её словам, «Он был европейцем, поляком или русским, точно не знаю. Но у меня такое впечатление, что он скорее выходец из России еврейского происхождения и что он был вынужден выехать из своей страны. Он никогда никому об этом не рассказывал, это всего лишь мое впечатление»[1].

В 1885 году, оформляя свой брак в Лондоне, Теон зарегистрировал себя как Луи Максимилиана Бимштейна, еврея польского происхождения, и указал, что ему на тот момент было 30 лет и что его отцом был Иуда Л. Бимштейн, раввин. Однако эта дата рождения противоречит трем другим датам рождения, которые указаны в иных местах: в свидетельстве о смерти датой его рождения названо 17 ноября 1848 года, в алжирской переписи населения указано, что он родился 5 августа 1847 в Варшаве, а по показаниям одного алжирского раввина, он родился 1 июня 1850 года. Настоящая фамилия Теона также имеет различные варианты написания в зависимости от того, транскрибируется ли она на английский, французский язык или иврит: Бинштейн, Бейнштейн, Бимштейн. Очевидно, Теон провел большую часть своей жизни под вымышленными именами или с фальшивыми документами и что он предоставлял властям о себе неверную информацию.

Согласно неподтвержденным данным, он был знаком с Еленой Блаватской и обучался вместе с ней в Каире в 1871-72 гг. у коптского мага Паулоса Метамона (которого иногда называли отцом Теона), а затем был избран адептами для основания в Европе Герметического братства Луксора и стал его Великим Мастером.

Около 1884 года Теон уехал из Египта в Англию. Там он стал известен как Луи Максимилиан Бимштейн, доктор медицины, занимавшийся экстрасенсорным целительством. 21 марта 1885 г. он женился на англичанке Мэри-Кристин Вудрофф-Уэр (Mary Chrystine Woodroffe Ware, 1839 — 1908), бывшей настоятельницы англиканского монастыря в Клейдоне, писавшей стихи под псевдонимом «Альма», активно посещавшей различные спиритуалистические кружки и основавшей под именем Уна в Лондоне эзотерическую группу, названную «Всемирным философским обществом», которое провозгласило своими задачами духовную реформу общества, исследование оккультных науки и развитие психических сил. Мэри-Кристин Вудрофф- Уэр выступала с лекциями, большая часть из которых была посвящена осуждению изображения женщин в Библии (как в Ветхом, так и в Новом Заветах). По её мнению, «женщина особенно должна быть защищена от Библии, которая оскорбляет ее от начала до конца, не проявляя к ней никакого уважения и приписывая ей самые отвратительные подлости».

«Изречения сивиллы Альты Уны, верховной жрицы Пана, Бога света и Эроса»

Известна брошюра «Изречения сивиллы Альты Уны, верховной жрицы Пана, Бога света и Эроса», напечатанная в 1884 году Всемирным философским обществом. В ней сообщалось, что Уна жила на земле уже девять раз, «чтобы привлекать, концентрировать и распространять свет, любовь и жизнь Пана, Бога света и Эроса». После своего брака с Теоном Уна постепенно прекратила деятельность Всемирного философского общества и перестала носить имя Уна. 9 марта 1886 супруги переехали в Париж. Через некоторое время они подыскали себе дом, и 14 ноября 1886 Теон начал практику целителя-экстрасенса во Франции.

Создание Герметического Братства Луксора

В 1884 году в Англии было объявлено о существовании Герметического Братства Луксора, чья традиция идет от адептов древнего Египта. При этом Теон стал главой Братства — «Великим магистром Внешнего Круга». Предположительно, роль Макса Теона заключалась в том, чтобы помочь руководителям Братства Питеру Дэвидсону и Томасу Генри Бургоню вступить в контакт с незримыми сущностями, составляющими «Внутренний Круг» Герметического Братства Луксора.

Неизвестно, общался ли Теон лично с Дэвидсоном, но известно, что он лично встречался с Бургонем, возможно, передал ему некое посвящение. Фактически Теон был номинальным главой Братства, так как Дэвидсон и Бургонь были свободны как в практической организации Внешнего Круга, так и в выборе доктринальных статей для журнала Братства. Ни одна рукопись, излагающая учение Братства и ни одна статья «Оккультного журнала», издававшегося Братством, не подписана именем Теона. Хотя в первых номерах журнала подписчикам была обещана серия дешевых изданий герметических работ с «пояснительными записками выдающегося оккультиста М. Теона», но они так и не были изданы. Единственные статьи, которые несут на себе явный отпечаток его влияния — это два коротких эссе о медиумизме, названные «Вспышки света» и подписанные «Эос», где излагаются некоторые идеи, которые впоследствии будут воспроизведены в его работе «Философия космоса». 9 марте 1886 года, незадолго до того как руководители Братства были обвинены в финансовом мошенничестве, Макс Теон со своей семьей и подругой жены — Августой Ролф (Augusta Rolfe, 1845 — 1935, мисс Тереза) уехал во Францию, не предупредив своих соратников и не оставив никаких следов.

В декабре 1887 года Теоны и Августа Ролф переехали из Франции в Алжир. На имя мадам Теон они приобрели поместье на холме с большим земельным участком в Зарифе, пригороде Тлемсена на северо-западе Алжира. Здесь они прожили много лет с мисс Терезой, которая стала их секретарём. Из Алжира Теон часто посещал Париж, поддерживая контакт с французскими оккультистами. В 1898 — 1900 годах Теон опубликовал серию статей в «Журнал дю магнетизм», под редакцией Альбана Дюбета, а также краткую брошюр «Экспериментальный Спиритизм», изданную оккультным издателем Люсьеном Шамуэлем. В этих ранних публикациях Теон критиковал спиритизм Аллана Кардека и представлял некоторые идеи космической философии

«Космическое движение»

«Cosmic Review»

В начале XX века Теон вместе с несколькими своими учениками, включая Луи Теманлиса и Шарля Барле, создали «Космическое движение». Оно было основано на текстах, называемых «Космической Традицией», духовидчески полученных женой Теона, общим объемом более 10 000 страниц. Космическое движение претендовало на восстановление утраченной вечной мудрости, «космической традиции», которая предшествовала всем религиям и объединяла и гармонизировала науку и теологию. Космическая философия представляла сложную космологию, согласно которой вся реальность материальна, кроме бесформенного высшего принципа — Причины без причины. Согласно этому учению, существуют четыре сферы, или мира, каждая из которых отделена завесой и разделена на семь состояний или планов. В более поздних работах «Космического Движения» эти миры отождествлялись с четырьмя мирами каббалы. «Космическое движение» ставило своей целью одухотворить человечество и поднять его на более высокий уровень, проповедуя, что посредством эволюции люди могут достичь состояния полного бессмертия. Духовные практики играли важную роль в Движении. Теон и его жена разработали и практиковали различные техники ясновидения и транса.

Макс Теон

В январе 1901 года в Париже вышел первый выпуск «Космического обозрения» («Cosmic Review»), целью которого было объявлено «изучение и восстановление оригинальной Традиции». На первой странице журнала было помещено изображение лотоса на поверхности воды, обрамленного квадратом в центре гексаграммы. Первым редактором журнала стал Шарль Барле. Теон, под именем Айя Азис, был его директором. За семь лет издания журнала (с январе 1902 года по декабрь 1908 года) Теоны и их ученики опубликовали в этом журнале множество статей. Также в нём публиковались теоретические дискуссии по Космической Философии, различные литературные произведения и рецензии на книги.

Шарль Барле также помог Теону издать первые два тома его главного труда «Космическая традиция» (в 1903 и 1904 гг.), в котором в аллегорической форме рассказывается о космической эволюции, сотворении мира и его ранней истории. (Последний, шестой том «Космической традиции» вышел в 1920-м году). В 1903 г. вследствие разногласий с Теоном Барле отказался от редактирования «Космического обозрения» и покинул движение. Главным редактором «Космического обозрения» под именем Айя Азис стал сам Теон. Директором центра Движения в Париже стал Луи Муаз (Louis Moyse, 1875-1943), взявший псевдоним «Теманлис».

Одна из сподвижниц Теона — Мирра Альфасса (1878-1973), впоследствии известная как «Мать» в Интегральном движении йоги Шри Ауробиндо, описывала его как человека, обладающего огромной оккультной силой, знанием и восприятием. По ее словам, он впервые рассказал ей о Боге внутри и научил ее, как открыться этому Богу. Но, как заявлял сам Теон, движущей силой «Космического движения» была его жена Альма и без нее Традиция и космическая философия никогда бы не появились.

Последние годы жизни

10 сентября 1908 года жена Теона Альма умерла от пневмонии во время совместной поездки в Париж. Это стало большим ударом для Теона. Он вернулся в Тлемсен, где жил в компании своего секретаря, мисс Терезы. Издание «Космического обозрения» прекратилось (были опубликованы еще только два номера журнала в ноябре и декабре 1908 года). С 1919 по 1920 год Теон путешествовал с Терезой в Париж, пробыл там несколько месяцев и встретился с участниками своего движения. В свои последние годы жизни Теон поддерживал связи с еврейской общиной Тлемсена. Он умер 4 марта 1927 и был похоронен 6 марта.

Примечания

1. Суджата Нахар. Хроники Матери. Книга третья. Мирра – Оккультистка;