Тав

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тав

Тав (ивр. ‏תָּו‏‎) — двадцать вторая (последняя) буква еврейского алфавита. В современном иврите она обозначает глухой альвеолярный взрывной согласный [t], так же как и буква тет. Гематрия буквы ת — число 400. Считается, что Тав происходит от египетского иероглифа, обозначающего счетный знак (а именно перекрестный крест ).

Тав — одна из семи двойных букв иврита, каждая из которых может означать означать два разных звука. В Сефер Йецира сказано о них:

"Семь двойных – бет, гимел, далет, каф, пе, реш, тав имеют два произношения, символ мягкости и твердости, силы и слабости."

Основные соответствия

  • Значение: крест, знак, клеймо.
  • Число: 400.
  • Астрологический управитель: Сатурн.
  • Ассоциативные соответствия: Убиенный Бог. Вселенная — это Гексаграмма.
  • Путь на Древе Жизни: от Йесод к Малкут.
  • Название пути по Сефер Йецира: Управляющий Разум.
  • Аркан Таро: Вселенная.
  • Магический символ: Серп.

Символизм и смысл буквы

Тав является последней буквой еврейского алфавита, поэтому ее название (знак, клеймо) можно рассматривать как символ подлинности и завершения. Очевидно, эта буква произошла от X-образного знака или креста. Тав является последней буквой в названии десятой (последней) сефиры Древа ЖизниМалкут.

Буква Тав в значении «знак» упоминается в библейской Книге пророка Иезекииля:

И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. (Иез. 9:4)

Таким образом, Тав здесь выступает тем отличительным знаком, которым библейский пророк отмечает людей, готовых устремиться к Богу. Предполагается, что в форме крестообразной буквы Тав совершалось помазание иудейских первосвященников. Согласно иудейским комментаторам, Тав ставилась на челе как начальная буква слов «тора» («закон») или «тихье» («живи»).

С буквой Тав как со знаком избранности можно соотнести и евангельский стих:

... кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10:38).

Сандалии тоже могут выполнять роль отличительного признака, своего рода печати и знака узнавания. Именно по сандалиям афинский царь Эгей узнал в герое Тесее своего сына.

Как указывает Алистер Кроули, буква Тав является символом стихии Земли «как совокупности четырех стихий, обретших плотность. Кроме того, эта буква заключает в себе фаллический смысл, ввиду чего соотносится не только с Землей, но и с Сатурном. Изначально она изображалась в форме креста»[1]. Связь Сатурна с Землей неслучайна: ведь Сатурн (сефира Бина) — это Великая Мать-Земля, породившая весь тварный, смертный мир.

Буква Тав имеет много различных эзотерических смыслов: крест распятия, на котором умер Иисус, четырехчастный крест расширения, соответствующий проявленной Вселенной четырех стихий, Роза и Крест, олицетворяющие соединение человека и Бога, перевязь сандалии, символизирующая первый шаг на духовном пути. Также в качестве последней буквы алфавита Тав соотносится с субботой, днем отдыха в еврейской традиции, когда Господь почил ото всех дел своих, содеянных в предшествующие шесть дней творения. Можно сказать, что Тав — это прообраз космического бытия, распятие и спасение, избранничество, символ символов.

Буква Тав также связана со словом «желание» (ивр. «таава»). Мы становимся «избранными» и пускаемся в духовное странствие именно потому, что в нас есть желание постичь самого себя, свою Истинную Волю.

Считается, что пророк Моисей воздвиг медного змея, послужившего предзнаменованием распятия Христа, именно на тау-кресте. С буквы Тав начинаются слова тамут («умри») и тихье («живи»).

В Библии буква Тав впервые встречается в слове «тоху», которое означает «хаос» (в синодальном переводе «безвидна»): «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною» (Быт. 1:2).

Число 400 (также как и число 40) связано с идеей изменения и трансформации.

И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом (Быт. 15:13-14).

Именем этой буквы Кроули назвал свою книгу «Liber Tau Vel Kabbalae Trium Literarum Sub Figura CD» («Книга Тав, или Книга Трехбуквенной Каббалы, под номером 400»), содержащую графическую интерпретацию Таро на плане посвящения. В «Книге Пути Путей» Алистер Кроули соотносит букву Тав с «Формированием Тела Света» (то есть с рождением в магическом мире) и «Liber O vel Manus et Sagittae sub Figura VI» («Книгой О, или Рука и Стрела, под номером 6»), очевидно, подразумевая раздел VI этой работы.

Двойные буквы иврита в Сефер Йецира

В Сефер Йецира в 4 главе говорится о сущности двойных букв, дарованной им Творцом при творении мира. Двойные буквы создают дуальные понятия, такие как верх-низ, правда-ложь и тому подобное. Также двойные буквы в силу своего числа (7) соответствуют всем семиричным структурам, таким как 7 древних (видимых) планет, 7 дней недели, 7 небес.

1. Семь двойных — бейт, гимел, далет, каф, пе, реш, тав имеют два произношения, символ мягкости и твердости, силы и слабости. Семь двойных — их основание: мудрость, богатство, плодовитость, жизнь, господство, мир, красота.
2. Семь двойных — бейт, гимел, далет, каф, пе, реш, тав по произношению и по изменчивости: мудрости соответствует глупость, богатству — бедность, плодовитости — бесплодие, жизни — смерть, господству — рабство, миру — война, красоте — безобразие.
3. Семь двойных — бейт, гимел, далет, каф, пе, реш, тав. Верх и низ, восток и запад, север и юг, а святой храм находится в середине и поддерживает все.
4. Семь двойных — бейт, гимел, далет, каф, пе, реш, тав. Семь, а не шесть; семь, а не восемь; испытай их, установи вещь как следует и помести Создателя на Его место.
5. Семь двойных — бейт, гимел, далет, каф, пе, реш, тав. Он их начертал, выбил, сделал сочетания и перестановки, взвесил и создал ими семь звезд (планет) в мире, семь дней в году, семь отверстий (врат) в теле мужском и женском.
6. Семь звезд в мире: Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий и Луна; семь дней в году; семь дней недели; семь отверстий в теле мужчины и женщины — два глаза, два уха, две ноздри и рот.
...
14. Семь двойных – бейт, гимел, далет, каф, пе, реш, тав. Ими начертаны семь миров, семь небес, сеть земель, семь морей, семь рек, семь пустынь, семь дней, семь недель, семь годов простых, семь годов субботних, семь годов юбилейных и храм святой; поэтому Он возлюби семерицы под всем небом.
15. Два камня строят два дома, три камня строит шесть домов, четыре камня строят двадцать четыре дома, пять камней строят сто двадцать домов, шесть камней строят 720 домов, семь камней строят 5040 домов, а далее иди и читай, чего уста не могут выговорить и ухо не может слышать.

Буква Тав в Сефер Йецира

Также в этой главе говорится о соответствиях букв планетам или звездам (планеты называли блуждающими звездами, в противовес сфере неподвижных звезд, которая представляет собой собственно звездное небо). Однако в разных версиях Книги Творения (Сефер Йецира) эти соответствия существенно разнятся между собой:

13. Он назначил букву тау царствовать над красотою и повязал ей венец, и делал сочетания, и создал ими Юпитера в мире, субботу в году и рот в теле мужском и женском.

«Сефер Йецира». Перевод Н. А. Переферко́вича 1910 года.

Мишна 14: (Баба 7) Утвердил букву Тав в красоте, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим, сформировал ими Юпитер в мире, седьмой день в году, рот в душе мужчины и женщины.

«Сефер Ецира». Современный перевод группы Бней Барух, Израиль

11. Он воцарил букву (тав), и повязал ей венец, и сотворил посредством нее Луну (Левана) в мироздании, и день Субботний (Шаббат) в году, и рот у человека.

Игорь Тантлевский. Книга Авраама, называемая Книгой Созидания

Буквы иврита:
АлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Источники

Примечания

1. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот. 2011. С. 141.